Высшая лига

16.03. 13:00

Арсенал (Дзержинск)

Динамо (Брест)

16.03. 15:00

Слуцк-2024

МЛ Витебск

16.03. 17:00

Динамо (Минск)

Сморгонь

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/4 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Ислочь (Минский р-н)11
5Славия (Мозырь)11
6Гомель11
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
8Арсенал (Дзержинск)00
9Динамо (Брест)00
10Динамо (Минск)00
11МЛ Витебск00
12Слуцк-202400
13Сморгонь00
14Минск10
15Витебск10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Статьи и интервью

Абдукадыр Хусанов. Фото ФФУ

"Хусанова раскрыли в Минске". Первый тренер Абдукадыра и узбекистанский журналист — о детстве будущей звезды, "Энергетике-БГУ" и самом громком трансфере зимы

13.01.2025 10:02

В белорусской высшей лиге поиграло немало легионеров, которые потом пошли на повышение. Но на сегодняшней истории Абдукадыра Хусанова необходимо останавливаться отдельно. Полтора года назад — "Энергетик-БГУ", сейчас — завершающийся переход в "Манчестер Сити" и потенциальный статус самого дорогого футболиста трансферной зимы-2025. Это слишком феноменальный взлет, чтобы обходить его вниманием. И, конечно, особые разговоры о роли в этом белорусского этапа карьеры. О нем Football.by и расспросил наших спикеров — первого тренера Хусанова в ташкентском "Бунёдкоре", а также одного из ассистентов олимпийской сборной Узбекистана, выступившей на Играх в Париже, Сергея Чигодаева, а также узбекистанского журналиста, главного редактора портала Championat.asia Нарзуллу Сайдуллаева.

Трансфер Хусанова может стать самым крупным в это окно, Кварацхелия между Парижем и Ливерпулем, курьез с Пау Лопесом (+топ-40 переходов января)

"Манчестер Сити" закроет сделку по Хусанову в течение 24-48 часов

Сергей Чигодаев: "Если бы Хусанов остался в Узбекистане, может, и не набрал такую форму"

37-летний специалист Сергей Чигодаев — первый тренер Хусанова в академии ташкентского "Бунёдкора", в которой Абдукадыр начал заниматься с 2011 года. Впоследствии Чигодаев работал ассистентом тренера в ташкентском "Олимпике", в олимпийской сборной Узбекистана, национальной сборной этой страны, а с 1 сентября возглавляет узбекистанскую юношескую команду (U-16).


— В конце нулевых — начале десятых я тренировал в "Бунёдкоре" команду из игроков 2002 года рождения. Это мой выпуск, с которым я провел десять лет. Кадыр пришел ко мне, когда ему было 7 или 8 лет. При этом он ведь сам родился в 2004 году. Но его сразу взяли в команду, состоящую из ребят на два года старше. Мы с ним проработали около 3-4 лет, а затем перевели в команду 2003 года рождения. Дело в том, что мы уже начинали играть с более старшими ребятами, и разница в три-четыре года для Кадыра была уже слишком. Боялись, что его кто-то сломает или еще что-то. Так что он ушел заниматься к другому тренеру. Их в "Бунёдкоре" у Хусанова было несколько в разных командах.

— Каким он был ребенком?
— У Кадыра — врожденный талант. С самого начала он выделялся своей скоростью. Быстрый и ловкий мальчик. Он тогда был и близко не таким габаритным, как сейчас. Скорее маленьким. И очень скромным. Никогда не повышал тон. И сам ни с кем никогда не начинал разговор. Заговоришь с ним — ответит. Но когда выходил на поле, все менялось. Он бился против старших ребят наравне с ними и никого не боялся. Это тоже показатели воспитания и характера. 

Это главные его качества — скромность, воспитание, трудолюбие. За это нужно сказать большое спасибо его родителям. Его отец, Хикмат Хашимов, в прошлом сам профессиональный футболист. Он уделял очень много внимания сыну, постоянно был с ним, следил за тем, как тот тренируется, что делает. 

— Я слышал версию, что Абдукадыру дали фамилию деда, а не отца, якобы опасаясь, что будут разговоры о кумовстве?
— Нет-нет, тем, кто живет в Узбекистане, эта традиция знакома испокон веков. Внуку многие дают фамилию в честь имени деда, такое есть у многих узбеков. Традиции превыше всего.

— Хусанов ведь занимался в "Бунёдкоре", когда клуб гремел на весь мир, туда приезжали Ривалдо и другие звезды. Условия наверняка были отличные.
— Бразильцы были в клубе немного раньше, но условия в "Бунёдкоре" действительно всегда были хорошие. Это же касалось и детской школы. Многое зависит от качества тренеров — в этом плане, конечно, тогда ситуация была получше. Но и сейчас есть достаточно неплохие специалисты.


— Можно ли было в детстве подумать, что Кадыра ждут настолько большие высоты?

— Было очевидно, что у парня есть талант. А талант главное не загубить в более позднем возрасте. И его именно как раз верно направили. Конечно, очень помог переезд в Беларусь, где его раскрыли, там он здорово прибавил физически. Может, если бы остался в Узбекистане, и не набрал такую физическую форму. В общем, я бы не сказал, что он сначала был слабый, а затем резко стал прибавлять. Просто с его талантом хорошо работали.

— Как вы (и вообще в Ташкенте) отнеслись к его переезду в Беларусь в 17 лет?
— Я — позитивно. Почему бы и нет, если есть такая возможность. Если ему там дадут больше. Я вообще за то, чтобы ребята ездили в другие страны.Конечно, многое зависит от того, куда он уехал и к кому. Все мы знаем, что в "Энергетике-БГУ" тогда (а может, и сейчас) был очень качественный тренер Анатолий Юревич, специалист, который помог многим юным игрокам. Так что Абдукадыр попал в правильные руки. Юревич направил его в мужской футбол. 

Разумеется, я пристально следил за ним в Минске, ведь в то время я помогал в олимпийской сборной Узбекистана Тимуру Кападзе, а Кадыр был важной частью той команды. Там же, кстати, работал белорус Михаил Еремчук, через него также получали много информации. Хусанов с нами провел весь этот цикл, который завершился Олимпиадой в Париже. Так что я мог вживую следить за тем, как он возмужал в Минске. В силовом плане он действительно очень сильно прибавил. Повторю, в детстве он был не таким габаритным, вымахал как раз после 18 лет. Думаю, это следствие правильных тренировок. Это ведь не так, что тебе дали штангу: на, иди работай. И, конечно, трудолюбие Хусанова. Я прекрасно знаю, какие нагрузки в "Энергетике-БГУ", не каждый такие выдержит. 

— А до Олимпиады в Париже был еще молодежный чемпионат мира, где узбекистанская команда вышла в плей-офф и где Хусанова, судя по всему, и заметили. Можно ли назвать то выступление прорывом?
— Ну, почему же. В Азии наши сборные высоко котируются. Мы до этого побеждали на юношеском (U-17) чемпионате, выигрывали молодежный (U-23) Кубок Азии. Так что это не первый такой успех. Хотя, наверное, на уровне U-20 победа в Азии действительно была первой.

— Насколько вы были удивлены, когда Хусанова пригласили из белорусской лиги в чемпионат Франции?
— Кадыр очень здорово проявлял себя в "Энергетике-БГУ", было видно, что надолго он там не задержится. По любому перейдет в какой-то сильный чемпионат. Конечно, мы не думали, что сразу во Францию — может, в российскую лигу или еще куда-то. Но так получилось, значит, может, агенты хорошо поработали, раз его сразу позвали в "Ланс". Кстати, он ведь и там не сразу раскрылся.


— Советовался ли он с вами при переходе в "Ланс"? Или сейчас, может быть?
— Ну, у него же отец — футболист. Он всё прекрасно знает и во всем разбирается. Так что они вдвоем (плюс агенты) все там решают. Мы общаемся, видимся, когда Кадыр приезжает в Ташкент. Плюс хорошо общаемся с его отцом, сейчас вместе с ним учимся на тренерскую лицензию категории "Pro". Кстати, самое главное, что могу сказать: и сейчас, когда Абдукадыр приезжает домой, это тот же скромный и воспитанный мальчик, которым был и в 10-12 лет. Его никак не изменили слава и лавры.

— И переход в "Манчестер Сити" на нем тоже не сказывается?
— Это нужно, наверное, у него спросить. Но, безусловно, для каждого это огромная мотивация. Что может ждать Хусанова в премьер-лиге? Конечно, большая конкуренция. Но он и сам может составить конкуренцию. В "Сити" много хороших защитников, хотя, думаю, Абдукадыр может спокойно заиграть и там в основном составе. В клубе ведь на это и рассчитывают. Его же не просто за один день взяли и зачем-то подписали. Наоборот, следили за ним. Думаю, и сам Гвардиола следил. Тем более сейчас у "Манчестер Сити" много травмированных. Да и сам Хусанов уже набрался опыта в Европе, поиграл в Лиге чемпионов. Так что, уверен, его ждет большое будущее.

— Можно ли сказать, что именно Хусанов сейчас главный футболист в Узбекистане?
— Конечно, это один из самых главных талантов нашей страны. Тем более он переходит в такой клуб. Это хорошо и для Узбекистана. Теперь будут более внимательно следить за нашим чемпионатом, за сборными. Это большой прорыв.

— Можете ли назвать кого-то, у кого есть шанс пойти по стопам Хусанова?
— Есть много талантливых ребят. Сейчас на подходе юниорская сборная (U-20), там есть неплохие ребята. Например, Мухаммадали Уринбаев, который поиграл в "молодежке" английского "Брентфорда", а сейчас выступает за "Пахтакор". 

Но почему Кадыр оказался так высоко? Еще раз повторю: трудолюбие и скромность. На одном таланте далеко не уедешь. Плюс воспитание. Все эти качества у него совпали.  

***

Нарзулла Сайдуллаев: "После академии "Бунёдкора" тренеры не поверили в Хусанова, сказали "пока"

Мнением о взлете Хусанова и роли в нем периода выступления в Беларуси мы также попросили поделиться узбекистанского журналиста, главного редактора портала Championat.asia Нарзуллу Сайдуллаева.


— Этот трансфер вызвал большой ажиотаж не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Честно, я не ожидал, что именно сейчас Хусанов перейдет в такой мировой гранд, как "Манчестер Сити". Думал, он сперва попробует клубы уровня "Лейпцига" или "Ньюкасла", покажет себя там и лишь потом будет топ-клуб. Но "Сити" обратил на него внимание и был быстрее других. Он заполучил "жемчуг". В Узбекистане очень гордятся этим трансфером. В стране, кстати, очень много болельщиков "Манчестер Юнайтед". Думаю, после этого перехода прибавится и фанатов "Сити".

— Хусанов — лучший игрок страны прямо сейчас?
— В 2024 году он занял второе место в таком голосовании. Но отстал от Аббоса Файзуллаева, своего друга и футболиста московского ЦСКА, всего на один балл. Для меня лучшим был именно Абдукадыр, но большинство журналистов решило именно так.

— За счет чего Хусанову удалось пробиться так высоко?
— Он трудяга и очень порядочный парень. Его папа тоже был футболистом, и тоже защитником. Именно папа его так воспитал. Кадыр — очень стеснительный и застенчивый. Почти не дает интервью, очень редко. Но на поле это воин. На тренировках и в матчах уровень концентрации — 200 процентов.

— Как вы оцените его выступления за "Ланс"?
— В первом сезоне он там был сменщиком Кевина Дансо, капитана команды. Абдукадыра выпускали, только когда в защите кого-то не хватало. А с этого сезона Хусанов — основной игрок команды. Можно сказать, лидер обороны. Знаю, он учил французский, как и любой профессиональный футболист. А последние матчи показали, что это топ-игрок.

— Ваш прогноз: что его может ждать в "Манчестер Сити"?
— Не люблю прогнозов, я, как Пеле, никогда не делаю точных. Если тренеры дадут шанс, думаю, он покажет себя. В любом случае, если "Сити" покупает игрока зимой за 40+ миллионов евро, значит, он нужен команде именно сейчас. Даст бог, воспользуется своим шансом.


— Нас, разумеется, особенно интересует оценка белорусского периода карьеры Хусанова и его роли в прогрессе игрока.
— Белорусский этап — самый важный. В 17 лет, когда Хусанов закончил академию "Бунёдкора", тренеры сказали ему "пока". Не поверили в него. Тогда отец и Улугбек Асанбаев, наш известный футбольный функционер, вместе повезли его в Беларусь, в "Энергетик-БГУ". Асанбаев многим игрокам из Узбекистана помог перейти в этот клуб.

Так как Хусанову еще не было 18 лет, он не мог играть за клуб, только тренировался. А когда исполнилось, его уже хорошо знали и сразу поставили в основу. Кадыр сразу стал лидером команды, даже исполнял пенальти и штрафные удары. В Минске его тренировали Анатолий Юревич и Владимир Белявский. А Белявский ведь через некоторое время приехал в Узбекистан и работал тут в академии Одила Ахмедова. Кстати, один из футболистов, который в ней занимался, Лазизбек Мирзаев, недавно перешел в испанский "Леганес". Так что "Энергетик" в любом случае можно назвать главным трамплином для Хусанова.

— На чемпионате мира 2026 года Хусанов будет лидером сборной Узбекистана, у которой отличные шансы туда попасть?
— Да, шансы хорошие. У нас отличные футболисты, плюс на Азию дали 8,5 путевок. Думаю, мы сейчас точно на уровне топ-8 в нашей конфедерации. А Хусанов — наш основной защитник. А после трансфера в "Манчестер Сити" стал и главной звездой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ