Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Гомель

Завершен

Славия (Мозырь)

Витебск

Live

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Осиповичи

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

Завершен

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. БАТЭ - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ

Жодино снова сильнее Борисова, суперкамбэк "Минска", чудесная серия "Слуцка". Вот как прошел 19-й тур высшей лиги

26.08.2024 21:00

А еще — серия Савицкого, голевой пас вратаря, Олег Радушко против родного "Немана", очередная неудача "Славии" и много чего еще.

***

НЕМАН (4-4-2): Белов — Карпович, Васильев, Садовничий (к) (Лаврик, 21; Космынин, 77), Пантя — Савицкий (Кухарчик, 66), Якимов (Павлюковец, 66), Евдокимов, Алыкулов — Зубович, Гвет (Кравцов, 77).

ДНЕПР (5-4-1): Генералов — Юркевич (Алисейко, 78), Дунаев, Болтрушевич, Вершинин, Лукашов — Донго, Маргиев (Бордуков, 69), Краснов (Александрович, 69), Клочков (к) (Брито, 78) — Капов (Грибовский, 56).

Сценарий матча, который был сыгран в воскресенье в Гродно, в прошлом сезоне мы видели не раз: "Неман" пропускает первым, затем одерживает волевую победу с хорошо знакомым счетом 3:1, не сильно перетрудившись. Или все же не без труда?

На пресс-конференции по итогам матча главный тренер хозяев Игорь Ковалевич признал, что с обороной у его команды не всего гладко, ибо лучшим игроком встречи назван Максим Белов. Все так, хотя и обстоятельства были извинительные. Из-за травмы встречу пропускал Егор Пархоменко. Уже в середине первого тайма вынужденная замена потребовалась капитану Ивану Садовничию — похоже, его не пощадил зной, поскольку центрбеку тут же на скамейке стали мерить давление. А уже во втором тайме в верховом столкновении рассечение головы получил Алексей Лаврик — экс-игрок "зелено-желтых" Роман Грибовский схлопотал за эту прямую красную и был провожаем прекрасно знакомой ему публикой безо всякого радушия.


Впрочем, вопросы надо было адресовать скорее даже не центральным, а крайним защитникам ”Немана” Юрию Панте и Сергею Карповичу: Юрий Клочков и Дональд Донго очень легко выигрывали у них единоборства. Собственно, взятие хозяйских ворот выглядело вполне закономерным.

Гродненцам отыграться очень быстро отчасти повезло: у Павла Савицкого голевая серия в чемпионате выросла до пяти матчей. Хотя и до, и после, невзирая на все их проблемы, не покидало ощущение: лидер чемпионата, если потребуется, включит еще менее щадящий соперника режим. Создание остроты у чужих ворот подопечным Ковалевича давалось с такой легкостью и частотой, что противодействовать не было никакой возможности. Схема с пятью защитниками, избранная Олегом Радушко, выходом из положения не стала.

Забить "Неман" во втором тайме мог и больше. Однако остановился на двух мячах. При этом не реализовал куда более верные моменты, чем тот точный удар, которым поставил точку Юрий Пантя. Мяч после его мягкого навеса в штрафную прошмыгнул мимо доброго полудесятка игроков обеих команд.

***

БАТЭ (4-3-3): Игнатьев — Свидинский, Аффи, Хадаркевич (к), Жимо — Черноок, Сотников, Ануфриев — Пашевич (Шведчиков, 46), Джикия, Пилецкий.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Плотников — Нечаев, Премудров (к), Левицкий — Бурко (Пацко, 85), Шукуров, Бутаревич, Побудей — Ковалев, Лаптев (Скавыш, 46), Шарковский (Василевич, 59).


Перед соседским дерби диспозиция у обоих соперников была так себе. У "автозаводцев" — два кряду поражения, включая и домашние 1:4 от "Немана". У БАТЭ — почти два месяца чередование ничьих и поражений. А с учетом Кубка — сразу три поражения за месяц, первым из которых были как раз 0:2 на "Борисов-Арене" от "Торпедо-БелАЗа".

Сейчас случилось нечто похожее — 1:2, и понятно, для кого это усугубило турнирное положение. Ученики Дмитрия Молоша успешно провели начало обоих таймов. Прострел Игоря Бурко с его правой бровки замкнул Вадим Побудей. А Максим Скавыш укротил вынос голкипера Максима Плотникова, лихо ускользнул от Яна Аффи и бабахнул слева. Этого гостям хватило, чтобы добыть победу.

"Отставка? Впервые слышу". Несмотря на поражение от "Торпедо-БелАЗа", Игорь Криушенко заверил, что продолжит работу в БАТЭ

***

МИНСК (3-5-2): Гутор (к) — Михаленко, Жевнеров, Туманов — Гурбан (Дихтиевский, 59), Васильев (Лебедев, 59), Печура, Варакса (Назаренко, 13), Забелин (М.Бондаренко, 86) — Симаненка (Мигдаленок, 59), Малашевич.

ДИНАМО Бр (3-5-2): Козакевич — Свирепа, Рахманов (к), Лях — Эссоно (Орешкевич, 82), Кисляк (Ковалевич, 82), Олехнович (Тве, 72), Черняк (Оладойе, 64), Вакулич (Касараб, 72) — Барковский, Гордейчук.

Брестское "Динамо" начало второй круг тремя победами. А разжиться четвертой не позволил "Минск", который проводит август впечатляюще для аутсайдера. Ведь перед этим у команды Артема Челядинского была виктория 1:0 на "Борисов-Арене" — а могла быть и над "Сморгонью", кабы не сразу два загубленных пенальти.


Сейчас же на СОКе "Олимпийском" случился спор самых мощной (у южан) и скромной (у "горожан") атак чемпионата. При этом динамовцы такому своему статусу соответствовали вполне: по-прежнему травмирован Егор Корцов, но за него постарались два других игрока передней линии "бело-синих" — Герман Барковский (у него 1+1) и Михаил Гордейчук, и вот вам 0:2 на 55-й минуте.

А затем "Минск" устроил потрясающий камбэк, который случился вскоре после тройной замены "горожан". Так у них появились на поле и Федор Лебедев, удар которого приняла на себя перекладина, и новые коридорные — Валентин Дихтиевский и Арсений Мигдаленок, первый из которых оформил "дабл-ассист". А сверхволевую победу хозяев принес ветеран-центрбек Эдуард Жевнеров, на последней минуте замкнув навес с углового — 3:2.

"Минск" одолел брестское "Динамо" его же оружием. Кто бы мог подумать?

***

СЛУЦК (3-1-4-2): Брановец — Былинкин, Михнюк, Семёнов — Курлович — Дубинец (Рум, 81), Цепенков (Сычёв, 74), Буньон, Мартьянов — Пушняков (к), Мельников (Тишуров, 81).

ВИТЕБСК (3-5-2): Харитонов — Скитов, Наумов (к), Егоров (Эгедег, 65) — Скибский, Лисовский (Ткаченко, 65), Башилов, Е.Краснов (Гирс, 34), Мосесов — Варданян (М.Краснов, 79), Червяков (Теверов, 46).

Кто продолжает удивлять, так это "Слуцк". Его победная серия с учетом Кубка страны растянулась уже на восемь матчей. И если начиналась она с викторий над соперниками поскромнее, то затем последовали более впечатляющие августовские победы над крепкими "Гомелем", "Торпедо-БелАЗом" и теперь вот "Витебском".


А творцами успешного спора с северянами стали те же игроки — представители атакующего трио хозяев. У Кирилла Цепенкова "ассист" — и серия из шести поединков с очками по системе "гол+пас". А у капитана Сергея Пушнякова с его заработанными 1+1 уже 8 таких баллов (5+3), и по этому показателю он лучший игрок "сахарных".

Сладкий август. "Слуцк" одержал восьмую победу подряд, у Цепенкова 5+5 в последних шести играх

***

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Сороко — Агеев, Вегеря, Позняк, Волков (Орешкевич, 42) — Арутюнян (Скшинецкий, 83), Годяев — Бабич (Андре, 69), Ловец (к), Петренко (Лутик, 42) — Мялковский (Матяш, 69).

ИСЛОЧЬ (3-5-2): Свирский — Веретило (к), Ковель, Гоманов — Юдчиц, Кобеев (Сенько, 35), Кравченко, Булмага (Тихомиров, 80), Ибрагим (Ховалко, 80) — Шестюк (Макась, 65; Медведев, 80), Ровдо.

"Арсенал" проводит второй круг без поражений. Этим наравне с командой из Дзержинска могут похвастать разве что "Неман" и "Слуцк". А еще "канониры" при этом чередуют выездные ничьи и домашние виктории 3:1. Правда, нынешняя победа над "Ислочью" оказалась не такой очевидной, как над "Днепром" — а даже волевой.

"Волки" мощно провели середину первого тайма — сразу с четырьмя голевыми моментами за восемь минут. Это и удар центрбека Максима Ковеля головой после углового. И комбинация накоротке с ее завершением от одного из лучших бомбардиров лиги Александра Шестюка — его удар приняла на себя перекладина. И угроза от Глеба Ровдо с его левого края, к которому он тяготел. Именно оттуда он, пропустивший первый круг из-за травмы, и отправил мяч на удобную позицию Мирасу Кобееву — 0:1.


Незадолго до антракта "Арсенал" двумя заменами обновил левый фланг. Но к его победе привели усилия скорее трио центральных полузащитников — российской связки опорников Вадим Арутюнян — Данила Годяев, а также капитана Юрия Ловца. Сначала он реализовал пенальти. На последней минуте откликнулся на дальний и долгий забег Годяева к чужим воротам. А Арутюнян между двумя его мячами метко пробил с подбора. А вот ударам Фарда Ибрагима и того же Ровдо у гостей после перерыва такой меткости как раз и недоставало.

***

СЛАВИЯ (4-4-2): Макавчик — Чикида (к), Залеский (Широбоков, 75), Иванов, Шемрук (Котляров, 75) — Джигеро (Ада, 63), Тихоновский (Хачатрян, 46), Батищев, Полоз — Бамба (Сидоренко, 21), Соловей.

ШАХТЕР (4-1-3-2): Черник — Свириденко (Макаренко, 90), Лукашевич, Янковский (к), Мартинкевич (Стефанович, 85) — Сотников — М.Ковалевич, Зеньков, В.Кабышев (Гружевский, 75) — Гривенев (Бурко, 90), Д.Ковалевич.

Между тем у "Славии" продолжаются неудачные результаты. На родной "Юности" у полешуков три подряд поражения, включая и кубковые 0:2 от "Макслайна". А вообще, летом у них только две победы. Да и те — над податливыми "Нафтаном" и "Днепром". Вот только и они достались южанам с трудом. Северян одолели благодаря пенальти Павла Чикиды на 90-й минуте. "Львов" — благодаря триумфальному выходу на замену Андрея Соловья.

Ну а теперь у Чикиды случился автогол, и "Славия" капитулировала перед "Шахтером" — бывшей командой Ивана Биончика. Сами же "горняки" тем самым почти полностью ликвидировали отрицательный баланс очков. Перед началом чемпионата было -20, а сейчас осталось -1. И расстояние до "Днепра", измеряемое тремя победами.

Курьезы Мозыря. "Славия" не побеждает дома четыре месяца — зреет вторая отставка сезона?


***

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Новичков — Туре (Тишко, 66), Лихтин (к), Шалашников, Аскаров — Селезнев (Копытич, 77), Левковец — Леонович (Горбач, 46), Камара, Дуксо (Интсоен, 74) — Гиберо (Бамба, 74).

НАФТАН (4-4-2): Наумович — Кресс, Лебедев, Кучинский (Ковш, 57), Сучков — Тихонов (Нижник, 57), Бадоев (Калинченко, 82), Колядко (к), Папарига — Лопага (Пранович, 46), Житнев.

Парадоксальная реальность: "Нафтан" провел один из лучших в сезоне матчей в плане созидания и организации атакующих действий, но не разжился не то, что очком — уехал из Сморгони несолоно хлебавши. А вот "Сморгонь" с честью вышла из ситуации, когда не могла рассчитывать сразу на нескольких игроков.

Уже в понедельник стало известно, что клуб покинули Терентий Луцевич и Владислав Шубович — их в заявке "медведей" не оказалось. Равно как и получившего повреждение Максима Гаевого. Возвращение Матвея Дуксо, казалось бы, более чем равноценная замена? Пока нет. За отведенное на поле время сморгонский уроженец не отметился почти ничем. В отличие от темнокожей группы атаки: Камара на пару с Гиберо загубили парочку моментов, но именно они их себе и создавали — в отличие от Дуксо и снятого с игры после перерыва Кирилла Леоновича. Хотя больше других похвалы заслуживает еще один легионер — Абдул Азиз Туре. Тот самый, который нанес единственный голевой удар, на редкость изящный, с подбора после подачи с углового.

У противоположных ворот остроты было в разы больше. Хотя соблазн аплодировать Ивану Новичкову за "сухарь" на сей раз надо отринуть. Он-то как раз порой и провоцировал эту опасность. Один раз напрасно пошел на выход, другой — отбил мяч перед собой после не самого опасного удара соперника. В его рядах предсказуемо больше других был нацелен на ворота Роман Папарига. Только до перерыва он угрожал чужим воротам трижды. Хотя запомнился больше других выстрел в штангу от Антона Сучкова.


Во втором тайме рисунок игры не изменился. Обычно, если соперники равны, а класс тех, кто ведет позиционный штурм, не сильно выше, отбиваться удается без труда. Однако пожарищ у владений "Сморгони" хватало. Ближе к концу встречи у тренерского штаба Альберта Рыбака нашелся повод и затаить обиду на судью: мяч в штрафной хозяев попал в руку их защитнику Артуру Тишко, но свисток промолчал. А финальный, кстати, прозвучал через мгновение после того, как шанс принести гостям ничью упустил… голкипер Александр Наумович. Его подключение на угловой завершилось ударом рядом со штангой.

ТАБЛО ТУРА

23.08. Слуцк — Витебск — 2:0 (Пушняков, 61, Тишуров, 86). Арсенал — Ислочь — 3:1 (Ловец, 50, 90+6, Арутюнян, 78 — Кобеев, 27).
24.08. Минск — Динамо (Брест) — 3:2 (Печура, 67, Малашевич, 74, Жевнеров, 90+3 — Барковский, 3, Гордейчук, 55). Сморгонь — Нафтан — 1:0 (Туре, 27). Славия — Шахтер — 0:1 (Чикида, 64-с/в).
25.08. Неман — Днепр — 3:1 (Савицкий, 25, Алыкулов, 56, Пантя, 63 — Клочков, 18). БАТЭ — Торпедо-БелАЗ — 1:2 (Омиртаев, 81 — Побудей, 9, Скавыш, 49).
Динамо (Минск) — Гомель — матч перенесен на 12 сентября.

АНОНС 20-го ТУРА

30.08. ДИНАМО (Брест) — СЛАВИЯ. Брест. ОСК "Брестский". 18.45. ГОМЕЛЬ — СМОРГОНЬ. Гомель. Стадион "Центральный". 20.45.
31.08. НАФТАН — МИНСК. Новополоцк. Стадион "Атлант". 15.00. ШАХТЕР — АРСЕНАЛ. Солигорск. Стадион "Строитель". 17.00. ВИТЕБСК — НЕМАН. Витебск. ЦСК "Витебский". 19.00.
1.09. ИСЛОЧЬ — СЛУЦК. Молодечно. Стадион "Городской". 15.30. ДНЕПР — БАТЭ. Могилев. Стадион "Спартак". 17.30.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДИНАМО (Минск) — матч перенесен на более поздний срок.

Статистика 19-го тура

Статистика высшей лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ