19.04. 17:00

Сморгонь

Гомель

19.04. 19:30

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

19.04. 19:15

АБФФ U-17 (Минск)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Минск - БАТЭ. Удар Александра Ануфриева. Фото ФК БАТЭ

Новый БАТЭ: квартет из "Гомеля", возвращение из аренд, прежняя схема, наконечник Панюков

25.02.2024 15:20

Команда Игоря Криушенко завершила спарринговую часть подготовки к сезону, и мы это видели.

На субботу у БАТЭ были запланированы два выездных спарринга с "Минском" — на синтетике возле столичного манежа. Однако из-за простуды у хозяев соперники провели только один контрольный поединок. А вместо второго "желто-синие" сразились со своим дублем. Так что изначальная задумка все равно осуществилась: команда из Борисова была разбита на два разных состава, каждый из которых провел по почти полному матчу. И по этому разделению на его утреннюю и вечернюю версии можно понять, какой из них условно первый, а какой — второй.

БАТЭ (против "Минска") (4-1-4-1): Игнатьев — Свидинский, Хадаркевич, Мартынов, Жимо — Алексиевич (Осипов, 71) — Потапенко (Пилецкий, 60), Черноок, Ануфриев, Никифоренко (Потапенко, 85) — Панюков (Шведчиков, 46).

БАТЭ (против дубля) (4-1-4-1): Дергачев — Пашевич, Бане (Блоцкий, 46), Сотников (Некрасов, 77), Нескоромный — Осипов — Пилецкий (Гицелев, 46), Русенчик, Жульпа, Мирский — Шестюк (Ндукве, 46).

Мы посетили второй из этих поединков — и готовы констатировать многое. Например, то, что Криушенко, похоже, не планирует менять расстановку 4-1-4-1 (ее можно обозначать и как 4-3-3) — ту самую, на которую БАТЭ ориентировался и раньше, под началом Кирилла Альшевского.


Конечно, сейчас на фоне ослабления состава предугадывается некоторое отступление "желто-синих" с фаворитских рубежей. Но не настолько, чтобы не играть против "Минска" с позиции силы. Вратарь не расставался с мячом лишь бы как — не дальними выносами верхом наудачу, а через ближнего игрока. Высокая, чуть ли не до центрального круга, линия обороны. Подстраховка крайних защитников Свидинского и Жимо на их бровках фланговыми хавбеками. Угловые от Черноока к воротам, а не от них. Попытки играть быстро и комбинационно на чужой половине поля. Ну и минимализм от одиозного Панюкова на острие атаки — без прессинга чужих защитников и лишних ускорений.

Интересная и характерная деталь. Весь квартет защитников — прошлогодние игроки БАТЭ. Зато оставшаяся часть "старта" — сплошь зимнее пополнение "желто-синих", кроме Черноока. Казалось бы, если так, то группе атаки необходимо время на притирку и наладку взаимодействия. Но здесь, как говорится, есть нюанс. Ведь сразу три из пяти полузащитников — прошлогодние игроки "Гомеля".

Что еще показательно: этот "десант" с берегов Сожа вполне стыкуется с кадровой политикой БАТЭ, направленной на возвращение своих бывших игроков. Ведь и Алексиевич, и Потапенко, и Ануфриев — как раз такие. Пускай и первый из них — трехкратный чемпион страны и участник групповых раундов еврокубков, а два других — пока еще только экс-дублеры "желто-синих".


Ну и, разумеется, здесь же — футболисты, которых забирали из Борисова на условиях аренды. Владислав Игнатьев (он тоже прошлогодний игрок "Гомеля") и Егор Осипов, Роман Пилецкий и Александр Шведчиков, Павел Пашевич и Захар Гицелев, Владислав Русенчик и Данила Жульпа — кого здесь только нет! Любопытно: если летом "Макслайн" арендовал Осипова, чтобы укрепить центр обороны, то теперь тренерский штаб БАТЭ использует его на позиции волнореза. А универсала Пашевича — как правого защитника. Хотя, как известно, и функции центрбека ему знакомы. И это может стать подспорьем для "желто-синих". Ведь их ряды покинул Алексей Шалашников. Анатолия Санникова снова арендовал "Нафтан". А Сиди Бане из-за травмы не играл с 3 сентября, и теперь сенегалец еще только возвращает прежние кондиции. А значит, сверх спаянной связки Хадаркевич — Мартынов на этом участке поля команде из Борисова непременно нужна какая-то подушка безопасности.

Неудивительно, что многие из этих новых-старых игроков БАТЭ и были видными участниками спарринга с "Минском". Ануфриеву удалось изящное добивание после его же удара с левого угла вратарской — 1:0. Потапенко каким-то непостижимым акробатическим трюком исхитрился вынести мяч из пустых ворот на 24-й минуте. Впрочем, то была редкая угроза владениям Игнатьева. А гораздо больше остроты возникало у "рамки" хозяев. И самую удобную возможность добыть более убедительную победу они упустили вскоре после перерыва.


Тот пенальти ценой микротравмы добыл Шведчиков. Он проводит это межсезонье продуктивно, и "желто-синие" наверняка оставят парня у себя на постоянной основе — после того, как его одалживало "Молодечно-2018". Да, пенальти Олега Никифоренко парировал его прошлогодний одноклубник Денис Шпаковский.

Кстати, после этой встречи с "Минском" никаких спаррингов у БАТЭ до начала сезона больше не планируется. А откроется он уже совсем скоро, да как! Не просто четвертьфинал Кубка, а наше "класико" — поединки как раз с минским "Динамо": 6 и 10 марта на Маяковке и "Динамо-Юни".

Минск — БАТЭ — 0:1
Гол:
0:1 — Ануфриев (21).

Фото ФК БАТЭ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ