Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Лига наций

Сборная Беларуси. Фото АБФФ

Чем запомнится Лига наций при Карлосе Алосе? Четыре дебютанта, интрига до последнего матча и привычное отсутствие результата

20.11.2024 16:43

Миновали почти двое суток, после которых мы еще раз делимся впечатлениями. Уже не по конкретному матчу против команды Болгарии, а оглядываясь на шесть игр сборной Беларуси в своей группе дивизиона "С" Лиги наций целиком.

Последние в году сборы не были формальностью — впервые за долгое время

Большой, конечно, плюс Карлосу Алосу за то, что надежда на успешную развязку в турнире теплилась до последнего матча. Несомненно, белорусы не были в более выгодном положении, чем противник, то есть болгары. Нельзя сказать, что жребий, определивший нас в третью группу, был крайне жесток. Однако факт не перестает быть фактом: игра в Болгарии имела значение и держала в напряжении до финального свистка.

Будет преувеличением говорить, что белорусы заслужили победу и действовали лучше, нежели хозяева, на протяжении 75 минут матча — исключая первую четверть часа. И все же весы могли качнуться и в нашу сторону. Последний раз, на секундочку, мы не теряли интерес к заключительному в году матчу национальной команды в 2020-м.

В диапазоне между отчаянием и надеждой. Сборная Беларуси покончила с Лигой наций, но оставила целую палитру впечатлений

"В кои-то веки на поле был футболист, который вел игру по-настоящему". Оценки игрокам сборной Беларуси

Нет набивших оскомину оправданий

Возможно, развернутые комментарии испанского специалиста доведется услышать, но в тех, что уже были, не было ссылок на трудную логистику и бесконечные перелеты. Безусловно, это обстоятельство, равно как и невозможность играть в родных стенах, очень затрудняет жизнь, однако Алос, напротив, избегает скидок на нынешнюю политическую конъюнктуру. Напротив, утверждает, что старался и старается сосредоточиться на том, на что в силах повлиять.


Хотя, по сути, ведь мало что изменилось. Точнее говоря, ничего. По ходу последней, ноябрьской, сессии, белорусская сборная на автобусе добиралась до Вильнюса, где ее ждал чартер до Северной Ирландии. В пути по ходу этой Лиги наций белорусы провели всяко больше любого из конкурентов.

Дебютантов много, но не авансом и не от хорошей жизни

Будем откровенны: Алос все же принял сборную в весьма удобное время. У его предшественника Георгия Кондратьева была весьма посредственная пресса, если не сказать больше — негатив выплескивался и находился даже там и тогда, когда для этого не было твердых оснований. По сути, предыдущий отборочный цикл к тому моменту, когда в Беларуси обратились к услугам Алоса, был завален. Шансы на выход на ЕВРО-2024 были разве теоретические. Да и с первой задачей — взять шесть баллов у Андорры (ничья) и Израиля (поражение) — испанец, мягко говоря, не справился.

Так что на раскачку был целый год, за который под руководством Алоса дебютировали в составе сборной 14 новых футболистов. Вместе с тем и преувеличивать степень доверия молодежи и готовности идти на риск не стоит. Если взять исключительно розыгрыш Лиги наций, то дебютантов лишь четверо. Это три минских динамовца Трофим Мельниченко, Вадим Пигас и Никита Демченко, а также защитник “Ротора” Дмитрий Прищепа. Но не каждую фигуру поставим именно в заслугу главному тренеру.


На позиции Прищепы, который в первой лиге России забил несколько мячей, совсем невелика конкуренция. Демченко был вызван из-за визовых проблем у других сборников, приглашение Пигаса выглядело вполне естественным, учитывая его роль в “Динамо”. И лишь за доверие Мельниченко на самом деле стоит похвалить.

Испанского рулевого с предшественниками роднит многое

У Алоса в прошлом году появился свой Люксембург — то есть, не обыгранный карлик в виде Андорры. А теперь — и свой Уэльс. Иначе говоря, важный матч, в котором так и не удалось добиться положительного результата. И, есть ощущение, проблема крылась далеко не в игровой плоскости. Ну, хорошо, не в первую очередь в ней.

Белорусы в этом розыгрыше Лиге наций вторые таймы проводили гораздо убедительнее вторых. И разве скажешь, что кто-то из соперников, за исключением Северной Ирландии, обрушивал на наши ворота шквал атак и ударов? Нет. И в этом заключена большая проблема. Неужели из раза в раз следовала установка — присмотреться, занять выжидательную позицию, не пропустить ранний гол? Или же у футболистов в подкорке — совершать исключительно партизанские набеги вперед, а идти туда вперед большими силами и только когда клюнет петух?

Как бы то ни было, а агент Валерий Исаев во многом прав. В плане стилистики Алос привнес в действия игроков мало нового. Команда все так же предпочитает схему с тремя центральными защитниками. В атаке белорусы мало комбинируют. А если ударяться в частности, то в быстрых контратаках заполучившему мяч футболисту постоянно приходится тормозить, чтобы дождаться партнеров, когда те уже должны активно себя предлагать. Как это пересилить? И реально ли?


Сборная Беларуси стала ближе к товарищескому матчу с Россией?

Логическая цепочка вроде бы не самая очевидная, но она имеет право на жизнь. И даже просится. В июне этого года две соседские сборные впервые после долгого перерыва померились силами — и пообещали друг другу напоследок навести мосты вновь. Без твердой конкретики насчет дат, естественно, поскольку нас в отличие от России от соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА не отстраняли. Тем не менее желание пересечься осталось обоюдным.

А у россиян оно наверняка еще более окрепло, учитывая, что с поиском спарринг-партнеров огромные трудности. Пришлось, в частности, соглашаться на соперничество с Брунеем, которому подопечные Валерия Карпина отгрузили мячей (11:0). Так что белорусы, получившие 0:4, и сирийцы — по большому счету, очень хороший вариант.

Вдобавок и у нашей команды начало года рискует пройти без официальных игр. Во-первых, не будет стыков и продолжения борьбы в Лиге наций. Во-вторых, отборочный цикл чемпионата мира-2026 может начаться для подопечных Алоса позже, чем для некоторых других претендентов на путевку на топ-турнир. Все зависит от того, в какую группу угодят белорусы — и здесь, конечно, хотелось бы пожелать очутиться в той, куда жребий определит пять сборных, а не четыре. С поиском спарринг-партнеров Дому футбола не так-то и просто…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ