... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2024. Ислочь - БАТЭ. Фото ФК Ислочь

Наша ревизия. Часть 3. Пять потенциальных претендентов на места в еврокубках, не считая фаворитов

13.03.2024 18:38

Мы продолжаем разбирать участников предстоящего чемпионата Беларуси, условно разделив их на группы. И перейдем к самой многочисленной — пять клубов, которые потенциально могут стать "темными лошадками" и навязать борьбу за медали или, по крайней мере, четвертое, потенциально еврокубковое место.

Наша ревизия. Часть 1: записные аутсайдеры грядущего чемпионата

Наша ревизия. Часть 2. Не аутсайдеры, но и не крепыши-середняки

По мнению редакции, на такой статус сможет рассчитывать квинтет коллективов. Многое в нем соотносится с итоговой таблицей прошлого первенства, в котором "Ислочь", БАТЭ, "Гомель" и "Славия" финишировали друг за другом вслед за тройкой призеров. Но есть и одна команда, которая выбивается из этого списка, — это брестское "Динамо", для которого, исходя из состава и возможностей клуба, как раз скорее минувший сезон можно назвать аномалией.

"ИСЛОЧЬ": ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Как перезимовали (здесь и далее упомянуты межсезонные спарринги команд). Молодечно-2018 (Д2) — 1:0 (Ровдо), Слуцк — 2:1 (автогол, Митрофанов), Энергетик-БГУ (Д2) — 1:0 (Гарбуз), Шахтер — 1:2 (Давидович), Торпедо-БелАЗ — 2:2 (Ровдо, Калачёв), Локомотив (Д2) — 0:0, Нафтан — 2:2 (Воронович, ИНП), Динамо Мн — 1:2 (Кобеев). 

Бомбардир межсезонья. "Волки" в межсезонье забивали совсем немного, а лучшим снайпером стал атакующий хавбек Глеб Ровдо, который у "Ислочи" может исполнить любую роль в нападении. Ему для этого статуса хватило 2 забитых голов. Забить больше помешала травма, которую Ровдо получил в спарринге с "Торпедо-БелАЗом" (там же сломал ключицу ганец Ибрагим), и из-за которой уже пропустил старт сезона.

Потеря. "Волки" по традиции проводят достаточно сдержанную трансферную кампанию, а также остаются едва ли единственным коллективов высшей лиги, который даже в нынешних условиях работает в плюс. Так, например, "Ислочи" удалось совершить очередную продажу в зарубежный чемпионат — речь о переходе хавбека Александра Гуза в московское "Торпедо". Но главная потеря "Ислочи" — правый бровочник Вадим Пигас, который ушел на повышение в минское "Динамо".

"Ислочь" продала 19-летнего Гуза московскому "Торпедо". Давно у нас такое было?


Приобретение. Вместе с тем "входящих" трансферов у "Ислочи" немного — гораздо больше "волки" планируют рассчитывать на собственную молодежь. Среди новобранцев же выделим талантливого 19-летнего казахстанского центрального полузащитника Мираса Кобеева. Он, судя по всему, уже влился в основной состав "Ислочи", а в первой кубковой игре с "Витебском" отметился дебютным голом.

Пришли/приходят: з Ховалко (Динамо Мн), з Тихомиров (Арсенал), п Кравченко (Динамо Мн-д), п Кобеев (Кайрат-2, Казахстан, Д2), п Масловский (Молодечно-2018, Д2), п Юдчиц (Динамо Бр).

Ушли/уходят: з Пигас (Динамо Мн), з Скроботов (Шинник, Россия, Д2), п Зимин (Макслайн, Д2), п Гуз (Торпедо, Москва, Россия, Д2), п Патоцкий, н Жумабоев.

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt) — 3,68 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Илья Калачёв (400 тысяч евро).

Оптимальный состав. Свирский — Веретило, Калачёв, Родионов — Юдчиц, Кобеев, Булмага, Ибрагим — Ровдо, Латыхов, Митрофанов.

Резюме. Если не считать тройку лидеров, среди остальных именно "Ислочь" на сегодня наиболее стабильный клуб. Он планомерно и адекватно, шаг за шагом, развивается. Иногда эти шаги небольшие, иногда подлиннее. Иногда меняется вектор, но развитие не останавливается. Так, в этом году в истории "волков" грядет очередная веха — клуб дебютирует в еврокубках.

На старте же, конечно, есть проблемы в виде нескольких травмированных игроков, однако в целом команда Комаровского готова пошуметь и в этом чемпионате.


БАТЭ: СМЕНА ВЕКТОРА

Как перезимовали (здесь и далее упомянуты межсезонные спарринги команд). Витебск — 3:2 (Шведчиков — 2, Гицелев), Торпедо-БелАЗ — 1:0 (Ануфриев), Неман — 2:3 (Черноок, Свидинский), Центр Футбола (Д2) — 2:0 (Шведчиков, Ануфриев), Лида (Д2) — 2:2 (Потапенко, Черноок), Неман — 2:0 (Никифоренко, Панюков), Слуцк — 1:2 (Никифоренко), Минск — 1:0 (Ануфриев), 

Бомбардир межсезонья. Ими стали один из героев ответного кубкового четвертьфинала с минским "Динамо" Александр Шведчиков, вернувшийся из аренды в "Молодечно-2018", а также зимний новобранец борисовчан Александр Ануфриев, — оба отличились по 3 раза. По 2 мяча на счету Кирилла Черноока и Олега Никифоренко. 

Потеря. На этом пункте мы, признаться, теряемся, ибо список внушительный с точки зрения не только количества, но и качества: Кудравец, Нечаев, Бочеров, Волков, Концевой, Гречихо, Антилевский, Подстрелов, Лаптев… Набирается почти полноценный состав. Если кого-то выделять отдельно, остановимся на Дмитрии Антилевском. Останься в Борисове — нападающий сборной Беларуси был бы главной звездой БАТЭ. Но тот закономерно предпочел легионерство — и уже обживается в хайфском "Хапоэле", который идет в лидерах чемпионата Израиля.

Приобретение. Они, конечно, несоразмерны, хотя в начале межсезонья казалось, что всё будет еще хуже. Так, многие позиции удалось закрыть — из "Гомеля" пришло трио Ануфриева, Потапенко и Алексиевича, из минского "Динамо" — Никифоренко, из "Энергетика-БГУ" вернулся Пашевич. Самым значимым трансфером же мы назовем переход нападающего Андрея Панюкова — одного из самых обсуждаемых футболистов высшей лиги в прошлом году в целом.


Пришли/приходят: в Игнатьев (Гомель), з Осипов (Макслайн, Д2), п Пилецкий (Нафтан), п Пашевич (Энергетик-БГУ, Д2), п Ануфриев, п Потапенко, п Алексиевич (все — Гомель), п Никифоренко (Динамо Мн), п Жульпа, п Русенчик (оба — Арсенал), н Гицелев (Барановичи, Д2), н Шведчиков (Молодечно-2018, Д2), н Панюков (Нафтан).

Ушли/уходят: в Гутор, в Кудравец (Динамо, Москва, Россия), з Шалашников (Неман), з Нечаев, п Василевич, н Лаптев (все — Торпедо-БелАЗ), п Бочеров (Урал, Россия), п Исламович (Нови-Пазар, Сербия), п Д.Антилевский (Хапоэль, Хайфа, Израиль), п Подстрелов (Динамо Мн), п Концевой (Урал, Россия), п Гречихо, п С.Волков (оба — Женис, Казахстан), п Некрасов (Нафтан).

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt) — 4,00 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Александр Ануфриев (375 тысяч евро).

Оптимальный состав. Дергачёв — Пашевич, Мартынов, Хадаркевич, Жимо — Черноок, Алексиевич, Ануфриев — Потапенко, Панюков, Никифоренко.

Резюме. Выше, говоря о приобретениях, мы делали акцент на персоналиях. Но главное из них — пожалуй, борисовская молодежь. Частично мы уже могли ее наблюдать в двух "класико", но Игорь Криушенко выложил далеко не все карты из этой колоды. В недавнем интервью главный тренер "желто-синих" еще раз подчеркнул, что это осознанный шаг, что БАТЭ твердо стал на эту дорогу и пойдет, не сворачивая, по ней.

"Наши жизненные условия диктуют условия нашей работы". Большое интервью Игоря Криушенко

Другое дело: куда она может завести? Возможно, было заблуждением утверждать, что только лишь в дебри турнирной таблицы. По крайней мере, ни в межсезонных спаррингах, ни в двух официальных играх с "Динамо" борисовчане не сделали ни намека на то, что команда будет деградировать или что-то в этом роде.


Да, есть море проблем, но можно найти и плюсы: крепкий тренерский штаб, серьезная (в отличие от многих прежних лет) глубина состава, огромное количество потенциальных "темных лошадок" среди игроков, которые жаждут желанием себя проявить. И даже непопадание в еврокубки и отсутствие летних метаний между Беларусью и Европой можно с точки зрения борьбы за место в таблице занести в плюс. Так что борьба за медали — вполне адекватная цель для БАТЭ.

"СЛАВИЯ": МЕСТО ДЛЯ ШАГА ВПЕРЕД

Как перезимовали (здесь и далее упомянуты межсезонные спарринги команд). Шахтёр — 0:1, Торпедо-БелАЗ — 0:1, Динамо Бр — 5:2 (Рябых — 2, Кенжебаев, Джигеро, Котляров), Нива (Д2) — 6:0 (Полоз, Бутько, Котляров, ИНП, Петренко — 2), Неман — 2:2 (Соловей, Бутько), Динамо Мн — 1:2 (Петренко), Макслайн (Д2) — 1:1 (Прудник), Волна (Д2) — 1:1 (Соловей), Бумпром (Д2) — 2:0 (Кенжебаев, Кириленко), Шахтёр — 3:3 (Тихоновский, Кенжебаев, Чикида), Слуцк — 0:1.

Бомбардир межсезонья. "Славия" успела провести немало спаррингов, так как не участвовала в четвертьфинале Кубка, однако из 11 товарищеских матчей победила всего в трех — с брестским "Динамо", а также перволиговыми "Нивой" и "Бумпромом". Лучшими бомбардирами стали кыргызстанский полузащитник Эрмек Кенжебаев, а также форвард Артём Петренко, который, впрочем, мозырян уже покинул, перейдя в дзержинский "Арсенал". По 2 гола у Николая Рябых, Павла Котлярова, Андрея Соловья и Александра Бутько (последний также покинул "Славию").

Потеря. Иван Биончик вообще неслабо переформатировал состав. Полностью сменилась вратарская линия, серьезные изменения претерпели и средняя линия, и атака. Но если выделять среди ушедших футболистов кого-то персонально, отметим 24-летнего крайнего защитника Илью Руцкого. За последние сезоны он добился значительного прогресса и ожидаемо получил приглашение от одного из медалистов — "Торпедо-БелАЗа".


Приобретение. Удалось ли "Славии" стать сильнее за зиму? Сейчас с полной уверенностью на этот вопрос едва ли вообще кто-то ответит — как говорится, покажет сезон. Можно лишь констатировать, что среди новобранцев мозырян немало добротных игроков, с которыми умозрительно можно решать высокие задачи. Ну, а самый интересный трансфер — воссоединение с Биончиком нападающего Андрея Соловья. Именно под руководством этого тренера лучший футболист Беларуси-2021 блистал в "Гомеле". Получится ли сейчас повторить тот успех? С ответом, правда, придется немного повременить — старт сезона Андрей пропускает из-за травмы.

Пришли/приходят: в Козлов (Нафтан), в Сороко (Арсенал), з А.Чиж, п Батищев (оба — Торпедо-БелАЗ), з Бугулов (Каспий, Казахстан, Д2), п Кириленко (Нафтан), п Рябых (Молодечно-2018, Д2), п Кузнецов (Минск), н Грибовский (Неман), н Соловей (Аксу, Казахстан, Д2).

Ушли/уходят: в Садовский (Слуцк), в Каратай (Динамо Мн), в Сокол (Белшина, Д2), з Руцкий (Торпедо-БелАЗ), з Мельников (Черноморец, Россия, Д2), п Жук (Макслайн, Д2), п Костров (Неман), п Потороча (Белшина, Д2), п Барсуков (Гомель), н Кобец (Торпедо-БелАЗ), н Сидоренко (Мурас Юнайтед, Кыргызстан), н А.Антилевский (Шахтер), н Жумабеков (Химик, Россия, Д4), н Петренко (Арсенал).

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt) — 3,48 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Алексей Иванов, Юлий Кузнецов, Андрей Соловей (по 300 тысяч евро).

Оптимальный состав. Козлов — Ан.Залеский, Иванов, Чиж, Котляров — Кузнецов, Батищев — Джигеро, Кенжебаев, Кириленко — Соловей.


Резюме. Иван Биончик начинает второй полноценный сезон у руля "Славии". В прошлом году мозыряне финишировали седьмыми, что в целом было воспринято как достойный результат. Однако не стоит забывать, что еще за полтора-два месяца до финиша чемпионата "Славия" претендовала на медали. Иными словами, "место для шага вперед" у полешуков есть: при всех изменениях в составе нет кадровых потрясений, сбалансированный состав, тот же тренерский штаб. При удачном стечении обстоятельств от "Славии" вполне можно ожидать прогресса, по сравнению с прошлым сезоном.

"ДИНАМО" Бр: ПРОГРЕССИЯ К СРЕДНЕМУ

Как перезимовали (здесь и далее упомянуты межсезонные спарринги команд). Славия — 2:5 (Лопага, Цепенков), Волна (Д2) — 5:1 (Лопага, Цепенков — 2, Дуксо, Орешкевич), Нафтан — 8:0 (Кисляк, Орешкевич, Бикеле, автогол, Барковский, Лопага — 2, Дуксо), Макслайн (Д2) — 0:1, Неман — 0:1, Нива (Д2) — 2:1 (Колпачук, Цепенков), Шахтёр — 3:5 (Дзиов, Лопага, Барковский), Шахтёр — 4:3 (Корцов — 3, Д.Ковалевич), Барановичи (Д2) — 3:0 (Рахманов, Корцов, Дуксо), Арсенал — 2:3 (Д.Ковалевич, Бикеле).

Бомбардир межсезонья. 10 спаррингов, 29 забитых мячей — таков итог предсезонного практикума для команды Александра Бразевича. Наибольший голевой улов у кенийского форварда Джосфата Лопаги — 5 мячей. По 4 гола забили Кирилл Цепенков и Егор Корцов. Примечательно, что для россиянина это вообще первые мячи за "бело-синих", пусть пока и в неофициальных матчах.


Потеря. Глядя на "исходящие" трансферы брестского "Динамо", тоже сложно выбрать какой-то в качестве ключевой потери, по которой болельщики будут сокрушаться. Но это не случай того же Борисова, где таковых много. Здесь наоборот — таких, кажется, нет вообще. Какую-то определенную лепту в прошлогодний результат каждый из покинувших клуб игроков, конечно, вносил, но едва ли кто-то являлся стилеобразующим игроком. Можно, конечно, сожалеть, что теперь в центре нет опытнейшего трио — Дмитрий Бага перебрался в расположение солигорского "Шахтёра". Но едва ли можно сказать, что в Бресте у него был лучший период в карьере.

Приобретение. Зато приобретения у "бело-синих" довольно весомые. Что-то подобное, вспомните, мы утверждали и перед прошлым сезоном, когда "Динамо" по именам выглядело очень боеспособно. А сейчас оно, кажется, стало только сильнее. Лях, Рахманов, Касараб и Орешкевич — в защите, Турич и Свирепа — в средней линии, Барковский и Дуксо — в атаке. Тут многие из тренеров позавидуют Александр Бразевичу и его выбору состава. Главной добычей все же видится молодая звезда лиги из "Сморгони" Матвей Дуксо. Парня, набравшего в прошлом сезоне 8+8, многие ожидали увидеть в составе как минимум белорусского "топ-клуба", однако он неожиданно выбрал Брест — и для болельщиков с берегов Буга это, может, лучшая новость за зиму.

Пришли/приходят: в Каштелян, з Кожановский, п Нарчук (все — Центр Футбола, Д2), з Лях (Арсенал), з Касараб (Минск), з Рахманов, з Дзиов (Вест Армения, Армения), п Орешкевич (Вележ, Босния и Герцеговина), п Дуксо (Сморгонь), п Турич, н Барковский (оба — Энергетик-БГУ, Д2), п Свирепа (Динамо Мн)  .

Ушли/уходят: з Щербо, п Фисюк (оба — Нива, Д2), з Позняк (Арсенал), з Тымонюк (Белшина, Д2), з Япрынцев (Космос, Россия, Д4), з Юдчиц (Ислочь), з Д.Зинович, з Литвяков (Леджмех, Ливан), п Бага (Шахтер), п Куадьо, п Булычев (Волна, Д2).


Общая стоимость команды (по версии transfermarkt) — 3,98 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Егор Корцов (500 тысяч евро).

Оптимальный состав. Козакевич — Орешкевич, Бикеле, Рахманов, Лях — Кисляк, Олехнович, Цепенков — Корцов, Лопага, Дуксо.

Резюме. Собственно, повторим: брестское "Динамо" стало только сильнее. Обратите, например, внимание, что в оптимальном составе, который мы формировали по большей части на основании выступления команды в межсезонье, не нашлось места Михаилу Гордейчуку. Да не только ему: Барковский, Бурак, Турич, Ковалевич… А россыпь собственной молодежи да парни из расформированного "Центра Футбола"? Исходя из такого "поул-позишн", было бы совершенно нелогично не "отправлять" брестчан бороться за еврокубки.

"ГОМЕЛЬ": ПЛАЦДАРМ ГОРОВЦОВА

Как перезимовали (здесь и далее упомянуты межсезонные спарринги команд). Динамо (Брянск, Россия, Д3) — 1:0 (Драпеза), Динамо Мн — 1:3 (Диниев), Неман — 0:1, Днепр — 0:3, Белшина (Д2) — 4:0 (ИНП, Яцкевич, Драпеза, Савицкий), Бумпром (Д2) — 1:0 (Трояков), Динамо Мн — 0:1, Витебск — 2:1 (Козловский, Эффаге), Энергетик-БГУ (Д2) — 3:1 (Пухов, Грищенко, Козловский), Арсенал — 3:2 (Эффаге — 2, Козловский), Нафтан — 2:2 (Козловский, Эффаге).

Бомбардир межсезонья. К концу подготовительного периода "Гомель", наконец, раззабивался, а пуще других пара форвардов: у Джуниора Эффаге и Дениса Козловского по 4 гола в последних четырех поединках.


Потеря. За зиму "Гомель" серьезно изменился. Собственно, это происходит с ним на протяжении последних сезонов постоянно. "Зелено-белых" покинуло более десятка футболистов, из которых при желании можно составить отдельную команду. Можно отметить потерю вратаря Игнатьева, защитника Кучинского или трио Ануфриев — Потапенко — Алексиевич, которое ушло в БАТЭ, но особенно скучать в городе над Сожем будут наверняка по Рэймонду Адеоле, который после возвращения в команду прошлым летом существенно освежил внешний вид "Гомеля".

У "Гомеля" все не так уж и плохо. Но болевые точки еще есть

Приобретение. Удалось ли компенсировать потери? Глядя на таблицу трансферов, кажется, что не вполне. Однако есть ряд обнадеживающих переходов. Среди них наиболее важно, наверное, приглашение голкипера Александра Нечаева, который с большой долей вероятностью станет в "Гомеле" номером один.

Пришли/приходят: в Клещук (Энергетик-БГУ, Д2), в Нечаев (Минск), з Заяц (Слуцк), з Яцкевич (Сморгонь), з Назаренко (Жетысу, Казахстан), п Барсуков (Славия), п Драпеза (Локомотив, Д2), п Диниев (Ахал, Туркменистан), п Мычелкин (Торпедо-БелАЗ), п Давыскиба, п Пухов (оба — Нафтан), п Марат (Аксу, Казахстан, Д2), н Грищенко (Севастополь, Россия, Д4).

Ушли/уходят: в Игнатьев (БАТЭ), з Наумович (Нафтан), з Аномеравани, з Кузьменок, з Ижаковский (Локомотив, Д2), з Мирошников, з Шкурдюк (завершил карьеру), з Кучинский (Шахтер), з Джон (Сморгонь), п Адеола (Динамо Мн), п Ануфриев, п Потапенко, п Алексиевич (все — БАТЭ), п Дубровский (Бумпром, Д2), н Кийко.


Общая стоимость команды (по версии transfermarkt) — 3,60 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Даниил Силинский (350 тысяч евро).

Оптимальный состав. Нечаев — Яцкевич, Заяц, Ращеня, Назаренко — Барсуков, Силинский, Пухов, Ермакович — Козловский — Эффаге.

Резюме. И все же мы решили включить команду Андрея Горовцова в число потенциальных соискателей места в еврокубках. Возможно, во многом в качестве аванса, поскольку, очевидно, это будет очень сложно. Однако у главного тренера южан уже есть позитивный опыт: придя в прошлом году в команду посреди сезона, он вдохнул в нее новую жизнь и из заурядного середняка превратил в претендента на высокие места. А теперь у Горовцова в качестве стартовой платформы было целое межсезонье. И место гомельчан в середине таблицы в нынешних обстоятельствах воспринимается как программа-минимум, которую они должны выполнить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ