... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. Торпедо-БелАЗ - Динамо-Брест. Фото ФК Торпедо-БелАЗ

Ужель всё ясно с первой тройкой? Всё о 25-м туре высшей лиги

21.10.2024 18:11

Минское "Динамо", "Неман" и "Торпедо-БелАЗ" дружно набрали по три очка. Брестскому "Динамо", похоже, не стоит заниматься приготовлением медального чествования. "Сморгонь" прервала безвыигрышную серию, а "Слуцк" — беспроигрышную. А "Днепр" еще ближе к возвращению в первую лигу. Наше традиционное саммари прошедшего тура в сильнейшем дивизионе.

Выиграл тот, кому нужнее

За какой-то год состав "Шахтера" ослаб настолько, что "горняки", пожалуй, впервые за всю историю не были фаворитами встречи со Сморгонью". История их взаимоотношений насчитывает 12 поединков, и за это время "медведи" были сильнее лишь раз — еще весной 2008-го. Но теперь обстоятельства и расстановка сил таковы, что их победа над гостями из Солигорска не выглядит чем-то особенным.

Сморгонь (4-2-3-1): Азарко — Лихтин (к), Интсоен, Шалашников, Туре — Камара, Левковец — Леонович (Селезнев, 76), Гиберо (Станкевич, 82), Дуксо (Горбач, 66) — Луцевич.
Шахтер (4-2-3-1): Черник — Макаренко (Гружевский, 63), Бурко, Шестиловский (Янковский, 46), Мартинкевич — Свириденко, Зеньков — М.Ковалевич, Денисюк (Гривенев, 46), В.Кабышев (Буланов, 80) — Д.Ковалевич.

У команды Сергея Подпалого после вылета из высшей лиги уже нет никакой турнирной мотивации. А хозяевам, напротив, нужно отдаляться от "зоны вылета", что они успешно и сделали. Эту викторию им принес африканский легионер Райан Гиберо, который подхватил мяч, вынесенный от своих ворот голкипером "Сморгони" Максимом Азарко. А затем был его индивидуальный перфоманс: игрок нанизал на шампура своего дриблинга нескольких оппонентов и эффектно поразил владения Сергея Черника — 1:0.

Это вполне соответствовало содержанию встречи на "Юности". У хозяев до антракта не раз бил со штрафного Матвей Дуксо, и перед самым перерывом вышло уж очень опасно — браво, Сергей Черник! Кроме того, дважды головой замыкал навесы с флангов от того же Дуксо и Кирилла Леоновича наконечник "Сморгони" Терентий Луцевич. У "горняков" на этом фоне сиротливо смотрелся эпизод на 10-й минуте, когда убойный удар Андрея Денисюка заблокировал Абдул Туре.

После антракта футбол стал более равным: хозяева атаковали уже не столь яростно и опасно, тогда как гости, пусть и неубедительно, однако регулярно, пробовали по мере сил и возможностей угрожать "рамке" Азарко. Например, близки к успеху были удары Дениса Ковалевича (на 74-й минуте) и Егора Свириденко (на 90-й). Однако ко времени последнего "медведи" уже успели обеспечить себе победу: опорник Андрей Левковец реализовал пенальти — 2:0.


Нарушения и наказания

В то время как брестское "Динамо" потерпело третье поражение подряд, "Витебск" разжился четвертой кряду победой — и вот девятиочкового разрыва между двумя претендентами на четвертое место как не бывало — теперь у них по 41 баллу. Причем команда Сергея Ясинского свою викторию в Новополоцке добыла достаточно легко. Скорее, хозяева ее сами подарили соседу по региону, допустив непозволительное количество нарушений рядом со своей штрафной, что и предопределило крупный счет.

Нафтан (4-2-3-1): Харитонович — Кресс, Лебедев, Кучинский, Ялле (Щадин, 66) — Бадоев, Колядко (к) — Сучков (Калинченко, 80), Житнев (Лопага, 66), Пранович (Драбатович, 43) — Папарига.
Витебск (4-4-2): Харитонов — Скитов, Наумов (к), Егоров, Эгедег — Гирс, Башилов (Жумаев, 75), Е.Краснов (Лисовский, 75), Гулецкий (Ткаченко, 46) — Теверов (Новых, 82), Варданян (Червяков, 50).

Сначала на авансцену вышел Евгений Краснов — привычный исполнитель стандартных положений и лучший ассистент первой лиги в прошлом сезоне. Уже на 6-й минуте он попал в перекладину со штрафного. Спустя три минуты еще один штрафной — и Егоров головой бил в упор, но чудесный сэйв совершил Харитонович. На 16-й минуте очередной стандарт, теперь с рикошетом от стенки — и мяч отлетел к капитану хозяев Колядко, у которого вместо выноса получился кикс и гол в свои ворота. Так счет был открыт.

Надо сказать, что сделать это вполне мог и "Нафтан". Но на 11-й минуте после удара Колядко из пределов штрафной свой чудо-сэйв сделал Харитонов, допрыгнувший до мяча в левом углу. Сразу же после первого гола мимо ворот опасно пробил Папарига.
Ну, а штрафные у ворот "Нафтана" продолжались. Причем Краснов уже успел устать их исполнять, и на 27-й минуте к мячу подошел Варданян, ювелирно уложивший мяч в ближнюю "девятку". А еще спустя семь минут "Витебск" впервые забил с игры — Теверов с левого фланга сделал прострел в штрафную, там отборолся тот же Варданян, сбросил под удар Краснову на линию штрафной, но очередной сэйв совершил Харитонович. А вот с добиванием от Гирса не справился.

Игра фактически была сделана, плюс концовка первого тайма для хозяев была омрачена вынужденной заменой Прановича. Во второй половине "Нафтан" пытался вернуться в игру, дисквалифицированный Игорь Криушенко, находившийся за ограждением стадиона, как ни старался внести коррективы, все было тщетно. Так, у вышедшего на замену форварда Лопаги был лишь один момент — на 90-й минуте, но он не попал по воротам.

Гости же в концовке заработали еще один опасный штрафной, в десятках сантиметров от линии штрафной. Лисовский пробил выше ворот, но спустя пару минут исправился, переправив мяч в ворота головой после навеса с левого фланга от Червякова. 0:4 — и "Нафтан" опускается на 14-е место после побед "Сморгони" и "Минска". Криушенко и его команде грозят переходные матчи…

"Неман" не дал "Слуцку" продлить удовольствие

"Слуцк" обыграл "Неман" в мае на своем поле и, кажется, этот результат занозой сидел у гродненцев все пять прошедших месяцев. Во всяком случае у Игоря Ковалевича. Ведь он в своем послематчевом слове сделал очевидную отсылку к комментарию Александра Гуриновича, который тот давал по поводу первокругового поединка. А еще наставник хозяев заявил, что "Неман" в этот раз мог забить "сахарным" пять-шесть голов.

Неман (4-4-2): Белов — Карпович, Васильев, Садовничий (к), Пантя — Евдокимов (Дайнеко, 88), Якимов (Павлюковец, 60), Козлов, Алыкулов (Кухарчик, 73) — Гвет (Зубович, 73), Савицкий (Концевой, 88).
Слуцк (3-4-3): Брановец — Былинкин, Михнюк, Семенов — Ковалевич (Мельников, 46), Курлович, Сычев (Рум, 69), Мартьянов — Цепенков, Пушняков (к), Дубинец (Тишуров, 86).

Но это было всё же откровенным преувеличением с очевидным намерением как-то уколоть соперника еще и после игры. "Неман" на победу, безусловно, наиграл, но всё-таки не на разгром. К тому же второй гол был забит после спорного, мягко говоря, пенальти, хотя у гродненцев хватало возможностей забить во втором тайме с игры. Поражение обрубило рекордную в истории "Слуцка" беспроигрышную серию в высшей лиге на 11 матчах, к которым можно прибавить еще два в Кубке. Кажется, этот рекорд будет принадлежать Александру Гуриновичу еще долго.

"Слуцк" спустили на землю в Гродно. Как команда Александра Гуриновича проиграла впервые за четыре месяца


Как по шаблону

Победа со счетом 2:0 становится для "Динамо" уже неким эталоном. После завершения еврокубковой квалификации и возвращения на родину "бело-синие" провели восемь матчей, пять из них завершились именно с таким счетом в их пользу — все те, которые они провели дома.

Динамо (4-1-2-3): Лапоухов (к) — Пигас, Калинин, Поляков, Раи Лопес — Куликов (Школик, 73) — Амьян (Селява, 56), Демченко (Жердев, 88) — Седько, Альфред, Подстрелов (Бахар, 56).
Славия (4-3-3): Козлов — Залеский (к), Иванов, Широбоков, Шемрук — Полоз (Кенжебаев, 81), Батищев, Сазончик (Кузнецов, 62) — Ада (Чикида, 44; Котляров, 81), Соловей, Джигеро (Грудько, 62).

Как и в других играх этой серии главной сложностью для команды Вадима Скрипченко было забить первый мяч. "Славия" играла дисциплинировано, грамотно оборонялась, но как-то без огонька. Поэтому после гола Пигаса чувствовалась какая-то предрешенность. Гол Альфреда (четвертый в нынешнем чемпионате все вопросы окончательно снял)

Деморализация... Минское "Динамо" скорым поездом мчится ко второму подряд титулу: "Славия" повержена с любимым счетом 2:0

Вынужденный герой

БАТЭ продолжает не проигрывать при Иване Мигале. На сей раз борисовчане раскололи далеко не простой орешек в виде дзержинского "Арсенала". Да и, начистоту говоря, ни разу в этом воскресном матче судьба "желто-синих" не висела на волоске настолько, чтобы можно было рассуждать о фиаско.

Ведь до момента, пока капитан Илья Алексиевич не открыл счет со штрафного, команды не постарались убедить, что в принципе сегодня способны забить. Стандарт же в исполнении капитана послужил хозяевам наградой разве что за большее владение мячом (если вынести за скобки удар головой Жульпы). Хотя и вполне заслуженной: учитывая, что БАТЭ лишился по разным причинам сразу трех защитников. Отсутствовали Александр Мартынов, Руслан Хадаркевич и Павел Пашевич. Обезопасить себя от лишних неприятностей борисовчане решили, попросту лишив соперника шанса на позиционное наступление, то есть, стараясь организовать его сами.

БАТЭ (4-1-4-1): Скопец — Свидинский, Осипов, Аффи, Жимо — Сотников (Черноок, 83) — Ануфриев, Алексиевич (к) (Русенчик, 36), Жульпа (Шведчиков, 83), Пилецкий (Гицелев, 46) — Джикия (Омиртаев, 59).
Арсенал (4-2-3-1): Коврук — Агеев, Вегеря, Чиж, Волков — Арутюнян (Скшинецкий, 80), Андре — Бабич (Лутик, 46), Ловец (к) (Сакута, 70), Годяев — Мялковский (Петренко, 80).

Увы, для футболистов Мигаля, беда не пришла одна. Вскоре после гола Алексиевичу потребовалась вынужденная замена. Он уступил место на поле Владиславу Русенчику, и это, как потом выяснилось, вовсе не ослабило потенциал хозяев.


Экс-игрок "Арсенала", выступавший за дзержинцев в прошлом сезоне, оформил дубль, оба раза зряче прикладываясь левой. Победный гол БАТЭ стал, безусловно, следствием недопонимания между Матвеем Ковруком и защитниками. Хотя и не оставил все равно сомнений в справедливости исхода: достаточно вспомнить удар в штангу Шведчикова и ещё несколько перспективных вылазок борисовчан к владениям гостей.

Джиме, Джиме, Джиме

"Минск" прервал череду из четырех матчей без побед в весьма уверенном стиле, что бы ни говорил счёт об обратном. Под диктовку "Ислочи" прошел короткий отрезок в четверть часа перед самым финальным свистком, а до этого в матче доминировали "горожане".

Минск (3-1-4-2): Гутор (к) — Земко, Жевнеров, Туманов (Грекович, 90+3) — Р.Лисакович — Михаленко, Печура, Васильев, Забелин — Джиме (Лебедев, 82), Малашевич (Симаненка, 80).
Ислочь (3-5-2): Климович — Веретило (к) (Медведев, 79), Ковель, Гоманов — Юдчиц, Сенько (Журавлев, 58), Галята (Кравченко, 66), Булмага, Ибрагим (Кобеев, 58) — Бутько, Ровдо (Ховалко, 66).

Вроде бы прекрасно знают, к чему готовиться, соперники, а воз и ныне там. Каждый тренер, чья команда встречается с "Минском" во втором круге, внушает подопечным, как востро надо держать ухо в дебюте и как опасаться быстрых атак "горожан". Однако это не помогло "Ислочи". И тем большая похвала хозяевам, что этот трюк удалось провернуть снова — блицкриг, ставший следствием скоростного контрвыпада.

Мустафа Джиме дал возможность себе и партнерам играть по счету. "Минск" вручил оппоненту мяч, а сам заимел свободное пространство, чтобы жалить еще и еще. И если одноклубники форварда из ЦАР в завершении не преуспели, то сам он реализовал всё и даже больше. Прямо скажем, ни один эпизод, приведший к взятию ворот Андрея Климовича, нельзя было назвать 100-процентным. Тем самым, к слову, омрачился юбилейный, 200-й, матч вратаря в высшей лиге.

В концовке "Ислочь" забила два гола, хотя речь о том, чтобы завоевать очки, не шла. Сразу после второго точного удара Александра Бутько прозвучал финальный свисток.

"Днепр" не проиграл, но не стал ближе к спасению

Самый интересный отрезок матча пришелся на начало второго тайма: гомельский бразилец Фернандо Нето вывел хозяев вперед, но могилевский бразилец Габриэл Филисиано буквально тут же ответил своим эффектным голом.

Гомель (3-4-2-1): Клещук — Чаговец, Трояков, Ращеня (к) — Заяц (Яцкевич, 57), Давыскиба, Абдуллахи, Рылач (Ермакович, 82) — Антилевский (Некрасов, 72), Фернандо Нето — Эффаге.
Днепр (4-1-3-2): Генералов — Капов, Болтрушевич, Вершинин, Лукашов — Бордуков — Донго, Краснов, Гильерме Брито — Клочков (к) (Маргиев, 74), Габриэл Фелисиано (Виговский, 89).


У "Днепра" остается совсем немного возможностей, чтобы выкарабкаться хотя бы на 14-е место. Это, казалось бы, вынуждает играть на победу независимо от соперника и локации. Однако по игре могилевчан в Гомеле для них даже ничья была за счастье.

Добыли они ее благодаря, прежде всего, своему голкиперу Генералову, который из 11 ударов в створ не смог отразить только один. "Днепру" за пять оставшихся туров надо отыграть семь очков у "Нафтана", при этом среди оставшихся его соперников трое представляют первую пятерку.

Генералова погоны. Вратаря "Днепра" долго "расстреливали" в Гомеле, но он позволил могилевчанам уехать с ничьей

Дело все-таки не в Бразевиче?

После двух поражений подряд брестское "Динамо" всё-таки рассталось с Александром Бразевичем и вверило команду в руки Сергея Ковальчука, который уже не раз выступал в роли кризисного менеджера "бело-синих". В конце концов, "Витебску" же принесло пользу возвращение Сергея Ясинского... Правда, северяне были вынуждены искать замену ушедшему Александру Павлову. А брестчане пошли на радикальный шаг сознательно, но это не помогло. Напротив, динамовцы, кажется, окончательно выбыли из медальной гонки, проиграв основному конкуренту.

Торпедо-БелАЗ (3-4-3): Абрамович — Нечаев, Премудров (к), Мякиш — Руцкий (Бурко, 90+1), Бутаревич, Шукуров, Левицкий — Ковалев (Шарковский, 82), Скавыш (Лаптев, 66), Побудей.
Динамо Бр (3-4-3): Козакевич — Бикеле, Рахманов (к), Касараб (Д.Ковалевич, 86) — Орешкевич (Эссоно, 46), Свирепа (Тве, 46), Бурак (Олехнович, 78), Лях — Черняк (Корцов, 46), Барковский, Гордейчук.

После ничейного первого тайма Ковальчук принял смелое решение, сменив в перерыве одновременно трех игроков. Можно было бы рассуждать о потрясающем тренерском чутье, ведь "Динамо", в итоге, вышло вперед, а гол был на счету как раз таки одного из вышедших футболистов – восстановившегося после травмы Корцова. Вот только за оставшиеся полтайма брестчане пропустили трижды. Не остался, конечно, в стороне Скавыш, но главным героем неожиданно стал опорный хавбек Бутаревич. Его результативные действия позволили жодинцам после ничьих в трех турах подряд снова ощутить вкус победы.

"Торпедо-БелАЗ" выиграл очное сражение за бронзу у брестского "Динамо" благодаря бенефису своего опорника

ТАБЛО ТУРА

19.10. Сморгонь — Шахтер (Солигорск) — 2:0 (Гиберо, 12, Левковец, 86-п). Нафтан (Новополоцк) — Витебск — 0:4 (Колядко, 16-аг, Варданян, 27, Гирс, 34, Лисовский, 90+3). Неман (Гродно) — Слуцк — 2:0 (Карпович, 25, Савицкий, 65-п). Динамо (Минск) — Славия (Мозырь) — 2:0 (Пигас, 34, Альфред, 74).
20.10. БАТЭ (Борисов) — Арсенал (Дзержинск) — 3:2 (Алексиевич, 30, Русенчик, 53, 58 — Вегеря, 44, Годяев, 55). Минск — Ислочь — 3:2 (Джиме, 8, 63, 68 — Бутько, 86, 90+4). Гомель — Днепр (Могилёв) — 1:1 (Фернандо Нето, 49 — Габриэл Фелисиано, 51). Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Динамо (Брест) — 3:1 (Скавыш, 66, Ковалев, 70, Бутаревич, 85 — Корцов, 64).

СБОРНАЯ ТУРА

26-й ТУР

25.10. СЛАВИЯ — СМОРГОНЬ. Мозырь, стадион "Юность", 19.00.
26.10. СЛУЦК — БАТЭ. Слуцк, городской стадион, 15.00. ДИНАМО (Брест) — НЕМАН. Брест, ОСК "Брестский", 17.00. ДНЕПР (Могилев) — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (Жодино). Могилев, стадион "Спартак", 21.00.
27.10. ИСЛОЧЬ (Минский р-н) — НАФТАН (Новополоцк). Молодечно, городской стадион, 14.00. ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ. Витебск, Витебский ЦСК, 16.00. ШАХТЕР — МИНСК. Солигорск, стадион "Строитель", 18.00.
29.10. ДИНАМО (Минск) — АРСЕНАЛ (Дзержинск). Минск, стадион "Динамо", 19.00.

Высшая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

Фото: ФК Торпедо-БелАЗ/VK, ФК Сморгонь/VK, ФК Неман/VK, ФК БАТЭ/ТГ, ФК Днепр/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ