24.05. 19:00

Витебск

Нафтан (Новополоцк)

24.05. 21:00

Динамо (Брест)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

24.05. 16:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

24.05. 17:00

Молодечно-2018

АБФФ U-17 (Минск)

24.05. 18:00

Локомотив (Гомель)

Динамо-2 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Казахстан

Никита Степанов и Егор Хаткевич обороняют ворота "Атырау" от атаки "Ордабасы"

"Астана" с Эбонгом в фаворитах, "Ордабасы" Седнёва — на защите титула, лимита на легионеров больше нет, "Аксу" снялся за день до старта. Большое превью чемпионата Казахстана

01.03.2024 13:10

Сегодня дерби между "Астаной" и "Женисом" стартовал чемпионат Казахстана. По-прежнему самый популярный у белорусских легионеров, а еще так похожий на нашу высшую лигу. Превью сезона КПЛ-2024, в котором стартуют 16 белорусских футболистов и два главных тренера.

Большая доля схожести между белорусской и казахстанской лигами — заботы и проблемы. Особенно ярко это можно было почувствовать как раз сегодня, 1 марта, в день старта чемпионата. В Беларуси, конечно, всякое бывало — но чтобы футбольные власти объявляли, о том, что первенство пройдет не с 14, а с 13 командами, в день старта чемпионата… А именно так случилось в Казахстане! Одним из пятничных матчей должно было стать противостояние между "Жетысу" и "Аксу", но оно не состоится — гости снялись с турнира, куда были, собственно, включены после снятия другой команды, "Мактараала", только 15 февраля...

Но обо всем по порядку. Прошлый чемпионат Казахстана, напомним, выиграл "Ордабасы" из Шымкента под руководством Александра Седнёва. А еще в нем (в чемпионате) выступало рекордное количество белорусских легионеров — более двадцати. В зимнюю паузу казахстанские футбольные власти приняли ряд изменений. И часть из них касается как раз иностранцев.

Так, в прошлом чемпионате в заявке команды на сезон не могло быть более 8 легионеров. При этом футболисты из стран ЕАЭС (куда входит и Беларусь) к таковым не относились. Для того, чтобы пресечь их засилье, было другое ограничение — в заявку на игру должно быть включено не менее 13 казахстанских футболистов. Этакий лимит в виде уравнения. Сейчас всё проще. Не более 12 легионеров в заявке на сезон, не менее 13 казахстанских футболистов. Статус "нелегионера" для граждан стран ЕАЭС отменен. Зато на поле можно выпускать хоть весь стартовый состав из иностранцев. 


Об этом в январе мы говорили с казахстанским журналистом и инсайдером Айдыном Кожахметом. Отношение в стране, по его словам, к таким изменениям неоднозначное. Во-первых, 13 из 14 клубов, которые должны были стартовать в КПЛ-2024, — спонсируются государством. Во-вторых, нет должного контроля за расходом этих бюджетных средств (а они составляют порядка 1,2 млрд тенге — это 2,65 млн долларов — на каждый клуб). Если раньше, при ограничениях, руководители старались привезти действительно качественных легионеров, то теперь можно пригласить условно девять иностранцев реально под усиление, а "на трех подзаработать".

Айдын Кожахмет: "В Казахстане останутся востребованными только те белорусы, которые играют за сборную или кандидаты в нее"

Формальных ограничений в "потолке зарплат" при этом нет, однако властям не рекомендовано выделять на них большие деньги. В итоге если раньше в КПЛ даже в средних клубах зарплаты могли доходить до 15-20 тысяч долларов в месяц, не говоря уже про "Астану" и "Кайрат", где суммы были в 2-3 раза больше, то сейчас, например, в "Кызыл-Жаре" максимальная зарплата — 6 тысяч долларов. "Кто будет играть при таком потолке зарплат?" — спрашивал Кожахмет. Вы тоже сейчас сравнили с высшей лигой?..

Кроме того, в первой казахстанской лиге (Д2) отныне могут играть только местные футболисты, поэтому белорусы, которые там остались, зимой вынуждены были искать себе новые клубы. Значительно ужесточен и возрастной лимит в Д2 — если в сезоне-2023 под него подпадали футболисты 2002 года рождения, то в сезоне-2024 — уже 2006-го. Возможно, будет реформа и во второй лиге (Д3) — там тоже стоит вопрос участия фарм-клубов и равномерного разделения команд на конференции по географическому принципу. А еще в календарь добавится новый турнир — Кубок лиги, который пройдет с мая по ноябрь. В нем примут участие 13 коллективов КПЛ, а также три команды из Д2, будет 4 группы по 4 команды, победители выходят в полуфинал.


Но вернемся в элитный дивизион. По окончании сезона-2023 его покинули три клуба — "Окжетпес", "Каспий" и "Аксу". Им на смену поднялись две возрожденные команды — "Елимай" из Семея, "Женис" из Астаны, а также "Туран" из Туркестана. Но дальше пошли тектонические сдвиги. 11 января дисциплинарный комитет ФИФА наложил трансферные ограничения сразу на 7 казахстанских клубов (это мировой рекорд среди лиг) из-за задолженностей перед игроками. Всего было 28 неудовлетворенных заявлений футболистов: "Туран" (8), "Каспий" (7), "Шахтёр" (5), "Тараз" (4), "Аксу" (2), "Окжетпес" (1) и "Кайсар" (1). Впрочем, в течение межсезонья все долги были постепенно закрыты — опять же, почти везде за счет выделения дополнительных бюджетов со стороны местных властей: перспективы развития футбола, внимание к нему и финансирование практически всецело зависят от руководителей регионов (акимов). Тут стоит вспомнить прошлогодний "кейс" "Ордабасы", у которого перед сезоном-2023 были заморожены все счета — задолженности достигали 3 млрд тенге (около 6,5 млн долларов), стоял вопрос об участии команды Седнёва в чемпионате. Однако шымкентцам удалось договориться о рассрочке платежей, которую клуб постепенно погашает. А команда в итоге впервые стала чемпионом…

В это межсезонье не всем удалось решить свои финансовые проблемы. Еще в конце января имелись вопросы по трем командам — "Шахтёру", "Турану" и "Мактааралу". Первые две в результате в сезон вошли, хотя их подготовка вышла предельно скомканной: они приступили к работе буквально за месяц до чемпионата. А вот "Мактаарал" в начале февраля вынужден был констатировать нерешаемые финансовые проблемы и добровольно снялся с турнира. Напомним, в прошлом году в составе южан числились три белоруса: Владислав Космынин перебрался в "Неман", а Руслан Юденков и Антон Шрамченко остались в Казахстане (в "Кайсаре" и "Жетысу" соответственно), как и другие экс-игроки расформированного клуба.


Возник вопрос: кто заменит "Мактаарал"? По спортивному принципу этим клубом должен был стать уральский "Акжайык" (4-е место в Д2), но там не рискнули. Предлагали и пятой команде прошлогодней первой лиге "Кырану", и даже "Хан-Тенгри", который финишировал в ней на 7-м месте. Далее на очереди был вылетевший "Окжетпес", который занял 12-е место в КПЛ-2023 (напомним, там уже по ходу сезона определялось, сколько команд вылетит — тоже довольно странный нюанс), но и там отказались. Оставались "Каспий" из Актау и "Аксу" из Павлодара, которые заняли последние места в прошлом сезоне. Однако у актаусцев серьезные инфраструктурные проблемы — местный стадион совсем не соответствует требованиям лицензирования. У "Аксу" ситуация была лучше, и 15 февраля их официально вернули в число участников. Команде нужно было экстренно набирать соответствующий состав, а также увеличивать финансирование для участия в элитном дивизионе. Ситуация немного напоминает ту, в которой оказывались несколько лет назад "Сморгонь" и "Днепр", для которых переход в высшую лигу также случился в последний момент. 

И вот тут у "Аксу" встал вопрос с местными властями. Сначала там требовали, чтобы команда играла полностью казахстанскими футболистами, затем согласились на пять квот для иностранцев, но в последний момент снова передумали и денег не дали. Клуб с помощью руководства лиги до последнего пытался решить вопрос (отсрочить заявочный взнос и т.д), но безуспешно. В итоге 29 февраля, накануне старта сезона, "Аксу" отказался от участия. В КПЛ осталось нечетное количество команд — 13. В таком формате и пройдет турнир. Что забавно, "Аксу", вероятно, не сможет вернуться и в первую лигу — его место там уже занял "Алтай-ВКО" из Усть-Каменогорска. Впрочем, этот вопрос пока не решен.


Другой пласт проблем казахстанского футбола — инфраструктура. Во многих местах есть очевидные проблемы со стадионами. Лучше всего ситуация в Костанае, где есть и центральный 10-тысячный стадион, и новенькая крытая "Тобыл-Арена" на 3000 мест.

А вот один главных стадионов страны, "Астана-Арена" в этом сезоне закрыт на реконструкцию, так что "Астана" этот чемпионат проведет в Алматы на стадион Казахстанского национального университета имени аль-Фараби (стоимость аренды за сезон — 150 млн тенге (около 335 тысяч долларов)). Стадион "Турана" тоже закрыт на ремонт. То же самое хотел сделать и карагандинский "Шахтёр", однако пока там решили повременить. За пределами родного Семея, в Павлодаре, начнет сезон и "Елимай". Да и по состоянию многих арен есть вопросы. Даже у чемпиона: вчера в сети появилась фотография газона арены "Кажымукан Мунайтпасов" в Шымкенте, где в субботу сыграет "Ордабасы" — поле, мягко говоря, оставляет желать лучшего. 


В то же время, справедливости ради, надо отметить, что инфраструктура в стране развивается. Так, помимо ремонтов и реконструкций, в Актобе строится новый манеж. А у того же "Ордабасы" к 2026 году, согласно планам, должен появиться новый современный стадион на 35000 зрителей.

При этом абсолютно все команды КПЛ проводили предсезонную подготовку за пределами страны, в основном в Турции. Там же, кстати, состоялся матч за Суперкубок Казахстана между "Ордабасы" и "Тоболом" — костанайцы выиграли в серии пенальти. Это был вопрос и имиджа, и логики. Во-первых, из-за ремонта "Астана-Арены" и требований проводить матч на нейтральном поле доступен был только стадион "Центральный" в Алматы. Но при еще зимней погоде там пришлось бы вчистую "убить" поле. Во-вторых, в Турции в конце февраля находится огромное число агентов и скаутов, и устроить в это время в Анталье живую презентацию футболистов в формате Суперкубка — отличная идея. Да и самим клубам ехать никуда не надо, они уже на месте. В-третьих, в Казахстане сейчас очень ждут марта, когда сборной страны предстоит плей-офф ЕВРО-2024, и очень не хотят лишиться кого-нибудь из главных исполнителей из-за травм. Была даже инициатива освободить их от мартовских матчей стартовых туров в клубах.

Кто же фавориты сезона? Главный — пожалуй, "Астана". Местные эксперты в основном сходятся во мнении, что "Ордабасы" будет сложно защитить титул, однако именно команда Седнёва будет главным соперником столичного клуба. Также на места в первой тройке будут претендовать неплохо усилившиеся "Кайрат", "Актобе" и "Тобол". А еще, неожиданно, новичок элиты "Елимай", куда зимой перебрались Николай Золотов и Никита Корзун. Собственно, это можно проследить и по суммарной стоимости команд КПЛ (здесь и далее — данные Transfermarkt).


Так, все футболисты 13 клубов премьер-лиги "завесили" на 85,51 млн евро. Для сравнения: стоимость всех игроков 16 команд высшей лиги Беларуси на данный момент — 56,18 млн евро. А вот как выглядит их распределение по клубам в КПЛ:

Ордабасы — 12,28 (млн евро)
Астана — 10,4
Актобе — 9,55
Тобол — 7,68
Елимай — 7,29
Кайрат — 6,68
Женис — 5,25
Кызыл-Жар — 4,94
Атырау — 4,62
Туран — 4,14
Кайсар — 3,56
Жетысу — 3,43
Шахтёр — 2,85

Отметим также высокую позицию еще одного новичка, астанинского "Жениса", куда в феврале перешли два игрока БАТЭ — Сергей Волков и Денис Гречихо.

Этот список, кстати, отлично отображает и главных аутсайдеров, коими считаются "Шахтёр" и "Жетысу", поздно начавшие предсезонную подготовку, лишившиеся многих футболистов и испытывающих еще некоторые финансовые проблемы.

А вот как выглядит "топ" самых дорогих игроков сезона-2024 в Казахстане. Возглавляют его четыре футболиста с одинаковой стоимостью в 1 млн евро. Это экс-игрок "Днепра", брестского "Динамо" и "Руха" Габи Кики, который перебрался этой зимой в "Актобе" из молдавского "Шерифа"; бывший футболист киевского "Динамо" и сборной Украины Артём Беседин, который с лета-2023 играет в "Ордабасы"; хорват Ловро Цвек, который перешел в "Ордабасы" из румынского "Клужа"; а также лучший футболист Беларуси-2023 Макс Эбонг, оставшийся в "Астане". Не исключено, кстати, что именно признание способствовало росту трансферной стоимости 24-летнего хавбека.


Топ самых дорогих футболистов КПЛ-2024

1-4. Габи Кики (з, Камерун, Актобе; 1 млн)
Артём Беседин (н, Украина, Ордабасы; 1 млн)
Ловро Цвек (п, Хорватия, Ордабасы; 1 млн)
Макс Эбонг (п, Беларусь, Астана; 1 млн)
5-8. Радослав Цонев (п, Болгария, Тобол; 0,9 млн)
Алекса Аманович (з, Северная Македония, Астана; 0,9 млн)
Асхат Тагыберген (п, Ордабасы; 0,9 млн)
Максим Самородов (н, Актобе; 0,9 млн)
9-11. Иброхимхалиль Юлдошев (з, Узбекистан, Кайрат; 0,8 млн)
Ауро (з, Бразилия, Ордабасы; 0,8 млн)
Хосе Франсиско Севальос (н, Эквадор, Актобе, 0,8 млн)

Что касается трансферов, то подавляющее большинство — "свободные" переходы. По многим нет данных. Из зафиксированных — всего три "входящих" и два "исходящих", а "рекорд" межсезонья принадлежит 25-летнему гвинейскому форварду Усману Камара, которого "Астана" купила у тбилисского "Динамо" за 350 тысяч евро. Однако стоит отметить еще несколько игроков, приехавших в лигу этой зимой. 

"Ордабасы", помимо упомянутого Цвека, пригласил 33-летнего украинского защитника Игоря Пластуна из болгарского "Лудогорца", знакомого нам 26-летнего Жасурбека Якшибаева из узбекистанского "Навбахора", 30-летнего сербского хавбека Златана Шеховича из "Партизана", 22-летнего хорватского вратаря Карло Сентича из сплитского "Хайдука".

"Астана" также подписала греческого хавбека Янниса Масураса из "Кифисии". "Актобе" — нигерийского опорника Уче Агбо из братиславского "Слована", эквадорского атакующего хавбека Хосе Франсиско Севальоса из "Эмелека", Рамазана Оразова из "Копера", "Кайрат" — грузинского диспетчера Гиорги Зарию из батумского "Динамо". "Тобол" — тоголезца Давида Энена из бельгийского "Кортрейка" и марокканца Ахмеда Эль-Мессауди из нидерландского "Эммена". "Елимай" — 30-летнего француза Квентен Корнетта с опытом игры в Лиге 1 из греческого "Волоса". "Женис" — бразильца Джона Клебера из уругвайского "Хувентуда" и шведа Беньямина Йерстранда из "Хальмстада", "Атырау" — конголезца Жоэля Каямбу из турецкого "Болуспора" и гамбийца Ламина Жарду из французского "Гренобля" (Д2). "Туран" — боливийца Леонардо Ваку из вильнюсского "Жальгириса".

При этом полностью квоты на легионеров (12) заполнены только у "Елимая", "Кызыл-Жара" и "Атырау", по 11 иностранцев — у "Ордабасы", "Тобола", "Жениса" и "Жетысу", по 10 — у "Актобе" и "Кайсара", по 9 — у "Астаны", "Кайрата" и "Турана", 7 — у "Шахтёра".


Среди отъездов же надо в первую очередь отметить переход Артура Шушеначева из "Кайрата" в израильский "Хапоэль" из Беэр-Шевы и трансфер Абата Аимбетова из "Астаны" в турецкий "Адана Демирспор".

Что касается белорусов, наших соотечественников на данный момент в КПЛ — 16. По сравнению с прошлым сезоном, покинули лигу шесть игроков (не считая Космынина, который не провел ни одного матча). Защитник "Тобола" Павел Забелин перебрался к Алексею Баге в саратовский "Сокол" (Россия, Д2). Центрбек Никита Наумов вернулся из "Кызыл-Жара" в родной "Витебск". Их коллега по амплуа Павел Назаренко перебрался из "Жетысу" в "Гомель". Экс-вратарь "Кызыл-Жара" Роман Степанов также вернулся на родину и тренируется с перволиговым "Молодечно". Форвард Владислав Ложкин, который помог "Турану" выйти в Д1, скорее всего, станет игроком солигорского "Шахтёра". Еще один поднявшийся из первой лиги игрок, защитник Валерий Каршакевич, покинул "Елимай" и пока находится без клуба.

В этом списке нет игроков, которые выступали в клубах, оставшихся в Д2: Дениса Ясковича ("Акжайык"), Павла Щербачени ("Кыран"), Андрея Лебедева ("Хан-Тенгри"). Они также нашли или подыскивают новые места работы. 

В свою очередь, пополнили лигу пять футболистов игроков. О переходе из БАТЭ в "Женис" хавбеков Дениса Гречихо и Сергея Волкова мы уже упоминали. Равно как и о переходах в "Елимай" защитника Николая Золотова из украинского "Колоса" и хавбека Никиты Корзуна из солигорского "Шахтёра". Еще один новичок — это форвард Николай Сигневич, который после расставания с греческим "Аполлон Смирнис" долго оставался без практики, но теперь стал четвертым белорусским игроком в "Атырау", который возглавляет наш соотечественник Виталий Жуковский.

Ну, и еще два игрока совершили переходы внутри лиги. Впрочем, называть это так весьма условно — защитник Руслан Юденков и хавбек Антон Шрамченко просто сменили расформированный "Мактаарал" на "Кайсар" и "Жетысу" соответственно.

А вот так выглядит весь белорусский "десант" в чемпионате Казахстана (после имени и фамилии игрока следуют его амплуа, клуб и возраст).

Белорусские футболисты в КПЛ-2024

Всеволод Садовский (н, Ордабасы, 27)
Макс Эбонг (п, Астана, 24)
Дмитрий Бессмертный (п, Актобе, 27)
Евгений Берёзкин (п, Кызыл-Жар, 27)
Егор Хаткевич (в, Атырау, 35)
Никита Степанов (з, Атырау, 27)
Игорь Стасевич (п, Атырау, 38)
Николай Сигневич (н, Атырау, 32)
Руслан Юденков (з, Кайсар, 36)
Дмитрий Бородин (п, Кайсар, 24)
Василий Совпель (п, Кайсар, 24)
Антон Шрамченко (п, Жетысу, 31)
Николай Золотов (з, Елимай, 29)
Никита Корзун (п, Елимай, 28)
Денис Гречихо (п, Женис, 24)
Сергей Волков (п, Женис, 25)

Тур в КПЛ стартует сегодня. Точнее, уже стартовал, а вот его расписание:

1-й тур

1 марта

Астана — Женис
Алматы.
Спортивный комплекс "Казну". 12.30.

Кайсар — Актобе
Кзылорда.
Стадиони им. Гани Муратбаева. 15.00.

2 марта

Кайрат — Кызыл-Жар
Алматы.
Стадион "Центральный". 12.00.

Елимай — Атырау
Павлодар.
Стадион "Центральный". 12.00.

Ордабасы — Шахтёр
Шымкент.
Стадион "Кажымукан Мунайтпасов". 14.30.

Тобол — Туран
Костанай
. "Тобыл-Арена". 17.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ