... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Вадим Скрипченко

Вадим Скрипченко: "Бегунов первым взял слово после матча. Хорошие эмоции, были аплодисменты"

17.04.2024 23:58

Главный тренер минского "Динамо" Вадим Скрипченко разобрал матч с "Неманом" в 1/2 финала Кубка Беларуси (1:0).

— Ребята — молодцы. Сегодня на поле была единая команда. Сегодня Роман Бегунов после игры взял слово. Обычно тренер первый говорит, но тут капитан команды сказал несколько слов ребятам. Хорошие эмоции, были аплодисменты в адрес Романа. Так случилось, но сегодня на поле была команда. Хорошая победа. Организованно играли в обороне, работали всей командой.

— Как вам готовность команды к матчу с "Торпедо-БелАЗом"?
— Вопросы, пожалуйста, только по игре.

— Оцените момент с удалением.
— Если показана красная карточка, значит, судья расценил это как фол последней надежды. Мое мнение? А что мое мнение… Арбитр принимает решение. Я, может, видел эпизод по-другому, но я человек заинтересованный. Арбитр делает свою работу. Это решение нужно было принять, мы его приняли.

— На сегодня у вас травмированы три центральных защитника, плюс Бегунов удалился, и вы отправили в центр обороны Селяву. Для вас это был единственный вариант?
— По сегодняшней игре — был вариант еще выпустить в центр защиты Владислава Калинина. Или "опустить" Селяву в эту позицию. Мы выбрали второй вариант. А Калинин вышел, как вы видели, в концовке, когда соперник выпустил "больших" футболистов под навал: Садовничий, Лаврик пошли вперед. Они уповали на то, чтобы оказывать давление после навесов. И был один момент, когда Савицкий бил с линии вратарской. В какой-то степени повезло. А так: перестроились на три центральных защитника, насытили середину поля…

— Соперник сделал две замены в перерыве, а вы начали делать их довольно поздно. Ход игры их не диктовал?
— Обычно для того, чтобы делать замены по ходу тайма или в перерыве, нужны какие-то обстоятельства. Сегодня команда хорошо двигалась, хотя мы были в меньшинстве, перекрывали все зоны. Они были в хорошем состоянии. Да, нам пришлось действовать в контратаках, потому что "Неман" и в предыдущих матчах, 11 на 11, проводил много времени в позиционных атаках. Это мастеровитая, сбалансированная команда. И контригра, которую мы предложили, принесла свои плоды. Забили гол, и потом не сидел в глухой обороне, искали контраргументы.

— В прошлом году вам немало проблем доставил Гулжигит Алыкулов. Как сегодня оцените игру именно на правом фланге, в частности, со стороны Вадима Пигаса?
— Мы готовились. Сентябрьскую игру прошлого года я не анализировал, поскольку это уже в далеком прошлом. Но я смотрел матчи, которые Алыкулов провел уже в этом сезоне, в том числе кубковые. Это незаменимый игрок для Гродно прямо сейчас, он не дает возможности усомниться в своей роли. Естественно, что мы давали определенные командные остановки, обращали внимание на то, что он, помимо того, что действует на своей позиции, постоянно смещается в центральную зону, между линиями, в зону инсайда, и оттуда пытается обострять. Было достаточно таких моменты. С больше Пигас, я считаю, хорошо справился, хотя были и проникновения в штрафную, и навесы, и опасные прострелы. Но, еще раз скажу, центральные защитники сработали хорошо. Если объективно, учитывая, что мы играли вдесятером, соперник немного создал моментов у наших ворот.

— Когда-то после одного из матчей тренер "Гомеля" Андрей Горовцов говорил, что Адеола хорош в атаке, но не всегда отрабатывает в обороне. Сегодня вы рано остались в меньшинстве, однако Рэймонд довольно поздно покинул поле. Вы довольны его черновой работой?
— Я не буду говорить за других тренеров и за команду, которую раньше представлял Адеола. Понятно, что у разных тренеров могут быть разные требования. Вопрос в том, насколько мы доносим информацию до футболистов по игре без мяча. Здесь важно понимать, что после удаления сама ситуация диктует, что нужно работать за того парня, которого удалили. Что касается энергозатратности, команда была в хорошем состоянии, повторю, и наши фланги в лице Адеолы и Седько хорошо отрабатывали. Здесь я требую от фланговых игроков, чтобы они не оставались в стороне от оборонительных действий, и отрабатывали в том числе в роли фланговых защитников.

— Насколько вы довольны Мелёшиным — тем, как он цеплялся за мячи в меньшинстве. И вообще, начиная со старта сезона, насколько он соответствует вашим требованиям?
— Мелёшин у нас крупный нападающий, здесь учитываются антропометрические данные двух центральных защитников при выборе состава. Что я учитываю здесь: в первую очередь выход из обороны через длинную передачу, если команда прессингует, а Гродно это делает достаточно неплохо. Поэтому важно иметь антропометрически большого форварда, чтобы он участвовал в единоборствах. На сегодня у нас Мелёшин такой один. Все-таки Хващинский не обладает такими данными.

Второй момент, который учитывается при выборе форварда, — умение соперника играть при стандартных положениях в атаке. Нам важен Мелёшин в плане единоборств с игроками "Немана": Садовничий, Космынин, Гвет очень неплох. Нам нужно и этот момент учитывать. В принципе, я доволен игрой Павла. Единственное, мне бы хотелось, чтобы он смотрелся целостно на протяжении всех 90 минут. Потому что бывают эпизоды, где он чуть-чуть теряет концентрацию, и из-за этого в простых ситуациях получаются потери мяча.

— Сразу после красной карточки Бегунова активно начал разминаться Силинский, однако так и не появился на поле. Это был один из вариантов развития событий?
— Да, мы сразу рассматривали вариант с перестроением Селявы в позицию правого центрального защитника и появлением Силинского в опорную зону. Был такой вариант, но учитывали, что это новый человек в команде. Ему нужен пройти определенный период адаптации. Плюс требования тренера и команды, которым нужно соответствовать. Из разговоров с ним сделал вывод, что есть моменты, где еще нужно время. Потому что в "Гомеле" были одним требования, здесь — немного другие. Я не говорю о том, что они выше или ниже — лишь о том, что тренерское видение немного разное. А функционально он уже готов, хотя когда он только пришел к нам, состояние оставляло желать лучшего. А выпускать игрока, когда он не на сто процентов готов, — тут есть вопросы. Поэтому сегодня я принял решение выпустить на эту позицию другого футболиста.

— Учитывая двухматчевое противостояние с "Неманом", держали ли вы в уме скорое противостояние с "Торпедо-БелАЗом"?
— Мы понимали, что у нас игра через три дня на четвертый. Однако проводить какую-то ротацию с большими изменениями в стартовом составе, на мой взгляд, не совсем правильно. У нас в начале сезона были определенные трудности, в том числе кадровые. Нам приходилось из этой ситуации выходить, менять тактические схемы. И в этом поиске мы находились на протяжении всего старта сезона. Играли 3-5-2, не было левого защитника. Нужен был этот поиск новых сочетаний до появления Раи Лопеса. Сейчас мы уже потихоньку перестраиваемся, игра с "Гомелем" дала возможность перестроиться на модель с двумя центральными защитниками. Раи хорошо смотрится в позиции левого флангового защитника, и мы, наверное, будем возвращаться к такому ведению игры. 

Прилетит вдруг волшебник... "Динамо" выиграло первый полуфинал у "Немана", проведя более 75 минут в меньшинстве

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ