Чемпионат Европы 2024

19.06. 19:00

Германия

Венгрия

19.06. 22:00

Шотландия

Швейцария

Live

Хорватия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

"Молодечно" и "Лида" на вершине, первая победа "Энергетика-БГУ", БАТЭ лучший среди дублей, первый покер сезона. Как прошел 4-й тур первой лиги

"Молодечно" и "Лида" на вершине, первая победа "Энергетика-БГУ", БАТЭ лучший среди дублей, первый покер сезона. Как прошел 4-й тур первой лиги

30.04.2024 13:10

По итогам четвертого тура первой лиги на вершине турнирной таблицы установилось двоевластие. И если лидерство "Молодечно" выглядит даже ожидаемым, то "Лида" продолжает удивлять. Тем интереснее будет их очный матч в следующем туре. А еще на выходных были: противостояние бывших элитных команд, фестиваль "Бумпрома" в Жодино, очередная осечка "Макслайна" и многое другое, о чем подробно и рассказываем.

Дуэль "штрафников" осталась за "студентами"

Вне зависимости от мест в таблице центральным поединком было противостояние на столичном РЦОРе-БГУ, куда приехала "Белшина". В прошлом году на фоне штрафов и "Энергетик-БГУ", и "шинники" покинули высшую лигу. Более того, с "минусом" они начали и этот сезон. Правда, бобруйчане успели из него оперативно выйти. А вот "студенты" мучаются до сих пор — расстояние до предпоследней команды, "Шахтёра-2" сейчас еще измеряется 7 очками. Впрочем, едва ли кто-то в столице думает о "подвале" таблицы — все-таки "Энергетик" способен на большее.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Селедцов (к) — Глотько, Конончук, Война — Дубров (Чуль, 46), Агеев (Лукашенко, 75), Бобченок, Рабаданов (Тагаев, 76), Казаков — Вайнер (Семин, 46), Бакаев (Солонович, 81).
БЕЛШИНА (4-2-3-1): Паценко — Соланович, Удодов, Тымонюк, Давыдов — Бальбух (к), Гаврилов (Самотой, 59) — Потороча, Денисенко, Голуб (Черткоев, 64) — Сень (Кабачевский, 64).
Протокол матча


При этом "Белшина" приехала в Минск в статусе фаворита. Более того, будучи единственной командой, которая еще не теряла очки, в то время как "Энергетик" за три первых тура набрал только одно, при этом ни разу не забив. Однако в столице оборвались все серии разом — на три гола хозяев гости смогли отметить двумя пенальти, хотя по игре превзошли "студентов". За счет чего хозяевам удалось победить и как это было — читайте в репортаже с РЦОРа-БГУ.

Матч прошлогодних неудачников высшей лиги завершился неожиданной победой "Энергетика-БГУ" над "Белшиной"

"Молодечно" на вершине

Второй гвоздевой матч тура проходил в Чисти, где проводит домашние поединки "Молодечно". Команда Александра Храпковского принимала "фарм" минского "Динамо", в котором сам тренер когда-то давно выступал. Минчане, в прошлом сезоне выигравшие чемпионат дублеров, в этом году довольно уверенно смотрятся в первой лиге. Больше того, они вполне могут расцениваться как реальная сила. Однако с точки зрения результата этого пока не видно — очки набираются нестабильно. Порой — из-за собственных ошибок, иногда — из-за чужих, как это было в матчах с "Барановичами" в прошлом туре, где динамовцам не дали пенальти за игру рукой.

МОЛОДЕЧНО-2018 (4-2-3-1): Степанов — Усеня, Былинович, Абсамадов, Кац (Куткович, 85) — Лавал, Козлов (к) — Герман (Никипоренок, 90+1), Гончарик (Монич, 59), Цеслюкевич (Кротов, 85) — Федосов (Куций, 90+1).
ДИНАМО-2 (3-5-2): Шимакович — Дубатовка, Туровец, Ковш — Дубовик, Соколовский, Нижник, Кролик, Михайрин (Александров, 46) — Калиновский (Самуйлик, 63), Будько (к).
Протокол матча


Примечательно, что "Молодечно" до встречи с динамовцами сыграл уже с дублями БАТЭ и "Шахтёра" и обе команды обыграл. А после финального свистка стало "три из трех" — осталось одолеть только "фарм" жодинского "Торпедо-БелАЗа". Ну а в Чисти был гол Федосова практически с нулевого угла, пенальти в ворота хозяев, а в концовке — точный выстрела Лавала, забившего первый гол за "Моло". Более подробно — в нашем рассказе о матче.

 Тот день в году, когда Лавал стреляет. "Молодечно" вырвало победу у резервистов "Динамо" и осталось лидером

"Лида" продолжает удивлять

Компанию молодечненцам на вершине таблицы составляет "Лида". Команда Алексея Добровольского гостила в Барановичах, где на местную команду на стадион "Локомотив" пришло по традиции внушительное количество зрителей (на сей раз — около 2000). "Барановичи", напомним, удивляли в первой части прошлого сезона, когда довольно долго шли в лидерах и даже успели помечтать о повышении в классе. Сейчас в эту роль вживаются как раз лидчане.

Штаб "Лиды" не сделал ни одного изменения, по сравнению с предыдущим поединком против "Макслайна", что логично — там получалось очень многое, хоть и не удалось удержать победный результат до финального свистка. Барановичане также оказались довольно податливыми. Давление гостей уже в середине тайма привело к голу со стандарта. После навеса Куцепалова с углового головой отличился Карпович. А еще до перерыва еще один стандарт — на сей раз штрафной — привел ко второму голу. Автор дубля в прошлом туре Бурнос сейчас выступил ассистентом. Во втором тайме давление лидчан продолжилось. Однако вместе с тем не обошлось и без везения. Так, от гола Мухаметшина гостей спасла лишь штанга, Тарбяков попал в перекладину, кроме того, еще пару отличных сэйвов совершил Гремза. Уже в компенсированное время "Лида" могла довести счет до крупного, но Живушко не реализовал выход один на один.

Матч был омрачен серьезнейшей травмой футболиста "Барановичей" Дмитрия Галузы, который после столкновения с соперником потерял сознание. Его забрала скорая. После игры клуб выпустил заявление, в котором рассказал, что состояние футболиста стабильно, у него сотрясение мозга, однако серьезных травм нет.


Очередная осечка "Макслайна" 

"Макслайн" проводил второй домашний матч и снова допустил осечку. Напомним, две недели назад команда Юрия Пунтуса на синтетике витебского ЦСК потерпела довольно неожиданное поражение от дублеров столичного "Динамо". После этого она успела сыграть вничью с "Лидой", и вот принимала "Оршу" в надежде прервать начавшуюся неудачную серию. И начал фаворит здорово: уже на 12-й минуте хозяевам удалась отличная контратака, которую разогнал Хачатурян, с левого фланга открылся Зимин, а его прострел преобразовал в гол впервые вышедший со стартовых минут российский форвард Житнев.


Витебляне продолжили напрягать левый фланг обороны "Орши" — вскоре оттуда же пришла еще одна передача в штрафную, однако на сей раз Кленьё пробил мимо. Однако вскоре случился ключевой эпизод матча: Зимин в центре поля с очень высоко поднятой ногой пошел на мяч и попал ей прямо в голову Павлу Сушкову. Жутковатое зрелище обернулось заменой и серьезной травмой — хавбека унесли на носилках, и хорошо, что обошлось без скорой.

Ну, а "Макслайн" остался в меньшинстве. После этого витеблянам пришлось перестроиться, а гостям удалось выровнять игру. Однако в целом на зрелищность это едва ли повлияло положительно. Основные угрозы воротам обе команды создавали разве что со стандартов. Хотя во втором тайме соперники обменялись опасными от Алая и Мельника. А на 89-й минуте гости все-таки дожали уставшего оппонента — после штрафного из района центрального круга находящийся в 10 метрах от ворот Кормишин головой отправил мяч в угол. Таким образом, "Орша" набрала свое второе очко, однако пока не может покинуть подвал таблицы. "Макслайн" же очень далеко от ожидаемых позиций — лишь на 8-й строчке.

Бенефис Санца в Жодино

Самый результативный матч тура состоялся в Жодино — на синтетику стадиона "Торпедо" приехал гомельский "Бумпром" и устроил настоящий фурор! Что случилось с молодыми "автозаводцами", которые за три стартовых тура пропустили лишь четыре мяча (зато забили семь), совершенно непонятно, однако команда Валентина Михеева рассыпалась уже в первую четверть часа. За это время Санец успел отличиться трижды, причем открыл счет 27-летний форвард на 1-й минуте. А к 34-й Максим оформил покер — первый в этом сезоне во всех наших лигах. Более того, первый в своей карьере. Это особенно приятное событие для экс-форварда "Гомеля", учитывая, что большую часть прошлого сезона он восстанавливался после операции на мениске. "Покер — первый в карьере. Такого чуда у меня не было, даже на тренировках очень редко, спасибо команде — это все благодаря им",говорил после игры Санец.


Игра же, собственно, была сделана — там еще и Халимончиков до перерыва успел добавить пятый гол в ворота хозяев. У полузащитника гомельчан в этом поединке 4 (1+3) результативных балла. Но и на этом "Бумпром" не остановился, во втором тайме забив еще трижды. Хозяева сподобились лишь на гол престижа. Таким образом, команда Алексея Кравченко сходу стала самой результативной в этом сезоне Д2 с 11 голами.

БАТЭ пока лучший среди "фармов"

Дубль БАТЭ, который входит в число лидеров, отправился на дальний выезд в Петриков. Громкая прежде вывеска "Шахтёр" — БАТЭ и через призму высшей лиги сейчас звучит гораздо "тише", однако там обе команды выступают одинаково неудачно. В первой же лиге разница между их "фармами" гораздо более ощутима, хотя в целом они похожи. Из-за омоложения главных команд лучшие молодые футболисты переведены в основную обойму, коллективы же первой лиги комплектуются по остаточному принципу. Особенно ощутимо это сказывается на "горняках", которые обосновались внизу турнирной таблицы с 1 очком и до субботнего матча без забитых голов.


Впрочем, борисовчанам сопротивление "Шахтёр", по крайней мере, постарался оказать, однако БАТЭ создал гораздо больше моментов. Часть из них пришлась на стандартные положения, но счет "желто-синие" открыли с игры: навес Шкондина от лицевой линии с левого края замкнул Орловский. В концовке тайма он же попал в перекладину, а до этого еще в одном моменте успел выручить Котов. Вообще, усиленная игроками, которые уже успели поиграть за основу (Пилецкий, Свидинский, Осипов), борисовчане нанесли десяток ударов только в створ ворот "горняков". В начале второго тайма после розыгрыша углового хозяевам неожиданно удалось отыграться, но паритет продержался буквально минуту — тут же Орловский оформил дубль. А еще через минуты Блоцкому удался точный удар со штрафного. Хотя там больше стоит говорить об ошибке Котова, у которого мяч пролетел между рук.

"Волна" поборола юношей

БАТЭ, таким образом, стал одним из двух главных преследователей "Молодечно" и "Лиды". А пару ему составила пинская "Волна". "Лиде" полешуки при этом как раз проиграли, зато успели добиться побед над "Слонимом-2017" и "Оршей", а в пятницу принимали команду академии БФФ. Довольно удобный календарь позволил команде Сергея Ясковича взлететь вверх таблицы. Победу над юношами пинчанам принесло преимущество в опыте и физических данных. Они прилично нагрузили Матысюка, в том числе с многочисленных угловых.

Счет открыл в середине тайма Кирилл Ковалевич после прохода Кибука по линии штрафной, а в компенсированное к первому тайму время Полховский был оставлен в одиночестве при розыгрыше корнера и удвоил преимущество. После перерыва вполне логично счет довел до крупного Ткачик. Матысюк к тому моменту успел отметиться несколькими классными сэйвами, однако на 59-й минуте после дальнего заброса (не в первый раз) ошибся на выходе, и форвард "Волны" отправил мяч в опустевшие ворота.


***

Еще в двух матчах были зафиксированы ничейные результаты — "Островец" дома не смог сломить сопротивление гомельского "Локомотива", который неожиданно посредственно выглядит на старте сезона. А "Нива" и "Слоним-2017", хотя имели множество моментов, обошлись без забитых мячей вовсе.

ТАБЛО ТУРА

26.04. Волна (Пинск) — АБФФ U-17 (Минск) — 3:0 (К.Ковалевич, 21, Полховский, 45+2, Ткачик, 59).
27.04. Шахтёр-2 (Солигорск) — БАТЭ-2 (Борисов) — 1:3 (Бурко, 49; Орловский, 20, 50, Блоцкий, 52). Нива (Долбизно) — Слоним-2017 — 0:0. Барановичи — Лида — 0:2 (Карпович, 24, Шорац, 38). Энергетик-БГУ (Минск) — Белшина (Бобруйск) — 3:2 (Бакаев, 15, Вайнер, 38, Чуль, 59; Бальбух, 45+3-п, Потороча, 82-п).
28.04. Молодечно-2018 — Динамо-2 (Минск) — 2:1 (Федосов, 12, Лавал, 78; Будько, 23-п). Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино) — Бумпром (Гомель) — 1:8 (Сивков, 76; Санец, 1, 10, 15, 34, Халимончиков, 38, Воробьёв, 54, Манаев, 84-аг, Жвирбля, 87). Островец — Локомотив (Гомель) — 1:1 (Воловик, 80; Жёсткин, 39). Макслайн (Витебск) — Орша — 1:1 (Житнев, 12; Кормишин, 89). 

5-й ТУР

3.05. ЛОКОМОТИВ — ШАХТЁР-2. Гомель, стадион "Локомотив", 16.00. ЛИДА — МОЛОДЕЧНО-2018. Лида, стадион "Старт", 17.00. ОРША — БАРАНОВИЧИ. Орша, городской стадион, 18.00. ДИНАМО-2 — ОСТРОВЕЦ. Минск, стадион "Динамо-Юни", 19.00.
4.05. СЛОНИМ-2017 — МАКСЛАЙН. Слоним, стадион "Юность", 13.00. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — БАТЭ-2. Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14.30. БЕЛШИНА — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2. Бобруйск, стадион "Спартак", 15.00. БУМПРОМ — ВОЛНА. Гомель, стадион СДЮШОР-8, 16.30. АБФФ U-17 — НИВА. Минск, КФП АБФФ, 17.00.

Первая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ