... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2МЛ Витебск410
3Минск510
4Неман (Гродно)49
5Ислочь (Минский р-н)59
6БАТЭ (Борисов)57
7Динамо (Минск)47
8Витебск57
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)46
10Динамо (Брест)45
11Гомель55
12Слуцк-202454
13Нафтан (Новополоцк)54
14Арсенал (Дзержинск)53
15Сморгонь41
16Молодечно-201850
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)410
2Лида49
3Островец49
4Волна (Пинск)48
5Динамо-2 (Минск)48
6Днепр (Могилев)47
7Слоним-201746
8Нива (Долбизно)46
9Бумпром (Гомель)45
10Локомотив (Гомель)45
11Барановичи34
12АБФФ U-19 (Минск)44
13Юни Икс Лабс (Минск)44
14Орша43
15Белшина (Бобруйск)32
16Гомель-242
17Осиповичи42
18Минск-240
подробнее

Детско-юношеский футбол

Талент-ліга. Фото grassroots.by

Полноценно работает лишь 28% от всех ДЮСШ, в стране осталось 750 детских тренеров, БФФ борется за возрождение футбола в УОРах. В каком состоянии детский футбол Беларуси прямо сейчас?

20.03.2025 07:23

В конце прошлой недели мы публиковали объемные итоги отчетной конференции БФФ, на которой было затронуто множество аспектов деятельности федерации. Было там и про детско-юношеский футбол, о котором в Доме футбола в пятницу говорили много. Что именно — мы также рассказывали, но лишь отчасти. Между тем, выступления как председателя федерации Николая Шерстнёва, так и специалиста БФФ по детско-юношескому футболу Александра Поддубского (и их обсуждения) позволяют отдельно и тезисно выделить, что у нас вообще сегодня происходит в этом направлении, куда мы идем и каковы главные проблемы.

"Передайте функционал по управлению футболом федерации! И тогда спрашивайте". Пятничная конференция БФФ — палитра белорусского футбола прямо сейчас

Ни одна программа руководителей федерации никогда не обходилась без упоминания обязательной фразы о том, что надо, мол, "развивать детско-юношеский футбол". Впрочем, зачастую на этом упоминании какие бы то ни было попытки реформ и заканчивались. Юношеское первенство в четырех возрастах как-то проводилось. Возникали, как-то функционировали и иногда умирали частные детские школы (прежде всего в столице и крупных городах) — на данный момент их в стране около 80. Да, возникла великолепная академия футбола при БФФ с современным техническим центров и полями. Но это Минск. Региональные ДЮСШ же работали и работают на футбол, мягко говоря, далеко не везде.

Еще в августе 2023-го, на первом "большом" исполкоме после вступления в должность Шерстнёва (тогда заседание впервые за много лет сделали публичным), звучало: "У нас сегодня в стране 117 ДЮСШ, в которых воспитываются футболисты. А сколько соревнований? Их нет. С кем им играть? А какая мотивация у тренера? А как оценить его работу? Мы проанализировали: только в 38 из 117 школ есть свои команды. Но и они играют самостоятельно — если получится организовать товарищеские матчи. Также я могу привести примеры регионов, где вообще ничего нет. Это неправильно, мы должны создать систему. Заставлять никто никого не будет. Но дети должны играть".

Дом футбола анонсировал реформы: система, наконец, становится похожей на пирамиду. Большой репортаж с исполкома БФФ

Прошло полтора года. Есть ли какие-то итоги? На самом деле есть. Если раньше республиканская система детско-юношеских соревнований ограничивалась юношеским первенством (среди ребят до 15, 16 и 17 лет), то сейчас уже функционируют полноценные соревнования "Талент ліга", в которых в каждом области играют команды из детей до 12, 13, 14 лет. Более того, появились соревнования и для малышей от 7 до 10 лет — в каждой области. Однако есть нюанс — в этих возрастных категориях не ведется подсчет голов и не составляются таблицы. Это так называемые футбольные фестивали — их шесть в год для каждой возрастной группы. Причем к участию в них допускаются не только государственные структуры, но и частные школы. "Мы создаем систему, в которой могут участвовать любые команды. Спорт — это нейтральная территория. Играйте", — говорил Шерстнёв в 2023 году. Собственно, уже играют.


Однако если бы все было так радужно. На самом деле, исходя из услышанного, в детском футболе хватает проблемных мест, а кое в чем еще вообще натуральный бардак. Попробуем тезисно обозначить нынешнюю ситуацию.

Система подготовки игроков

Нынешнее руководство федерации неоднократно акцентировало: нужно построить систему. Будь то пирамида взрослых футбольных соревнований или алгоритм взаимодействия Дома футбола с региональными федерациями. То же самое касается детского футбола, вот только здесь воплотить это в жизнь куда сложнее. И тому есть объективные причины. 

Ключевой пункт позиции федерации здесь — необходимо вернуть отделения футбола в региональных училищах олимпийского резерва (УОРах), а также в Республиканском государственном училище олимпийского резерва (РГУОРе). Футбол оттуда был исключен в 2012 году, сразу после исторического выступления сборной Беларуси на Олимпиаде. Планировалось, что будет переход на другую систему, появятся специализированные академии — не только в столице, но и как минимум в областных центрах. Однако, как известно, воз и ныне там. В итоге, по сути, из пирамиды системы подготовки убрали "верхушку", а вместо нее ничего не добавили.

В результате многие "дюсшки" на местах работают фактически вхолостую. И вообще хорошо, если работают. На конференции Шерстнёв приводил статистику: только 28 процентов из 117 СУСУ (специализированных учебно-спортивных учреждений) полноценно функционируют. В остальных игроки, достигая возраста 13-14 лет, вынуждены заканчивать с футболом, потому что податься попросту некуда. Кроме того, отсутствует система регулярных региональных детских соревнований: многим райцентрам просто не с кем играть, и ребята ограничиваются одними тренировками и, если получится организовать, — товарищескими матчами. Те же 28 процентов, которые работают, почти все связаны с футбольными клубами высшей и первой лиг. 

Говорил об этом и Поддубский, в частности, о тенденции к закрытию отделений футбола в ДЮСШ по всей стране, потому что в них нет смысла, уменьшение и ухудшение тренерских кадров: "Гипотетическое создание академий на местах все равно не сможет закрыть все потребности занимающихся в малых населенных пунктах". Шерстнёв же резюмировал: "Как бы то ни было, мы должны добиться того, чтобы возобновить работу УОРов на местах". Прямо на конференции он просил об этом первого заместителя министра спорта Александра Дороховича: "Это сиюминутное решение, примите его. Не надо никаких денег. Мы не можем этого сделать, потому что мы не государственная структура". Представитель Минспорта в результате пригласил главу БФФ на беседу, чтобы это обсудить. Состоялась ли она и планируется ли вообще, нам пока неизвестно.


"Знаю, что была договоренность Минспорта и министерства образования — что-то создавать на базе колледжей. Там вы ничего не создадите. Нет нормативной базы, нет тренеров. А "под" УОРами вы можете задействовать любую базу, эти училища все полупустые. Где есть места на 500 человек, там учится условно 150. Создать группы под эгидой УОРа — вообще не проблема. Пацаны будут тренироваться и одновременно получать профессию… После второго курса спортсмены в УОРах и РГУОРе могли получать дипломы с квалификацией "тренер по футболу" и продолжать работу в клубах у себя в городе. А те, кто окончил БГУФК, они ведь в условную деревню уже не поедут. В результате у нас сейчас страшнейший дефицит тренеров в регионах", — говорил Шерстнёв.

Финансирование и структура ДЮСШ

Вторая базовая проблема — футбол, как известно, исключен из приоритетных видов спорта. Причина — отсутствие сборных команд, которые участвовали бы на континентальных и мировых соревнованиях. Мол, сначала пройдите куда-нибудь, а потом получите средства. Однако очевидно, что это не так работает. Об этом также напоминал Александр Поддубский: "Добиться результатов на международной арене футболу сложнее, чем другим видам спорта. Только в Европе 55 ассоциаций, не говоря уже о том, что в мире больше 200. Это спорт номер один. Кроме того, надо помнить, что это единственный вид спорта в Беларуси, представителям которого на международной арене разрешено выступать с официальными символами страны — гимном и флагом". Ну, и, разумеется, от недостатка бюджетного финансирования в нынешней системе страдают в первую очередь регионы и прежде всего детский футбол. 

Второй нюанс — большая часть ДЮСШ и СДЮШОР являются многопрофильными. Они не чисто футбольные. Бывает, что тренеров одновременно заставляют курировать и велосипедный спорт, и волейбол, и футбол. "Ну это же просто невозможно. Это проблема, которую мы должны озвучить", — говорил Поддубский. 


А председатель федерации вовсе рассказал удивительную историю: "Возьмите любой европейский клуб: там ведь никто не тренирует метание копья или еще что-нибудь. Да, раньше, возможно, система подготовки этого требовала, но сейчас она разбалансированна. Нам нужно создавать футбольные центры на базе УОРов хотя бы в облцентрах и формировать и воспитывать этих детей чисто в футболе с общефизической подготовкой, которая им нужна. Вот недавно открывали в Полоцке на ДЮСШ-2 футбольное поле — совместный проект с райисполкомом. Идет открытие, уложен газон. И выходят боксеры, борцы. Ни мяча, ни пары мальчиков-футболистов. Спрашиваю у руководителя: "А как это? У вас же футбольное отделение". — "Да мне этот футбол…" А он сам велосипедист. Зачем мы тогда всё это делаем? Хорошо, что это в целом стадион для города, польза будет. Но так ведь неправильно!"

Законодательство и условия для тренеров

Отдельно стоит разобрать нормативно-правовую базу, по крайней мере, ее отдельные нюансы, которые также были вынесены на обсуждение. Так, несколько потрясающих примеров. Во-первых, согласно "Закону о физической культуре и спорте", компенсация за подготовку спортивного резерва не выплачивается, если спортсмен, с которым клубом заключен первый трудовой договор, включен в состав сборной Беларуси. Совсем недавно молодой Артём Грабцевич перешел из ДЮСШ-2 Речицкого района в минское "Динамо". Из-за того, что он привлекался в юношескую сборную Беларуси, школа и тренер так и не смогли получить компенсацию — по закону не положено. "Тогда смысл тренеру работать? — спрашивал Поддубский. — За подготовку спортсмена и школа, и тренера должны получать какую-никакую компенсацию. Мы должны решить, чтобы этого пункта не было". Первый замминистра спорта Дорохович удивился: "Впервые слышу об этом пункте".

Во-вторых, сложилась уникальная ситуация с тренерскими категориями. Процедура получения лицензии (будь то "А", "В" или даже "С", не говоря уже о "Pro") значительно сложнее, чем, к примеру, категории у учителей физкультуры в школах. Однако у последних зарплаты в школах выше, чем у тренеров. "Получается, тренеру проще пойти в школу работать, чем учить детей футболу. Это нонсенс! У нас таких специалистов осталось 750 человек на всю страну. Мы почему-то не можем приравнять футбольные лицензии к категориям. Уникальный момент: тренер, который имеет лицензию "Pro"-УЕФА, теоретически может возглавлять национальную сборную. То есть, имеет фактически международную категорию. А если он пойдет работать с детьми, будет иметь одну из самых низких зарплат и считаться по документам менее квалифицированным, чем молодые специалисты. Есть четкое предложение: найти механизм, чтобы приравнять "Pro"-лицензию УЕФА к высшей категории, "А" и "В" — к первой, "С" — ко второй. Мне кажется, это логично", — сказал Поддубский.


В-третьих, и здесь нужно говорить об уменьшении финансирования. Из-за этого увеличиваются ситуации, когда детские тренеры вынуждены подрабатывать где-то еще, чтобы обеспечить себе более или менее достойное существование. Есть и иной аспект. Согласно принятой Минспорта в мае 2024 года инструкции о порядке регулирования труда при осуществлении педработы в спорте, тренеры получают зарплату за 28 часов работы в неделю. Однако существуют ситуации, которые Поддубский назвал "перегибами на местах": "Директор заставляет специалистов фактически бесплатно находиться на рабочем месте еще 12 часов. Ну так пусть он получает зарплату за 40 часов. Не должен человек работать бесплатно. Надо это изменить: это позволить к тому же более качественно работать с детьми. Одна группа тренеров сможет сконцентрироваться на ребятах до 10 лет, следующая — до 14-ти. У нас будут лучше кадры. И детки будут лучше обучены".

***

Резюмируем. Вместе с теми реформами, которые уже претворены в жизнь, работы у БФФ еще непочатый край. Причем в значительной степени она касается взаимодействия с государственными органами. Кажется, порой сложнее получить разрешение на конкретные шаги, чем непосредственно заниматься развитием. Посему еще раз стоит напомнить ключевую просьбу руководителя федерации к спортивным властям: "Передайте функционал по управлению футболом БФФ".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ