... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Первая лига

Лида. Фото ФК "Лида"

Хорошая девушка "Лида". А чем же она хороша?

22.06.2024 13:20

Успешна вопреки потере лучшего квартета атакующих игроков. Без последствий перенесла майское потрясение. Известная на всю страну кузница кадров. Первые таймы проводит гораздо лучше, чем вторые. Асы ближних ударов. И самый "сухой" вратарь чемпионата.

Уже вовсю лето, а первая лига продолжает удивлять необычной компанией претендентов на медали. Достаточно сказать, что сразу у двух из трех фаворитов сезона — "Макслайна" и "Белшины" — он складывается пока так себе. А эту нишу соискателей наград наравне с "Волной" (от полешуков это как раз таки и ожидалось) неожиданно занимают "Нива" и "Лида".

Брестский сателлит. Благодаря кому "Нива" стала одним из лидеров первой лиги

Такому промежуточному успеху команды из Долбизно мы уже посвящали недавно отдельный материал. А теперь пора бы уделить внимание и "Лиде", тем более что ее табличный взлет удивителен не меньше, а то и больше. Ведь она за долгие годы приучила к тому, что является чаще всего середняком чемпионата.

Судите сами: после сезона-2011, когда эта команда выиграла вторую лигу и тем самым пополнила Д2, она два раза чуть не завоевала бронзу, а трижды — чуть не покинула дивизион. А так, все остальное время как раз и была именно что середняком. А это больше половины этих сезонов — 7 из 12, причем сразу 4 из 5 предыдущих. А здесь такое!


Сейчас лучше Лиды" (23 очка) чемпионат проводят только "Молодечно" (28) и "Нива" (24). Ее весенние успехи можно было бы связать с удачным календарем. Но нет: она начала чемпионат викториями 1:0 над упомянутыми "Волной" и "Нивой", а также ничьей 2:2 с "Макслайном".

Около месяца назад случилась аномалия: внезапные и удивительные 1:5 дома от дубля "Шахтера" — аутсайдера, у которого до этого было лишь 1 очко. Конец сказке? Но снова нет. У "Лиды" после этого за месяц минимум потерянных очков и три победы подряд (сейчас столько нет ни у кого). А впереди — довольно-таки благоприятный календарь: матчи с "Оршей", "Слонимом-2017" и юношеской командой БФФ. Интересно, устоят ли ученики Алексея Добровольского против "Бумпрома" и "Белшины" ближе к концу первого круга?

А еще этот их успех интересен и тем, что их состав по сравнению с прошлым годом не стал кардинально сильнее. Больше того, поначалу казалось, что все будет наоборот. Ведь "Лида" не может рассчитывать (толком или совсем) на своих лучших прошлогодних атакующих игроков. Это Алексей Живушко (9+7 очков по системе "гол+пас"), Данила Слесарчук (8+2), Альфред Мазурич (6+4) и Александр Куйжа (4+1).

Мазурич зимой переметнулся к конкуренту — пополнил ряды "Макслайна". Слесарчук начинал спарринговую часть подготовки к чемпионату на острие атаки, но с февраля не играет — пропускает сезон. А вместо него на этой позиции все неплохо получается у сына другого нашего известного футболиста. Отец Александра Бурноса — экс-голкипер "Лиды" и "Обувщика" еще союзных времен Валентин Бурнос, который является председателем "красно-белых". Так вот, 25-летний форвард Бурнос-младший сейчас — их лучший бомбардир (3+2).


Ну и Живушко с Куйжей. К первому из этих игроков проявлял было предметный интерес "Неман". И не удивимся, что рано или поздно он присоединится-таки к "оленям". Еще бы: с таким сочетанием личной статистики и возраста (полузащитнику зимой стукнуло всего 20).

Между тем Живушко до субботнего поединка с "Энергетиком-БГУ" не играл два месяца — только-только вернулся из армии, где вместе с Куйжей оказался весной. Куйжа при этом вообще пропускает нынешний сезон (был только выход на замену за две минуты до конца апрельской встречи с "Волной") — как и тот же Слесарчук.

Надо сказать, что наравне с Мазуричем райцентр зимой покинул, например, и Артем Белый. А ведь он стал одним из лучших голкиперов минувшего чемпионата — с 7 "сухими" матчами (это четверть от их общего числа — 7 из 28). Больше было только у днепровца Егора Генералова (14), витеблянина Дмитрия Харитонова (13) и "железнодорожника" Ивана Новичкова (12).

Что было делать "Лиде"? Она обратилась к внутренним резервам — именно там и нашла ему замену. Причем замену качественную. Это старожил "красно-белых", их "вечно" запасной голкипер Евгений Гремза. А сейчас он завсегдатай их "старта" — впервые за много лет на постоянной основе. И что же: с 6 "сухими" матчами — рекордсмен чемпионата по этому показателю! 5 таких поединков у вратаря "Молодечно" Романа Степанова, 4 — у голкипера "Макслайна" Павла Щербачени.

Надо сказать, что команда вообще сильной своей обороной. У нее 10 пропущенных мячей — меньше только у "Молодечно" (9). Однако и по числу забитых мячей она середняк (15). А потому — наименее "зрелищный" участник лиги. Еще один показатель такой ее скромности — то, что "Лида" проводит нынешний чемпионат без крупных побед, которые уже давно есть у всех остальных претендентов на медали.


А Гремза провел без замен все 11 матчей этого чемпионата. Равно как и три его одноклубника — защитники Василий Василенко и Владимир Тонкевич, а также матерый опорник Дмитрий Градобоев. Василенко же, как и опорник Евгений Карпович — главные старожилы "Лиды", где проводят уже пятый сезон подряд.

И Гремза, и рулевой "красно-белых" Алексей Добровольский — уроженцы райцентра и соответственно воспитанники местного футбола. Этот город давно имеет славу крупной, видной и продуктивной кузницы кадров. Вы наверняка знали, что отсюда, помимо того же Бурноса-старшего, Владислав Василючек и Валерий Жуковский, Игорь Лисица и Дмитрий Макаренко, Юрий Остроух и Сергей Политевич, Алексей Сучков и Витольд Хохлач, Павел Шмигеро и Александр Юревич, братья Дмитрий и Александр Ленцевичи. Но могли не знать, что еще — Валерий Апанас и Максим Белов, Алексей Бутаревич и Игорь Мальцев, Александр Позняк и Семен Шестиловский, а также братья Игорь и Максим Карповичи.

СБОРНАЯ УРОЖЕНЦЕВ ЛИДЫ: Бурнос — Шмигеро, Политевич, Д.Ленцевич, Юревич — Добровольский, Бутаревич — Сучков, Жуковский, Лисица — К.Забелин.

Ну а дальше напоследок еще ряд интересных фактов, напрямую связанных с "Лидой". Она великолепно проводит нынешний чемпионат на выезде, где насобирала 13 очков — больше только у "Нивы". Таким образом, на полях соперников у ее минимум потерянных баллов — ничья 1:1 с дублем БАТЭ месяц назад.

***

У "Лиды" два стадиона: старинная "Юность" (да, и так бывает) с натуральным газоном и современный "Старт" с искусственным покрытием. После весны команда перебралась с синтетики на естественное поле, и по интересному совпадению это тут же улучшило результаты ее домашних матчей: после двух майских поражений — две июньские победы. Заметим, что стадионы с как натуральным, так и искусственным газоном имеют еще шесть участников лиги. Это "Локомотив", "Белшина" и Барановичи", а также дубли БАТЭ, "Шахтера" и "Торпедо-БелАЗа".


***

До 1996-го "Лида" четверть века носила название "Обувщик". Ведь этот город известен на всю страны своей обувной фабрикой. Как и ее продукция — знаменитые кеды и кроссовки, которыми завалены прилавки магазинов.

***

Команда заметно лучше проводит первые таймы, чем вторые: соотношение мячей — 9:1 против 6:9. Из ее 15 мячей 4 забиты головой (Карпович, Тонкевич и дважды Бурнос). Еще 4 — со "стандартов" (Карпович, Шорац и дважды Тонкевич). Кстати, именно так, с помощью штрафного и углового, была добыта апрельская виктория над "Барановичами". А у лучшего ассистента "Лиды" Даниила Куцепалова половина его голевых пасов (2 из 4) — с угловых.

***

Ну и если пофантазировать, то "красно-белые" выглядели бы чужеродно на нынешнем чемпионате Европы. Ведь сразу 14 из 15 их мячей забиты с близкого расстояния. И только один — из-за штрафной: именно там Карпович принес команде выездную викторию над дублем "Динамо".

Фото ФК "Лида"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ