Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Гомель-2

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 1 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)410
2МЛ Витебск410
3Минск47
4БАТЭ (Борисов)47
5Неман (Гродно)36
6Ислочь (Минский р-н)46
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
8Динамо (Брест)45
9Гомель45
10Витебск44
11Слуцк-202444
12Динамо (Минск)34
13Нафтан (Новополоцк)44
14Арсенал (Дзержинск)43
15Сморгонь41
16Молодечно-201840
Нет данных
Команды Игры Очки
1Динамо-2 (Минск)48
2БАТЭ-2 (Борисов)37
3Волна (Пинск)37
4Лида36
5Островец36
6Слоним-201736
7Бумпром (Гомель)35
8Нива (Долбизно)35
9Юни Икс Лабс (Минск)34
10АБФФ U-19 (Минск)34
11Днепр (Могилев)34
12Орша33
13Локомотив (Гомель)32
14Гомель-242
15Барановичи21
16Белшина (Бобруйск)21
17Осиповичи31
18Минск-230
подробнее

Первая лига

Межсезонье-2025. Юни Икс Лабс - Академия Блокчейн Спортс. Фото Юни Икс Лабс

Как новичок первой лиги "Юни Икс Лабс" играл с бразильцами, или Зачем ребята из страны вечного лета с тренером-белорусом приехали в морозный Минск

11.02.2025 20:17

С тех пор как белорусские клубы были лишены возможности проводить сборы за рубежом, многие тренеры сетуют на отсутствие контрольных матчей с соперниками из других стран. Лишь небольшая группа счастливчиков, которая попадает в еврокубки, имеет возможность заглянуть в зеркало, отражающее их уровень на фоне представителей других лиг. Тем временем команда "Юни Икс Лабс", которая готовится дебютировать в этом году в первой лиге, провела в Минске вполне себе международный спарринг.

С тех пор как белорусские клубы были лишены возможности проводить сборы за рубежом, многие тренеры сетуют на отсутствие контрольных матчей с соперниками из других стран. Лишь небольшая группа счастливчиков, которая попадает в еврокубки, имеет возможность заглянуть в зеркало, отражающее их уровень на фоне представителей других лиг. Тем временем команда "Юни Икс Лабс", которая готовится дебютировать в этом году в первой лиге, провела в Минске вполне себе международный спарринг.

Причем соперник был не из ближнего зарубежья, а вообще из-за океана — к нам почти на целый месяц приехали ребята из бразильской Aкадемии Blockchain Sports. "Ааа, так это те самые…" — вспомнит кто-то мероприятие под названием "Футбольный карнавал", проходившее прошлым летом на стадионе "Динамо". Тогда на праздник приехали бразильские звезды прошлых лет Ромарио, Эдмилсон и Кевин Кураньи, а на трибунах собралось более 15 тысяч зрителей. Тогда же прошел товарищеский матч, в котором сыграли, опять же, "Юни Икс Лабс" и команда Blockchain Sports, в которую вошли бразильские ребята 16-17 лет. Подопечные Сергея Павлюковича победили — 2:1.

Ромарио на стадионе "Динамо", грузовик мячей и анонс матча звезд Беларуси и Бразилии. Как прошел "футбольный карнавал" в Минске

Что бразильцы проиграли, удивлять не должно. Во-первых, разница в возрасте — это, в любом случае, очень существенный фактор. Во-вторых, у многих ребят из Blockchain Sports практически нет никакой школы — до попадания в академию они играли только в дворовой футбол, а тренеры нашли их в бразильской глубинке, проводя специальные кастинги. Участвовали в этом и белорусские бывшие футболисты (некоторые из них уже тренеры) Олег Патоцкий, Антон Матвеенко, Игорь Ясинский и Юрий Остроух. И об этом мы тоже писали еще в прошлом году.


Антон Матвеенко: "В Бразилии через фавелы нужно проезжать в машине с открытыми окнами. Иначе ее обстреляют"

"Одна из задач "Юни Икс Лабс" — завоевание путевки в первую лигу". Насколько удачным окажется симбиоз футбольного клуба и IT-компании?

Кстати, Патоцкий сейчас входит в тренерский штаб "Юни Икс Лабс", который по-прежнему возглавляет Сергей Павлюкович. К команде его помощников этой зимой также присоединились опытный Виталий Тараканов и тренер вратарей Эдуард Тучинский. С учетом специалистов, которые работали с прошлого года и ранее, тренерский штаб "Юни" приобрел подобающий профессиональной команде вид. А на другой скамейке вместе с бразильцами можно было увидеть Игоря Ясинского — он один из упомянутой выше четверки, кто по-прежнему работает в Blockchain Sport. Бывший футболист минского "Динамо", "Немана" и многих других клубов высшей лиги провел в Бразилии уже целый год. Впрочем, к нему мы еще вернемся, а пока всё же о "Юни"…

В общем то, еще прошлой зимой было понятно, что команда, получившая хорошего инвестора , пригласившая на пост главного тренера Сергея Павлюковича, не собирается задерживаться во второй лиге, да и в первой, наверное, тоже не хотела бы. При этом в прошлом сезоне "Юни Икс Лабс" не удалось попасть в призеры Д3 — четвертое место. Так что если бы "Партизан" и "Стэнлес", которые на пьедестал забрались, не решили остаться во второй лиге, если бы все нормально было у солигорского "Шахтера", то тогда "Юни" пришлось бы подзадержаться на нижнем уровне.

Нет также, во всяком случае пока, ощущения, что команда собирается брать первую лигу нахрапом, чтобы всё было легко и быстро, а мы за ценой не постоим. Ведь именно так делали многие предшественники "Юни". Самый свежий пример "Макслайн", который теперь "МЛ Витебск". Напомним, что первая лига ему покорилась в дебютный год, а то, что пришлось отыграть в ней еще два сезона, вышло уже не по его воле.

Однако в том, как "Юни" формирует свой состав на предстоящий сезон, пока не чувствуется "макслайновского " размаха и аплобма. Хотя сейчас, конечно, тяжело сказать, какой будет окончательная заявка команды на сезон. Павлюкович сейчас посмотрит на нынешнюю обойму в спаррингах, прикинет, на что она способна, а потом наступит март и ясность, кто из футболистов не сможет устроиться в высшей лиге и кого из них можно пригласить. При этом первая лига стартует только в апреле, так что за два месяца много может поменяться.


Некоторые из прошлогодних футболистов, получив благодарность и наилучшие пожелания, коллектив уже покинули. Кто-то в силу возраста не готов тренироваться так, как это делают команды первой лиги, кто-то не может бросить основную работу. И все же приличный костяк, похоже, сохранится. Вот такой состав начинал игру с Blockchain Sports.

Юни Икс Лабс (4-3-3): Бабаев, Мельник, Фазылов, Прокопчик, А.Прокопенко — Тараканов, Сидорович, Вакулич — Кротов, Шишко, Харнавцов.

А на замену, начиная уже с 30-й минуты, стали выходить еще ИНП. Тех самых "игроков на просмотре" сейчас в "Юни" очень много. Настолько много, что в субботу команда провела два спарринга разными составами (днем играли с "Минском-2", вечером — с Blockchain Sports).

Подробнее о том, как команда готовится к дебюту в первой лиге, рассказал соучредитель клуба Тимофей Змитрович.

— До 15 февраля нам надо подать пакет документов для прохождения лицензирования — готовимся к этому в спокойном рабочем режиме. Набираем штат сотрудников с учетом требований лицензирования. Подошли к этому вопросу основательно, чтобы один человек не закрывал несколько позиций. Набрали две юношеские команды…

— Как набрали?
— Могли бы, конечно, заключить договор с какой-то школой, чтобы их ребята играли как "Юни Икс Лабс". Вместо этого решили объявить набор, чтобы у нас были свои ребята этого возраста, и из пришедших после небольшого просмотра и отбора сформировали эти две команды. Также продолжаем просмотр футболистов для основной команды. Переход из второй лиги в первую зачастую оказывается болезненным для многих игроков, которые были в коллективе, потому что появляется много новых людей. Однако тренерский штаб старается выбрать из прошлогодней обоймы тех, кто нам сможет помочь в первой лиге.

— Во второй лиге многие игроки "Юни Икс Лабс" совмещали футбол с работой. Можно предположить, что в первой лиге им это уже не удастся, поэтому им и пришлось покинуть команду?
— Думаю, что и в первой лиге некоторые будут совмещать, потому что зарплаты пока не такие уж высокие. Другое дело, что раньше мы тренировались поздно вечером, а теперь планируем днем. Поэтому у некоторых просто не получится. Конечно, со многими было сложно расставаться, кто-то играл в "Юни" 8-10 лет, причем без какого-либо заработка, на чистом энтузиазме: Дима Вавилов, Денис Жбанков, Олег Дзасохов, Егор Лещинский… У нас в принципе был большой ростер, поэтому приходится делать нелегкий выбор. Но, надеюсь, никто из ребят не остался в обиде — все понимают, что команде надо расти.

— Много потенциальных новичков просматриваете?
— Да, каждую неделю появляется порядка пяти новых футболистов. Тренеры смотрят и стараются не тянуть с ответом, чтобы долго не держать в неведении. Кстати, так получается, что мало кто из тех, кто приходит, на голову сильнее тех ребят, которые играли за "Юни Икс Лабс" во второй лиге. Поэтому пока всё идет к тому, что с прошлого года сохраним приличный костяк.

— На каком стадионе планируете играть в этом сезоне?
— Мы заявляем сразу два — и "Динамо-Юни", и на "Маяковке" (стадион ФК "Минск" — прим.). Были новости, что какой-то из них, скорее всего, закроется на реконструкцию в этом году. Есть, конечно, вероятность, что закроются даже оба сразу — в этом случае, придется искать еще и третий стадион.


* * *

Команда Blockchain Sports в этот раз приехала не для того, чтобы сыграть с "Юни". Прошедший спарринг был только этапом подготовку к турниру, в котором бразильцы планируют участвовать. Видимо, еще во время прошлогоднего визита в Минск у представителей академии завязались контакты с АБФФ, и они были приглашены на ежегодный Кубок развития, в котором принимают участие сборные U-17. Первые матчи с участием юношеских сборных Беларуси, Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и команды Blockchain Sports состоятся 15 февраля.

Гости из Южной Америки, где сейчас в разгаре лето, прилетели в Беларусь заранее, чтобы акклиматизироваться, потренироваться, привыкнуть к условиям. И, да, это уже не совсем та команда, которая приезжала летом. В тот раз были ребята из одного филиала Blockchain Sports, а теперь сборная из трех, представляющих разные штаты Бразилии.

В первые полчаса гости выглядели довольно интересно и даже повели в счете после хорошего розыгрыша углового. А потом юноши, кажется, просто подсели физически, а их техничное обращение с мячом (некоторые ребята действительно выглядели очень интересно) уже не давало какого-то преимущества, ведь владение было у "Юни". Еще до перерыва Павел Вакулич красиво положил мяч в дальнюю девятку. А после перерыва команда Сергея Павлюковича конвертировала преимущество в победу. Но ,что любопытно, в ворота бразильцев во втором тайме было назначено два пенальти, и оба удара их голкипер отразил — к его печали мяч отскакивал снова к игроку "Юни" и через секунду все-таки оказывался в воротах. Но напоследок Blockchain Sports забили еще разок — итоговый счет 3:2.

После игры корреспондент Football.by обстоятельно поговорил с одним из тренеров приезжей команды Игорем Ясинским.


— Хороший спарринг. Полезный. Нам нужна была эта игра, чтобы посмотреть на ребят перед стартом в Кубке развития: как они адаптируются к непривычным для них условиям. Теперь есть еще неделя, чтобы устранить ошибки, которые мы заметили. Надо сказать, что еще и физически ребята недостаточно хорошо готовы, так как в Бразилии сезон закончился в декабре, потом все отдыхали и только две-три недели назад начали потихоньку тренироваться. Кроме того, у нас был долгий тяжелый перелет, смена часовых поясов — много вообще факторов повлияло на игру.

— Искусственное поле, наверное, тоже непривычное для этих ребят?
— Им пока здесь всё непривычно: еда, погода, язык… Многие в первый раз покинули Бразилию. Многие до попадания в академию не бывали даже за пределами своего городка, тем более зачастую это ребята из бедных семей. Так что тут для них другой мир. Лишь несколько из них посещали Минск в прошлом году, но сейчас у нас сборная команда из трех филиалов, из которых два находятся в штате Сеара и один в Рио-де-Жанейро. Но поля искусственные в Бразилии тоже есть и даже достаточно в большом количестве. Но они не в манеже, а на открытом воздухе. А тут в помещении, я даже по своему опыту знаю, тяжелее дышится — пока не привыкнешь, будешь быстро задыхаться.

— Как вышло, что вы оказались в тренерском штабе этой команды?
— Первоначально мы с другими ребятами из Беларуси поехали в Бразилию, чтобы участвовать в отборе мальчишек для академии. А потом, когда мы уже закончили эту работу, оказалось, что в одном из филиалов нужен тренер — я согласился и возглавил, в итоге, команду U-15. Это очень интересный опыт. Работаю с футболистами, изучаю, как там всё устроено — за три-четыре месяца узнал очень много нового. У бразильских тренеров, конечно, свое видение, которое в некоторых вопросах отличается от нашего. В свою очередь, я тоже стараюсь привносить что-то свое с учетом нашего менталитета — получается интересный симбиоз, который приносит пользу и мне, как тренеру, и игрокам.

— Хватило у вас, получается, терпения, чтобы привыкнуть к бразильскому менталитету?
— Не всегда его хватало. (Смеется). Но я очень старался, чтобы адаптироваться. Да и ребятам в команде тоже нужно было привыкнуть ко мне. В конце концов, мне кажется, у нас получилась хорошая команда. На многие вещи эти ребята смотрели с интересом, потому что для них это было что-то новое. Однако самое главное, что у них у всех большое желание тренироваться, потому что каждый с детства мечтает стать футболистом. Они, конечно, более расслабленные, чем наши ребята. Где-то это им и помогает в самой игре. В то же время мы пытаемся сделать так, чтобы расслабленность не превращалась в расхлябанность.

— Многим нашим перспективным футболистам помешал раскрыться за рубежом языковой барьер. Для тренера владение языком еще более актуально. Как вам удалось справиться с этой проблемой?
— Находясь в той среде, постепенно заставляешь себя общаться с людьми. На первых порах мне очень помогал Леандро да Силва, который много лет играл в России, Украине, Литве ("Луче-Энергии" (Владивосток), "Спартаке" (Нальчик), "Арсенале" (Киев), "Кубани" (Краснодар), "Волге" (Нижний Новгород), "Стали" (Каменское), литовском "Атлантасе" (Клайпеда), "Рухе" (Винники) — прим. Football.by) и хорошо выучил русский язык.

Он постоянно был рядом и доносил мои мысли игрокам. Но постепенно и я начал говорить по-португальски. Спустя год понимаю практически всё, что говорят, и могу сам какие-то вещи объяснить. В принципе, на тренировках в последние месяцы мне уже не требовалась помощь. Главное не бояться общаться. Когда стал разговаривать со всеми — от продавцов в магазинах до доктора в команде — дело пошло гораздо быстрее. Не такой уж сложный язык оказался — не китайский же.

— Почему команда академии решила участвовать в турнире в Беларуси да еще и прилетела намного раньше?
— Пожалуй, не смогу дать полный ответ на этот вопрос. Предположу, что нашу академию пригласила АБФФ и предложение было принято. И вот уже с конца прошлого года мы планировали эту поездку.

— Что больше всего удивляет в Беларуси бразильцев, с которыми вы приехали, или, может быть, даже шокирует?
— Наверное, в первую очередь, холод (отметим, что даже под крышей манежа пятеро бразильцев играли в перчатках — прим. Football.by). Даже некоторые тренеры впервые видят снег, не говоря уже об игроках. Еда другая, хотя под них и старались подстроиться. В общем, стресс присутствует. Но потому и прилетели пораньше, чтобы подстроиться.

— Проведя год в Бразилии, можете сказать, чем их ребята превосходят наших?
— В этой команде, которая приехала в Минск, индивидуально сильные игроки — они быстрые и хорошо работают с мячом. Но и у наших ребят есть свои плюсы, просто надо работать над тем, чтобы их развивать. На самом деле, в Бразилии хватает проблем на уровне детского футбола, во всяком случае, в тех местах, которые мы посещали. Там ребят мало чему обучают, хотя они от природы такие одаренные — пластичные, быстрые и много времени проводят с мячом. Но не всё так гладко, как кажется. Хватает пробелов в технике, а, особенно, в тактике, и далеко не все тренеры могут объяснить, как делать правильно. Неоспоримым преимуществом Бразилии является количество игроков, ведь там настоящий культ футбола. Только представьте, в одном штате Сан-Паулу в чемпионате любого возраста — U-15, U-17 и так далее — по 130 команд, причем очень много хороших. А штатов много, и они большие — многие превосходят по размеру и населению Беларусь. Так что, само собой, количество переходит в качество.

— Чего ждете от "Кубка развития"?
— Хорошие команды участвуют и будет интересно сравнить наших игроков с ребятами из совсем другого региона. Надеюсь, отыграем хорошо и получим ценный опыт, а турнир всем пойдет на пользу.

Фото: Юни Икс Лабс, личный архив Игоря Ясинского

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ