Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Live

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4Локомотив (Гомель)2037
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Betera-Высшая лига

Павел Чикида. Фото ФК Славия

Павел Чикида: "Когда-то сам позвонил Биончику и попросился на просмотр". Интервью с неожиданным лидером бомбардирской гонки

04.04.2024 17:26

Получивший в этом сезоне капитанскую повязку в "Славии" Павел Чикида раскрылся в начале нынешнего чемпионата в неожиданной роли. Футболист, которого чаще всего можно было увидеть на позиции правого защитника, который вообще не забивал на протяжении нескольких лет, после двух туров имеет в личной статистике 3+1. А два его гола "Днепру" и "Витебску" со штрафных ударов — это вид футбольного искусства, которым любуются на повторах.

В интервью Football.by Павел дал пояснение, с чем связана его возросшая результативность, и вспомнил несколько ключевых эпизодов из своей карьеры, в частности, как начиналось его "путешествие" по командам Ивана Биончика, среди которых "Славия" не первая, и не вторая.

— Начнем сразу с твоего гола со штрафного в Витебске. Понятно, что в матче с "Днепром" мог сработать эффект неожиданности. Но откуда была уверенность, что это сработает вновь уже в следующем туре?
— Когда подошел к мячу, у меня промелькнула мысль, что точка приблизительно такая же, как в матче с "Днепром". Поэтому решил, что буду бить по воротам — вот и получилось, что забил почти идентичный гол, да еще и на той же минуте.

— Показалось, что с "Днепром" у тебя был эдакий удар-навес, а в Витебске ты бил по воротам уже целенаправленно.
— В общем-то, так и было. С "Днепром" был больше расчет на то, что кто-нибудь подставит голову или просто дезориентирует вратаря. А в Витебске действительно исполнял прямой удар.

— Давно ли у тебя появился такой скилл, и как долго его отрабатывал?
— В принципе, только в это сезоне тренерский штаб доверил мне исполнение стандартов. В предыдущих командах мне не доводилось этого делать. Так что, возможно, что этот навык всегда у меня был, просто я об этом не знал. (Смеется). А сейчас, конечно, остаюсь после тренировок и отрабатываю и подачи, и удары.

— Илья Руцкий рассказывал в интервью, что в прошлом году много занимался исполнением стандартов с помощником Ивана Биончика Игорем Кунашем, вплоть до всяких мелочей. Теперь такую работу на тренировках выполняешь ты?
— Игорь Евгеньевич вообще очень много подсказывает, объясняет и не только по поводу стандартов — он в целом отличный специалист. Что касается отработки розыгрышей стандартов, мы их готовим непосредственно к играм. У нас есть группа футболистов, с которой мы занимаемся.



— Помнишь ли, когда забивал в официальной игре в предыдущий раз до матча с "Днепром"?
— Если не ошибаюсь, за "Смолевичи" в каком-то кубковом матче. Да, это было в Узде (в июле 2018 года — прим. Football.by), там еще один из Лисаковичей (Дмитрий) за соперников играл. Но как я там забивал, уже и не помню. Вроде бы тоже играл крайним защитником, и, может быть, добивание какое-то было или стандарт…

(На самом деле этот гол немного похож на второй гол Павла в ворота "Витебска" — прим. Football.by)

— Не играл ли ты в нападении детских или юношеских командах?
— Наверное, как и все футболисты, поиграл на разных позициях. Но в принципе, уже давно привык на краю и мне это нравится. И, конечно, к атакам приходится мне часто подключаться, разгонять их или создавать численное преимущество на фланге.

— Возвращаясь к матчу с "Витебском", почему всё же так неудачно начали ту игру?
— Допустили простые ошибки, которые привели к голам. Хорошо, что довольно быстро пришли в себя, и потом был момент у Андрея Шемрука, когда он попал в штангу. Этот эпизод, наверное, помог нам встрепенуться. А потом был мой штрафной, и нам удалось сократить отставание в счете, да и в целом переломить ход игры.

— Может, к полю в Витебске долго адаптировались?
— Нет, поле как поле было. Тем более мы в Мозыре тоже работали на синтетике, когда готовились игре. Просто сами совершили ошибки, которые нельзя допускать.

— В раздевалку вы ушли уже при счете 2:2. Наверное, Иван Биончик был спокойнее в раздевалке, чем, если бы не отыгрались, и все-таки сломал что-нибудь?
— Нет, спокойно объяснил, как должны действовать тактически во втором тайме, какие перестроения будут. Кроме того, и сами футболисты пообщались друг с другом и вышли из раздевалки за победой. Думаю, все мы были уверены, что эта игра наша, несмотря на неудачное начало.

— Зимой в "Славии" появилось много новичков, однако со многими из них ты пересекался в прежних командах, как и они друг с другом. Наверняка, это ускорило процесс притирки?
— Конечно, когда знаешь человека и то, как он играет, на что способен, это многое упрощает. Так что приятно было вновь увидеть столько знакомых. Вообще в "Славии" получается уже полкоманды футболистов, с которыми я играл в предыдущих клубах. Из пришедших — Сороко, Козлов, Батищев, Соловей, Грибовский. А из тех, кто уже был — Иваненко, Шемрук, Иванов. А с Сергеем Тихоновским у нас, кстати, был один и тот же первый тренер — Виктор Анатольевич Дармин.

— После того как ты покинул родные "Смолевичи", у тебя в карьере были четыре команды. В трех из них главным тренером был Иван Биончик. Наверняка это не совпадение?
—Да, мне нравится с ним работать. Он отличный специалист, у которого футболисты прогрессируют, и у него высокие требования, что тоже мотивирует.

— Почему тебе комфортно играть у этого тренера?
— Он очень хорошо всё объясняет, и футболист выходит на поле, четко зная, что необходимо делать в той или иной ситуации. А когда вся команда знает, то и играть легче, и побеждать. Ничего сложного в этих требованиях нет — нужно просто внимательно слушать и потом правильно выполнять эти установки на поле. Тогда и сам почувствуешь, насколько всё становится проще в игре.

— Впервые вы пересеклись в Могилеве…
— Да, и всё началось с того, что я сам ему позвонил. "Смолевичи" вылетели из высшей лиги, а мне не хотелось возвращаться в первую. А от того же Никиты Степанова, который тоже из Смолевичей, я слышал, какой у Ивана Сергеевича интересный тренировочный процесс, поэтому позвонил и спросил, могу ли я приехать на просмотр. Так оказался в "Луче", который вскоре переехал из Минска в Могилев и стал "Дняпро".


— Этой этап твоей карьеры омрачила серьезная травма. Сложно ли было после нее вернуться на свой прежний уровень?
— Если не ошибаюсь, это было перед матчем с "Городеей". Я неудачно оступился на тренировке, и даже сам услышал хруст в колене. Сразу же поехал на МРТ, а уже через несколько дней отправился в Киев на операцию. К счастью, ее сделали очень качественно, и я даже успел восстановиться к началу следующего сезона.

— И снова оказался в команде Биончика, но уже в "Гомеле", который, правда, был тогда в первой лиге. На сей раз это был подходящий для тебя вариант?
— Я же восстанавливался после травмы. Кроме того, Иван Сергеевич уже сам пригласил меня в команду. Отработав под его руководством один год, я хотел дальше продолжать. Конечно, я был ему очень благодарен и за то, что он позвал меня в такой ситуации, когда далеко не каждый тренер пойдет на такой риск. Я приехал в Гомель еще не до конца восстановившимся — мне потребовалось на это еще полтора месяца. Но к началу чемпионата всё-таки успел. Вообще, в "Гомеле" хорошее время получилось

— Назовешь три главные причины, почему гомельский этап карьеры приятно вспоминать?
— Наверное, первая — это великолепная атмосфера на стадионе. Мы боролись сначала за выход из первой лиги, потом за медали в высшей. На матчи приходило по 5-6 тысяч зрителей, и это было очень здорово. Во-вторых, у нас был классный сплоченный коллектив. Не просто, как футболисты, тренеры, работники клуба, руководство, но и как люди. В-третьих, результаты, хотя мы, конечно, хотели большего, чем добились, и наша игра, когда можно было кайфовать от футбола.



— После "Гомеля" ты попробовал силы за рубежом в казахстанском "Мактаарале". Какой опыт ты там приобрел?
— Там хватало всякого, но не обо всём хочется рассказывать. Это было, конечно, интересно. Много качественных легионеров, другая страна. Наверное, любой опыт положительный, жаль только, что в "Мактаарале" я мало выходил на поле.

— "Мактаарал" представлял какой-то небольшой населенный пункт — Атакент. Он бы похож на Смолевичи или еще меньше?
— Я в Атакенте почти не бывал. Да, клуб оттуда, и матчи когда-то проводил там. Но после выхода в казахстанскую премьер-лигу "Мактаарал" уже не мог играть на том стадионе. Поэтому базировались мы в Шимкенте. Причем одну базу делили три клуба: "Ордабасы", "Туран" и мы. А играли в городе Туркестан на новеньком классном стадионе. К сожалению, зрителей ходило мало. Нашим болельщикам было сложно туда добраться из Атакента, а сам Туркестан лишь несколько лет стал активно застраиваться. Он считается духовной столицей Казахстана, и еще предыдущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о возрождении города. Стадион там хороший построили — "Туркестан Арену", которая мне очень понравилась.
 
— Интересная ситуация, когда три клуба делят одну базу. Тем более во всех играли белорусы. Наверное, нескучно вам было.
— Да, Андрей Залеский, с которым мы сейчас играем в "Славии", и Олег Евдокимов были тогда в "Туране". Сева Садовский и Дима Бородин — в "Орбадасы", где также играл и Саша Батищев. А у нас — я, Руслан Юденков, Леша Носко, а также россиянин Егор Потапов, который когда-то тоже играл в "Смолевичах" и "Славии". С Егором мы, получается, в одной команде и жили. Вообще база там хорошая, было комфортно. Хочешь — в тренажерный зал сходи, хочешь — в бассейн или баню. Да и в городе хватало мест, куда сходить. Все-таки Шимкент, наряду с Астаной и Алматы — один из трех городов-миллионников в Казахстане.

— "Мактаарал" в этом году из-за финансовых проблем отправили во вторую лигу. Тебе клуб не остался должен?
— Нет. Со мной рассчитались полностью.



— Как тебе Мозырь?
— Хороший город, красивый, есть, где погулять. Я живу недалеко от стадиона, поэтому минут 10 пройти и уже набережная Припяти. Мы любим с женой и дочкой в парк сходить, а если погода плохая — можно и в торговый центр. Дороги и тротуары только местами не очень, кое-где даже с коляской сложно пройти. А так всё здорово.

— Стал ли ты более узнаваем в городе после первых двух туров?
— По крайней мере, соседи в подъезде при встрече поздравляли и желали удачи.

— Есть ощущение, что город живет футболом после того как "Славия" удачно начала сезон?
— Оно еще в прошлом году появилось. С каждым матчем на стадион приходило всё больше и больше зрителей. Вот уже и в этом чемпионате у нас была самая высокая посещаемость в первом туре. Надеюсь, наши результаты будут способствовать тому, чтобы болельщиков на трибунах становилось всё больше и больше.

— "Славия" не начинала чемпионат с двух побед, с тех времен, когда она была по белорусским меркам топ-клубом. Могут ли ее болельщики надеяться, что Мозырь снова вернется на вершину?
— По крайней мере, могу сказать, что мы предпримем все усилия для этого. Тем более нам создают хорошие условия для работы. Например, уже скоро мы должны начать тренировки на натуральном поле в Новиках. Там у нас два поля стандартного размера и одно маленькое. Так что чувствуем поддержку и со стороны города, осталось ответить результатами.

Герой 2-го тура Павел Чикида. Ас штрафных, "любимчик" Биончика, земляк Степановых

Фото: ФК Славия, ФК Днепр, ФК Гомель

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ