Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Молодечно

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Витебск

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Слуцк

Первый матч

Первая лига

Завершен

Орша

Нива (Долбизно)

Завершен

Днепр (Могилев)

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Бумпром (Гомель)

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Гомель-2

Завершен

Слоним-2017

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Разное

Дмитрий Антилевский. Фото ФК Хапоэль Хайфа

Восемь белорусов, уехавших этой зимой из высшей лиги за границу (трое — из БАТЭ)

19.01.2024 14:10

Сразу шестеро из них сменили ЧБ на Россию. Вот только ряды участников премьер-лиги пополнили лишь двое…

Алексей Вакулич, Иван Бахар (Динамо, Минск — Арсенал, Тула, Россия, Д2)

Главным вектором "экспорта" наших игроков с внутреннего рынка, как ни прискорбно, остается дорога на восток. Иной путь (на юг Европы) нынешней зимой проложили пока только опорник Евгений Яблонский, заключивший контракт с греческим "Астерасом", и Дмитрий Антилевский. Но Яблонский и не из Беларуси к "эллинам" уехал, а из ниоткуда. Ведь после летнего расставания с кипрским "Арисом" капитан сборной пребывал полгода на бирже труда.

А так, большинство игроков сменили чемпионат Беларуси на Россию, причем четверо — на низшие дивизионы. Но логику левофланговой связки чемпионского "Динамо" Вакулич — Бахар еще хотя бы можно понять. "Арсенал" из Тулы вовсю сражается за возвращение элитной прописки. А хорошим знаком для обоих можно считать то, что на днях контракт с "канонирами" продлил их наставник Александр Сторожук. Под его руководством после медобследования команда и начала намедни работу на турецких сборах.

Еще до Бахара и Вакулича с тульским "Арсеналом" было связано полно нашего народу

Андрей Кудравец (БАТЭ — Динамо, Москва, Россия)

Еще проще постичь логику вот этого трансфера. У голкипера БАТЭ уже есть на родине и серебро с бронзой, и Кубок. Еще летом он заключил долгосрочный (на 5 лет с нынешнего января) контракт с московским "Динамо" и впервые отправился за границу. А "Динамо" — это борьба за медали чемпионата России. Это Марцел Личка на тренерском мостике, приводивший к чемпионскому титулу других "бело-синих" — из Бреста. Но это еще и борьба за игровую практику с клубным символом Антоном Шуниным. Воспитанник "Динамо" пополнил его основу 17 лет назад — и с тех самых пор команду не покидал. Он, впрочем, провел не все матчи нынешнего чемпионата, а 11 из 18 (остальные — Игорь Лещук).

Вот как выглядел бы БАТЭ всех времен, полностью составленный из уроженцев Борисова


Валерий Бочеров (БАТЭ — Урал, Россия)

Если Кудравцу предстоит сражаться за медали, то у другого игрока БАТЭ, сменившего Борисов на премьер-лигу России, командные цели не столь возвышенные. Надо полагать, для начала задача "Урала" на вторую часть чемпионата — как можно сильнее отдалиться от зоны "стыков", отрыв от которой сейчас составляет всего-то два очка.

Ну и, на всякий случай, напомним, что Бочеров пополнил не просто белорусскую, а экс-борисовскую диаспору "Урала". Здесь не только тренеры Виктор Гончаренко и Александр Ермакович, но и игроки — Денис Щербицкий, Егор Филипенко, Владислав Малькевич. Все свои!

Никита Корзун (Шахтер — Елимай, Казахстан)

Один из двух представителей этой подборки, связавший сейчас свою биографию не с Россией. "Шахтер" на фоне его разнообразных проблем продолжили покидать ключевые игроки. И неудивительно, что наш сборник снова подался за границу. Его "Елимай" — дебютант премьер-лиги Казахстана — попробует с ходу стать открытием турнира.

Он из Семея, который до 2007-го назывался Семипалатинском. И здесь очень долго была команда, выступавшая под разными вывесками — "Спартак", "Елимай", "Семей". Летом 2016-го она была ликвидирована, но через несколько лет появилась идея возродить местный футбол. Так летом 2022-го был создан новый "Елимай", одним из учредителей которого стал легендарный казахстанский экс-игрок и уроженец Семея Самат Смаков.


Прошлогодний дебютант чемпионатов Казахстана с ходу, причем без единого поражения, стал триумфатором первой лиги. А сделать ему это помогли экс-голкипер "Гомеля" россиянин Денис Кавлинов и белорусский защитник Валерий Каршакевич. Нынешней же зимой команду принял Андрей Карпович, захватив с собой из "Актобе" на восток страны и трех игроков, включая и экс-защитника "Крумкачоў", "Луча", "Дняпро" и "Торпедо-БелАЗа" россиянина Дмитрия Яшина. А наравне с Корзуном команду пополнил и еще один белорус — защитник Николай Золотов из украинского "Колоса". Пошумят?

Глеб Якушевич (Минск — Шинник, Россия, Д2)

Вопреки молодому составу и скромному бюджету, "горожане" стали крепкими середняками минувшего ЧБ. А их центрбек провел первый полноценный сезон на взрослом уровне — 27 матчей чемпионата (больше всех среди игроков "Минска"!). Причем сделал это так, что стал одним из открытий сезона. Он же — и ключевой тыловик "молодежки": провел 6 из 8 поединков нынешнего отбора к ЧЕ-2025.

Сообщается, что "Шинник" приобрел Якушевича, впервые уехавшего за границу, за 50 тысяч евро. Контракт с ним заключен на 2,5 года — до лета 2026-го. Сейчас же команда из Ярославля — середняк российского Д2, пребывающий не так уж и далеко (плюс 4 очка) от зоны "вылета". Наш защитник — единственный легионер "Шинника", который возглавляет небезызвестный Дмитрий Черышев.

Абрамович, Якушевич, Руденок, Кучинский и другие открытия чемпионата-2023. Часть 1 — вратари и защитники


Валерий Горбачик (Торпедо-БелАЗ — Челябинск, Россия, Д3)

Ну а лучший бомбардир "автозаводцев" отчего-то сменил благополучное Жодино, где снова будут и борьба за медали, и выступление на еврокубковой арене, на российский даже не Д2, как Якушевич, а Д3. Хотя мог заключить контракт и со словацким "Кошице", и с венгерским "Мезёкёвешдом".

"Челябинск" — один из участников тамошней второй лиги (дивизион "А"). На втором, уже весеннем, этапе чемпионата команда попробует пополнить Д2. Но для этого надо завоевать медали "золотой" группы. А ведь желающих сделать это и без того хватает — здесь и "Уфа" с "Ротором", и "Велес" с "Чайкой". Получится ли?

Дмитрий Антилевский (БАТЭ — Хапоэль, Хайфа, Израиль)

А вот — свежая отрада. Атакующий хавбек успешно провел минувший сезон на родине, и очередной отъезд за кордон после этого напрашивался сам собой. Вслед за Грузией, где стал чемпионом с "Динамо" из Тбилиси, старший из братьев отправился покорять Израиль. Он пополнил ряды "Хапоэля" из Хайфы, где присоединился к другому нашему сборнику и экс-игроку БАТЭ Денису Полякову.

Нынешний сезон эта команда проводит мощно. Середняк минувшего чемпионата сейчас вовсю сражается за медали. Если получится, он примерит их впервые за 23 года — весной 2001-го была завоевана бронза. А через считанные месяцы, летом, у "Хапоэля" были неудачные матчи Кубка Интертото с минским "Динамо" — 0:1 и 0:2.

Фото ФК "Хапоэль" (Хайфа)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ