Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Нива

Счастливый билет для "Нивы" или спасенный сезон "Нафтана"? Анонс стыковых матчей за место в высшей лиге

04.12.2024 11:20

Они настали — главные матчи сезона для новополоцкого "Нафтана" и "Нивы" из Долбизно. В субботу уже точно определится (или не факт, если сильнее окажется участник первой лиги), какой клуб в следующем году выступит в элитном дивизионе. Ну а пока клубы свидятся в Бресте — на местной "Юности". Предвосхищаем эту встречу и вспоминаем, как именно обе команды дожили до того, чтобы не уйти в отпуск с началом декабря.

НИВА — НАФТАН
Брест. 4 декабря. Стадион "Юность". 15.00. Вход свободный.
Судьи: Д.Марков, Е.Романов (Могилев), А.Ковалев (Осиповичи).
Дисквалификации: А.Тхагалегов (Нива).
Прогноз погоды (pogodа.by) — +1, мокрый снег.

Назначение на эту встречу получила бригада Дмитрия Маркова, который со "Нафтаном" пересекался совсем недавно — в 28-м туре. Команда Игоря Криушенко гостила у "Славии" и позволила сопернику прервать серию из 11 домашних матчей без побед. Собственно, фиксировать минимальные домашние победы хозяев могилевчанин в принципе привык — это ведь он засвидетельствовал в начале прошлой недели успех минского "Динамо" в "класико" и оформление "бело-голубыми" чемпионства.

Больших кадровых проблем у команд в преддверии встречи нет. У "Нивы" отбыл дисквалификацию Владимир Щербо, зато заработал ее Алексей Тхагалегов.

Согласно прогнозу погоды, в Бресте ожидается мокрый снег. В таком антураже "Ниве" уже почувствовать себя довелось — заключительная игра чемпионата в Гомеле вообще как будто была под угрозой срыва. Но все же была проведена — и принесла команде из Долбизно одни расстройства.

Как угодили в стыки?

Наставник "Нивы" Андрей Прокопюк был сильно раздосадован непрофессиональным подходом со стороны гомельского "Локомотива", которому "Нива" в последнем туре второго дивизиона уступила в гостях с крупным счетом (0:4).


"Восемь минут отправили команду в нокаут, после которого мы не смогли прийти в себя... Когда прибыли на стадион за полтора часа до матча, признаков, что кто-то готовит поле к игре, не было. И пошли эти минуты ожидания, разговоры, что будет дальше — состоится игра или будет перенос. В общей сложности с момента приезда на стадион до разминки просидели три часа в раздевалке. Да, мы были в равных условиях с соперником, но все же решали разные задачи. Я уверен, что до игры у ребят присутствовали напряжение и ответственность за результат. И когда это крутится у тебя в голове лишние несколько часов, на пользу это не идет. Напрягает другое: федерация предупреждала все клубы, чтобы они были готовы к таким погодным условиям. Везде, где был снег, матчи начались вовремя. В Гомеле снег лежал с утра, но полем начали заниматься за час до игры. Это говорит о безответственном подходе представителей "Локомотива", которые отвечают за организацию матча", — сказал он.

Не смеем спорить, хотя и клуб, претендующий на элиту, наверняка не так должен проводить свой ключевой матч. В нем "Ниве" достаточно было победить с любым счетом, чтобы отправить в стыки "Макслайн".

Что до "Нафтана", то его участь была предрешена уже за пару туров до финиша турнира в высшей лиге. После смены главного тренера новополочане стали демонстрировать даже более неубедительный темп набора очков, нежели при Альберте Рыбаке. Хотя и игроки отмечали, что мироклимат в команде улучшился.


Во втором круге у "северян" только две победы — над вылетевшим в первую лигу "Днепром" и в уже ничего не значащем поединке в гостях у "Слуцка". Кстати, три последние виктории — как раз выездные. Дома новополочане не побеждали больше полугода — с первого дня лета, когда принимали "Ислочь".

В общем, вот такой парадокс: если "Нива" провела добротный сезон, но смазала концовку, то "Нафтан" как будто зарядился позитивными эмоциями, которых ему осенью очень не хватало.

Открытый вопрос "Нивы"

За тем, как сложится это противостояние, наверняка будут следить и в Бобруйске. Казус известный, и мы о нем писали. Дело в том, что завоевания пропуска в элиту по спортивному принципу для коллектива Прокопюка будет мало. Ибо предстоит в таком случае еще процесс лицензирования, а Дом футбола в течение сезона подчеркивал, что кое-каким условиям "Нива" пока не удовлетворяет. В клубе бодрятся и утверждают, что намерены решать задачи по мере их поступления, однако очевидно, что рассчитывать на поблажки будет нелегко. Словом, все не так просто.


И тогда, если копать в недалекую историю и обращаться к регламенту, БФФ как будто должна призвать наверх того, кто в честной борьбе "Ниве" уступил. То есть "Белшину". Бобруйчане, если бы не штраф в размере пяти баллов, вообще финишировали бы на второй позиции, однако в итоге стали четвертыми.

Главные тренеры были в одной упряжке

Игорь Криушенко и Андрей Прокопюк, возглавляющие "Нафтан" и "Ниву" соответственно, ранее были и по одну сторону баррикад. Вы наверняка не могли этого забыть: этот короткий эпизод относится к началу сезона-2023. Предшествующий Прокопюк завершал в качестве главного тренера брестского "Динамо", после чего вошел в штаб Игоря Криушенко, когда того позвали на берега Буга.

Опыт, как известно, получился неудачным: после четырех матчей высшей лиги Игорь Николаевич "Динамо" покинул. А вскоре после этого то же самое сделал и Прокопюк — чтобы присоединиться как раз к "Ниве". С ней он доработал и прошлый год, и провел в Долбизно нынешний.


Было дело

"Нафтан" после возвращения в элиту провел уже второй сезон, поэтому разминулся с "Нивой" во втором дивизионе. Туда, напомним, команда из Долбизно пробилась по итогам второй лиги-2022. То есть ровно те же два года отыграла в Д2. Несмотря на это, одно официальное пересечение в истории этих команд имеется. И относится к лету прошлого года, а если быть конкретным — к 1/16 финала Кубка Беларуси. Дабы воскресить в памяти, приведем фрагмент протокольной части.

НИВА (Долбизно) (Д2) — Нафтан (Новополоцк) — 3:2
Голы
: 1:0 – Федорцов (28), 1:1 – Панюков (40, пас – Тамело, со штрафного), 2:1 – Федорцов (73, пас – Пампуха), 3:1 – Сугак (76), 3:2 – Панюков (84, пас – Фирсов).
22.07.2023. 15:00. Долбизно, стадион "Агро-Нива".

Состав новополочан с тех пор, впрочем, изменился до неузнаваемости. Из тех, кто может снова принять участие в противостоянии с "Нивой", – лишь двое. Это Артем Драбатович и Игнат Пранович. Мог бы, поскольку остается поныне игроком "Нафтана", и Игнатий Сидор, однако он, как известно, выбыл на длительный срок из-за травмы. 

А вот прошлогодняя "Нива" на теперешнюю похожа больше с точки зрения кадров. Тут и Дмитрий Мулькевич с Николаем Лешкевичем, и Алексей Тхагалегов с Артемом Ярошиком, и Дмитрий Федорцов с Павлом Пампухой, и Роман Козел с Владимиром Старостиным.

Оптимальные составы (версия footbаll.by):

НИВА (4-2-3-1): Лецко — Лешкевич, Щербо, Старостин, Козел — Лесняк, Куратник — Фисюк, Федорцов, Дыбин — Пампуха.

НАФТАН (4-2-3-1): Харитонович — Драбатович, Лебедев, Кучинский, Ялле — Бадоев, Колядко — Сучков, Кресс, Пранович — Папарига.

Что почитать?

Антуан Майоров: "Стыки "Нафтана" и "Нивы"? Ну а кто мог подумать пару лет назад, что "Макслайн" выиграет "стыки" у "Арсенала"?

Козел, Козлов и Козловский. Символическая сборная первой лиги

"Молодечно" с трофеем, "Белшина" в ожидании, Потороча догнал Федорцова, хет-трик 16-летнего юноши. Как прошел заключительный тур первой лиги

Исторический шаг "Макслайна", снежный кошмар "Нивы", или Что теперь делать с переходными матчами?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ