Высшая лига

26.04. 17:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

26.04. 19:00

Витебск

Гомель

26.04. 20:55

Неман (Гродно)

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

26.04. 17:00

Минск-2

Слоним-2017

26.04. 17:45

Островец

Белшина (Бобруйск)

26.04. 18:30

Юни Икс Лабс (Минск)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)614
2МЛ Витебск513
3Минск510
4БАТЭ (Борисов)610
5Неман (Гродно)49
6Ислочь (Минский р-н)59
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)57
8Динамо (Минск)47
9Витебск57
10Динамо (Брест)56
11Гомель55
12Слуцк-202464
13Арсенал (Дзержинск)64
14Нафтан (Новополоцк)54
15Сморгонь51
16Молодечно-201850
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)410
2Волна (Пинск)59
3Лида49
4Динамо-2 (Минск)59
5Островец49
6Днепр (Могилев)47
7Нива (Долбизно)46
8Слоним-201746
9Бумпром (Гомель)45
10Локомотив (Гомель)45
11Барановичи34
12АБФФ U-19 (Минск)44
13Юни Икс Лабс (Минск)44
14Орша43
15Белшина (Бобруйск)32
16Гомель-242
17Осиповичи42
18Минск-240
подробнее

Первая лига

Шахтер - чемпион-2021. Фото ФК "Шахтер"

"Шахтёр" Шрёдингера. Солигорский клуб доживает последний месяц, но сможет ли он начать заново?

08.02.2025 13:58

Солигорский "Шахтёр" доживает последний месяц своего существования. Команда не проводит предсезонку, все ее новости ограничиваются тем, что кто-то из уже бывших игроков куда-то перешел, а клуб готовится к процедуре банкротства. Ни о каком, даже гипотетическом, прохождении лицензирования речи не идет. Недавно на "горняков" был наложен еще один трансферный бан, а к долгам, которые и так исчисляются миллионами евро, прибавилось еще немного. Таким образом, в Беларуси впервые в истории исчезнет клуб, который становился чемпионом страны. Но что будет с солигорским футболом потом — и будет ли у "Шахтёра" шанс на возрождение?

Едва ли не каждый день появляются новости о том, что кто-то из футболистов "Шахтёра" подписал контракт с каким-либо новым клубом. В январе к межсезонной работе под руководством Игоря Горелова приступило чуть более десяти футболистов. Покинул свой пост и главный тренер Сергей Подпалый, под руководством которого солигорцы завершали минувший сезон после резонансного и странного увольнения Станислава Суворова. После этого стало еще хуже: при Подпалом команда не одержала ни одной победы, лишь дважды сыграла вничью и финишировала с 2 очками на последнем месте. 

"Футбольные люди меня предупреждали..." Зачем "Шахтёр" уволил Суворова?

Около недели назад мы уже рассказывали об исходе футболистов из Солигорска. 

Игроки "Шахтера" разбегаются кто куда. И это еще один признак надвигающегося банкротства "горняков"


С тех пор ушел в жодинский "Торпедо-БелАЗ" (что интересно, в аренду) вратарь Игорь Малащицкий, покинули команду Илья Свириденко и юный Павел Дубовский, Максим Бурко все-таки подписал контракт с "КамАЗом" из Набережных Челнов (Россия, Д2), ушел успевший покапитанить в Солигорске защитник Кирилл Янковский, а Николай Сотников перебрался в дзержинский "Арсенал". На данный момент обойма "горняков", которая хоть примерно соотносится с понятием "основной состав", — не более 5-6 человек, но и они подыскивают новые места для трудоустройства. Само собой, у "Шахтёра" нет спаррингов. В конце января солигорцы хотели сыграть с бобруйской "Белшиной", но уже тогда не хватило игроков. Ну, и вдобавок на клубной базе вместо сборов на Кипре обосновался "МЛ Витебск".

Все трансферы первой лиги (межсезонье-2024/25)

Всё идет к тому, что 1 марта (или примерно в эти сроки) будет объявлено о банкротстве и ликвидации клуба. Информация об этом появлялась, кстати, и в начале прошлого года. Якобы "горняки" пытаются "перезагрузить" клуб, обанкротиться и заново зайти в профессиональный футбол, используя имя и активы солигорского "Партизана" Николая Януша, который довольно успешно выступает в Д3. В случае успешного проворачивания такой схемы клуб мог бы заново начать сразу с первой лиги под вывеской "Партизана", но с возможностями "Шахтёра". И, что главное, без гигантских долгов. А там глядишь — год в миноре, и снова высшая лига. Но реализовать все это не получилось — задолженности с клуба никто снимать не собирался.

Источник: "Шахтёр" несколько раз пробовал запустить процедуру банкротства и хотел зайти в профессиональный футбол через "Партизан"


За год ситуация в клубе как минимум лучше не стала. Долги продолжали накапливаться, а старые не выплачивались. Точная сумма нам неизвестна, однако только по линии международных организаций, ФИФА и УЕФА, она превышает 2 млн евро. По-прежнему не рассчитались "горняки" со своими бывшими легионерами. Только троим из них они должны около 1,5 млн евро (сколько должны остальным, в том числе белорусам, неясно, но очевидно, что тоже немало).

Как выглядела "черная бухгалтерия" "Шахтера"? "Горняки" должны трем своим легионерам 1,5 млн евро

А уже в этом году, 28 января, состоялось заседание исполкома по статусу и переходам футболистов БФФ, на котором было рассмотрено еще несколько заявлений в адрес "Шахтёра", а на клуб был наложен очередной трансферный бан.

Кроме того, в первую лигу вместо "Шахтёра" загодя пригласили "Осиповичи", предложив пройти лицензирование. Там согласились, хотя в прошлом сезоне Д3 команда не попала даже в первую восьмерку, которая, согласно регламенту, имеет право рассчитывать на повышение в Д2. Это как раз реакция на форс-мажор в Солигорске. Плюс, конечно, не идет речи и участия "Шахтёра-2" во второй лиге. 


***

Чуть более двух лет назад "Шахтёр" завоевал золото чемпионата Беларуси — то самое, которое затем отобрали за договорные матчи. Но и с последнего "легального" титула солигорцев прошло всего три года. Так, клуб станет первым из числа тех, кто становился чемпионом Беларуси, а затем перестал существовать. Да, были в истории нашего футбола смены владельцев, форм собственности и прочие изменения. Минское "Динамо" переходило из рук в руки, МПКЦ становился "Славией". У могилевского "Днепра" вообще история прерывалась на год. Но такого, чтобы один из чемпионов вот так обнулял свою историю — прежде не было.

На кейсе Могилёва, конечно, следует остановиться отдельно. Хотя там ситуация еще более запутанная. В 2019 году, за год 60-летнего юбилея могилевского футбола, местный клуб, не хватавший с неба звезд, вылетев в Д2, согласился на "мероприятие" с "объединением" со столичным "Лучом", — в нечто под названием "Дняпро-МЧЗ". На практике получилось, что команда бизнесмена Владимира Тельпука фактически переехала в Могилёв, после чего продолжилась как раз история "Луча", а не "Днепра".

Но ненадолго: провалившись и в сезоне-2019, клуб остался без средств к существованию, зато с огромными долгами. Тельпука и след простыл, команда расформировалась, похоронив историю уже обоих клубов. В итоге разгребать это пришлось могилевским властям — и "Днепр" воскрес: официально команда теперь называется "Днепр-Могилёв". Клуб объединил под новой вывеской большую часть футбольных активов Могилёва: стадионы "Спартак" и "Торпедо", футбольный манеж, ДЮСШ "Днепр" и СДЮШОР №7. Как с такой базой "Днепр" продолжает оставаться "лифтом", остается только удивляться, но это другая история.

Команда "перезагрузилась" на самой низшей ступени футбола, а уже через два года снова играла в "вышке". Да, там тоже были свои "особенности": в первой лиге команда и вовсе заняла 5-е место, но получила приглашение, после "спецоперации" прошлого руководства федерации с переходными матчами "Арсенала" и "Макслайна", после которых возможности выступать в "вышке" лишились оба частных клуба.


***

Главный смысл могилёвской истории в том, что клуб пережил не лучшие времена, обанкротился, начал с самых низов, восстал из пепла с новым юрлицом, рассчитался по всем долгам — и в итоге сохранил преемственность. "Днепр" продолжает отсчитывать свою историю с 1960 года и остается чемпионом Беларуси 1998 года. И таких историй в мировом футболе огромное количество. В Шотландии в 2012 году был переведен на внешнее управление и сослан в четвертый дивизион 54-кратный чемпион страны "Рейнджерс", но все равно сохранил историю и титулы. В Италии подобная судьба  неоднократно постигала "Парму". Такой же знаменитый "кейс" случился в начале века с "Фиорентиной". В Англии были истории с "Лидсом", "Портсмутом", ранее — с "Уимблдоном" (там вообще запутанная история с "Милтон Кейнс Донс" и АФК "Уимблдон"). В Болгарии банкротился софийский ЦСКА, и в итоге сейчас в Д1 выступает две команды с такими названиями.

В Румынии только несколько лет назад суд признал, что нынешний ФКСБ одиозного Джиджи Бекали не имеет никакого юридического отношения к легендарной "Стяуа", а правопреемником клуба и всех его титулов является "Стяуа" (CSA Steaua Bucuresti), которая была создана заново в Д4, а сейчас занимает 2-е место в Д2 и рвется в элиту (вот это будет дерби!). Собственно, Бекали пытался провернуть ту же схему: "списать" все долги и заново зайти в сильнейший дивизион.

А сколько таких историй было в российском чемпионате! Одних только "Роторов" было пять штук — сейчас в Д2 с Дмитрием Прищепой и Максимом Швецовым играет пятый, созданный в 2020 году. К легендарной команде, которая в 90-х выбивала из Кубка УЕФА "Манчестер Юнайтед" и за которую выступал приложивший (или скорее нагревший) руки к распаду "Шахтёра" Владимир Нидергаус, она не имеет и близко никакого отношения. А ликвидированная краснодарская "Кубань", вместо которой появился правопреемник "Урожай" и… еще одна "Кубань". А "Сатурн", а питерское "Динамо", а сочинская "Жемчужина", которая "умирала" не менее четырех раз. Всех не перечесть.


***

Почему же того же самого не может быть с "Шахтёром"? Ответ прост: тем же "Рейнджерс" критически важно сохранить свою историю. И как бы фанаты "Селтика" до сих пор ни подтрунивали над врагами, что их история, мол, продлилась только 140 лет и закончилась в 2012-м, однако и шотландской лигой, и ФИФА признано право преемственности нового "Рейнджерс" над всей историей старого. Клуб пережил финансовый крах, пробыл под внешним управлением, нашел нового владельца, выбрался из экономической ямы и шаг за шагом вернулся к прежним высотам. 

Что будет, если во вторую лигу заявится команда из Солигорска, пусть даже она будет называться не "Шахтёр", а, условно, "Горняк", которая будет принадлежать некоему новому юрлицу? Будет рассматриваться вопрос правопреемственности, а в нем целый ряд критериев: это не только название, но также логотип и цвета клуба, место и адрес регистрации, а также стадионы и база, связано ли руководство предыдущего клуба с новым и так далее.

Хорошая новость — в этом случае новый клуб получит все шансы считаться трехкратным чемпионом Беларуси, сможет спокойно пользоваться цветами, называться в документах как-нибудь вроде "Шахтёр-Солигорск". Плохая новость — вместе с правами сохраняются и обязанности. А это значит в том числе те самые долги в миллионы евро, которые также "унаследует" новый клуб. Будет возможность у команды второй лиги по ним расплатиться? Вопрос, конечно, риторический — если бы город или "Беларуськалий" имел такие возможности и желание, на повестке дня не было бы никакого банкротства уже сейчас.

Иными словами, перед руководством "горняков" теперь стоит задача: как бы так "перезагрузиться", чтобы тебя одновременно и считали, и не считали продолжением этого "Шахтёра". Чтобы можно было пользоваться базой и стадионами, но как-то с помощью банкротства избавиться от долгов. Получается какой-то клуб имени Шрёдингера… 


***

И здесь необходимо привести пример еще одного "Днепра", украинского. В 2015 году команда, которая существовала под патронажем местного олигарха Игоря Коломойского (ныне под стражей), играла в финале Лиги Европы, а уже через год после прекращения финансирования был исключен из еврокубков и оказался на грани краха. В 2018 году "Днепр" был лишен профессионального статуса, еще год побарахтался в любителях и канул в Лету. В то же время в 2015 году появился "Днепр-1", который играл на любительском уровне, а впоследствии забрал "под себя" футбольную школу "Днепра" и прочие активы.

При этом клуб никогда не стремился позиционировать себя в качестве преемника того "Днепра", двукратного чемпиона СССР и финалиста ЛЕ. Всё было наоборот. Когда в 2018 году ФИФА признала банкротство "Днепра", без денег остались все его игроки и тренеры. В феврале 2021-го грузин Джаба Канкава обращался в ФИФА с иском, требуя признать "Днепр-1" спортивным преемником "Днепра", однако заявление было отклонено. Без денег остался не только он, но бразильцы Данило Соуза, Эгидио, а также испанский главный тренер Хуанде Рамос и весь его штаб. Игроки заявляли, что создание "Днепра-1" без преемничества было так называемой финансовой пирамидой, дабы не расплачиваться по прежним долгам. Иронично, что "Днепр-1" минувшим летом тоже был вынужден сняться и с УПЛ, и с Лиги конференций из-за больших долгов и сложного финансового положения. 

Таким образом, скорее всего, ни упомянутые легионеры "Шахтёра", ни белорусы, выступавшие в Солигорске в последние годы, причитающихся им денег уже не увидят никогда. И с той же вероятностью "Шахтёр" останется 3-кратным чемпионом страны уже навсегда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ