... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Статьи и интервью

Александр Павловец

От Чичкана до Лисаковича. 14 белорусов, этой зимой сменивших команду за рубежом

21.02.2024 21:50

Играют от Узбекистана до Польши и от Казахстана до Кипра. Трое отправились спасать "Балтику". Кто-то уехал к нашему наставнику. А кто-то — к двум землякам.

Полтора месяца назад мы уже опубликовали что-то наподобие подготовительного материала для этих заметок. И правда: половина тех игроков (8 из 15) как раз и обзавелась новой клубной пропиской за границей.

15 белорусов, которые зимой наверняка сменят прописку за рубежом

Так, левый защитник молодежной сборной Илья Москаленчик сменил "Зенит-2" из Д4 на "Тюмень" из Д2. Эта команда всего на 2 очка отстает от возглавляющего таблицу "Динамо" из Махачкалы. Еще один игрок этого амплуа Николай Золотов простился с украинским "Колосом" и наравне с Никитой Корзуном из "Шахтера" отправился возвращать былую славу казахстанскому "Елимаю".

Универсал Алексей Носко покинул ряды одного участника суперлиги Узбекистана — и пополнил состав другого. Если до этого его одалживал у БАТЭ "Бунёдкор", то теперь он, как и ожидалось, заключил полновесный контракт с "Согдианой". Заметим, что команда из Джизака завершила минувший чемпионат хуже, чем "Бунёдкор" — на границе с зоной "стыков".

Игрок левого фланга Кирилл Печенин покинул "Оренбург" и присоединился к "Крыльям Советов", где тоже есть его соотечественники. И не просто соотечественники, а земляки из Витебска — и форвард Егор Карпицкий, и спортивный директор "Крыльев" Сергей Корниленко.

Голкипер Антон Чичкан стал чемпионом Грузии второй год подряд — теперь уже с "Динамо" не из Тбилиси, а из Батуми. И заключил контракт с "Вислой" из Кракова, которая 13 раз становилась чемпионом Польши и неоднократно выступала на групповых этапах еврокубков. Ну а сейчас она переживает не лучшие времена — правда, вполне близка к тому, чтобы вернуть себе элитную прописку.


Игрок правого фланга Роман Юзепчук покинул московское "Торпедо", чтобы связать себя отношениями с "Химками". С турнирной точки зрения так лучше: "автозаводцы" — середняки российского "Д2, а команда Захара Волкова — один из фаворитов этого турнира.

Ну а возглавляет его таблицу, как мы уже напомнили, "Динамо" из Махачкалы. И у "бело-синих" случилась смена одного опорника нашей "молодежки" на другого. Если Руслан Лисакович вернулся с Кавказа на родину, то ряды динамовцев одновременно пополнил Кирилл Зинович, уехавший из Португалии.

Что до старшего из братьев Лисаковичей — центрфорварда Виталия, то он, как и предполагалось, покинул "Рубин". А вместо этого отправился спасать от вылета из премьер-лиги России ее другого участника — "Балтику". Да не один, а…

Юрий Ковалев, Кирилл Капленко (Оренбург, Россия — Балтика, Россия)

…а с еще двумя соотечественниками, которые сменили "Оренбург" на Калининград. И здесь мы начинаем перечисление новой части белорусов, которые нынешней зимой сменили клубную прописку за границей.

Напомним, что, кроме всего прочего, "Балтику" возглавляет Сергей Игнашевич, имеющий белорусские корни. А помогает ему делать это наш Артем Булойчик. Задача "бело-синих" на вторую часть чемпионата — для начала покинуть зону "вылета". У команды из Калининграда сейчас всего на 2 очка больше, чем у замыкающего таблицу "Сочи".


Владимир Медведь (Пирин, Болгария — Локомотив, Болгария)

Это игрок не был бы самим собой, если бы не продолжил расширять свою футбольную биографию и странствовать по Европе. Скоро будет год, как биография полузащитника связана с Болгарией, где "Пирин" на полгода одолжил его "Локомотиву". Команда из Пловдива вовсю сражается за медали чемпионата. Вот только у "железнодорожников" Медведь пока остается вообще без практики.

Александр Павловец (Ламия, Греция — Кармиотисса, Кипр)

Центральный защитник сменил обстановку на юге Европы. Он расстался с "Ламией", где сердцевину обороны чаще всего крепили греки, включая и экс-игрока "Шальке-04", "Байера" и "Гамбурга" Кириякоса Пападопулоса. А теперь Павловец — незаменимый игрок "Кармиотиссы". Команды, которую не так давно возглавлял Александр Хацкевич. И которая на втором этапе чемпионата Кипра попробует уберечься от вылета из элиты.

Артем Сокол (Сурхан, Узбекистан — Динамо, Самарканд, Узбекистан)

Еще один игрок этого амплуа покинул ряды середняка суперлиги Узбекистана. Однако из этой страны уезжать не стал — примкнул к "Динамо", которое вернуло себе элитную прописку. Команда из Самарканда уже почти десяток лет сменяет Д1 на Д2 и обратно. А сейчас ее игроками являются среди прочих ганцы — экс-хавбек "Славии" Фрэнсис Нар и форвард Джоэл Кожо, который защищает цвета сборной Кыргызстана, а какое-то время назад был интересен "Торпедо-БелАЗу".


Павел Забелин (Тобол, Казахстан — Сокол, Россия, Д2)

Наш универсал после прощания с "Тоболом" недавно тренировался с "Ордабасы" Александра Седнева. Но что-то не срослось — и вышло странно: вместо Лиги чемпионов летом сейчас у Забелина на повестке дня будут попытки избежать вылета из российского Д2. Впрочем, тоже с тренером-соотечественником — Алексеем Багой, принявшим недавно "Сокол". Команде из Саратова надо выбираться из табличного подвала. И сделать это она попробует с помощью не только Забелина, но и российского экс-хавбека "Слуцка" Дмитрия Сасина.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ