Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Вторая лига-2024. Минск-2 - Партизан. Фото ФК Минск/VK

В очереди давка. Кто придет в первую лигу из второй?

07.12.2024 09:03

В сезоне-2024 в первой лиге не было ни одной команды, которая в прошлом году играла во второй лиге. В следующем сезоне так уже точно не будет.

Ситуация, когда команды нашей второй лиги, которые завоевывали право на повышение по спортивному принципу, в итоге, отказывались от него, не такая уж редкость. Но никогда прежде не случалось, что не пошел вообще никто, как это произошло в нынешнем году. Победитель — солигорский "Партизан" — отказался, равно как и проигравшие в финале "Крумкачы" и занявший четвертое место пинский "Стэнлес". "Центр футбола", который был бронзовым призером, собирался участвовать и даже начал подготовку к сезону, но затем снялся, а команда была распущена (как говорили, из-за конфликта интересов, возникшего между владельцем "ЦФ" Александром Зайцевым и федерацией, которая забирала игроков из его академии в команду АБФФ U-17). Желающих заменить команду из Бреста не нашлось, вот никто до Д2 и не дошел. 

В следующем году такая ситуация явно не должна повториться. Более того, может не хватить места даже тем, кто очень хочет.

Прикинем, как первая лига может выглядеть в следующем году, если всё будет, как происходит в сильных чемпионатах, где  практически не бывает, что кто-то снимается из-за финансовых проблем или по какой-то причине не получает лицензию. При идеальном сценарии из высшей лиги опускаются "Днепр" и "Шахтер". Третей командой будет "Нива" или "Нафтан" (видимо, всё-таки ребята из Долбизно, проигравшие в первом переходном матче со счетом 1:3). Далее в порядке занятых мест — "Белшина", "Волна", "Лида", "Динамо-2", БАТЭ-2, "Бумпром", "Орша", "Островец", "Локомотив", "Барановичи", АБФФ U-17, "Слоним-2017". Мы пропустили "Шахтер-2", который финишировал выше "Слонима", так как понятно, что резервная команда не может играть в одном дивизионе с основной. Так что остаются еще три места, которые должны заполнить представители второй лиги. Напомним, что топ-3 второй лиги по итогам сезона выглядит так: 1) "Минск-2", 2) "Партизан", 3) "Стэнлес". Что самое интересное, в тройке в кои-то веки может не оказаться отказников.


Такого не было действительно давненько. В этом году, как уже было сказано, из Д3 до Д2 не перешел никто. В 2023-м поднялась "Нива". Компанию ей составило "Жодино-Южное", хотя заняло лишь пятое место. Более того, пришлось добрать еще и "Бумпром", хотя он вылетел в 1/8 финала. В 2022-м из второй лиги приняли аж четыре команды. Но бронзовый призер, коим стал "Партизан", тогда все-таки тоже отказался. В 2021-м не пошло "Молодечно", которое было третьим, — его путевку подобрали "Барановичи". И только в 2020-м две команды должны были взять из второй лиги, первые две и взяли — дзержинский "Арсенал" и "Ошмяны".

Хорошо, что не три, потому что бронзовый призер, глядишь, и тогда отказался бы (кстати, это опять было "Молодечно").
Но нужно подчеркнуть. Да, есть вероятность, что именно "Минск-2", "Партизан" и "Стэнлес" перейдут из второй лиги в первую и никто, кроме них. И всё же не факт, что именно они и только они. Рассказываем, что нам сейчас известно.

До 15 декабря АБФФ должна отправить командам, которые могут перейти из второй лиги в первую приглашения. Таких приглашений будет не три, а восемь — вплоть до всех участников четвертьфиналов. Так что теоретически (если для них будет место) в Д2 могут перейти еще "Юни Икс Лабс", "Гомель-2", "Крумкачы", рогачевский "Днепр " и червеньский "Колос". А до 15 января они должны определиться и ответить заявкой на прохождение лицензирования в качестве участника первой лиги.


Это не касается "Минска-2" и "Гомеля-2", так как они резервные команды клубов, которые проходят лицензирование для участия в сильнейшем дивизионе. Так что если в наших лигах в очередной раз не произойдут какие-то реформы (например, не решат снова возродить первенство дублеров), вероятность участия "Минска-2" в Д2 в следующем сезоне составляет 99 процентов. По большому счету, всё зависит только от их желания, а причин брать самоотвод у "горожан" вроде как нет. У них отличная инфраструктура (для первой лиги вполне подойдет стадион на улице Маяковского) и сильная команда, которую возглавляет Виктор Сокол-младший. Недаром же вторую лигу выиграли. Думается, что и в более сильном дивизионе они не затеряются и будут на уровне резервистов "Динамо" и БАТЭ, которые финишировали в первой половине турнирной таблицы.

"Партизан" играет во второй лиги с 2021 года, и всегда заканчивал чемпионат в призовой тройке. Сначала был два года подряд с бронзой, в прошлом сезоне вообще стал победителем. Нынешний чемпионат закончил с серебряными медалями, проиграв в финале "Минску-2" по пенальти. Так что команда Николая Януша уже в четвертый раз завоевала по спортивному принципу путевку в первую лигу (жаль, их нельзя мариновать в банках или как-то монетизировать). В предыдущие годы солигорцы сразу давали понять, что наверх не собираются — статус любительской команды второй лиги их вполне устраивал. Но в этом году "Партизан" не торопиться отвечать "нет". По нашим сведениям, вариант появления еще одной солигорской команды в первой лиге пока исключать нельзя. Хотя путь будет трудным. Еесли "Партизан" все-таки решится, перед ним встанут организационные проблемы, которые придется быстро решить. Чтобы пройти лицензирование, солигорцы сперва должны стать футбольным клубом, каковым они на данный момент не являются. Впрочем, примеры той же "Нивы" и "Жодино-Южного" показывают, что эта задача вполне решаемая. Куда важнее вопрос финансирования, предопределивший две разные судьбы команд, выходивших в первую лигу в один год.

Представители пинского "Стэнлеса" не раз подчеркивали, что будут рассматривать переход в первую лигу, только при условии, что изначально заработают это право по спортивному принципу — то есть, вариант заполнить чье-то внезапно освободившееся место их не устраивал. А такие возможности у пинчан были даже в этом году, ведь в прошлом они заняли четвертое место, в то же время сразу было понятно, что и "Партизан", и "Крумкачы", игравшие в финале, остаются в Д3. На сей раз "Стэнлес" полностью заслужил, взяв бронзу, и, по нашим данным, возможность участия в чемпионате первой лиги рассматривается, причем "скорее да, чем нет". Но, как и в случае с "Партизаном", "Стэнлесу" надо стать футбольным клуб, так как сейчас он является любительской заводской командой. Во всяком случае, у них нет вопросов по спонсору.


Вот и получается, что тот же "Юни Икс Лабс", который изначально ставил задачу выйти в первую лигу, может подзадержаться в Д3 еще на один год. К слову, как футбольный клуб "Юни" зарегистрировался еще весной, и детские команды, уже даже участвующие в соревнованиях, в его структуре есть, по финансированию тоже никаких вопросов... Кстати, представители столичного клуба были единственными из всей второй лиги, кто участвовал в семинаре АБФФ по лицензированию, который проходил в ноябре Но у них четвертое место. А значит, придется ждать, что "Партизан" или "Стэнлес" все-таки не решатся или не смогут получить лицензию. Либо что в первой лиге не станет еще какой-то команды. Такое тоже возможно. Во всяком случае, ходят тревожные слухи по поводу гомельского "Локомотива" и погрязшего в долгах "Шахтера" (а если с "горняками" все же случиться худшее, "Партизан" и вовсе может стать первой командой в Солигорске).

Так что даже "Юни" еще под вопросом, про вариант "оставить "Энергетик-БГУ" в первой лиге" пока  и говорить нечего, ведь у того же "Гомеля-2" приоритет будет тоже выше…

Фото: ФК Минск/VK, Крумкачы/VK, Стэнлес/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ