Высшая лига

15.06. 16:00

Слуцк

Динамо (Минск)

15.06. 18:00

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

15.06. 20:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

15.06. 16:00

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

15.06. 17:00

Белшина (Бобруйск)

Островец

15.06. 18:00

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

15.06. 16:00

Венгрия

Швейцария

15.06. 19:00

Испания

Хорватия

15.06. 22:00

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1115
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1011
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2024. Локомотив - Макслайн - 0:3. Фото ФК "Макслайн"

Пунтус начинает с победы, дублеры "Динамо" — с фиаско, команда академии БФФ — с сенсации. Всё, что нужно знать о первом туре Д2

09.04.2024 06:56

Первые матчи во взрослом футболе четырех "фарм-клубов" команд высшей лиги. Сенсация от юношеской команды Академии БФФ. Разные старты от команд-"штрафников", вылетевших из высшей лиги. Крупная гостевая победа главного фаворита в центральном матче тура. Всего 20 голов в 9 матчах и четыре нереализованных пенальти. Всё это и многое другое — в рассказе о каждом из девяти поединков стартового тура первой лиги.

"Энергетик-БГУ": поражение к штрафу

Первая лига стартовала под дождем в Островце, куда приехал "Энергетик-БГУ". Обычно команда, которая покидает высшую лигу, в следующем сезоне Д2 автоматически входит в число фаворитов, но сейчас есть нюанс — у "студентов" существует штраф в десять очков, наложенный за прегрешения 2022 года. Какое-то время уйдет на то, чтобы его ликвидировать, а затем нужно будет обгонять "пелотон" из 17 команд. Причем времени на ликвидацию может уйти больше, чем планировалось, так как стартовали минчане с поражения на островецкой синтетике, где местная команда под руководством Сергея Крота оставила довольно сильное впечатление.

Не стоило и сомневаться, что "Энергетик-БГУ" в первой лиге продолжит играть сугубо молодежью — все игроки в его заявке на стартовый тур родились в 2000-х. При этом среди них хватало новобранцев. Но первый момент создал оставшийся в рядах "студентов" узбекистанец Амирбек Бакаев, который убегал в прорыв по центру и пытался перебросить Белого, хотя двигавшийся параллельным курсом капитан Чуль находился в более выгодной позиции. Уже через минуту Пармонов ответил своим опасным ударом, а в середине первого тайма хозяева забили свой, как оказалось, единственный гол: Дроздович подал с правого фланга, и тот же Пармонов головой подрезал мяч в ближнюю "девятку". 


"Белшина": движение к "плюсу"

Второй выходец из высшей лиги стартовал с уверенной — даже, скорее, дежурной победы над "Слонимом-2017". Команда из Гродненской области и в прошлом сезоне ходила в аутсайдерах второго дивизиона, благо для нее во вторую лигу вылетал только один коллектив, и им стали "Осиповичи". Сложно представить, что в этом команду Антуана Майорова ждет какая-то другая участь. По крайней мере, в дебютном матче на своем поле (кстати, это единственный матч 1-го тура, который проходил на хоть и очень тяжелом, но натуральном газоне) слонимчане ничем не удивили.

"Шинники" плотно взялись за дело в конце первого тайма. Сначала Гаврилов заработал пенальти, но Потороча не сумел переиграть Максима Макарова. Однако спустя пять минут вратарь хозяев капитулировал, а новобранец "Белшины" Бальбух стал автором первого официального гола "Белшины" в сезоне-2024. Хозяева то и дело продолжали ошибаться в обороне. А потом к защитникам подключился и вратарь, не выручивший после удара Гаврилова.

Таким образом, "Белшина" набрала первые три балла и теперь в соответствующей графе у нее уже "-2". Даже до лидеров осталось всего 5 очков, что еще раз говорит о том, что штраф — абсолютно не причина не включать бобруйчан в список фаворитов сезона.

"Макслайн": крупная победа в Гомеле

Центральный же поединок проходил на синтетике гомельской СДЮШОР-8. Там встречались соседствовавшие в итоговой таблице чемпионата-2023 "Локомотив" и "Макслайн", и об этом поединке мы рассказали отдельно. 


ЛОКОМОТИВ (4-2-3-1): Рыжченко — Музыченко, Ижаковский, Кирко, Каплунов — Милевский, Марков — Кривошеев (Старостенко, 76), Жёсткин (к), Азерский (Емельянов, 82) — А.Краснов (Криворот, 82).

МАКСЛАЙН (4-1-4-1): Щербаченя — Баланович, Костомаров, Лутик, Чудук (Болван, 83) — Бруй (Алай, 54) — Жук (Мазурич, 66), Ставпец (Зимин, 83), Хачатурян (к), Власов — М.Краснов (Житнев, 66).

У хозяев пока 17 игроков в заявке на весь сезон, в том числе всего один вратарь, из-за чего в запас в статусе голкипера пришлось вносить форварда Янченко. А еще у "Локо" — традиционная роль команды, выступающей в Д2 как будто в роли еще одного "фарма", ведь в высшую лигу из-за особого юридического статуса "железнодорожники", напомним, попасть не смогут, даже если выиграют второй дивизион. Впрочем, это не означает, что команда Андрея Морозова и Павла Кречина к этому не будет стремиться.

У гостей же — очевидный фаворитский статус, серьезнейший состав и штаб во главе с Юрием Пунтусом, который твердо намерен повторить успех 2022 года, когда "Макслайн" по спортивному принципу вышел в высшую лигу, но не попал туда по решению федерации. И первый матч получился на славу: уверенный первый тайм, два гола в его середине, игра по результату после перерыва и "точка" от российского новобранца Житнева на последней минуте.

Макс-лайк. Фаворит первой лиги стартовал с крупной победы в Гомеле, Хачатурян забил впервые за три года


"Динамо-2": "непобедимые" дублеры стартовали с проигрыша

Итак, включенные в состав первой лиги бывшие дублирующие составы клубов "вышки" провели свои первые матчи. Какие-то основательные выводы по этому поводу мы, разумеется, сделаем потом. Однако это не мешает отметить, что ни в одном из четырех поединков не обошлось без интересной борьбы и определенную изюминку во второй дивизион эти команды внесут.

Особенный интерес вызывала "молодежка" минского "Динамо", которая в прошлом году за явным преимуществом выиграла первенство дублеров, не потерпев ни одного поражения. Было интересно сопоставить ее уровень с командами первой лиги. В стартовом туре "бело-голубые" принимали "Ниву", которая в прошлом, дебютном, сезоне в Д2 финишировала в середине таблицы, но сейчас имеет более высокие амбиции. 

ДИНАМО-2 (3-5-2): Фролов — Дубатовка, Туровец, Ковш — Чернявский, Демченко (Калиновский, 46), Кролик (Лисовский, 88), Михайрин, Александров — Нижник, Будько (к).

НИВА (4-2-3-1): Лецко — Козел, Щербо (к), Тхагалегов, Старостин — Лесняк (Дручик, 90), Куратник — Лешкевич (Мулькевич, 64), Федорцов, Дыбин (Фисюк, 79) — Пампуха.

Команда под руководством Дмитрия Ленцевича предстала в структуре с тремя центральными защитниками и с первых же минут заиграла не просто активно, но обрушила шквал атак на ворота Лецко. Уже на 3-й минуте мимо ворот пробил Демченко, спустя минуту вратарь "Нивы" совершил прекрасный сэйв после удара Будько — словом, к исходу стартовой четверти часа хозяева могли уже крупно вести. И когда в концовке тайма динамовцы открыли счет, это выглядело совершенно логично. Комбинацию завершал прострел Чернявского с правого фланга, а затем мяч неудачно срикошетил от Козела, и Нижник с близкого расстояния забил дебютный гол "Динамо-2" в первой лиге.


Однако все первые выводы о соотношении сил оказались скоропалительными — это показала вторая половина. За "Нивой" в этом году смотреть будет не менее интересно. Команда усилилась несколькими молодыми игроками брестского "Динамо", не проходившими в состав у Бразевича. Прежде всего речь о Лесняке и Фисюке. А еще 38-летним Щербо, который занял у Прокопюка место не на фланге, а в центре обороны, и заодно надел капитанскую повязку.

Именно он и принес клубу из Долбизно победу. Второй тайм "Нива" провела вообще значительно сильнее. А динамовцы стали временами "растворяться" — что ж, наверное, такое непостоянство в качестве свойства "молодежек" будет еще одним фактором интереса к матчам с их участием. Сравняли счет гости на 67-й минуте после заброса и зоны правого инсайда в центр штрафной, откуда Пампуха головой отправил мяч в угол. Ну а решающий момент случился после углового, когда мяч то ли от Куратника, то ли от защитника полетел в угол, а там его полет слегка подправил, по словам самого автора гола, Щербо.

БАТЭ-2: дубль Киселёва и гол с углового

Вторая борисовская команда проводила свой домашний матч на синтетике столичного СОКа "Олимпийский". И начинали "желто-синие" против прожженного перволигового бойца. "Барановичи" как клуб давно привык к минорным "рубкам", однако в нынешнем образце команды также хватает молодежи, в том числе арендованной у клубов элитного дивизиона. Поэтому некое обобщенное утверждение о борьбе юнцов с "мужиками" все-таки не совсем верное.

В целом состав борисовчан, тем не менее, был значительно моложе — в матче принимали участие сугубо игроки 2004-05 годов рождения. И там хватало знакомых фамилий: Скопец — в воротах, Блоцкий, Гицелев и Жульпа — в средней линии, один из бомбардиров бывшего первенства дублеров Киселёв — в нападении. К слову, он в итоге и принес команде Ивана Мигаля результат, став единственным игроком в 1-м туре Д2, которому удалось забить больше одного гола.


Однако первый тайм для номинальных хозяев получился сложным, несмотря на то, что они больше времени провели в атаке. На 35-й минуте БАТЭ "заработал" 11-метровый в свои ворота, но выручил Скопец, среагировавший на  удар Архипова. А уже спустя минуту россиянин Линар Мухаметшин забил прямым ударом с углового…

Впрочем, после перерыва "желто-синие" заиграли еще более уверенно. Уже спустя несколько минут после возобновления игры Киселёв из-за пределов штрафной отправил мяч в левую "девятку". Затем он мог отличиться после углового, а на 80-й минуте сыграл на добивании после удара вышедшего на замену Мирского и сэйва Рудакова.

Первый балл "Торпедо-2", экзамен для молодых "горняков"

Стоит сказать пару слов и о двух других "фармах". Матчи с участием вторых команд "Торпедо-БелАЗа" и "Шахтёра" также получились живыми. Жодинцы принимали "Оршу" в Октябрьском, и там был красивый гол 18-летнего Егора Егорова уже на 6-й минуте, обоюдоострая игра на встречных курсах до перерыва, однако без россыпи опасных моментов. Тем не менее, на паузу команды ушли при равном счете — он установился после навеса Железникова с правого фланга и срезки в свои ворота от Коростелёва. Единицы на табло, как оказалось, сохранились до финального свистка, хотя и торпедовская молодежь успела потерзать оршанскую оборону, и ворота "автозаводцев" спасала то перекладина, то 16-летний вратарь Маслеников.


А "Шахтёр-2", слепленный из бывших петриковской команды и дубля "горняков", принимал одного из фаворитов нынешнего сезона Д2 — "Молодечно-2018".

Пока синтетика стадиона "Шахтер" в Солигорске занята основной командой, вторая играла по привычному адресу на петриковской синтетике. Гости там смотрелись, конечно, более целостно: вели игру, намного больше атаковали, уже в середине первого тайма забили из офсайда и вообще нагрузили Малащицкого. Хотя и хозяева огрызнулись штрафным от Шаулы — мяч попал в перекладину. У "Молодечно" для первой лиги отличный состав: множество футболистов с опытом игры в элите — Степанов, Козлов, Кац, Лавал, Усеня, Дылевский, Цеслюкевич... Был, кстати, в составе гостей и экс-игрок петриковского "Шахтёра" Монич. 


У хозяев, что интересно, сыграли Гарост, который в этом сезоне уже выходил и за главную команду в высшей лиге, и Стефанович, который, вопреки ожиданиям, в основную обойму команда Станислава Суворова, все-таки не пробился. А еще в концовке на замену у "горняков" появился Роман Стесик — игрок 2008 (!) года рождения, которому только в январе исполнилось 16 лет.

Ну а забивали молодечненцы уже после перерыва. Сначала Малащицкий парировал пенальти от Козлова, но капитан гостей сам успел на добивание. А на последней минуте основного времени вышедший на замену Федосов снял все вопросы. Хотя между этими голами был нереализованный пенальти и у хозяев: Степанов удар Стефановича перевел в штангу. 

Академия БФФ: фурор юношей

Еще одна интрига сезона: как на фоне взрослых соперников будет смотреться юношеская сборная Беларуси, составленная из игроков 2007 года рождения? Она разбавлена двумя брестскими воспитанниками Чуйко и Люкевичем, родившимся в 2006-м. А еще на поле появлялся и Сергей Живушко, появившийся на свет в 2008-м, — в январе ему только исполнилось 16 лет. Получается, это шестая команда (включая четыре "фарма" и упомянутый гомельский "Локомотив", которая в борьбе за повышение в классе не участвует).


И, как оказалось, юноши смотрятся временами просто здорово! Хотя не обошлось без сложностей: было и много атак гомельчан, и довольно "простой" гол после углового в середине второго тайма. Но когда терять стало нечего, юноши взяли да и переломили ход поединка — и, не без курьезной ошибки Пятигорца, — добились волевой победы.

БФФ U-17 (3-1-4-2): Робак — Леонтюк (Живушко, 83), Казмерчук, Романов — Безруков — Ткачев (Н.Чуйко, 58), Скомаровский, Вольский (к) (Люкевич, 58), Мишин — Овсянников (Гусев, 76), Александров (Губаревич, 58).

БУМПРОМ (4-2-3-1): Пятигорец — Слепов (Жвирбля, 72), Кружилин, Абрамов, Елагин — Воспуков, Велисевич — Мироевский (Драпеза, 64), Макаев (Жевнеренко, 46), Халимончиков (к) (Воробьев, 87) — Санец (Дубровский, 64).

А о том, как это было, читайте в нашем репортаже со стадиона ФК "Минск".

Вот тебе и дети! Юношеская команда БФФ — творец главной сенсации 1-го тура первой лиги

"Лида": победный "Старт"

Еще в одном поединке встречались завсегдатаи второго дивизиона. На газоне лидского "Старта" получился, пожалуй, наименее зрелищный матч в первом туре. До и после перерыва "Волна" чаще подбиралась к воротам соперника, однако если бы в Д2 кто-то считал xG, итоговое преимущество нарисовалось бы наверняка у хозяев, которым для победы фактически хватило двух атак через центральную зону. И если в первом случае российский новичок лидчан Марк Алелюнас попал в штангу, то Алексей Живушко вскоре из той же зоны мимо дальнего угла не промахнулся.


ТАБЛО ТУРА

5.04. Островец — Энергетик-БГУ (Минск) — 1:0 (Пармонов, 24).
6.04. Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино) — Орша — 1:1 (Егоров, 6; Коростелёв, 45+1-аг). БФФ U-17 (Минск) — Бумпром (Гомель) — 2:1 (Казмерчук, 84, Люкевич, 90+3; Халимончиков, 59). Слоним-2017 — Белшина (Бобруйск) — 0:2 (Бальбух, 40, Гаврилов, 58). Динамо-2 (Минск) — Нива (Долбизно) — 1:2 (Нижник, 42; Пампуха, 67, Щербо, 85).
7.04. Локомотив (Гомель) — Макслайн (Витебск) — 0:3 (Хачатурян, 26, М.Краснов, 30, Житнев, 90). Лида — Волна (Пинск) — 1:0 (Живушко, 73). Шахтёр-2 (Солигорск) — Молодечно-2018 — 0:2 (Козлов, 48, Федосов, 90). БАТЭ-2 (Борисов) — Барановичи — 2:1 (Киселёв, 50, 80; Мухаметшин, 37).

2-й ТУР

12.04. БЕЛШИНА — БФФ U-17. Место проведения уточняется, 18.00.
13.04. ВОЛНА — ОРША. Пинск, стадион "Волна", 15.00. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — БУМПРОМ. Минск, стадион РЦОР-БГУ, 16.00. ОСТРОВЕЦ — ШАХТЁР-2. Островец, стадион АСК. 16.00. НИВА — ЛИДА. Долбизно, городской стадион, 17.00.
14.04. МАКСЛАЙН — ДИНАМО-2 (Минск). Место проведения уточняется, 14.00. БАРАНОВИЧИ — ЛОКОМОТИВ. Барановичи, стадион "Локомотив", 15.00. МОЛОДЕЧНО-2018 — БАТЭ-2. Молодечно, стадион "Городской", 16.00. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2 — СЛОНИМ-2017. Жодино, искусственное поле стадиона "Торпедо", 17.00.

Первая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

Фото ФК "Макслайн", ФК "Динамо-Минск", ФК БАТЭ, ФК "Шахтёр", ФК "Островец", ФК "Лида", ФК "Торпедо-БелАЗ", БФФ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ