... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Михаил Мартинович

Разные дебюты Шагойко и Китаёва, багаж Мартиновича, Майоров снова у руля, отъезд иностранца и одна рокировка

29.02.2024 14:20

Систематизируем то, как участники первой лиги за зиму меняли наставников. Тенденция: их помощники приняли сразу четыре из шести таких команд.

Если за вычетом дублей и команды академии БФФ, то по окончании минувшего сезона рулевых сменили шесть участников Д2 из 14. Это покинувшие элиту "Энергетик-БГУ" и "Белшина", а также преимущественно представители табличных низов — "Островец", "Орша", "Слоним-2017" и "Шахтер" из Петрикова.

"Энергетик-БГУ". Де-юре наставником "студентов" остается Алексей Меркулов. Де-факто у Сергея Омельянчука, пополнившего зимой тренерский штаб грузинского "Телави" Олега Василенко, команду принял Александр Шагойко. Минувшим летом он покинул "Арсенал" из Дзержинска — наравне с рулевым "канониров" Сергеем Павлюковичем. Осенью пополнил штаб "Энергетика". А зимой у него сорвалась попытка возглавить "Сморгонь". Сейчас же у Шагойко, выходит, первый опыт самостоятельной тренерской работы на взрослом уровне.

"Белшина." Такое бывает часто: покидает команда высшую лигу — и меняет наставника. Вот и "шинников" у Виталия Павлова принял Михаил Мартинович. Без работы экс-рулевой "Славии" пребывал менее полугода — с тех пор, как летом покинул тренерский штаб российского "Ахмата" Сергея Ташуева. То был первый зарубежный опыт Мартиновича, пусть и продлившийся всего два месяца — с конца июля до конца августа. Вратарь Данила Сокол, защитник Игорь Тымонюк (он тоже заключил контракт с "Белшиной"), хавбек Валерий Потороча — все они работали с ним на Полесье, а сейчас вместе попробуют вернуть "шинникам" элитную прописку.


"Островец". А вот у середняков первой лиги тренерская перестановка получилась странной и внешне труднообъяснимой. Потому что их штаб остался прежним. Вот только если до этого команду возглавлял Сергей Крот, а Юрий Каратай был его помощником, то теперь наоборот. Заметим, что новые функции Каратаю не чужды — с февраля по октябрь 2020-го он тренировал родную "Лиду".

"Орша". Команду с Витебщины у Игоря Чумаченко, пополнившего тренерский штаб "Молодечно-2018" Александра Храпковского, принял его помощник — Николай Китаёв. Прежде играющий тренер "Орши", недавно он справил 40-летний юбилей и с концами повесил бутсы на гвоздь. У него тренерский дебют — и сразу на взрослом уровне. Это, впрочем, вполне символично: Китаёв — уроженец этого райцентра. И с родной командой была связана его биография долгие двадцать лет — за вычетом двух коротких отрезков, когда он на полгода пополнял ряды "Осиповичей" и "Постав".

"Слоним-2017". Когда минувшей осенью Игорь Латош покинул родной город, чтобы пополнить тренерский штаб "Нафтана", команду принял один из его помощников — легендарный местного футбола Георгий Татарашвили. Однако то, как выяснилось, была временная мера, поскольку зимой у руля "Слонима" встал Антуан Майоров. Несколько лет назад он пять сезонов подряд возглавлял "Ошмяны-БГУФК". Затем — женскую команду "Витебска". А после этого помогал Юрию Пунтусу тренировать "Макслайн", "Нафтан" и снова "Макслайн". Теперь же Майоров, выходит, вернулся к самостоятельной работе.


"Шахтер" (Петриков). "Фарм-клуб" "Шахтера" из Солигорска покинул Сергей Лущан — уроженец Ташкента с российским паспортом. И команду по аналогии с "Энергетиком", "Островцом" и "Оршей" принял его помощник. Это 32-летний уроженец Солигорска Дмитрий Данилевич. Он несколько лет возглавлял юношеские команды "Шахтера", сформированных из парней 2005-07 годов рождения. И большинство из них сейчас как раз и составляют костяк "Шахтера" из Петрикова.

Также заметим, что тренерский штаб "Макслайна" пополнили Сергей Кабельский и Анатолий Войцехович. "Орши" — Сергей Кузьминич. А "Молодечно" — опять-таки, Чумаченко. И выходит, что тренерский фонд первой лиги за зиму изменился вот так. Его среди прочих покинули Александр Бразевич и Игорь Тарловский (с "Арсеналом"), Вячеслав Геращенко и Евгений Капов (с "Днепром"), Александр Павлов и Юрий Лукашов (с "Витебском"), Егор Дмитрачков и Александр Кончиц (с "Осиповичами"), а также Лущан. А пополнили Шагойко, Меркулов, Николай Бранфилов и Артур Лесько (с "Энергетиком"), Мартинович и Андрей Хрипач (со "Славией"), плюс тот же Кабельский.

Ну а что касается тех самых дублей, то напомним, что дублирующий состав БАТЭ, который будет участником первой лиги, у Виктора Гончаренко приняли Иван Мигаль и его ассистент Виталий Рогожкин — владелец полного комплекта наград на внутренней арене и именитый экс-защитник итальянской "Сиены".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ