17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Чемпионат - Первая лига

Юрий Пунтус. Фото ФК Макслайн

Юрий Пунтус: "Не обижая ребят, с которыми работал в 2023-м: вижу уже сейчас, что этот "Макслайн" будет сильнее прошлогоднего"

10.02.2024 09:56

Главный тренер "Макслайна" после первого поединка на Fonbet Winter Cup дал эксклюзивное интервью Football.by, в котором рассказал, почему команда тренируется лишь десять дней, о переговорах с футболистами и кадровых новостях, и о том, что в этот раз никаких неожиданностей в случае выхода в высшую лигу не случится.

— Как оцените первый спарринг межсезонья?
— Да, для нас это вообще первый спарринг. Мы официально вышли из отпуска 1 февраля, 5-го заехали в Брест на сбор, поработали несколько дней в режиме двухразовых тренировок. Но, чтобы здесь не было тайны, надо понимать, что до этого, с 18 по 31 января, мы провели два цикла по пять дней — это был чисто просмотровый сбор.

Ведь после прошлого чемпионата у нас как таковой не осталось команды. Было человек семь на контрактах. Сейчас уже 13 футболистов заключили соглашения, остальные пока через турнир доказывают свою состоятельность — как я часто говорю, что это "мой" футболист, то есть, тот, который готов помочь решить стоящую перед нами задачу. В данном случае, это путевка в высшую лигу.

— Так вот, спарринг — почти все команды первой лиги уже провели хотя бы по одному матчу. Не поздновато ли вы приступили к практикуму?
— Играть для того, чтобы просто играть, я не вижу смысла. Даже перед первым матчем надо какой-то базовый функционал заложить. А у нас, повторю, в январе толком команды не было. Но сегодня на сборе у нас 20 полевых и 2 вратаря. И с 1 февраля мы работаем уже в "режиме команды". То есть, мы не тренируем футболистов, которых нам надо просмотреть, а тренируем команду. Единственный момент — еще не все заключили контракты. А кто-то, может, и не заключит.

— Тогда насколько вы довольны, для такого короткого срока, готовностью команды и тем, как она может понимать ваши требования?
— Ну, вы же четко понимаете, что период комплектования каким-то фундаментальным не назовешь. В основном это были игровые упражнения. Я же не поведу игроком на просмотре, допустим, в кроссовую подготовку. Или в тренажерный зал, и там по этим занятиям буду определять, кто подходит, а кто нет. Это был именно что просмотровый период.

Так что командой мы работаем с 1 февраля. Изнутри вижу, что это добротная команда. Потому что сейчас мы далеки от оптимальной форме. Мы еще работаем в режиме общей выносливости. А футбол, без специальной, скоростной выносливости, в моем понимании, не футбол.

Тем не менее, я доволен. В первую очередь тем, как ребята работают на тренировках. А что до игры, то "Неман" наверняка нас недооценил. Может, думали, что, играя не в полную силу, нас обыграют. Доволен результатом, а больше всего игрой. Да, были моменты, особенно во втором тайме, когда нас "зажимали". Но мы грамотно оборонялись. Один раз нас спасла перекладина. Плюс вратарь надежно сыграл, защитники тоже.

Не хочу обидеть "Неман", но мне кажется, что мы создали побольше голевых моментов. Ничья однозначно заслуженна. А если бы у нас была удача и чуть больше мастерства у нападающих, мы могли забить. То есть, уже на табло были бы не нули. Не факт, что мы бы обязательно выиграли, но игра могла получить импульс.

В общем, первый блин комом не оказался. Я и до игры с оптимизмом смотрел на эту команду, а сейчас матч показал, что мы на правильно пути. Надо работать дальше. Вместе с тем, это наверняка не окончательный наш состав. Однако если будем усиливаться в дальнейшем, это будет точечно.

"Поехали, б.., обратно в Новополоцк". Фиаско "Нафтана" и дерзкий "Макслайн" — в репортаже с первого дня Fonbet Winter Cup

— У вас появился новый футболист на просмотре…
— Да, это мальчик из "Шерифа", Артём Жалоба, с российским паспортом. Он мне очень глянулся. С нами тренируется мало, буквально три дня знакомы. Но первое впечатление хорошее. Обидно, что уже в начале матча с ним обошлись грубовато, пришлось покинуть поле. Ушиб голеностопа, плюс, когда был удар шипами, еще и "подворот", видимо, случился. Ну, доктор у нас опытный, завтра скажет, что к чему. Очень хочется, чтобы хотя бы в последней игре турнира Артём нам помог. Но травма такая, что не факт.

— Мы просматриваете достаточно много молодежи. Какие впечатления от нее?
— Ни в чей огород не могу бросить камень. Все здорово работают. Конечно, у каждого, особенно у молодых игроков, много минусов. Но вместе с тем очень много плюс. Это ребята, из которых, если дать им доверие, возможность работать, тренироваться и играть, можно лепить добротных белорусских игроков.

— Вопросы точечно по людям. Тяжело ли было удержать в межсезонье Грудько? Были ли у него конкретные предложения?
— Предложения были. Но, думаю, мы его убедили остаться. Расскажу историю Саши Булычёва. В прошлом году он пришел ко мне и сказал, что зовут в брестское "Динамо", отпустите. А у меня он был в основной обойме. Мои моральные устои таковы, что я не имел права не отпустить. Да, он на контракте, но его зовут в высшую лигу, и в не последний для меня клуб. Плюс к Александру Юревичу, который знает его по "Шахтёру". Я его отпустил, убедил руководителя "Макслайна" Артёма Леонова. Но Саше сказал: если ты идешь играть, буду только рад. Но если тебя туда зовут, лишь потому, что помнят, как ты когда-то блеснул в "Шахтёре" и играл еще у Вернидуба в 18 лет, помнят тебя молодого, а не изучили сегодняшнего, — то ты придешь и не будешь играть. И думаю, ты делаешь ошибку. Через время он пришел ко мне и сказал: "Юрий Иосифович, я сделал ошибку. Помогите".

— Булычёв ведь тоже проходил у вас просмотр?
— Да, он тренировался в просмотровый период. Но ситуация сложилась так, что мы расстались.

— В прошлом году в центре обороны здорово себя зарекомендовал Хаджиев. Возможно было его сохранить?
— Да, мы очень хотели его оставить. Но Роман всё выжидал контракта из высшей лиги, там были какие-то варианты. Это логично: считаю, он подходит для нашего элитного дивизиона. И мы его тоже ждали. И только когда я уже видел, что полностью укомплектовал эту позицию, что мы договорились по поводу Бруя и Костомарова, что с нами Чудук и Лутик, который в прошлом сезоне здорово зарекомендовал себя в этой роли, — тогда я позвонил представителю и сказал, что время, когда мы его ждали, ушло. Это нормально, никаких обид нет. Мы всё понимаем. У него было предложение от "Нафтана". Не знаю, что там случилось, но, как видим, его там нет.

— Николай Иванов и его "Машук" из российского Д4 — не кажется, что это, мягко говоря, не тот уровень для парня?
— Да, Коля уехал в Пятигорск. Там сейчас наш Игорёк Логвинов вратарей тренирует. Что сказать… Иванов тренировался с нами, и у него было желание остаться. Но условия, которые он нам продиктовал, меня не устроили. Я даже не называл эту сумму руководителю клуба, который платит деньги. Посчитал, что это завышенная сумма и переоценка своих возможностей. Но у него, как я понял, был вариант с этим "Машуком". То есть, он поехал "на деньги", а не "на уровень".

— Какова судьба Трачинского?
— Тоже хотелось бы узнать. Он закончил — это факт. Может, будет выступать в этих "медиалигах" или других похожих структурах — как это функционирует, не знаю. Короче, на любительском уровне. У него было большое желание остаться в "Макслайне" — но не в футбольном клубе, а в самой организации, вроде бы программистом. Но пока он вроде там не работает. Не знаю, что не получилось.

— С Бруем и Костомаровым, которых вы называете своими футболистами, контракты ведь еще не заключены?
— Нет, но уже обо всем договорились. Что касается Бруя, то он принадлежит "Минск". Мы договорились о его выкупе. Осталось оформить документы. Сделаем это после возвращения домой, 13 февраля.

— Игравший за вас в аренде Осипов, судя по всему, остается в БАТЭ?
— Да, мы разговаривали с Игорем Николаевичем Криушенко, который сказал, что ему этот игрок симпатичен, и он останется в Борисове.

— Ваши задачи ясны, а насколько вы видите в нынешнем, пусть и образца середины февраля, составе потенциал их воплотить в жизнь?
— Не обижая ребят, с которыми я работал в прошлом году… Вернее, часть года, потому что я пришел после первого круга, и было очень мало времени. Была тотальная перестройка в летний период. Мы расстались с 16 футболистами, а приглашали взамен кого-то точечно. Так я звал Хаджиева, Курганского, Жуковского, Дроздова. Всё было в кратчайшие сроки. И, отвечая на вопрос, сейчас я вижу и понимаю, даже по этой команде, которая только вступила в подготовительный период, что она будет сильнее прошлогоднего состава "Макслайна". Хотелось бы не ошибиться…

— Допустим "Макслайн" получит путевку в высшую лигу. Есть гарантии, что снова не будет препятствий за пределами футбольного поля?
— Нет-нет. Мы общались с Николаем Николаевичем Шерстнёвым. Он выказывал слова поддержки нашим инициативам. Да, у нас есть определенная специфика: мы базируемся в Минске, но представляем Витебск. Почему так происходит, думаю, уже давно ни для кого не секрет: руководитель клуба Артём Леонов из Витебска. Он любит свой город, хочет, чтобы команда была там, где его родители, родственники, друзья. И мы планируем там обосноваться. Уже есть договоренность, что нам должны выделить участок земли, на котором мы потихоньку будем развивать свою собственную инфраструктуру. Дай бог, чтобы все эти планы осуществились. Но я всегда был оптимистом, и поэтому верю, что так и будет и что мы движемся в верном направлении.