Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Сморгонь

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

Завершен

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Нива (Долбизно)

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Орша

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. Динамо Бр - Минск - 3:0. Егор Корцов

"Флэшбеки" из 2019-го: почти 9 тысяч на "Брестском", а "Динамо" идет в тройке и показывает лучший футбол в лиге

15.04.2024 07:35

Брестское "Динамо" проводит прекрасную весну. После стартовой ничьей с "Ислочью" и международной паузы у "бело-синих" три крупные победы. Они идут в лидирующей тройке без поражений. Забили больше всех. Пропустили только два мяча. Дважды на "Брестском", несмотря на пересечения с хоккеем, обновлялись рекорды посещаемости сезона. А команда показывает яркий и современный футбол. Разбираем, как играет "Динамо" Бразевича.

Пожалуй, если говорить о "тренерских" командах в стартовавшем первенстве, в первую очередь возникают мысли о трех коллективах — очень эффективной "Славии" Ивана Биончика, которая вполне логично, если смотреть на первые туры, захватила лидерство; об очень интересном "Шахтёре" Станислава Суворова, которому, однако, очень не хватает кадрового потенциала; и о брестском "Динамо" Александра Бразевича.

У его многочисленных прежних белорусских клубов, скажем прямо, почти всегда были довольно скромные возможности: у "Ведрича", "Смолевичей", "Слуцка", да и дзержинского "Арсенала". И вот, наконец, в Бресте есть отличный фундамент для строительства и множество качественных "кирпичиков". Далеко идущих выводов после четырех туров делать не будем, но пока получается впечатляюще. По крайней мере, мы не зря перед стартом сезона предрекали брестчанам борьбу за еврокубковое место. Это могло показаться преувеличением возможностей "Динамо", но, может быть, скоро покажется приуменьшением. 


Хотя, вообще-то, примерно таким мы должны были видеть брестское "Динамо" в прошлом чемпионате — исходя даже из имевшейся обоймы. У "бело-синих", что в сезоне-2023, что в этом, один из лучших подборов исполнителей в лиге. Поэтому сенсацией стоит считать скорее прошлогодний результат, нежели нынешний взлет. Ну и зрители, которые снова проголосовали ногами. 8874 болельщика на "Брестском", несмотря на то, что параллельно играла хоккейная команда, — это навевало воспоминания о чемпионском сезоне.

Что мы конкретно имеем в виду, говоря о современном футболе? Это некий микс образов и штрихов от лучших европейских клубов прямо сейчас. Учитывая, что параллельно с матчем на "Брестском" в Леверкузене "Байер" брал свое историческое первое чемпионство, как тут не сравнить... ну, скажем, роли крайних защитников, которые больше времени проводят в атаке. У "аптекарей" это, наверное, самые атакующие фуллбэки в мире Гримальдо и Фримпонг со статистикой, которой позавидуют форварды. У "бело-синих" — Орешкевич и Лях, у которых функций в атаке тоже больше, чем в оборонительных фазах. И то, что никто из них не разжился результативными баллами в игре с "Минском", — не более чем случайность.

Орешкевич то и дело участвовал в развитии атак вплоть до чужой лицевой линии. Лях смещался в центральную зону, на позицию "десятки" и пытался вскрывать оборону оттуда. Увидеть, к примеру, правого защитника на позиции левого инсайда (и наоборот) в позиционной атаке — это уже что-то из нынешнего "Интера"… Как раз похожий эпизод привел к первому голу: там после продвижения Ляха в центр и передачи был рикошет от Лебедева к Гордейчуку, который тут же вывел Корцова на ударную позицию. Впоследствии левый бровочник "Динамо" и сам выводил Гордейчука один на один, но тот не смог переиграть Шпаковского. 


Далее: взаимодействия атакующего трио Корцов — Гордейчук — Барковский. Как раз последний начинал матч в качестве центрального нападающего (во втором тайме эту функцию исполнял уже Гордейчук), однако Герман постоянно опускался за мячом к центральной линии, а то и на свою половину поля, активно участвуя в прессинге и начиная продвижение мяча из глубины — сочетание мощи и скорости способствует, — и вообще провел выдающийся матч, за что был вознагражден голом в концовке.

А в сочетании со свободной позицией в центре поля Свирепы (в оборонительной фазе арендованный у минского "Динамо" хавбек был в паре с Олехновичем в опорной зоне, в атакующей — действовал фактически по всему пространству от штрафной до штрафной) количество атакующих игроков брестчан сразу увеличивалось до шести. Ну а Гордейчук с Корцовым могли то поодиночке, то парой выдвигаться вперед, то уступали эту роль Барковскому, то тому же Свирепе. Относительная свобода и возможность импровизации и приводили к тем кружевным комбинациям, которые устраивали хозяев у ворот уже совершенно растерянных минчан.

ДИНАМО (3-2-4-1): Козакевич — Дзиов, Рахманов (к), Касараб — Свирепа (Бурак, 72), Олехнович (Бикеле, 90) — Орешкевич (Турич, 82), Корцов (Лопага, 82), Гордейчук (Д.Ковалевич, 72), Лях — Барковский.


При этом даже после этого матча нельзя сказать, что "горожане" его провалили. С точки зрения результата — безусловно. Возможно, большие претензии у Челядинского будут к обороне, хотя было еще множество эпизодов, где и тройка центральных защитников, и Шпаковский действовали здорово, иначе счет мог быть намного крупнее. Однако в целом со стороны минчан была довольно зрелая игра. Это и активное начало — первую десятиминутку как раз хозяевам пришлось приспосабливаться к гостям, а не наоборот. И совсем не закрытая модель игры. Даже когда быстрые атаки брестчан и появление для больших свободных зон становились угрожающе частыми, минчане и не думали ставить "автобус". 

МИНСК (3-3-2-2): Шпаковский — Дихтиевский, Грекович, Денисенко — Гурбан (Пеньчук, 62), Назаренко, Мигдалёнок (Бондаренко, 78) — Забелин (к), Лебедев — Печура, Малашевич.

Почему тогда 0:3? Во-первых, это комплимент Бресту. Во-вторых, недостаток эффективного завершения атак, многие из которых развиваются довольно перспективно. В-третьих, индивидуальные вынужденные и невынужденные ошибки. Очевидно, что этой команде Челядинского нужно время. Другой вопрос, сколько его тренерскому штабу понадобится, чтобы за игрой пришел еще и результат?


Ко всему прибавляются — от них никуда не деться — юношеская нестабильность и эмоции. Они, например, привели к еще одной красной карточке за разговоры. В прошлом туре два предупреждения за споры с арбитром получил Михаленко, в этом — на последних минутах вторую желтую, не сдержавшись, увидел перед собой Малашевич. Вкупе с травмами (вот, к примеру, вернулся в состав Гурбан, которому нужно заново вливаться в коллектив) это приводит к постоянной смене сочетаний. 

Ну и календарь, с ним "Минску" не повезло. Начинать чемпионат играми против БАТЭ и минского "Динамо", затем принимать обозленную после стартовых 1:9 (за два матча) "Сморгонь", а потом ехать в Брест — не слишком приятный сценарий. Дальше у минчан "Нафтан" и "Гомель" — вполне осязаемая возможность выбраться из подвала.

Динамо (Брест) — Минск — 3:0
Голы:
1:0 — Корцов (23, пас — Гордейчук), 2:0 — Корцов (51), 3:0 — Барковский (90+2, пас — Касараб).
Удаление: Малашевич (Минск, 90+3).
Протокол матча

Высшая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ