... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск820
2Динамо (Брест)815
3Динамо (Минск)714
4Славия (Мозырь)814
5Ислочь (Минский р-н)814
6Минск814
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)814
8БАТЭ (Борисов)813
9Витебск813
10Нафтан (Новополоцк)810
11Гомель89
12Неман (Гродно)79
13Арсенал (Дзержинск)85
14Слуцк84
15Сморгонь84
16Молодечно80
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)714
2Белшина (Бобруйск)714
3Днепр (Могилев)714
4Островец712
5Динамо-2 (Минск)712
6Локомотив (Гомель)712
7АБФФ U-19 (Минск)711
8Волна (Пинск)710
9Бумпром (Гомель)710
10Лида710
11Слоним-2017710
12Нива (Долбизно)710
13Барановичи79
14Орша77
15Юни Икс Лабс (Минск)77
16Осиповичи75
17Гомель-273
18Минск-270
подробнее

BETERA-Высшая лига

ЧБ-2025. БАТЭ - Динамо Брест. Артем Быков и Иван Зеньков. Фото Динамо Брест

Возвращение "Трактора", феерия брестского "Динамо", осечки чемпиона и вице-чемпиона. Все о 8-м туре высшей лиги

13.05.2025 17:45

Также в нашем обзоре — рассказ о двух героях-вратарях, долгожданной победе "Гомеля", голевых прорывах "Витебска" и "Торпедо-БелАЗа" и других важных событиях прошедшего тура.

"Арсенал" снова не побеждает, или Люди на холме

Новый национальный стадион уже скоро примет первых зрителей. А пока болельщики вернулись на трибуны легендарного "Трактора", который более двух лет был закрыт на реконструкцию и значительно похорошел за это время, хотя и потерял во вместимости, а также знаменитый пригорочек, почти не претерпевший изменений.

"Арсенал" был близок к тому, чтобы стать первым победителем на вернувшейся в строй арене, а заодно снять с себя проклятие и, наконец-то, выиграть в первый раз в нынешнем чемпионате. Но повод для праздника снова ускользнул.

Парадокс, но после матча у каждой команды был повод огорчиться итоговому результату. У "Арсенала", потому позволил сопернику сравнять счет на 93-й минуте. Причем это не первый случай в нынешнем чемпионате, когда дзержинцы потеряли очки из-за гола в компенсированное время. Но и "горожане" остались недовольны результатом, как рассказал в интервью Football.by их защитник Руслан Хадаркевич, гол которого спас команду от поражения.

Руслан Хадаркевич: "Минск" не обрадовался, а огорчился этой ничьей с "Арсеналом"

Ведь "Минск" тоже вел в счете, забив в начале игры, а потом мог увеличить преимущество или вновь выйти вперед после гола Мялковского в "раздевалку", но гостей трижды выручал каркас ворот!

Минск (3-1-4-2): Гутор — Свириденко, Хадаркевич, Кампо — Абена (Драчев, 67) — Мигдаленок (Симаненка, 67), Лисакович, Денисюк, Борубаев — Забелин, Натама (Дубинец, 74).
Арсенал (4-2-3-1): Санько — Михаленко, Власенко, Вегеря, Волков (Якушевич, 89) — Скшинецкий (Сенько, 79), Ловец (к) — Кириленко, Арутюнян (Ишутин, 88), Олимзода (Французов, 46) — Мялковский (Атила, 74).
Протокол

"Минск" и "Арсенал" лихо открыли 8-й тур — и "Трактор" после реконструкции

Встречались два "зелено-белых" одиночества…

В поединке в Молодечно точно должна была прерваться чья-то неудачная серия: либо хозяева, наконец, впервые разживутся очками после возвращения в высшую лигу, либо "Гомель" забьет первый раз за шесть матчей, прервав свою "засуху". Случилось второе — команда Андрея Горовцова, создав немало у ворот Третяка, вымучила-таки единственный гол и уехала с победой.

"Моло" в этом поединке отзеркалил схему соперника, перейдя на структуру с тремя центральными защитниками. При этом одного из них, Дылевского, пришлось менять уже на 24-й минуте. У "Гомеля" также была вынужденная замена еще до перерыва — повреждение получил вратарь Клещук, вместо которого получил шанс его сменщик Нечаев. А спустя три минуты случился гол. Он пришел из розыгрыша углового и суматохи в штрафной молодечненцев. Третяк выбил мяч, но недалеко, и тот угодил к Яцкевичу, который в касание отправил его в угол.

Конечно, и один гол — уже прогресс, по сравнению с тем, что происходило с гомельской командой в последние недели, но для обретения уверенности, естественно, нужно было больше. Во втором тайме у "зелено-белых" по-прежнему было больше подходов, а также получилось несколько дальних ударов, с которыми справился Третяк. Однако не сказать, что команда с берегов Сожа как-то кардинально заставила изменить оценки выступления своей атакующей линии. Впрочем, умыкнули три очка — и хорошо.


Ну а "Молодечно" остается только посочувствовать: ни уход главного тренера, который выводил команду в элиту, ни смена структуры, ни перетасовка футболистов пока не дает совершенно никакого результата — 8-е поражение в 8 стартовых турах. Худший старт в истории высшей лиги…

Молодечно (3-5-2): Третяк — Усеня, Удодов, Дылевский (Имеряков, 24) — Куткович, Самотой (Дуксо, 79), Лесняк, Цеслюкевич (Азерский, 79), Кац (к) — Вашкевич, Монич (Власов, 66).
Гомель (3-5-2): Клещук (Нечаев, 39) — Заяц, Чаговец (к), Кукушкин — Шемрук (Мартинкевич, 46), Алексиевич, Бородин (Барсуков, 81), Алиу, Яцкевич — Фернандо Нето (Бутько, 66), Чебураков (Потапенко, 81).
Протокол

"Третий" для Гордейчука и Корцова

У БАТЭ тоже было открытье стадиона, но не после реконструкции. Просто борисовчане перебрались в свой "летний дом" — на "Борисов-Арену". По такому случаю, а также, надо полагать, благодаря двум подряд успехам в предыдущих турах, более 4700 зрителей пришло на трибуны. Такой посещаемости в Борисове не было несколько лет. Однако брестское "Динамо" испортило праздник.

Кажется, Александр Седнев решил проблемы, с которыми столкнулся в начале сезона. Просто Гордейчуку и Корцову, чтобы их прорвало, не хватало кого-то третьего. В прошлом чемпионате им был Барковский. Но Герман перебрался в Польшу, а его товарищи по атаке заскучали. И вот, Седнев, кажется, нашел ему замену. Теперь Михаила и Егора поддерживает Быков, действуя чуть из глубины. Получается здорово. В двух последних турах брестчане забили семь мячей, а это три просто растащило оборону БАТЭ, и "желто-синие" пропустили за один матч больше голов, чем за семь предыдущих.

БАТЭ (4-3-3): Скопец — Свидинский, Ращеня, Мартынов, Лях — Ануфриев (к) (Прудников, 78), Свирепа, Жульпа (Черноок, 46) — Пилецкий (Яо, 46), Каргбо (Костров, 78), Гиберо (Донго, 78).
Динамо Брест (3-4-1-2): Козакевич — Лаврик, Рахманов, Степанов — Шрамченко (Д.Р.Ковалевич, 71), Зеньков, Коновалов, Васильев (Храленков, 90+2) — Быков (Турич, 90+2), — Корцов (Тве, 71), Гордейчук (Д.М.Ковалевич, 81).
Протокол

"Борисов-Арена" и пустоты. БАТЭ собрал много зрителей, но брестское "Динамо" их огорчило

Отклик на успехи "МЛ"? "Витебск" вышел на первое место по забитым мячам

Потерпев в стартовом туре поражение от БАТЭ (0:1), "Витебск" больше осечек на своем поле пока не допускает — четыре победы и ничья во всех турнирах. Единственная команда, которой с тех пор удалось увезти очки из "северной столицы", — "Ислочь". У "Слуцка" же шансов на это практически не было.

Хотя еще на 3-й минуте Грищенко упустил перспективный момент, с разворота пробив низом рядом с дальней штангой. Возможно, выцели он угол, все сложилось как-то иначе. Однако быстрый гол успели забить хозяева: заброс из линии обороны от Егорова, неудачная игра Мартьянова, который сбросил мяч прямо под удар Теверову — и 1:0. Это один из паттернов игры витеблян: частые забросы за спины, где могут побороться и крепкий Теверов, и тем более фактурный Радиковский.

Витебск (4-4-2): Харитонов — Новых, Наумов (к), Егоров, Макушинский (Лисовский, 65) — Леонович (Гирс, 46), Жумаев, Башилов, Краснов (Кунцевич, 87) — Теверов (Куадио, 87), Радиковский (Ксенофонтов, 28).
Слуцк (3-4-2-1): Коврук — Тымонюк (Курлович, 65), Толкин, Позняк — Чернявский, Михнюк, Рум (Буньон, 82), Мартьянов — Крень (Яроцкий, 74), Лебедев (Тишуров, 82) — Грищенко.
Протокол

Эту пару форвардов Слесарчук не менял, хотя некоторые нововведения новый рулевой "Витебска" продолжает внедрять. Так, Жумаев вместо центра обороны теперь вышел в опорной зоне рядом с Башиловым, а Краснов переместился на левый фланг полузащиты. "Слуцк" также использовал структуру с двумя опорными — к Михнюку присоединился универсал Рум, а Крень и Лебедев выполнили функции инсайдов.

Спустя пять минут после первого забитого мяча случился второй. Радиковский вырвался на оперативный простор, успел подработать мяч и отправить его в дальний угол. Увы, спустя 11 минут форвард был заменен из-за травмы. Случане же возродили интригу в концовке: немного исправился Мартьянов, заработавший 11-метровый в чужой штрафной, а Михнюк его реализовал. Однако после перерыва витебляне имели преимущество как в контроле игры, так и в функциональной готовности, результатом чего стали два гола в последней десятиминутке. При этом 19-летний Максим Кунцевич забил свой первый гол в высшей лиге (и во взрослом футболе вообще) спустя всего лишь пару десятков секунд после выхода на замену.


Как Климович остановил "Динамо"

Редкий случай — в нашу сборную тура попал вратарь, который пропустил два гола. При том что еще один голкипер провел этот тут на абсолютно топовом уровне. Тем не менее "Ислочь" ни за что не зацепилась бы за ничью в поединке с "Динамо", если бы не невероятная игра на "ленточке" 36-летнего Андрея Климовича. И дело не только в отраженном пенальти. Отраженный удар Шевченко, который взялся пробить с "точки", это был в общем-то не самый сложный сэйв голкипера "волков". Было несколько эпизодов, когда он демонстрировал настоящие чудеса реакции и координации.

Андрей Климович: "Пенальти от Шевченко отразил по наитию"

Ислочь (3-4-3): Климович — Макаренко, Тихомиров, Гоманов (к) — Юдчиц, Гуз, Булмага, Журавлев (Пацко, 46) — Кобеев (Хващинский, 46), Шестюк (Олалейе, 46), Ковалевич (Кнышев, 73).
Динамо Мн (4-1-4-1): Шимакович — Пигас, Бегунов (к), Апетенок, Калинин — Силинский — Цепенков (Гречихо, 75), Демченко (Варданян, 82), Шевченко, Малашевич — Бакич (Мякиш, 90+1).
Протокол

В итоге, "Динамо" так и не смогло победить, хотя уже на 2-й минуте Пигас огорчил бывшую команду, воспользовавшись классной передачей Цепенкова. Но на ловких руках и пружинистых ногах Климовича, "Ислочь" продержалась, больше не пропустив, до перерыва. А потом Дмитрию Комаровскому с помощью замен удалось изменить игру, и "волки", в конце концов, сравняли счет, благодаря угловому и счастливому для них рикошету от Бакича.

Однако уже через пару минут динамовцы заработали тот самый пенальти, который Климович отразил, а за ним угловой, когда голкипер оказался бессилен — слишком уж с близкого расстояния бил Бегунов. Тем не менее "Динамо" все равно не удержало победу. Когда оставалось лишь 15 секунд из 5 минут, добавленных арбитром, Кнышев замкнул на дальней штанге прострел Булмаги.

Уехали с "Динамо" — и победная серия чемпиона прервалась на 95-й минуте!

Бум! "Сморгонь" впервые с 2007 года выиграла у "Немана"

В то же время когда играли "Барселона" с мадридским "Реалом", "Ливерпуль" с лондонским "Арсеналом" и финал чемпионата мира по пляжному футболу, в Гродно тоже пытались. Хозяева очень хотели прервать незавидную серию из поражений. Гости — просто показать себя и перебраться в места более хлебные. Для своих целей "Неман" в первом тайме активно использовал примитивные забросы верхом, даже несмотря на наличие у "Сморгони" трех отнюдь не карликовых центральных защитников. И едва не получил дивиденты в самой концовке, но опасный удар головой Пушнякова из-под перекладины в красивом прыжке вытянул Колтыгин. Правда, до этого дважды обязаны были отличаться "медведи". Но с ударом Рахимова в дальний низ справился Белов, а Масловский банально не попал в пустой угол. Апофеозом первого тайма стал всё объяснивший поступок Игоря Ковалевича, с досады бросившего свою кепку на беговую дорожку стадиона.

Неман (4-2-3-1): Белов — Кучинский, Садовничий (к), Шамурзаев, Пантя — Якимов (Легчилин, 87), Козлов — Евдокимов, Пушняков, Сучков (Зубович, 37) — Гвет (Кравцов, 67).
Сморгонь (3-5-2): Колтыгин — Тонкевич, Интсоен, Богданович — Тишко (Чеботар, 90+5), Бамба, Левковец (к), Масловский, Фирсов — Рахимов (Диалло, 84), Содиков (Станкевич, 66).
Протокол

После перерыва наскоки "Немана" стали более вариативными, а количество атакующих игроков постепенно увеличивалось. Однако и "Сморгонь" периодически выводила из дремы оборону хозяев. До семидесятой минуты самым острым у "желто-зеленых" был удар Кучинского, заставивший Колтыгина вновь проявить незавидные скорость реакции и прыгучесть. А после и такого не было. А затем у гродненцев и вовсе всё пошло наперекосяк. Если на 89-й минуте хозяев спас Садовничий, не давший обыграть себя, после того как Станкевич уже прошел Белова, выскочившего за пределы штрафной, то четыре минуты спустя другого Садовничия у "Немана" не нашлось, а этот уже был... недалече. Грубым подкатом в ноги Диалло отмечавший 11 мая день рождения капитан хозяев сам отправил себя на трибуны, посредством второго предупреждения.
В итоге "Сморгонь" впервые в сезоне сыграла на "ноль" у своих ворот и избавилась от "нуля" в графе победы, отпраздновав второй в истории успех в дерби с "Неманом". Ну а гродненцы в четвёртый раз кряду проиграли с одинаковым счётом 0:1. Тенденция, однако...


Прорвало или просто помогли?

Команда Дмитрия Молоша впервые в нынешнем чемпионате забила три мяча за матч и одержала крупную  победу. Но нельзя сказать, что это было легко, непринужденно и сверхубедительно. На самом деле для "Торпедо" игра по своей сути мало чем отличалась, от поединка со "Сморгонью" в прошлом туре. Напомним, что после нее у "черно-белых" была еще победная кубковая встреча с "МЛ Витебск", после которой Дмитрий Молош провел серьезную ротацию, заменив сразу пять футболистов.

Нафтан (4-2-3-1): Денисенко — Кресс, Лебедев, Сидор, Ялле (Щадин, 76) —Я .Камара, Колядко (к) (Куратник, 64) — Пранович (Кабышев, 76), Розыев (Спандерашвили, 69), Протасов — Грудько (Ермакович, 64).
Торпедо-БелАЗ (4-4-2): Абрамович — Руцкий, Премудров, Глущенков, Мелько (Бурко, 58) — Шарковский, Бутаревич (Селява, 68), Чарыев, Шукуров (Орехов, 81) — Василевич (Седько, 58), М.Камара (Кайо Дантас, 81).
Протокол

Так вот, как в Сморгони, как и во многих других матчах, игра давалась "Торпедо" до первого гола очень тяжело. И только после первого взятия ворот жодинцы почувствовали себя в своей стихии. При этом и за "Нафтан" немного обидно. Команда Игоря Криушенко на протяжении почти целого часа играла неплохо и была ближе к тому, чтобы открыть счет. В первом тайме Протасов из-под Руцкого выкатил мяч в центр штрафной, откуда Ямусса Камара расстреливал ворота — гостей спасла штанга. После перерыва каркас ворот вступился за них еще раз: удар Розыева головой после навеса с левого фланга приняла на себя перекладина.

"Торпедо" настолько близко к голу не было, как "Нафтан". Поэтому на 58-й минуте Молош созрел для первых замен, выпустив Бурко и Седько. Еще через минуту гости открыли счет. Правда, вышедшие игроки напрямую не были причастны к этому — на выручку "автозаводцам" пришли их центральные защитники и розыгрыш "стандарта". После углового Глущенкову удалась скидка, после которой Премудров переправил мяч в ворота.

А потом "Нафтан" просто "поплыл", вернее, отдельные его игроки. Сначала голкипер Денисенко, которого Криушенко решил оставить после сухого матча в Молодечно, не удержал в руках мокрый из-за дождя мяч, а Шарковский запихнул его в ворота буквально с "ленточки". А вскоре Сидор, который в матче с "Ислочью" три тура назад, находясь под прессингом, отдал голевую передачу Шестюку и после того две игры на поле появлялся, сделал то же самое для Седько, предоставив ему возможность расстрелять ворота.

Стена и пушка

Строки сочувствия мозырской "Славии", которая в двух играх подряд — с брестским "Динамо" и "МЛ Витебск" — показала зрелищный атакующий футбол, насоздавала моментов на 5-6 голов, но забила только один раз, а очков не набрала в этих поединках вовсе.

Славия (4-4-2): Плотников — Лукашов, А.Иванов, Мельников, Джигеро (Давыдов, 68) — Полоз (Кобец, 68), Батищев (к) (Лихтин, 68), Н.Иванов, Кухарчик (Бамба, 90+2) — Соловей, Луцевич.
МЛ Витебск (4-3-3): Павлюченко — Баланович (к) (Божко, 69), Волков, Ал.Залеский, Жук (Баранок, 46) — Галята (Оде, 63), Носко, Лисакович — Никифоренко (Жуниньо, 63), Козловский (Гомис, 84), Глушков.
Протокол

Как и в Бресте, главной загвоздкой для команды Ивана Биончика стало то, что она не смогла забить первой, хотя вроде бы всё для этого делала. Вернее, на этот раз она не забила вообще. Серьезной преградой или настоящей стеной перед ней встал голкипер "МЛ" Павлюченко. Именно из-за него мы в редакции очень жалели, что в сборную тура не принято ставить двух голкиперов.


Что касается, действий гостей в атаке, то после того как Никифоренко попал в начале игры в штангу, у ворот Плотникова ничего опасного и не происходило. Возможно, Максим даже немного застоялся, и поэтому не смог ничего поделать, когда Никифоренко снова напомнил о себе. Хотя "пушка" Олега из-за штрафной площади была очень хороша. А в концовке, как и неделю назад в Бресте, "Славия" пропустила еще один гол. При этом мозыряне уже играли вдесятелом, так как две желтые карточки получил экс-игрок витеблян Николай Иванов.

The show must go on! Кто остановит "МЛ"?

Табло тура

10.05. Минск — Арсенал (Дзержинск) — 2:2 (Свириденко, 10, Хадаркевич, 90+3 — Мялковский, 43 Кириленко, 64-п). Молодечно — Гомель — 0:1 (Яцкевич. 42). БАТЭ (Борисов) — Динамо (Брест) — 2:4 (Гиберо, 20, Черноок, 80 — Быков, 13, Гордейчук, 30, Лаврик, 36, Быков, 58).
11.05. Витебск — Слуцк — 4:1 (Теверов, 12, Радиковский, 17, Ксенофонтов, 82, Кунцевич, 88 — Михнюк, 39-п). Ислочь (Минский р-н) – Динамо (Минск) — 2:2 (Бакич, 75-аг, Кнышев, 90+5 — Пигас, 2, Бегунов, 80). Неман (Гродно) – Сморгонь – 0:1 (Станкевич, 90+3).
12.05. Нафтан (Новополоцк) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:3 (Премудров, 59, Шарковский, 71, Седько, 74). Славия (Мозырь) — МЛ Витебск — 0:2 (Никифоренко, 57, Оде, 90+3).

Высшая лига, 8-й тур. "Нафтан" крупно уступил "Торпедо-БелАЗ", "Славия" проиграла "МЛ Витебск" и другие матчи (+ВИДЕО)

9-й тур

16.05. Сморгонь — Славия.
Сморгонь, стадион "Юность", 17:00. Торпедо-БелАЗ — Неман. Жодино, стадион "Торпедо", 19:00. Гомель — Нафтан. Гомель, стадион "Центральный", 20:55.
17.05. Слуцк — Ислочь. Слуцк, стадион "Городской", 15:00. Динамо Брест — Минск. Брест, ОСК "Брестский", 17:00. Динамо Минск — Молодечно. Минск, стадион "Динамо", 19:00.
18.05. Арсенал — Витебск. Борисов, городской стадион, 17:00. МЛ Витебск — БАТЭ. Витебск, ЦСК "Витебский", 20:55.

Высшая лига. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь

Фото: Динамо Брест, ФК Молодечно/VK, ФК Витебск/VK, ФК Неман/VK, ФК Неман/VK, ФК Славия/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ