... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Ануфриев. Фото ФК БАТЭ

Александр Ануфриев: "Надо вернуть БАТЭ на место, где этот клуб должен быть"

30.01.2024 21:57

Новобранец БАТЭ после стартового матча "желто-синих" на "Белазовце-2024" поговорил с Football.by о возвращении в Борисов спустя восемь лет, прошлогоднем "Гомеле" и Владимире Невинском, просмотре в "Ленинградце", "путешествиях" по клубам высшей лиги, первых шагах в столичной СДЮШОР "Динамо" и о том, что БАТЭ рано хоронить.

Трансферную кампанию БАТЭ в нынешнее межсезонье нам еще предстоит оценить. Но пока у "желто-синих" не так много громких "входящих" трансферов. Один из них — это переход 28-летнего универсала Александра Ануфриева. Он один из нескольких футболистов, которые переехали в Борисов из "Гомеля", а еще — из тех, кто уже был в БАТЭ. Александр "выпускался" во взрослый футбол как раз из борисовской школы, куда перебрался из столичной СДЮШОР-3 "Динамо" — с того самого "асфальта".

Ануфриев до этого забивал за БАТЭ только однажды — в своем дебютном матче за основную команду, в 1/16 финала Кубка страны против шкловского "Спартака" в 2015-м. А сейчас забил снова, спустя день после подписания контракта, в спарринге против "Торпедо-БелАЗа" (1:0) на турнире "Белазовец-2024".

У "Торпедо-БелАЗа" — два состава плюс Нечаев, у БАТЭ — молодняк, "Неман" с турнира на турнир, "Центр Футбола" готовится к первой лиге. Репортаж с первого дня турнира "Белазовец-2024"

— В воскресенье ты подписал контракт с БАТЭ, в понедельник уже забил. Как настроение?
— Только положительные эмоции. Я очень счастлив перейти в клуб с большой историей, с лучшими болельщиками в стране. Сейчас испытываю огромную гордость.

— Перед переходом ты проходил просмотр в "Ленинградце". Почему там не срослось?
— Да, потренировался с этой командой в Турции, провел спарринг. Уезжал туда, уже имея вариант с БАТЭ. И пришел к выводу, что там — не мое. В каком смысле? Ну, не тот футбол, который мне по душе. Как и во многих командах российского второго дивизиона, там упор на физическую готовность, много беготни. Поэтому без особенных колебаний выбрал БАТЭ.


— Тем не менее, просмотр, видимо, помог неплохо поднабрать форму уже к концу января?
— Не знаю, в отпуске я же тоже не на диване лежал. Постоянно поддерживал форму, двигался. Стараюсь держать себя в тонусе на протяжении всей предсезонки. Но еще предстоит много работы.

— Против "Торпедо-БелАЗа" ты отыграл второй тайм — как ощущения?
— Понятно, что еще тяжело. Тренерский штаб пока пытается донести до футболистов свои требования, объяснить, как кому нужно действовать. Команда находится еще не в оптимальных кондициях. Тем не менее, считаю, провели неплохой матч. Радует, что выиграли у крепкого соперника. Создали немало моментов, хотя не все из них удалось довести до конца. А гол — в товарищеских матчах не придаю им особого значения. Но все равно здорово, что получилось принести команде победу.

— Восемь-девять лет назад после школы БАТЭ ты толком не смог заиграть в основе, в чемпионате, например, вообще не выходил. Сейчас возвращение в Борисов для тебя закрытие гештальта?
— Да, есть что-то такое, и я очень этому рад. Тогда играл только за дубль, а за основу — в кубковых матчах. Но в чемпионате дебютировать за БАТЭ не удалось. Покорить эту высоту тогда было крайне сложно, учитывая на каких высотах находилась команда, и какой состав там был собран. Сначала были аренды, потом переход в "Смолевичи". Тем не менее, у меня прекрасные воспоминания о том периоде.

— Сейчас распространено мнение, что БАТЭ "уже всё", что команда сдулась, в составе молодежь, в прошлом году не попали в медали… Что на это скажешь?
— Нет, я не считаю, что БАТЭ "всё". Он был и будет флагманом белорусского футбола. Это клуб, который добирался до больших высот на евроарене. Да, в последнее время результаты не такие, как в начале-середине прошлого десятилетия. Но клуб и игроки продолжают работать. Надеюсь, у нас получится их улучшить.

— Давай пару вопросов о прошлом сезоне. Что преобладает: удовлетворение от шестого места "Гомеля" или разочарования от того, что так и не удалось до конца побороться за медали?
— Да, в целом всё верно: выступили неплохо, но мы были огорчены тем, что не получилось забраться еще выше, хотя все возможности для этого были: и за места в еврокубках побороться, и за медали. Но это футбол, он состоит из множества факторов. Так сложилось, что в прошлом году они помешали нам финишировать выше.


— Какие такие факторы?
— Я говорю в целом. Разные. Где-то сказывались наши ошибки, где-то не везло, где еще что-то. Смена тренера? Понятно, что клуб был в поиске правильных решений, что-то менять. Поэтому в клубе появлялись новые люди. 

— Уволенный в середине прошлого сезона из "Гомеля" Владимир Невинский стал еще более знаковым тренером в твоей карьере.
— Конечно. Владимир Владимирович — человечище. Мы всегда были с ним на связи. У нас прекрасные отношения. Рад, что снова будем работать вместе.

— А с Криушенко ты ведь раньше не пересекался?
— Нет, не доводилось играть под его руководством. Основательно познакомились только сейчас. Первые впечатления только хорошие. И так известно, что это специалист очень высокого уровня. А так, у каждого тренера свое видение и свои требования. В этом плане с Игорем Николаевичем еще только предстоит срабатываться.

— К своим 28 годам ты уже успел немало поездить по клубам высшей лиги, при этом задерживался разве что в "Славии" и "Гомелем". Почему так?
— Так уж складывались обстоятельства. Где-то задержаться на одном месте мешали травмы, после которых сложно было набрать форму и конкурировать за место в составе. Где-то на меня не рассчитывали главные тренеры, у нас не совпадало видение сотрудничества, приходилось расставаться. В каждом случае свои причины. Однако, наверное, не было ни одного этапа в моей карьере, о котором я бы пожалел. Всем благодарен.

— Может, сейчас получится основательно закрепиться на одном месте?
— Думаю, каждый футболист заинтересован в стабильности, а также в том, чтобы быть востребованным и понимать, что на него рассчитывают.


— Ты ведь в детстве перебирался в Борисов из столичной СДЮШОР "Динамо". Еще успел застать легендарный "асфальт"?
— Да, конечно. Столько о нем воспоминаний. Все-таки это легендарная школа, которая воспитала Глеба, Белькевича, Хацкевича. Попал туда к моему первому тренеру Валерию Брониславовичу Дробушевскому, которому огромная благодарность. На том асфальте мы многому научились, хотя с медицинской точки зрения пользы от него, наверное, было не так много. Хорошо, что сейчас на этом месте прекрасное поле.

— У тебя вроде бы дед тоже играл в футбол?
— Да. На чемпионате области еще в союзной системе. Хотя, если честно, сейчас я даже не вспомню, в какой команде. Но он всегда рассказывает много историй из тех времен, любит повспоминать. Это именно он привел меня в футбольную школу. Сказал в один момент: "Всё, будешь футболистом". Хотя меня, понятное дело, никто не заставлял. Наши желания полностью совпадали, я люблю наш вид спорта и благодарен деду, что когда-то он дал мне в него путь. Кстати, и сейчас он смотрит все игры. А потом устраивает "разборы": тут хорошо, а тут, мол, вот не так.

— И в завершение: каким должен сезон-2024, чтобы ты его оценил положительно?
— В плане личного, наверное, буду банален, но не ставлю себе никаких планок. Если говорить о каких-то целях, то можно всё свести к одному: надо вернуть БАТЭ на то место, где этот клуб должен быть. Думаю, все понимают, о чем речь.

ФотоФК БАТЭ, ФК "Шахтёр"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ