Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

18.10. 17:00

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

Завершен

Лида

Нива (Долбизно)

Завершен

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

18.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13АБФФ U-19 (Минск)2729
14Динамо-2 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

Владислав Космынин. Фото ФК "Неман"

Лисакович-младший, Назаренко и другие. Еще 7 белорусов, нынешней зимой возвратившихся на родину из-за рубежа

01.03.2024 21:20

Пока все наши игроки стремятся уехать за границу, эти парни, наоборот, вернулись домой. Четверо — из Казахстана. Двое — из низших лиг России. А кое-кто — вообще из "Космоса". При этом двух заполучил себе "Неман".

Ровно месяц назад, 1 февраля, мы опубликовали первую часть этой "многосерийки". К тому времени нынешней зимой на родину вернулись из-за границы шесть игроков. Это Ярослав Орешкевич и Никита Наумов, Андрей Соловей и Алексей Бутаревич, Владислав Дыбин и Илья Черняк. А за минувший с тех пор месяц их компания увеличилась более чем вдвое — приросла еще семью фамилиями.

Соловей и компания. Шесть белорусов, этой зимой вернувшихся на родину из-за границы

Евгений Земко (Аксу, Казахстан — Торпедо-БелАЗ)

Этот опорник никогда не был выдающимся игроком по меркам страны. С высшей лигой до 2022-го был знаком мимолетно. Например, летом 2016-го его взял себе на полгода "Гранит", тщетно пытавшийся уйти от вылета из элиты. А вот полтора года назад для уроженца Витебска открылись новые горизонты. Сначала он стал игроком "Славии". Затем вновь отправился за "кордон" — присоединился к "Аксу". А после расставания команды из Павлодара с премьер-лигой Казахстана стало понятно, что он, как и Андрей Соловей, покинет ряды "красно-синих".

И вот Земко пополнил состав "Торпедо-БелАЗа", где теперь теоретически может составить связку опорников с другим нашим игроком, нынче вернувшимся на родину из-за рубежа — Алексеем Бутаревичем. Правда, для этого ему нужно будет получить доступ на поле вместо кого-то из основных "автозаводцев" этого амплуа — Максима Мякиша или Дмитрия Лисаковича.


Павел Щербаченя (Кыран, Казахстан, Д2 — Макслайн, Д2)

27-летний голкипер год назад впервые отправился за рубеж — заключил контракт с середняком Д2 Казахстана "Кыраном". А теперь ему пришлось покинуть этот дивизион, поскольку местная федерация распространила на него табу на легионеров — любых, включая и белорусов.

И Щербаченя стал игроком "Макслайна": команде из Витебска требовалось наполнять эту линию, ведь по окончании минувшего сезона ее покинули оба голкипера — Сергей Курганский и Максим Азарко. Впрочем, за звание основного вратаря "желто-зеленых" еще нужно выиграть спор у Арсения Кудина из "Осиповичей".

Юрий Ловец (Спартак, Кострома, Россия, Д3 — Арсенал)

Минувшим летом ряды этого "Спартака" пополнили сразу три белоруса — центрбеки Никита Супранович и Роман Вегеря, а также опорник Юрий Ловец. Плюс российский форвард "Слуцка" Никита Мельников. И вот посреди сезона-2023/24 два из них возвратились на круги своя. Если Мельникова вернули себе "сахарные", то Ловца — "Арсенал", где игрок недавно провел 2,5 сезона (2019-21).


Вот только тогда он был у "канониров" фигурой основной — завсегдатаем "старта". А теперь же на этом участке поля у них есть и капитан Александр Скшинецкий, и один из лучших бомбардиров прошлогоднего Д2 Андрей Левковец, и наверняка один-два посланца московского "Локомотива".

Руслан Лисакович (Динамо, Махачкала, Россия, Д2 — Неман)

"Динамо" из Махачкалы, как известно, возглавляет таблицу российского Д2. А младший из трех братьев был важным игроком "бело-синих" до поры до времени. Он провел 11 из 12 матчей чемпионата, который теоретически мог провести. А затем настал роковой октябрьский выезд нашей "молодежки" к португальцам. Лисакович по известным причинам не смог вовремя уехать с Пиренеев, где на какое-то время застрял. А когда после этого снова стал доступен для рулевого динамовцев Курбана Бердыева, то уже не был заявлен ни на один из поединков, оставшихся до конца первой части чемпионата. Все закончилось тем, что 20 января стороны расторгли контракт.

Затем последовало ожидаемое возвращение игрока на родину, который заключил соглашение с серебряными призерами. Вот только когда и каким помощником он окажется "Неману"? Во-первых, Лисакович пропустил значительную часть подготовки к сезону, включая и все спарринги. Во-вторых, основным тандемом опорников у "оленей" остаются Михаил Козлов и Андрей Якимов, а здесь к ним на этом участке поля еще и добавился Игорь Костров из "Славии".


Павел Назаренко (Жетысу, Казахстан — Гомель)

Фланговый защитник покинул Казахстан, где провел три предыдущих года. При этом летом 2021-го он сменил "Акжайык" на "Шахтер" из Караганды. Через год проследовал по обратному маршруту. А перед минувшим сезоном стал игроком "Жетысу", с которым простился по окончании чемпионата. Недавно сам футболист объяснял нам это тем, что после минувшего сезона сменилось как руководство "семиреченцев", так и тренерский штаб команды из Талдыкоргана.

При этом сейчас Назаренко пришелся весьма кстати "Гомелю". Ведь с берегов Сожа зимой уехали основные защитники с обоих флангов: Константин Кучинский сейчас тренируется с "Шахтером", а нигериец Джонатан Джон — со "Сморгонью".

Федор Лебедев (Космос, Польша, Д5 — Минск)

Знакомьтесь: 21-летний полузащитник, уроженец Москвы с белорусским паспортом, воспитанник минского "Динамо". Экс-игрок дубля и "бело-синих", и "Энергетика-БГУ", и "Арсенала". Минувшим летом он сменил польский "Старт" из Рыманува на польский же "Космос" из Новотанца. А зимой вернулся на родину, чтобы стать футболистом уже основы "Минска".


И поначалу все шло неплохо: результативным для игрока стал февральский спарринг со "Сморгонью". Однако контрольный матч с БАТЭ на прошлой неделе омрачился для Лебедева травмой. За несколько минут до конца встречи он получил повреждение, после которого не смог ступать на больную ногу и покинуть поле самостоятельно.

Владислав Космынин (Мактаарал, Казахстан, Д2 — Неман)

Минувшим летом наш центрбек сменил узбекистанский "Металлург" из Бекабада на казахстанский "Мактаарал", где был хорошо если запасным. А сейчас, как известно, команда из Атакента из-за финансовых проблем осталась вне числа участников премьер-лиги Казахстана. По этой причине "Мактаарал" покинули все три белоруса — и Руслан Юденков, и Антон Шрамченко, и Космынин.

Последнего вернул себе "Неман", где игрок провел вторую часть сезона-2016. И этот центральный защитник серебряным призерам, конечно, вполне может пригодиться. Ведь на этой позиции у Алексея Легчилина травма, у Ивана Садовничия — 6-матчевая дисквалификация, а Алексей Шалашников по различным причинам пропустил почти весь минувший сезон.

Фото ФК "Неман"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ