Высшая лига

16.05. 17:00

Сморгонь

Славия (Мозырь)

16.05. 19:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Неман (Гродно)

16.05. 20:55

Гомель

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

16.05. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск820
2Динамо (Брест)815
3Динамо (Минск)714
4Славия (Мозырь)814
5Ислочь (Минский р-н)814
6Минск814
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)814
8БАТЭ (Борисов)813
9Витебск813
10Нафтан (Новополоцк)810
11Гомель89
12Неман (Гродно)79
13Арсенал (Дзержинск)85
14Слуцк84
15Сморгонь84
16Молодечно80
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)714
2Белшина (Бобруйск)714
3Днепр (Могилев)714
4Островец712
5Динамо-2 (Минск)712
6Локомотив (Гомель)712
7АБФФ U-19 (Минск)711
8Волна (Пинск)710
9Бумпром (Гомель)710
10Лида710
11Слоним-2017710
12Нива (Долбизно)710
13Барановичи79
14Орша77
15Юни Икс Лабс (Минск)77
16Осиповичи75
17Гомель-273
18Минск-270
подробнее

Вторая лига

Александр Краснов в "Колосе". Фото "Червенский футбол"

Сачивко и Алисейко — в "Узде", Сверчинский — в "Крумкачах", Довгялло и Матвеенко — в "Миорах", Артем Васильев — в "Информе". Самые видные игроки минора в сезоне-2025

15.05.2025 16:40

К середине мая начали сезон не только в первых двух дивизионах чемпионата Беларуси, которые проходят под эгидой БФФ, но и "минор", который как бы отдан на откуп региональным федерациям футбола. Там идет так называемый "региональный этап", где определяются 16 участников финального этапа второй лиги, что стартует осенью. Мы заглянули в составы команд в поисках известных и примечательных футболистов — и кого только не нашли. Есть даже многократный чемпион страны по мини-футболу.

В сезоне-2025 в этих соревнованиях по всей стране принимает участие ровно 150 коллективов. Это турниры во всех семи регионах, включая Минск, а также первенство 12 дублирующих команд клубов высшей лиги, не считая квартета, который выступает в нашем Д2. Словом, всё, как в прошлом сезоне, когда эти соревнования стартовали с горем пополам (а на некотором этапе в начале сезона было запущено вообще две параллельные лиги). Провести реформу минора и запустить третью лигу тогда, Дому футбола во главе с Николаем Шерстнёвым, напомним, не дали. Спустя год речь о ней вообще не заводилась. А посему всё, что происходит с апреля по сентябрь можно считать разве что неким отборочным турниром во вторую лигу. 

Заметим, что в некоторых областях команды разделены "горизонтально" — на группы по региональному принципу. В некоторых же — в частности, в Гомельском, Могилёвском, Витебском и Брестском дивизионах — пошли дальше и организовали "вертикальное" деление, где есть основной дивизион, в котором выступают сильнейшие, а есть свой региональный "минор". В Гомельской и Могилёвской областях — это группы "Б1", "Б2" и "Б3", в Брестской — "Б1" и "Б2", а в Витебской и вовсе есть и группа "Б", и группа "С" (то есть, по сути, свои Д2 и Д3), между которыми, что главное, есть ротация.

Ну и что это, если не почти готовые региональные уровни пирамиды футбола?! Которая в отдельных регионах уходит, если считать фактически, на четвертый уровень, а в Витебске — вовсе на пятый. Вот только от первых двух, профессиональных дивизионов она оторвана, будучи лишенной возможности иметь "прослойку" из полупрофессиональной второй лиги. А ведь, выходя в Д2, эти команды продвигаются фактически дважды: первый раз — когда выходят в финальный этап второй лиги, второй — когда определяют среди этих сильнейших 16 команд (которые, собственно, эту вторую лигу и должны составлять) тех, кто повысится в классе.


Неудивительно, что состав второго дивизиона продолжает каждый год формироваться с большим трудом. А как еще, если условному "Стэнлесу" весной можно громить наспех собранные любительские коллективы из мужиков, которые вышли "забить пулю", а осенью — готовиться к потенциальному соперничеству с профессионалами. Здесь делением на дивизионы внутри областей, конечно, помогает нивелировать разницу в уровне, однако это полумера. И сейчас в этих региональных соревнованиях стандартный набор нашего "минора": крупные счета и серьезный разрыв в классе. Благо недоездов, пока еще начало сезона, не случилось.

А еще там целая россыпь известных футболистов. Часть из них уже закончила карьеру и пылит на любительском уровне в свободное время. Кто-то давно перешел на тренерскую работу и трудится, но параллельно включен в заявку и как игрок, дабы в случае чего иметь возможность выйти на поле. Кто-то работает в тренерских штабах профессиональных команд из первых двух дивизионов. А кого-то и вовсе след был потерян, а в этом году игроки напомнили о себе. 

Причем неожиданные появления есть не только в списке игроков, но и в тренерских штабах. Так, в стане главного фаворита второй лиги, "Энергетике-БГУ" работает экс-игрок национальной сборной Беларуси Владимир Корытько (а в составе, кстати, есть его сын Мирон 2007 года рождения). К слову, в столичном дивизионе выступают также команды под названием ФСК "Энергетик" и БГУ — и это три разных клуба, не перепутайте. Так вот, в заявку БГУ включен главный тренер девичьей сборной Беларуси (U-17) Сергей Русецкий (1989). 

Главный тренер "Крумкачоў" Владимир Бушма (1983) — одновременно включен в заявку как игрок, это же касается его помощников Сергея Козеки (1986) и одного из лучших бомбардиров в истории нашего "минора" Алексея Ходневича (1987), которые входят в тренерский штаб "пернатых". А еще в состав "Крумкачоў" этой весной влился Александр Сверчинский (1991), который выигрывал Кубок Беларуси с "Минском", играл в Словакии и Армении, а в 2019 году завершил профессиональную карьеру и стал спортивным юристом. А в 2024-м стал выступать за рогачёвский "Днепр". Правда, за новый клуб Сверчинский пока не провел ни одного матча, да и в прошлом сезоне он играл за днепровцев только на финальном этапе.


Интересный набор игроков и у "Трактора" — там не только один из лучших снайперов нашего Д3 Дмитрий Купневский (1995), но и воспитанник минского "Динамо", игравший в "Луче" и "Дняпро-МЧЗ" Тимофей Лукашевич (1997), и известный по выступлениям за "Макслайн" и юношеские сборные Беларуси Роман Бурец (1997). 

А кого мы нашли в составе медийной команды "Информ", которая в 2025-м заявилась в региональные соревнования! Это Артём Васильев (1997) — лет десять назад самый подающий надежды белорусский форвард, который в 2014-м мог перебраться в бельгийский "Брюгге" (если бы "Минск" не запросил слишком большую компенсацию), но так и остался в стане "горожан", где играл до 2020-го, а затем были "Городея", "Энергетик-БГУ", дзержинский "Арсенал", "Макслайн" и бесславное завершение карьеры. Сейчас Артём работает вне футбола и зарегистрирован, разумеется, как любитель.


А в составе минского "Спартака" можно встретить фамилии не только Павла Зуевича (1997), который в свое время играл за "Крумкачы", "Слуцк" и "Шахтёр" в высшей лиге, или Евгения Козела (2001) ("Городея", "Шахтёр", "Спутник", брестское "Динамо"), но и бровочника Ивана Юрина (1998), который еще в прошлом сезоне выступал в "вышке" за "Слуцк".

Перебираемся из столицы в область — и там отмечаем "перерождение" клуба в Солигорске, который носит название города, а состав, которым руководит экс-защитник "Шахтёра" Алексей Василевский, состоит наполовину из футболистов расформированного "Партизана", экс-проекта Николая Януша, наполовину — из воспитанников школы канувшего в Лету этой зимой солигорского "Шахтёра".

Достаточно представительным стал червенский "Колос". Тут и бывший вратарь столичного "Партизана" (экс-МТЗ-РИПО), "Городеи", минского "Торпедо", "Белшины", "Днепра", "Минска", а также молодежной сборной Беларуси Владимир Пятигорец (1990). И форвард-гренадер Александр Краснов (1998), воспитанник "Торпедо-БелАЗа", игравший за "Сморгонь", "Крумкачы", "Макслайн" и "Жодино-Южное". И подававший некогда большие надежды в "Нафтане" нападающий Никита Шугунков (1992). А играющий тренер "Колоса" — экс-футболист "Славии", "Белшины" и "Нафтана" Денис Трапашко (1990) — собственно, уроженец Червеня.


В составе "Кронона" из Столбцов выделяются фамилии легенды "Слуцка" Игоря Бобко (1985), который отдал "сахарной" команде 12 лет карьеры и выводил ее в высшую лигу. А еще там же играет форвард Николай Зенько (1989), у которого в послужном списке есть не только уйма клубов наших Д1 и Д2 (от "Городеи" и "Крумкачоў" до "Днепра" и "Слуцка"), но и молдавский "Милсами", и таджикистанский "Истиклол".

Но самой мощной силой в регионе этой весной неожиданной стала "Узда". Только оцените: здесь сразу четыре игрока, которые еще в прошлом сезоне выступали в высшей лиге, а двое имеют опыт игры за национальную сборную. Так, в заявку "Узды" включен защитник Александр Сачивко (1986) — 39-летний футболист выиграл с минским "Динамо" два последних чемпионата страны, и еще прошлой осенью и зимой выступал в общем этапе Лиги конференций! Тут же бывшие игроки могилевского "Днепра" — вратарь Егор Генералов (1993), защитник Дмитрий Алисейко (1992), у которого в карьере 4 матча за главную сборную, а также хавбек Сергей Глебко (1993). А еще есть опытнейший Сергей Корсак (1989).


В составе же ФСК "Слуцк", второй слуцкой команды, мы отыскали бывшего игрока главных "сахарных", а ныне одного из их тренеров Дмитрий Щегриковича (1983). А в ростере "Виктории" из Марьиной Горки — экс-игрока минского "Динамо", "Городеи", дзержинского "Арсенала" и "Гомеля" Артёма Кийко (1996). В "Спутнике" из Смолевичей ворота защищает Антон Шунто (1988), брат одного из учредителей "Крумкачоў" и экс-голкипер, собственно, "воронов", а также "Молодечно", "Барановичей" и "Жодино-Южного".

Что касается других областей, то внимание привлекают разве что отдельные команды, хотя и во многих других есть локальные звезды. Но выделим несколько коллективов. Это рогачевский "Днепр", куда перебрался трехкратный обладатель Кубка Беларуси Игорь Кузьменок (1990). Экс-игрок "Гомеля", минского "Динамо" и "Шахтёра" — уроженец Красного Берега, что находится совсем неподалеку. 

Это "Миоры", в составе которых уже нет Филиппа Рудика, зато есть известный по выступлениям за "Нафтан" и "Городею" голкипер Игорь Довгялло (1985), а еще один из ассистентов тренера "Витебска" Антон Матвеенко (1986), полтора года назад завершивший профессиональную карьеру. Это "Серволюкс-Агро" из Могилёвского района, за который заявлен 40-летний Артур Левицкий (1985), обладатель Кубка Беларуси-2011 с "Гомелем" и участник памятных матчей против "Ливерпуля". 


А в составе "Буревестника" из Кореличей мы внезапно обнаружили Павла Швайбу (1977) — это четырехкратный чемпион Беларуси по мини-футболу, который продолжает играть в пляжный футбол. Кстати, его карьера в большом футболе началась еще в 1995 году в столичной "Атаке-Ауре", а затем были три года в "Звезде-БГУ", прежде чем случился переход в мини-футбол…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ