... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2024. 9-й тур. Бумпром - Молодечно-2018 - 2:1. Фото ФК "Молодечно-2018"

Стопкран для "Молодечно", очередной подарок от "Макслайна", ничья в Пинске и 5 голов от "Белшины". Как прошел 9-й тур первой лиги

04.06.2024 16:59

Эмоциональное фиаско "Молодечно" в Гомеле. Осечка "Макслайна" в жодинской стихии. Красивое спасение "Волны" и первая гостевая потеря очков "Нивы". Разгром "Барановичей" в Бобруйске. Усиливающийся кризис "Энергетика-БГУ". Это лишь часть картины минувшего уик-энда в первой лиги, где прошел 9-й тур. Ниже — рассказ о каждом из девяти его матчей.

Первая лига, 9-й тур. "Динамо-2" выиграл у "Энергетика-БГУ", "Волна" разошлась миром с "Нивой" и другие результаты (+ВИДЕО)

"Молодечно" потерпел первое поражение

Убежавший в небольшой отрыв лидер чемпионата, "Молодечно-2018", приехал в гости к "Бумпрому", имея шестиматчевую серию из побед в активе и ни одного поражения в пассиве. Фаворит был очевиден: гомельская команда находилась в таблице где-то в районе зоны вылета, и хотя в некоторых матчах выглядела очень прилично, с точки зрения добывания результата в первой трети сезона имела проблемы. К примеру, с одной стороны гомельчане входят в "топ-5" команд первенства по результативности. С другой — перед минувшим туром половина их голов (8 из 16) была забита в одном-единственном поединке против "Торпедо-БелАЗа-2" (8:1)…

БУМПРОМ (4-2-3-1): Зернаев — Жвирбля, Денисенко, Абрамов, Елагин — Ковалёв, Симончик (к) (Воспуков, 84) — Мироевский, Жевнеренко (Дубровский, 78), Халимончиков (Закревский, 71) — Макаев (Санец, 71).

МОЛОДЕЧНО-2018 (4-2-3-1): Степанов — Куткович, Абсамадов, Дылевский, Кац — Лавал, Козлов (к) — Герман, Куций (Гончарик, 55), Никопорёнок (Федосов, 55)  — Монич.

Так что в Гомеле случилась сенсация. Она происходила под аккомпанемент грозы и под дождем, что, возможно, помогло хозяевам. Пережив стартовый натиск "Моло", "Бумпром" завладел мячом, и стал сам создавать опасность у ворот Степанова. При этом первый гости привезли себе сами: после подачи с левого фланга мяч рикошетом от Козлова едва не отправился в угол ворот "зеленых", но его успел вынести кто-то из защитников. И все-таки спустя пару минут "Бумпром" счет открыл. Гости провалились на левом фланге обороны, Мироевский прошел почти до лицевой линии и прострелил точно на ногу Жевнеренко. 


Больше явных моментов отличиться у соперников до перерыва и не было. Игра была сложной для обоих. Можно вспомнить разве что выход на ворота Макаева, который играл достаточно опасно против Степанова. Благо не случилось стыка, а вратарь успел к мячу первым. А второй гол гомельчане сладили вскоре после перерыва. И снова в нем поучаствовал Мироевский, при этом уже с позиции правого форварда. Он повозился с мячом в чужой штрафной, создав там суматоху и столпотворение, а завершал атаку точным ударом в левый "низ" капитан хозяев Симончик. Получилось эффектно: метров с двадцати трех мяч получил ускорение от влажного покрытия, и Степанов не успел среагировать. Более того, кипер "Молодечно" мог вскоре привезти третий гол, когда спустя четыре минуты ошибся на выходе, но на пути мяча в створ встала нога Дылевского, от которой тот срикошетил выше ворот.

Хозяева закономерно стали действовать более осторожно, в то время как гости пытались наседать на ворота. Они сократили разрыв в счете на 69-й минуте после розыгрыша углового, и вроде бы оставалось еще достаточно времени. Но создал за него "Молодечно" совсем немного, а Зернаев спас и после удара Дылевского с линии штрафной, и после дальнего выстрела Гончарика.

Команда Александра Храпковского впервые в сезоне потеряла очки, при этом совсем в неочевидный момент. И тем, разумеется, были раздосадована. Неспроста в итоговом протоколе появилась запись следующего содержания: "После окончания матча игрок команды "Молодечно-2018" Козлов Юрий в подтрибунном помещении нанес удар ногой в дверь раздевалки своей команды. В результате удара дверь была повреждена"


"Нива" потеряла очки на выезде впервые с октября

Впрочем, молодечненцы, можно сказать, отделались достаточно легко — никто из соперников не смог сполна воспользоваться осечкой лидера. Из команд первой шестерки смогла победить только "Лида", которая лишь приблизилась к "Моло" на расстояние в 5 баллов. Наиболее же принципиальный матч тура, если судить по таблице, проходил в воскресенье в Пинске, куда приехала "Нива". Деревенская команда, год пооббившись во втором дивизионе, настолько окрепла, что сейчас уже без всяких оговорок является серьезной силой для Д2. Так, подопечные Андрея Прокопюка — лидеры по количеству забитых мячей (23). Сюда стоит добавить и то, как "Нива" в 1/32 финала Кубка страны покуражилась над "Полоцком" — 14:0. 

ВОЛНА (4-4-2): Колтыгин — Раджабов, Прокопчук, Шепелев, Полховский — Кибук (к), Сырисько (Шуляк, 84), Терлецкий (Стройчук, 68), Ковалевич — Булычев (Гречиха, 63), Чеботар (Ткачик, 46).

НИВА (4-2-3-1): Лецко — Лешкевич, Дручик, Тхагалегов, Козел — Лесняк, Куратник (Чиж, 80) — Дыбин (Фисюк, 75), Федорцов (к), Мулькевич (Старостин, 70) — Пампуха.


А свое единственное поражение "Нива" потерпела еще во втором туре. Но то было в родных стенах. На выезде же до этого матча было семь побед подряд в официальных матчах во всех турнирах, серия стартовала после поражения от "Макслайна" (3:6) еще в октябре прошлого года. Теперь осталась "лишь" безвыигрышная, хотя до компенсированного времени все шло к восьмой выездной победе "Нивы" подряд. "Волну" спас великолепный гол Кирилла Ковалевича

Подробнее же о перипетиях поединка читайте в нашей вчерашней рецензии.

"Ножницы" Ковалевича подрезали гостевую серию "Нивы"

"Фарм" БАТЭ допустил осечку, но остался в тройке

Также потерял очки, но не выпал из тройки БАТЭ-2. Вторая команда "желто-синих" гостила у "Орши", которая страдает "ничейным синдромом", — уже более чем половину матчей чемпионата "бело-синие" завершили мировой, а с борисовчанами была третья ничья кряду. Впрочем, у БАТЭ схожая история — три из последних четырех встреч команды под руководством Ивана Мигаля завершились со счетом 1:1. Так что исход противостояния более чем закономерен.

Борисовчане пропустили первыми. Случилось это после розыгрыша углового: навес Пунинского, неудачная срезка в сторону своего створа от Данилы Вергейчика, и на дальней штанге здорово сориентировался лидер оршанцев Тамело, который перезагружает карьеру в первой лиге. Гости ответили в компенсированное к первому тайму время после любопытного розыгрыша углового: Блоцкий откатил мяч под удар Пилецкому, который метров с тридцати запустил его по дуге в дальний угол, куда тот, никого не коснувшись, и залетел.

Более того, едва стартовал второй тайм, тот же Пилецкий имел потрясающий момент: обыграв Игнатовича он вышел к пустым воротам, однако догонял мяч уже около лицевой линии и не справился с ударом с острого угла, но мяч попал в сетку с внешней стороны. А если прибавить сюда еще гол из офсайда Киселёва, получится, что борисовчане были ближе к победе. У хозяев можно вспомнить разве что еще один момент Тамело, который не попал в ближний угол.


"Макслайн" снова буксует: на этот раз под ливнем в Жодино

"Макслайн" же продолжает удивлять — правда, в негативном смысле. Казалось, после слабого старта команда Юрия Пунтуса набрала обороты, одержала несколько побед подряд, однако ничья с "Белшиной" в предыдущем туре сбила эту поступь, а на минувших выходных витебляне и вовсе опростоволосились в гостях у жодинского дубля. Хотя тут есть нюанс — надо обратить внимание на состав "автозаводцев": в старте у Валентина Михеева вышли Пацко, Бурко, Мартьянов, Железный, Земко, Шарковский, Скавпнёв. То есть, большая часть состава имела немалый опыт игры за главную команду, а ряд футболистов в первую очередь является как раз игроками именно ее обоймы.


Иными словами, "Макслайн" встретил сопротивление, которого другие соперники торпедовского "фарма" не встречали, — та самая грань дискуссии о возможности осуществлять ротацию между первой командой и дублем, который выступает лигой ниже. Ну а сам матч получился живым и с драматичной концовкой. С 57-й минуты северяне уступали: из всех моментов у обоих ворот цели достиг только удар Шарковского, который совершил сольный проход. Побоявшийся фолить Баланович остался стоять столбом, а молодой форвард отправил мяч в дальний угол.

В концовке игры в Жодино зарядил проливной дождь. Под ним и случились основные события. Сначала гости заработали 11-метровый, но тот же Баланович, который бил фактически из лужи, в створ не попал.


Финальный штурм гостей проходил уже на размокшем поле, а мяч застревал в воде. Но Краснову счет сравнять это не помешало. Сохранись на табло равные цифры, мы бы снова говорили о Марке как о джокере "Макслайна". Но оставшихся нескольких минут торпедовцам хватило, чтобы снова выйти вперед: банальный заброс вперед — и вышедший на замену Николаев, которому 7 июня исполнится  18 лет, реализует выход один на один.

"Макслайн" по-прежнему меньше всех пропускает (8 голов в 9 матчах), но при этом теряет слишком много очков. Еще больше удивляет только то, что это до сих пор совсем не критично влияет на его положении в таблице: 6-е место и лишь 3 балла до второй строчки.

"Лида" держится подле лидеров

Ситуацией воспользовалась "Лида", которая проводила первый матч сезона на натуральном газоне стадиона "Юность". Как видно, переезд не повлиял на успешное выступление команды Алексея Добровольского. И снова "на тоненького", и снова лидчане выжимают максимум из матча, который, казалось, легко мог сложиться не в их пользу. Совсем пресный стартовый отрезок вдруг сменился результативным выходом Аскерова по левому флангу, где провалилась оборона гомельчан. 

Затем упорный матч прирастает огненной концовкой: сначала Гремза парирует пенальти от Жёсткина. После этого "Лида" здорово разыгрывает первый штрафной, но спасает Рыжченко. Тут же навес с еще одного стандарта — и Тонкевич удваивает преимущество. "Локо" успевает один мяч отквитать, и всё же хозяева удерживают нужную победу, которая поднимает их на 4-е место. А ведь кто бы мог подумать, что к лету лидчане сумеют сохранить себя среди лидеров.

"Барановичи" трещат по швам

А вот открытие прошлого розыгрыша первой лиги, "Барановичи", в этом году откатились в прежним позициям, куда более привычным. В первую очередь, из-за совсем хилой атаки. Команда Андрея Кипры в этом первенстве забила меньше всех — лишь 5 мячей...


И визит в гости к "Белшине" не сулил пополнения голевого запаса. Однако и того, что произошло на газоне "Спартака", болельщики гостей наверняка не ожидали. А случился разнос. Уже в первой половине при совершенной инертности барановичан в созидании и отвратительной игре в обороне хозяева забили четырежды, и исход встречи, собственно, был решен. Вторую половину "шинники" провели в эконом-режиме и отличились лишь однажды. Их можно понять — впереди команду Михаила Мартиновича ожидает гостевое противостояние с "Молодечно-2018". Если бы не штраф в 5 очков, это была бы дуэль лидеров — по набранным баллам (19) "Белшина" занимает как раз второе место.

"Энергетик-БГУ" снова без очков и всё ближе к Д3

Из остальных встреч отметим в первую очередь столичное дерби дубля минского "Динамо" и "Энергетика-БГУ", которым этот тур закрывался. Яркий матч на "Динамо-Юни" обратился в перестрелку и не принес "студентам" ничего хорошего. Проблемы так и не состоявшегося призера чемпионата-2022, впоследствии покинувшего высшую лигу, судя по всему, носят куда более серьезный характер, чем можно было предположить, и при этом системный.

В недавнем матче Кубка "Энергетик-БГУ" лишь в серии пенальти обыграл любительскую "Друть" из Белыничей. В чемпионате же "студенты" не знают побед с сенсационной виктории над "Белшиной" в конце апреля (тогда она еще не казалась такой неожиданной). Против "Динамо-2" команда Алексея Меркулова наошибалась в обороне — особенно поразительным вышел второй гол "бело-голубых", который Борисевич подарил сопернику на ровном месте. Шикарный гол Вайнера вернул в матч интригу, но дожать соседей "студенты" не смогли.


В итоге "Энергетик" продолжает оставаться главным претендентом на вылет из Д2 — до спасительного 16-го места на данный момент 11 очков.

***

Что касается других поединков, то выделим третий матч подряд без поражений "фарма" солигорского "Шахтёра", который, наконец, поправил игру в обороне (с атакой и так было более или менее в порядке). "Горняки" добыли гостевую викторию в Слониме, а местную команду оставили в зоне вылета. Совсем редко пока набирает очки и команда академии БФФ — в пятницу три очка из столицы увез "Островец", что позволило ему подняться в середину таблицы.

ТАБЛО ТУРА

1.06. Орша — БАТЭ-2 (Борисов) — 1:1 (Тамело, 17; Пилецкий, 45+3). АБФФ U-17 (Минск) — Островец — 1:3 (Пулькач, 45; Бакиновский, 29, Коломацкий, 32, Дроздович, 34).
2.06. Лида — Локомотив (Гомель) — 2:1 (Аскеров, 35, Тонкевич, 85; Хвастухин, 88). Слоним-2017 — Шахтёр-2 (Солигорск) — 1:2 (Петров, 61; Пригодич, 29, Свириденко, 80). Бумпром (Гомель) — Молодечно-2018 — 2:1 (Жевнеренко, 16, Симончик, 51; Гончарик, 69). Белшина (Бобруйск) — Барановичи — 5:0 (Кабачевский, 10, Д.Денисенко, 15, 39, Соланович, 45-п, Потороча, 54).
3.06. Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино) — Макслайн (Витебск) — 2:1 (Шарковский, 57, Николаев, 90+1; Краснов, 89). Волна (Пинск) — Нива (Долбизно) — 1:1 (К.Ковалевич, 90+2; Федорцов, 63). Динамо-2 (Минск) — Энергетик-БГУ (Минск) — 3:2 (Будько, 26, Литвин, 33, 84; Рабаданов, 50, Вайнер, 60).

10-й ТУР

8.06. МОЛОДЕЧНО-2018 — БЕЛШИНА. Молодечно, стадион "Городской", 14.00. БАТЭ-2 — СЛОНИМ-2017. Борисов, стадион "Городской", 15.00. ДИНАМО-2 (Минск) — ЛИДА. Минск, стадион "Динамо-Юни", 16.00. МАКСЛАЙН — ВОЛНА. Витебск, искусственное поле ЦСК, 16.30. ШАХТЁР-2 — АБФФ U-17. Солигорск, стадион "Шахтёр", 18.00.
9.06. БАРАНОВИЧИ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2. Барановичи, стадион "Локомотив", 14.00. ЛОКОМОТИВ — ОРША. Гомель, стадион "Локомотив", 15.00. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — НИВА. Минск, стадион РЦОР-БГУ, 16.00. ОСТРОВЕЦ — БУМПРОМ. Островец, стадион АСК, 17.00. 

Первая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

Фото ФК "Макслайн", ФК "Волна", ФК "Молодечно-2018", ФК "Орша", ФК "Белшина", ФК "Динамо-Минск".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ