... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск923
2Славия (Мозырь)1020
3Динамо (Брест)918
4Динамо (Минск)817
5Неман (Гродно)915
6Ислочь (Минский р-н)915
7Минск914
8Витебск914
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)1014
10БАТЭ (Борисов)913
11Гомель912
12Нафтан (Новополоцк)1010
13Арсенал (Дзержинск)96
14Слуцк95
15Сморгонь94
16Молодечно90
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)817
2Локомотив (Гомель)815
3АБФФ U-19 (Минск)814
4БАТЭ-2 (Борисов)814
5Белшина (Бобруйск)814
6Волна (Пинск)813
7Нива (Долбизно)813
8Лида813
9Островец812
10Барановичи812
11Динамо-2 (Минск)812
12Орша810
13Бумпром (Гомель)810
14Слоним-2017810
15Юни Икс Лабс (Минск)87
16Осиповичи85
17Минск-283
18Гомель-283
подробнее

Betera-Высшая лига

Витебский фейерверк, разгон Бреста, проклятие "Арсенала", избавление "Немана". Всё, что нужно знать о 9-м туре высшей лиги

Витебский фейерверк, разгон Бреста, проклятие "Арсенала", избавление "Немана". Всё, что нужно знать о 9-м туре высшей лиги

19.05.2025 14:15

Накануне завершился 9-й тур высшей лиги, в котором "МЛ Витебск" удержал лидерство, "Молодечно" продлил серию из поражений, "Арсенал" — ничейную, а брестское "Динамо" — победную. О каждом поединке мы рассказали в нашем традиционном обзоре.

"Славия" вернулась на победную стезю

Нелегко победить в холодный и дождливый вечер в Сморгони. "Медведи" вообще довольно неприятная команда для фаворитов, в чем убедился в прошлом туре "Неман". А еще неделей ранее на "Юности" вдоволь намучился "Торпедо-БелАЗ", сумев забить только с пенальти, после совсем необязательного нарушения. По сути, в этом матче произошло то же самое, что и в игре с жодинцами. Только пенальти получился еще более глупым…

СМОРГОНЬ (3-5-2): Колтыгин — Тонкевич, Интсоен, Богданович — Тишко, Бамба (Дайнеко, 66), Левковец (к), Масловский (Думбия, 66), Фирсов — Рахимов (Диалло, 44), Содиков (Станкевич, 53).

СЛАВИЯ (4-3-3): Плотников — Лукашов (Чикида, 68), Иванов, Мельников, Джигеро (к) — Лихтин (Сазончик, 74), Батищев (Сачковский, 88), Полоз (Давыдов, 74) — Кухарчик, Соловей (Бамба, 88), Луцевич.
Протокол матча

В составе "Славии" было два футболиста, которые в прошлом сезоне выступали за "Сморгонь" — Лихтин и Луцевич. Надо полагать, что после этого матча местные болельщики резко разлюбили Терентия, хотя он много полезного сделал для команды в прошлом чемпионате. Причина следующая — на 54-й минуте в штрафной площади хозяев произошел эпизод, который зафиксировал боковой судья, подсказав главному. Что-то нашло на 20-летнего защитника "Сморгони " Тонкевича, который в борьбе даже не за мяч, а за позицию, отмахнулся от Луцевича локтем. Терентий сделал так, чтобы судьи не пропустили мимо себя этот эпизод, то есть упал — красная карточка и пенальти абсолютно на ровном месте. Колтыгин парировал удар Кухарчика, но сам Илья успел к отраженному мячу первым и всё стал автором гола.


Вот так "Славия" пробила брешь в обороне "Сморгони", которая до той поры хорошо защищалась. Вернее, первые 15-20 минут два хозяев были очень непростыми. Мозыряне остро атаковали, а на 6-й минуте Луцевич уже распечатал ворота, но судьи снова их запечатали, зафиксировав офсайд, который был совсем небольшим. Но потом "медведи" приноровились и неплохо справлялись с нейтрализацией грозной атакующей тройки соперника. И, кажется, что они могли бы еще долго так держаться, если бы не поступок Тонкевича.

А когда хозяева остались вдесятером, к тому же были вынуждены идти вперед, чтобы отыграться, у ворот Колтыгина стало возникать больше опасных моментов. В конце концов, и голкипер "Сморгони" привез гол, когда неудачно вышел за пределы штрафной. Гости вернули себе владение после его неудачной передачи, а Луцевич и Кухарчик доставили мяч Соловью, который с лета от души расстрелял ворота. Андрей прервал свою безголевую серию (в двух предыдущих турах он не забивал), забив шестой мяч в чемпионате. Плотников, который пропускал в четырех матчах подряд, сыграл на "ноль" (в этот раз у него почти не было работы). А "Славия", набравшая в трех предыдущих турах одно очко, прервала безвыигрышную серию.

"Неман" победил соперника по финалу Кубка страны

В Жодино была репетиция скорого финала Кубка, хотя сам матч было сложно таковым назвать — и задачи в чемпионате "Торпедо" и "Неман" решали иными, и в очном поединке предстали в не совсем привычном виде. 

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-1-3): Абрамович — Бурко (Руцкий, 78), Политевич, Премудров (к), Глущенков — Чарыев (Кайо Дантас, 78), Селява — Орехов (Нечаев, 86) — Седько, Василевич (Шарковский, 66), Камара.

НЕМАН (4-4-1-1): Малиевский — Павлюковец (Кучинский, 74), Пархоменко, Шалашников (Шамурзаев, 46), Пантя — Нгома (Сучков, 46), Козлов, Пушняков, Евдокимов — Зубович (к) (Якимов, 46) — Гвет (Кравцов, 71).
Протокол матча

Однако игра на "Торпедо" получилось яркой, пусть и снова с одним единственным голом. Жодинцы активно атаковали, но остались вовсе без забитых мячей. У "Немана" же уже пятый поединок подряд завершается с единственным голом. Но на сей раз есть повод для радости — провела его как раз команда Игоря Ковалевича. 

А как именно и что этому предшедствовало — читайте в нашем тексте о матче.

Двоичная система. "Неман" снова обошелся одним голом, на сей раз в чужие ворота, а "Торпедо-БелАЗ" потерпел первое поражение в лиге за девять месяцев

"Гомель" одержал первую домашнюю победу

Это было заметно сразу: "Гомель" очень хочет избавиться от реноме обладателя худшей (наравне с "Молодечно") атаки чемпионата. Хозяева мощно провели стартовый отрезок встречи с "Нафтаном", насобирав уже к 15-й минуте сразу четыре угрозы чужим воротам. Здесь вам и два сэйва у голкипера "нефтяников" Алексея Харитоновича. И им же не зафиксированный — и потому прокатившийся рядом со штангой — мяч после удара центрбека Игоря Зайца. И, конечно, победная комбинация "рысей": навес того же Зайца справа, изящная скидка от Вадима Мартинкевича и хитрый удар Кирилла Чебуракова — 1:0.


ГОМЕЛЬ (3-1-4-2): Нечаев — Заяц, Чаговец (к), Кукушкин (Трояков, 84) — Алиу — Яцкевич (Шемрук, 84), Барсуков (Дроздов, 65), Алексиевич, Мартинкевич (Потапенко, 76) — Бородин, Чебураков.

НАФТАН (4-2-3-1): Харитонович — Кресс, Сидор, Лебедев, Ялле — Камара, Колядко (к) (Куратник, 57) — Кабышев (Пранович, 57), Розыев (Ермакович, 84), Протасов (Спандерашвили, 57) — Грудько.
Протокол матча

А сразу же после антракта случилась неудачная попытка защитника гостей Егора Кресса вынести мяч — и рикошет к одинокому Евгению Барсукову, метко пробившему с линии штрафной — 2:0. И стало ясно, что победа почти наверняка достанется "Гомелю". Ведь до этого у "Нафтана" был всего один голевой момент — дальний удар наконечника Ивана Грудько на 24-й минуте, блестяще парированный Александром Нечаевым. А после — не было и этого, несмотря на тройную замену с обновлением средней линии "нефтяников". Их настойчивым атакам не хватало главного — опасных ударов.

А еще этот матч запомнится двумя мизансценами, случившимися за пределами поля — у его кромки. Сначала защитник "Гомеля" Егор Кукушкин едва не распорол себе шею одним из металлических штырей, на которые опирается отдельно стоящий рекламный баннер. А затем случилась затяжная потасовка. Мидо Ялле толкнул мальчишку, подающего мячи — и началось. Затем толкнули друг друга другой африканец "Нафтана" Ямусса Камара и рулевой хозяев Андрей Горовцов. При этом его удалили на трибуну, тогда как гвинейскому опорнику гостей не предъявили даже "горчичник". Так что как минимум ближайший матч — с минским "Динамо" — южане проведут без своего наставника на лавке.

"Слуцк" заходил на победу над "Ислочью", но еле удержал ничью

К "Слуцку", который до этого тура потерпел пять поражений подряд, приехала "Ислочь", которая в нынешнем чемпионате еще не проигрывает. "Волки" — в группе лидеров, "сахарники" — аутсайдеры. Казалось, расклады тут очевидны. Однако всё началось с ошибки нашего героя прошлого тура Андрея Климовича — 36-летний голкипер "Ислочи" пустил мяч прямо над перчатками после дальнего удара Креня прямо по центру. Но дело не только в этом — случане не раз были близки ко второму забитому мячу.

СЛУЦК (3-4-3): Брановец — Толкин, Михнюк (к), Позняк — Чернявский, Крень, Дубатовка (Бакаев, 82), Мартьянов — Рум (Курлович, 33), Грищенко (Тишуров, 67), Лебедев (Жумабеков, 82).

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Климович — Веретило (к) (Кравченко, 57), Тихомиров, Гоманов — Юдчиц, Гуз (Макаренко, 46), Булмага, Пацко (Сталбеков, 67) — Хващинский (Кнышев, 46), Олалейе (Шестюк, 17), Ковалевич.
Протокол матча


У "Ислочи" до перерыва мало что получалось, а тренерский штаб гостей уже на 17-й минуте снял с игры нигерийца Олалейе, который "неправильно определял время начала прессинга", как выразился на пресс-конференции Сергей Боровский. Причиной тому языковой барьер. Вышел лучший бомбардир лиги Шестюк, однако и у него стало получаться не сразу. У "Слуцка" же настырно бил во воротам — как со штрафного, так и с игры — Мартьянов, были и другие моменты.

Но в итоге, если всё шло ко второму голу хозяев, то пришло к тому, что главным героем заключительной фазы матча стал Брановец, а хозяева вполне могли устроиться и на поражение. Сначала голкипер "Слуцка" отразил удар Пацко. Затем случились судьбоносные замены на 67-й минуте. Причем в обеих командах — появившийся у случан Тишуров в первом своем эпизоде проиграл борьбу Гоманову, а вышедший у "волков" в этой же паузе пару десятков секунд назад Сталбеков его подхватил прошел до лицевой линии и навесил точно на голову Юдчицу — 1:1.

Там шансов у Брановца не было, но зато в концовке он спас после удара Шестюка с близкого расстояния, затем вытащил из под-перекладины после удара головой от Юдчица, допрыгнул до угла после красивого удара Булмаги через себя. Ну а в концовке хозяевам еще и повезло — тот же молдаванин Булмага, зачем-то в добавленное время начал замыкать прострел с правого фланга пяткой, вместо того чтобы просто подставить под мяч ногу…

2+2 Корцова и 5 голов Бреста

Брестское "Динамо" вернулось — таким, каким мы его знали в прошлом сезоне. Команда прошла трансформацию при Александре Седнёва, и теперь и сам рулевой высказывается о ней всё более комплиментарно и отмечает прогресс, и брестские болельщики довольны. Увеличивается результативность, которая в начале сезона была совсем скудной. И вместе с этим есть результат. Последние четыре матча "бело-синие" выиграли: 1:0, 3:1, 4:2, и вот случился разгром "Минска" — 5:0.

ДИНАМО Бр (3-5-2): Козакевич — Лаврик, Рахманов, Степанов — Шрамченко (Касараб, 63), Зеньков (Седро, 82), Быков (Д.Р.Ковалевич, 63), Коновалов, Рылач — Корцов (Бурак, 73), Гордейчук (к) (Д.М.Ковалевич, 73).

МИНСК (3-5-2): Гутор (к) — Свириденко, Хадаркевич. Кампо (Туманов, 27) — Забелин (Мигдалёнок, 46), Дубинец (Симаненка, 46), Лисакович, Денисюк, Борубаев — Натама (Макась, 65), Варакса (Драчёв, 65).
Протокол матча

Того самого "Минска" Артёма Челядинского, который шел (и идет) в верхней части таблицы и показывает симпатичную игру. "Горожане" много забивают и столько же пропускают — до игры в Бресте разница мячей у них была 13:13, однако в городе над Бугом минчане лишь пропускали.


Как это получилось — об этом в нашей рецензии.

Замыкая круг. Брестское "Динамо" продолжает набирать мощности: команда Седнёва разбила "Минск" и вышла на второе место

У "Молодечно" девятое поражение — в гостях у чемпиона

Для "Молодечно" чемпионат начался восемью поражениями — антирекорд за всю историю высшей лиги. И прерваться эта серия должна была, казалось, где угодно, но только не на выезде у чемпиона. Тем более что для этого от аутсайдера требовалось прервать фундаментальную серию "Динамо" из домашних побед, выросшую до 16 матчей чемпионата — а это уже рекорд за всю историю Д1.

Но порой как раз и случается нечто невероятное, чего произойти вроде бы ну никак не могло. А ведь поединок "бело-синих" и "Молодечно" был вполне близок к такой развязке. Пробей на 84-й минуте форвард гостей Дмитрий Вашкевич не рядом с целью, а чуть точнее — и вот вам ничья 3:3.

ДИНАМО Мн (4-4-2): Шпаковский — Пигас, Бегунов (к), Апетенок, Калинин — Цепенков (Педро Игор, 46), Силинский, Демченко (Гречихо, 65), Малашевич (Шевченко, 75) — Бакич (Джиме, 75), Варданян (Вакулич, 88).

МОЛОДЕЧНО (5-3-2): Третяк — Куткович, Усеня, Удодов, Кац (к), Имеряков — Самотой, Лесняк (Тычко, 85), Цеслюкевич (Власов, 57) — Вашкевич, Монич (Дуксо, 72).
Протокол матча

Впрочем, и эти победные 3:2 стали для чемпионов нестыковкой такого результата и их футбола. Если вы примерно представляли, каким будет характер этой встречи, то ровно таким он и получился. Гости изредка приближались с мячом к чужим воротам, но исхитрились соорудить сразу два их взятия. Сначала продемонстрировали взаимодействие их нападающие Игорь Монич и Вашкевич. А затем вышедший на замену Матвей Дуксо реализовал пенальти за свой же снос.


А начался матч с мощного блицкрига "Динамо" — 2:0 уже к 14-й минуте: с красивым ударом Евгения Малашевича и незатейливым, но метким кивком Даниила Силинского. Тот снова появился у чемпионов на позиции опорника вместо Максима Мякиша. Была у них и своя результативная замена — выход на поле Педро Игора вместо Кирилла Цепенкова.

Другие особенности состава хозяев — отправка на последний рубеж Дениса Шпаковского, который провел предыдущую часть сезона на лавке, и несвойственная им схема с двумя форвардами. "Бело-синие", конечно, понимали, что одного нападающего против насыщенной обороны "Молодечно" будет мало — и с ее взломом справились вполне. Вот только неприятности им устроили соперники совсем другого амплуа.

"Арсенал" в шестой раз сыграл вничью

С самого марта и мы, и специалисты, и футболисты повторяют, что дзержинский "Арсенал" показывает вовсе не игру, достойную лишь аутсайдера. Команда Вячеслава Вашкевича имеет симпатичный рисунок и дает бой каждому оппоненту. Вот только приближается финиш трети чемпионата, а в активе у "канониров" нет ни одной победы. Зато есть шесть ничьих в девяти встречах и пропущенные голы в абсолютно каждом туре сезона.

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Сороко — Я.Орешкевич, Власенко, Вегеря, Михаленко — Арутюнян, Ишутин (Скишенцкий, 86) — Мялковский (Иргашев, 78), Ловец (к), Гаевой (Кириленко, 46) — Французов.

ВИТЕБСК (4-4-2): Харитонов — Новых (Лисовский, 73), Наумов (к), Егоров, Макушинский — Гирс, Жумаев, Башилов, Краснов (Леонович, 54) — Теверов (Куадио, 42), Ксенофонтов.
Протокол матча

Очередная ничья случилась в домашнем матче с "Витебском", который приехал в Борисов лишь с пятью полевыми игроками в запасе. "Арсенал" даже "переоделся" в цвета своего партнера, московского "Локомотива", однако и это не помогло. 


О том, как "Витебск" увез из Минска ничью — в нашем отдельном тексте.

"Канониры" притворились "железнодорожниками", но все равно не победили

"МЛ" сохранил отрыв от преследователей и устроил салют

Наконец, венчал тур поединок в Витебске. А он, в свою очередь, завершился салютом. Несложно догадаться, что это означает — "МЛ" опять победиил и остался на вершине турнирной таблицы с 5-очковым отрывом от ближайшего преследователя, не имея при этом в пассиве ни одного поражения. Все разговоры о том, что это временно, и витебляне никакой на самом деле не претендент на чемпионство, постепенно стихают.

МЛ ВИТЕБСК (4-3-3): Павлюченко — Баланович (к), Волков, Ал.Залеский, Жук (Баранок, 78) — Оде (Галята, 78), Носко, Лисакович — Жуниньо (Козловский, 46), Овсянников (Никифоренко, 46), Глушков.

БАТЭ (4-1-4-1): Скопец — Свидинский, Сотников (к), Мартынов, Лях — Костров — Прудников (Пилецкий, 46), Свирепа (Черноок, 70), Ануфриев (Русенчик, 70), Гиберо (Донго, 46) — Яо (Каргбо, 70).
Протокол матча

Команда Александра Шагойко разбила БАТЭ, воспользовавшись ошибками борисовчан, в то время как и сами "желто-синие" провели неплохой матч. Скопец старался и совершил несколько отличных сэйвов, однако пропустил после собственной ошибки. Впрочем, преимущество "МЛ" в итоге получилось минимальным — гости реализовали пенальти, по поводу легитимности назначения которого есть очень большие вопросы.

Подробнее — в тексте о матче в Витебске.

Салют над Двиной. Где у них кнопка?

ТАБЛО ТУРА

16.05. Сморгонь — Славия (Мозырь) — 0:2 (Кухарчик, 56, Соловей, 82). Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Неман (Гродно) — 0:1 (Пархоменко, 60). Гомель — Нафтан (Новополоцк) — 2:0 (Чебураков, 9, Барсуков, 48).
17.05. Слуцк — Ислочь (Минский р-н) — 1:1 (Крень, 11; Юдчиц, 67). Динамо (Брест) — Минск — 5:0 (Корцов, 5, 59, Быков, 17, Свириденко, 22-аг, Шрамченко, 48). Динамо (Минск) — Молодечно — 3:2 (Малашевич, 3, Силинский, 14, Педро Игор, 53; Вашкевич, 41, Дуксо, 80-п).
18.05. Арсенал (Дзержинск) — Витебск — 1:1 (Ловец, 48-п; Ксенофонтов, 63). МЛ Витебск — БАТЭ (Борисов) — 2:1 (Глушков, 22, Скопец, 31-аг; Свирепа, 58-п).

10-й ТУР

20.05. НАФТАН — НЕМАН. Новополоцк, стадион "Атлант", 18.00. СЛАВИЯ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Мозырь, стадион "Юность", 20.00.
23.05. ИСЛОЧЬ — АРСЕНАЛ. Минск, СОК "Олимпийский", 18.30. ВИТЕБСК — ДИНАМО (Брест). Витебск, ЦСК, 20.30. 
25.05. МИНСК — МЛ ВИТЕБСК. Минск, стадион "Трактор", 15.00. МОЛОДЕЧНО — СЛУЦК. Молодечно, городской стадион, 17.00. ГОМЕЛЬ — ДИНАМО (Минск). Гомель, стадион "Центральный", 19.45. 
26.05. БАТЭ — СМОРГОНЬ. Борисов, "Борисов-Арена", 20.55.

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ