... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)3068
2Неман (Гродно)3065
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)3062
4Динамо (Брест)3049
5Витебск3047
6Гомель3044
7Ислочь (Минский р-н)3041
8БАТЭ (Борисов)3040
9Слуцк3039
10Арсенал (Дзержинск)3038
11Славия (Мозырь)3035
12Сморгонь3032
13Минск3028
14Нафтан (Новополоцк)3026
15Днепр (Могилев)3018
16Шахтер (Солигорск)302
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20183476
2Макслайн (Витебск)3473
3Нива (Долбизно)3470
4Белшина (Бобруйск)3469
5Волна (Пинск)3466
6Лида3452
7Динамо-2 (Минск)3452
8БАТЭ-2 (Борисов)3449
9Бумпром (Гомель)3448
10Орша3445
11Островец3443
12Локомотив (Гомель)3435
13Барановичи3434
14АБФФ U-17 (Минск)3433
15Шахтер-2 (Солигорск)3431
16Слоним-20173426
17Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)3421
18Энергетик-БГУ (Минск)3419
подробнее

Лига конференций

Лига конференций-2024/25. 2-й кв. раунд. Клуж - Неман - 0:0. Леонард Гвет и Кадер Кейта. Фото sport.ro

Смелый план на игру, рубеж Белова и страдания по VAR. Как "Неман" сохранил шансы на проход в 3-й раунд

26.07.2024 01:39

Что ж, после этого четверга вполне конкретно можно говорить, что старт белорусских клубов в еврокубках получился "фифти-фифти": два провала и две команды, за которые, по крайней мере, не стыдно. "Неману" в этом плане сложнее, чем "Динамо", — у него нет "запасных аэродромов", куда можно приземлиться в случае вылета. Но, возможно, вылетать и не придется.

Лига конференций. "Неман" не пропустил на поле "Клужа" (КАК ЭТО БЫЛО)

Забавно, что до матча, если оценивать в котировки, верили даже меньше, чем в "Ла Фиориту " в матчах против "Ислочи". Как оно в еврокубках иногда бывает, сан-маринская уже показала. Сегодня и гродненцы продемонстрировали, что румынский клуб не такой уж явный фаворит. Да и с чего бы? Да, более мастеровитые и опытные игроки. Да, посильнее чемпионат, особенно с учетом деградации белорусской высшей лиги в последние годы. 

Кроме того, есть небольшие "плюсики" в виде удобной хронологии подготовки к матчу, которая нивелировала даже пресловутый 1000-километровый автобусный вояж "Немана" по Европе; а последний матч у гродненцев был 7 июля. Как и в виде того, что "Клуж" еще только раскачивается в своем первенстве после предсезонки — там прошло лишь два тура. Так что разница совершенно не космическая, особенно если заранее не подходить к оппоненту с позиции безнадежного андердога.

То, что "Неман" этого не делает (ну, потому что у Игоря Ковалевича вообще сложно это представить) — пожалуй, главный его козырь. Примерно в таком режиме гродненцы преодолели два раунда Лиги конференций в прошлом сезоне. В этом же сходу попался "Клуж" — команду, которые белорусская команда, минское "Динамо", проходила, но было это десять лет назад, в золотое время нашего клубного футбола, когда мы не смотрели на всю Европу снизу вверх, а уже привыкли закладываться как минимум на евроосень. Ну, и еще не было тогда никаких "лиг конференций".


"Неман" начал игру в Клуж-Напоке даже увереннее, чем минское "Динамо" встречу с "Лудогорцем". А ведь там "бело-голубых" за стартовый отрезок можно было хвалить. Правда, завершился он провалом в обороне и пропущенным голом. Гродненцы сыграли сзади более организованно. Более того, обозначили претензию на владение мячом. Никаких "автобусов", кроме того, на котором приехали. Схема с двумя форвардами. Сдвоенные фланги: креативный Алыкулов при поддержке Панти с одной стороны и самый атакующий защитник Беларуси Карпович в роли крайнего хавбека — с другой. Попытки комбинировать и не тратить лишних касаний, зачастую игра в одно. Иногда получалось, и выходило даже эффектно, иногда нет — и нужно было вспоминать об организации обороны.

КЛУЖ (4-3-3): Сава — Могош, Бобен, Илие, Камора (к) — Тахцидис, Кейта, Мухар (Пэун, 81) — Дяк (Нкололо, 64), Бырлиджа (Майкл, 64), Камара (Кореница, 46).

НЕМАН (4-4-2): Белов — Васильев (Кухарчик, 83), Садовничий (к), Пархоменко, Пантя — Карпович, Якимов (Евдокимов, 64), Козлов (Легчилин, 90), Алыкулов — Зубович (Кравцов, 83), Гвет (Савицкий, 64).

Плюс моменты, которые были. Яркий отрезок в конце первых 20 минут. Сначала удар со штрафного почему-то от Панти, а не от Якимова — расчет на то, что штаб "Клужа" изучил соперника и на эффект неожиданности? Но нога у украинца поехала и мяч полетел выше. Через две минуты угловой, скидка от Пархоменко — и коронный обводящий удар от Алыкулова в дальний угол. Но на сей раз Гулжигит взял слишком низко и позволил Саве совершить отличный сэйв. Румынскому вратарю Саве — белорусский, нападающий, начал матч на скамейке. С этим в целом Ковалевич угадал — пара Зубовича и Гвета выглядела поактивнее.

Но "Неман", увы, не забил, и снова надо говорить о реализации, которая у белорусских клубов — кошмар. И на международной арене, где соперники такого уровня много моментов априори создать не дадут, это сказывается особенно и иногда становится главной причиной вылета. Простая математика: это уже восьмой матч наших полпредов в этом евросезоне. В них они забили только четыре гола на четвертых. Это пенальти минского "Динамо" в ворота "Пюника", подаренный вратарем "Ла Фиориты" гол "Ислочи" и два мяча "Торпедо-БелАЗа" в ворота "Милсами", которые внезапно пока делают жодинцев наиболее результативной нашей командой в еврокубках в этом году.


Для "Немана" эта проблема свойственна ничуть не в меньшей степени, чем для других. Ведь, по-хорошему, у нас есть основания для положительной рецензии не только благодаря уверенной и качественной игре гродненцев сзади. А еще благодаря тому, что Тахцидис уже через минуту после момента Алыкулова совсем чуть-чуть промахнулся мимо створ слета, едва не наказав гостей. Или тому, что "Неман" не пропустил "гол в раздевалку" в первом тайме, потому что никто из хозяев не успел замкнуть дальнюю подачу справа. Или суперсэйву Белова на 90+1-й минуте после удара Могоша головой при одном из последних угловых. Или, в конце концов, тому, что на ранних стадиях квалификации Лиги конференций нет VAR. Иначе видеоассистент обязательно бы увидел, что новичок "Клужа" Кореница не был ни в каком офсайде, когда он выходил один на один, и Белов был вынужден его сбивать — а вот помощник арбитра "вне игры" зафиксировал.

Главный тренер румын, вообще, после игры говорил о двух 11-метровых, которых его команды якобы лишили. С одним понятно, а под вторым, видимо, имеется попадание мяча то ли в плечо, то ли в бок защитнику "Немана" во втором тайме после одного из удара. Можно не сомневаться, VAR бы скрупулезно изучил и тот эпизод. 

Ничего из этого не произошло, и после финального свистка у "Немана" сохраняются неплохие шансы на проход дальше. По крайней мере, они есть. Соперник по-прежнему более мастеровит. Через неделю у него будет еще лучше функциональная готовность. Кроме того, теперь еще и полностью изучил белорусский клуб. Так что в Венгрии, где все решится, при пустом стадионе, лишь с номинальным хозяйским статусом команде Игоря Ковалевича нужно будет провести еще более уверенный и смелый матч, выглядеть еще более организованно. Конечно, использовать моменты, которые наверняка будут. Ну, и забыть о варианте "терпеть" — "Ислочь" наглядно показала, что из этого выходит.

Лига конференций

2-й квалификационный раунд. Первый матч

25 июля

Клуж (Румыния) — Неман (Беларусь) — 0:0
Клуж-Напока. Стадион "Константин Рэдулеску". 20.30.

Все матчи стадии

Лига конференций-2024/25. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ