... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

"Нафтан" - обладатель Кубка Беларуси (2009). Фото esport.by

"Нафтан", 15 лет назад выигравший свой первый титул — Кубок в 2009-м. Где они сейчас?

12.04.2024 01:00

Эка их разбросало! Один уехал в Швецию, другой на Дальний Восток, третий работает на Крайнем Севере. А кого здесь только нет! Бурильщик нефтяных скважин и продавец охранно-пожарного оборудования. Заведующий складом в гипермаркете и замдиректора в строительной фирме. Учитель физкультуры и пожизненно дисквалифицированный. Агент в сфере недвижимости и разнорабочий на стройке.

Нынешней весной у "Нафтана" особый юбилей. В мае стукнет 15 лет, как "нефтяники" завоевали первый в своей истории трофей — Кубок страны. Осенью 2008-го они в 1/16 и 1/8 финала соответственно обыграли "Верас" из Несвижа (2:0) и минский "Локомотив" (3:0 и 4:0). В четвертьфинале — уже в марте 2009-го — только благодаря правилу выездного гола одолели "Гомель" (2:1 в гостях и 0:1). В полуфинале оказались сильнее БАТЭ (1:0 и 2:0), который считанными месяцами ранее дважды сыграл вничью с "Ювентусом" в Лиге чемпионов.

А затем настало 31 мая — и финал Кубка в Минске на стадионе "Динамо". В соперниках у славной команды Игоря Ковалевича был "Шахтер". Валерий Стрипейкис и Сергей Ковальчук обменялись голами в конце обоих таймов. А викторию и долгожданный титул северянам уже в овертайме принес гол Дмитрия Верховцова — 2:1.

По такому поводу мы продолжаем нашу традиционную рубрику. И упоминаем в этом перечне не только тех игроков "Нафтана", которые были в заявке на финал, но и еще трех футболистов, которые его пропускали, однако помогли команде попасть туда в весенних стадиях розыгрыша. Это полузащитники Никита Букаткин и Виталий Таращик, а также форвард Руслан Усов.


ВРАТАРИ

Николай Романюк. Завершил игровую карьеру в 2022-м — в рядах "Славии". Отказался от предложения остаться в клубе из Мозыря уже в качестве тренера. И кардинально изменил жизнь. Прошел курсы бурильщика и трудится вахтовым методом в Ямало-Ненецком автономном округе, где бурит нефтяные скважины. Ну а возвращаясь в Беларусь, предается любимому хобби. Есть поговорка: "Николай Романюк — лучший рыбак среди футболистов и лучший футболист среди рыбаков". Бывший вратарь ловит рыбу на Припяти и Днепре, причем не абы как, а с самым что ни на есть серьезным подходом — эхолоты, лодки и прочее профессиональное оборудование.

Антон Ковалевский. До прошлого года несколько лет работал с вратарями в академии футбола БФФ. В нынешнем феврале занимался с голкиперами в юношеской (U-16) сборной на "Кубке развития". Месяц назад начал тренировать игроков своего амплуа в юношеской (U-15) команде минского "Динамо". А сейчас приступает к аналогичной работе в юношеской сборной нового созыва. Это команда, сформированная из парней 2008-го года рождения, которую возглавляет Валерий Апанас.

ЗАЩИТНИКИ

Максим Карпович. Если Николай Романюк работает на севере, то этот бывший игрок "Нафтана" — в России на другом краю земли. Около пяти лет он живет в Приморском крае — в Находке. И работает менеджером по персоналу в доме отдыха, расположенном прямо на берегу Тихого океана.


Алексей Белоусов. Несколько лет назад был администратором в юношеской сборной Беларуси. А сейчас занят в сфере торговли — реализует охранно-пожарное оборудование: датчики для сигнализации и так далее.

Дмитрий Верховцов. Через несколько лет после окончания игровой карьеры попробовал себя в тренерской работе. Для этого в августе 2021-го вернулся в родной "Нафтан" — в роли помощника в штабе Валерия Стрипейкиса. Однако провел в Новополоцке считанные месяцы — до конца того сезона. В прошлом году из-за проблем с коленом перестал играть на любительском уровне — в АЛФ.

Михаил Горбачев. Несколько лет назад пострадал из-за причастности к организации договорных матчей. Летом 2020-го его наказали сначала в суде — ограничением свободы на 3 года без направления в учреждение открытого типа. А затем — в федерации футбола, наложив пожизненную дисквалификацию.

Николай Езерский. Раньше работал в родном Гродно водителем автобуса. А затем уехал с семьей на ПМЖ в Швецию — к родителям жены.

Дмитрий Гинтов. Какое-то время назад — опять-таки в родном Гродно — был водителем в медицинской помощи. А сейчас занимает пост заместителя директора в строительной фирме.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ


Игорь Трухов. В межсезонье покинул "Сморгонь", которую возглавлял с сентября 2021-го. За это время не успел уберечь команду от вылета из высшей лиги, с ходу вернул ее обратно и сохранил в элите в прошлом году.

Филипп Рудик. Летом 2020-го завершил было игровую карьеру. Однако год спустя возобновил ее, чтобы выступать в первой и второй лигах. В 2021-м играл в "Миорах", в следующем сезоне — в "Сморгони", в прошлом году — снова в "Миорах".

Виталий Володенков. Давно устроился работать в Минске заведующим складом в гипермаркете, где трудится и поныне. Из-за проблем с сердцем пару лет назад получил 3-ю группу инвалидности.

Максим Разумов. Тренирует в родном "Витебске" — в штабе основы в качестве помощника Александра Павлова, а также в юношеских (U-18 и U-17) командах клуба.

Александр Дегтерев. Благодаря тому завоеванию Кубка "Нафтан" пробился в Лигу Европы, где полузащитник принес команде голевым дублем победу 2:1 над "Гентом". А сейчас он уже два года работает в родном Витебске учителем физкультуры на треть ставки — в школе №38, где учился сам.


Владислав Космынин. Единственный представитель этой подборки, который остается действующим игроком — по крайней мере, в профессиональном футболе. В нынешнее межсезонье уехал из Средней Азии, где выступал семь лет подряд. И вернулся не просто в Беларусь, а к Игорю Ковалевичу, с которым тогда работал в "Нафтане", а сейчас — в "Немане".

Никита Букаткин. Два года назад плавно перешел на тренерскую работу. Стал играющим тренером столичной команды СДЮШОР БФСО "Динамо", выступавшей во второй лиге в зоне "Минск".

Виталий Таращик. Много лет работает в родном Гродно — в тренерском штабе дублирующего состава "Немана", где ассистирует Дмитрию Троско.

НАПАДАЮЩИЕ

Валерий Стрипейкис. Единственный представитель этой подборки, который и сейчас в "Нафтане". Один из лучших отечественных бомбардиров вообще работает в клубе из Новополоцка с 2012-го — с двухлетним перерывом на отлучку в штаб Игоря Криушенко в сборной Беларуси. Сейчас в команде уже третий год помогает главным тренерам.


Дмитрий Комаровский. Второй сезон подряд возглавляет "Ислочь", где и завершил игровую карьеру. Клуб из Минского района готовится летом дебютировать в еврокубках, путевку куда впервые завоевал нынешней весной как раз под началом экс-форварда "Нафтана".

Евгений Зуев. С тех пор, как после сезона-2013 покинул "Витебск" и завершил игровую карьеру, не имел работы в футболе.

Александр Яцкевич. Недавно стал работать в Минске риэлтором в агентстве недвижимости, куда его пригласил другой наш экс-футболист Павел Крук. При этом бывший форвард "Нафтана" в марте был включен в статусе любителя в заявку "Коммунальника" из Белоозерска, который базируется по соседству с его родными местами и выступал во второй лиге.

Павел Крук: "Самое трудное в работе риэлтора, как у агента в футболе — устоять перед соблазном наживы"

Руслан Усов. Вот уже несколько лет трудится разнорабочим на различных строительных объектах в России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ