... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Winter Cup-2024. Неман - Макслайн. Фото ФК Неман

"Поехали, б.., обратно в Новополоцк". Фиаско "Нафтана" и дерзкий "Макслайн" — в репортаже с первого дня Fonbet Winter Cup

09.02.2024 23:58

Сергей Азаркевич — из Бреста, где "Нафтан" сегодня получил восемь от хозяев, а "Макслайн" немного "повозил" серебряного призера высшей лиги.

Зимний турнир в Бресте — пожалуй, "самый традиционный" из всех белорусских. Он проводится с 2008 года, с редкими перерывами, — и это уже 13-й розыгрыш. Разумеется, команда хозяев является рекордсменом по количеству побед (5), но сейчас объявился новый фаворит. Речь, конечно, о "Немане", который этой зимой вообще почти чисто по турнирам. Сначала команда Игоря Ковалевича заняла второе место на Mogilev Cup, затем в третий раз подряд выиграла жодинский "Белазовец", и вот приехала за очередным (у гродненцев две победы на Winter Cup в истории) титулом в город над Бугом.

И какой контраст почувствовался в первом же матче: "Неман" проводил уже девятый спарринг в это межсезонье, "Макслайн" — только первый. Да, витебляне представляют первую лигу, которая стартует позже, однако практически все команды Д2 уже приступили к работе, в том числе к товарищеским матчам. Впрочем, у Юрия Пунтуса там свои нюансы, о которых он нам рассказал в отдельном интервью (его читайте на Football.by завтра). Ну, и еще действительно иронично, что команда по имени "Макслайн" открывала турнир, полное название которого звучит как Fonbet Winter Cup.

А вот что примечательно у "Немана" — в очередной раз на скамейке запасных гродненцев отсутствовал главный тренер Игорь Ковалевич. Его помощник Андрей Скоробогатько пояснил, что Игорь Николаевич "все еще болеет". Второй вопрос — куда пропал Павел Савицкий, который не появляется в составе "зелено-желтых" уже на протяжении четырех матчей? Ответ: он с командой в Бресте, однако восстанавливается после небольшого повреждения — ушиба пятки.


Напомним, в город над Бугом с "Неманом" по медицинским показателям не поехали защитники Александр Анюкевич, Иван Садовничий и Андрей Васильев, а также хавбек Максим Яблонский, который продолжает восстанавливаться после прошлогодней травмы. Пока нет в составе и Гулжигита Алыкулова, возвращения которого после Кубка Азии в тренерском штабе "Немана" все ждут. Его же соотечественника, Алимардона Шукурова, возможно, в Гродно и не будет — он близок к подписанию контракта с одним из венгерским клубов. Но если там не срастется — в "Немане" снова примут с распростертым объятиями.

Так что стартовый состав "Немана" на матч с "Макслайном" выглядел достаточно экспериментально. Там хватало молодежи — это и 18-летний левый защитник Максим Кацынель, и 19-летний центрбек Илья Кирко, который, впрочем, уже давно примелькался гродненским болельщикам в это межсезонье, и 19-летний опорник Марат Василькевич, и пара из 21-летнего Максима Кравцова и 18-летнего Артёма Девятеня на острие.

НЕМАН (1-й тайм): Малиевский — Павлюковец, Легчилин, Кирко, Кацынель — Варакса, Василькевич, Костров, Сучков — Кравцов, Девятень; (2-й тайм): Вейдыгер — Павлюковец (Карпович, 55), Лаврик, Легчилин (Пархоменко, 55), Пантя — Якимов, Костров (Козлов, 55) — Евдокимов, Зубович, Кухарчик — Гвет.

Однако "Неман" не просто встретил достойное сопротивление от представителя Д2, впервые вышедшего на спарринг в 2024 году, — "Макслайн" неплохо потрепал гродненскую оборону. Уровень взаимодействия для команды, которая фактически только недавно собралась, и вовсе выглядит многообещающе. Правда, зачастую витеблянам не хватало завершающего действия, последнего паса или чуть раньше принятого решения. Они каждый раз сопровождались прекрасными репликами Юрия Иосифовича, в акустике брестского "дутика" звучавшими особенно громогласно. 

Самыми же острыми моментами соперники обменялись после перерыва: у "Макслайна" Власов с близкого расстояния не сумел переиграть Вейдыгера, а у гродненцев Гвет от всей души выстрелил в перекладину.


Что же представляет собой "Макслайн" начала 2024 года? По крайней мере, представлял в первом матче. Это классная пара крайних защитников — мобильный Владислав Жук и опытный Сергей Баланович. В центре Артём Бруй и Никита Костомаров, о сохранении и переходе (соответственно) которых витебский клуб уже практически договорился. Вернувшийся после пропущенного сезона (да, совсем не из-за здоровья, а совсем по иным мотивам) Андрей Хачатурян, который символично взял себе 10-й номер и отыграл 75 минут в качестве единственного опорника, а скорее "реджисты", этакого оттянутого диспетчера. Это один из лучших бомбардиров прошлогодней первой лиги Иван Грудько, которого "Макслайну" удалось сохранить в своих рядах, что тоже достижение. Это молодые Артём Зимин и Альфред Мазурич с опытом высшей лиги, которые усилили среднюю линию.

МАКСЛАЙН (1-й тайм): Щербаченя — Жук, Костомаров, Бруй, Баланович — Хачатурян — Коломацкий, Жалоба (Кунский, 13), Зимин, Мазурич — Грудько; (2-й тайм): Щербаченя — Петрусевич, Лутик, Бруй (Фрейтак, 75), Чудук — Алай, Хачатурян (Костомаров, 75), Власов — Болван, Михейчик, Кленьё.

О многих футболистах, которые прибыли в "Макслайн" на просмотр, мы уже писали — в первую очередь вот здесь. Это в основном молодежь, не игравшая на высоком уровне: Михейчик — из дубля "Торпедо-БелАЗа", Болван и Кунский — из перволигового петриковского "Шахтёра", Алай — из прошлогоднего дубля "Энергетика-БГУ", Фрейтак и Титов, который в пятницу на поле не вышел, играли во второй лиге за СДЮШОР БФСО "Динамо" и "Энергетик-БГАТУ" соответственно. Как их всех использовал Пунтус на поле, собственно, видно из вышеприведенной расстановки.

Но есть и одно новое имя. Это 19-летний центральный полузащитник Артём Жалоба (ударение на второй слог), воспитанник молдавского "Шерифа", выступавший за вторую команду тираспольцев. Откуда может быть легионер в  первой лиге, спросите вы. Отвечаем: наряду с молдавским, у него есть также российское гражданство, так что в этом плане препятствий нет. Но вот беда: уже в дебюте первого спарринга он получил травму и покинул поле уже по истечении четверти часа игры. Скорее всего, он пропустит и второй поединок витеблян на Winter Cup.


А первый "Макслайн" свел вничью — и теперь никто уже не посчитает северян аутсайдерами турнира. Тем более что таковой объявился у нас во втором поединке, который внезапно превратился в форменное избиение.

И да, при всех скидках на множество объективных факторов: несыгранность, неоптимальную готовность, большое количество потенциальных новичков, недостаток опыта у абсолютного большинства футболистов, выходивших в составе "Нафтана", да и банальное стечение обстоятельств или невезение, результат 0:8 — это нечто из ряда вон выходящее. А ведь счет вполне мог стать и двузначным (и тогда уже нужно было бы что-то придумывать тем, кто меняет цифры на табло). И всё равно это было бы логично, исходя из того, сколько создало брестское "Динамо".

И так, для сведения: если бы это был официальный матч, брестчане обновили бы свой рекорд, добившись наиболее крупной победы в истории. "Нафтан" бы повторил свой антирекорд: с разницей в 8 мячей они уступали только однажды — в 2000 году БАТЭ (0:8).

В прошлом чемпионате брестчане и новополочане финишировали рядом, но спустя несколько месяцев визуально между ними разница — небо и земля. И — извините, но другое слово сложно подобрать — после такого просто смехотворно звучат все амбициозные планы нового руководства клуба, которое возглавило его после реорганизации из ОАО в ГСУ: мол, о борьбе за выживание и думать нечего, и вообще, постараемся место в середине таблицы — это "задача-минимум".

Дмитрий Бондарчук: "Это не развитие, а уничтожение новополоцкого футбола" (часть 1)

Операция "реанимация россиян" пока что терпит крах. Представителей восточных соседей в "Нафтане" нынче множество. О Щадине и Коргинове мы уже писали. Помимо этого, в центре обороны вышел 24-летний Алексей Губочкин выступавший за "Тюмень" (Д3), а во втором тайме появился Виталий Бровчук из ногинского "Знамени" (Д3), а также Руслан Гогниев из второй команды владикавказской "Алании" (Д4). А в нападении в "старте" новополочан появился нигериец Масуд Данджума, у которого вообще нет профилей на основных статистических порталах. Довольно странная селекция у "Нафтана", не находите? Особенно в свете того, что новое руководство планирует "вдвое увеличить бюджет".


НАФТАН (1-й тайм): Харитонович — Драбатович, Сидор, Губочкин, Литвинов — Колядко — Пранович, Коргинов (Кресс, 36), Глебко, Папарига — Данджума; (2-й тайм): Харитонович (Наумович, 60) — Санников, Бровчук, Абсамадов, Щадин — Кресс — Гогниев (Тамело, 75), Колядко, Тихонов — Шедько, Калинченко.

Брестчане делали с обороной соперника всё, что заблагорассудится. Открыли счет уже на 3-й минуте, к перерыву забили пять безответных мячей и вообще получали удовольствие. И радовали зрителей, который заполнили небольшие трибуны брестского манежа, хотя хозяева и установили платный вход — 5 рублей за билет на два матча игрового дня. 

Может, конечно, это так выглядело на фоне сломленного с первых минут соперника, но временами команда Александра Бразевича смотрелась превосходно. А еще "бело-синие" снова дали понять: у них и в прошлом году был прекрасный состав, с которым, конечно, надо было добиваться намного большего. А здесь еще точечные усиления. Вернулся Орешкевич, который отбегал все 90 минут по правому флангу. В центр обороны пришел Рахманов, на левый фланг — Лях. Среднюю линию усилил Турич, атаку — Барковский и Дуксо. Оба, кстати, отметились шикарными голами. Герман пушечным ударом чуть не порвал сетку в дальнем углу. А экс-капитан "Сморгони" "по привычке" оформил красоту, уложив мяч в "девятку".

Было у динамовцев и два российских футболиста на просмотре. Первый — 22-летний центральный защитник Макс Дзиов из "Вест Армении" (Армения, Д2). Второй — 23-летний опорный полузащитник Данил Казанцев, расставшийся с саратовским "Соколом" (Россия, Д2), — во втором тайме он вышел на место Олехновича.

ДИНАМО (1-й тайм): Третяк — Орешкевич, Бикеле, Рахманов, Лях — Кисляк, Олехнович, Турич — Юркевич, Барковский, Гордейчук; (2-й тайм): Седнёв — Орешкевич, Дзиов, Колпачук, Храленков — Цепенков, Казанцев, Бурак — Корцов, Лопага, Дуксо.

В общем, только и оставалось Роману Василюку и Валерию Стрипейкису, что вспоминать былые годы. Это, пожалуй, была встреча дня — два главных бомбардира в истории чемпионата Беларуси оказались по разные стороны баррикад. Стрипейкис — помощник Альберта Рыбака в "Нафтане", Василюк работает в селекционном отделе "Динамо".

Ну а финишным аккордом вечера было произнесенное капитаном "Нафтана" Дмитрием Тамело, который вышел на заключительную четверть часа: "Поехали, б.., обратно в Новополоцк"

***

Ярослав Орешкевич: "Приятно вернуться в свой родной клуб"

По окончании второго матча небольшой комментарий для Football.by дал автор одного из голов "Динамо", а также единственный футболист, который отыграл встречу от звонка до звонка Ярослав Орешкевич.


— Ты помнишь, чтобы вы когда-нибудь вообще выигрывали с таким счетом?
— Нет. Ну это предсезонная подготовка. Мы проделываем большую работу. Тренерский штаб старается устранить все недочеты, которые мы допускаем на тренировках и в играх. В том числе в матче со "Славией", например. Будем стараться дальше побеждать, делать работу над ошибками.

— По ощущениям, легко на поле всё давалось?
— Нет, не сказал бы. Работали, делали то, что просили тренеры. Счет на табло — значит, всё получилось. Хотя все равно какие-то недочеты у нас наверняка есть. И тренерский штаб на них укажет.

— После крупного поражения от "Славии" два разгрома. Чувствуешь, что прибавляете?
— Ну, конечно. Тренируемся, работаем. Так что это нормальный процесс. Все ребята сейчас под нагрузками. Может, кто-то ещё более тренированный, чем мы.

— Ты вернулся в Брест после периода в БАТЭ и неудачного зарубежного опыта в Боснии и Герцеговине. Какие ощущения?
— Всегда приятно вернуться в Брест. Это мой родной город, дорогой для меня клуб. за который мне всегда было приятно играть. Так что только положительные эмоции.

— Осадок от того, что не получилось заиграть за рубежом остался?
— Это рабочие моменты. Тем более от меня там ничего не зависело. Не надо держать себе прошлое, так что никакого осадка нет. Надо продолжать работать. Если буду это делать, думаю, все равно появится вариант куда-нибудь уехать.

— Может, в феврале еще рано говорить, но что скажешь о потенциале этой команды в применении к чемпионату?
— Сезон покажет. Пока судить не могу. Сейчас мы находимся под нагрузками. Всё увидим по ходу чемпионата. Надеюсь, это будет положительный результат.

Fonbet Winter Cup (Брест)

1-й тур

9 февраля

Неман (Гродно) — Макслайн (Витебск, Д2) — 0:0
Брест.
Футбольный манеж. 13.00.

Динамо (Брест) — Нафтан (Новополоцк) — 8:0
Голы: 
1:0 — Кисляк (3, пас — Гордейчук), 2:0 — Орешкевич (19), 3:0 — Бикеле (23, пас — Кисляк, с углового), 4:0 — Кресс (36, автогол), 5:0 — Барковский (43), 6:0 — Лопага (49, пас — Бурак), 7:0 — Дуксо (70, пас — Бурак), 8:0 — Лопага (73).
Брест. Футбольный манеж. 16.00.

Положение команд: 1. Динамо Бр — 3, 2-3. Макслайн, Неман — по 1, 4. Нафтан — 0.

10 февраля

Неман — Нафтан (13.00)
Динамо Бр — Макслайн (16.00).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ