Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Неман (Гродно)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Лига конференций

Вадим Пигас. Фото ФК "Динамо-Минск"

Мы к вам заехали на час. Чемпион Беларуси покончил с выступлением в еврокубках

01.08.2025 10:15

Международные гастроли минского "Динамо" завершились еще за несколько минут до наступления августа. Остановка в Лиге конференций была совсем короткой, и прощальный концерт "музыканты" Павлова сыграли в албанской Ррогожине, подарив кому смех, а кому — радость.

Лига конференций. Минское "Динамо" вновь проиграло "Эгнатии", "Неман" сыграл вничью с "Кошице" и прошел дальше, "Маккаби" крупно победил "Торпедо-БелАЗ" (КАК ЭТО БЫЛО)

Смех — своим болельщикам, то ли ироничный, то ли истеричный. Вылетев из Лиги чемпионов, но не провалившись в ней, в клубе прямо посреди недели затеяли перемены, попав на заведомо более слабого и неопытного соперника. Однако провалились в обоих матчах с "Эгнатией", не забив ни одного мяча ни на пустом номинально домашнем стадионе в Венгрии, ни на почти заполненной 4,5-тысячной арене в Албании и не подарив даже призрачной интриги в ответном поединке.

Радость — албанцам, которые свою уверенность обретали уже по ходу двухматчевой дуэли. В Лиге чемпионов у них тоже, напомним, всё начиналось хорошо — "Эгнатия" дома победила исландский "Брейдаблик" (1:0), но затем всё выглядело так, как будто команде, которая выступает на международной арене лишь третий сезон, указали на ее место — 0:5 в ответном поединке в Исландии. Да и дальше в соперниках прошлогодний участник основного раунда еврокубков.

Сложно сказать, как из Албании смотрелось то, что происходило в "Динамо" в преддверии этой дуэли, но надо думать, что там удивились, увидев беззубость обновленной команды еще в первом тайме первого матча. А затем это удивление команда Эдлира Тетовы быстро конвертировала в уверенность и сначала задавила деморализованного соперника на выезде, а затем не дала ни единого шанса отыграться на своем поле. Так команда из небольшого городка, выигравшая два последних чемпионата Албании, впервые в истории победила в еврокубковой двухматчевой дуэли и прошла в следующую стадию.

Павлов еще после первого матча анонсировал вполне конкретные перемены на ответный, а на футбольном поле они случились еще в поединке в Венгрии. Прямо между таймами минчане перешли на тройку центральных защитников. Там же, напомним, гости ее и вскрыли, увеличив преимущество до двух голов. Накануне ответной встречи рулевой "Динамо" говорил о более абстрактных переменах. О том, что "ситуация в плане всех перемен внутри коллектива немного успокоилась", о том, что команда "пытается выбросить отрицательный результат из головы". В общем, до ребят достучались, это даст плоды и так далее.


Изменилось ли "Динамо"? Внешне — да. В центре обороны вышли и юный Апетёнок, и Калачёв, в "старт" вернулся Пигас, в паре форвардов вместо Бакича появился Варданян. Поменялись и структура, и план: надежно сыграть на первых минутах, "чтобы нас вообще не выбросили из игры", и "потихоньку активничать впереди". Стало ли при этом "Динамо" лучшей версией себя? Отнюдь. Активничать получалось именно что потихоньку, а проблем у своих ворот гости не получали в первую очередь из-за плохого завершения атак у игроков "Эгнатии". Да, и у албанцев, кстати, изменений ни в рисунке игры, ни в составе не было вообще никаких.

ЭГНАТИЯ (4-3-3): Дайсинани — Фангай, Сота, Джемайли (Поци, 90+1), Алиев (Жефферсон, 86) — Люшкья, Алекси (к), Медейрос (Вотлаи, 80) — Сельмани (Хайме, 90+1), Бакайоко (Яхая, 71), Груда.

ДИНАМО (3-5-2): Шпаковский — Апетёнок, Калачёв, Гаврилович (к) (Малашевич, 75) — Пигас, Абдуллахи (Демченко, 71), Мякиш, Бахар (Цепенков, 64), Ибрагим (Подстрелов, 64) — Джиме, Варданян (Бакич, 46).

Первый тайм минчане проиграли по всем статистическим показателям, а визуально он был как будто продолжение встречи в Венгрии. Как ни пытались динамовцы прибрать мяч к ногам и оказать давление, владение не поднималось выше 40 процентов. И это при том, что наиболее острые свои моменты "Эгнатия" создавала после контратак. Албанцы же нивелировали разницу в общем функциональном состоянии гашением темпа, неспешным ритмом, паузами, которые чередовались с отрезками, когда был шанс использовать пространство и убежать в быстрые атаки.

После перерыва по основным статистическим метрикам динамовцы наверстали. "Набили" 12 ударов, например, но первая и, по сути, единственная опасная атака случилась лишь на 60-й минуте, когда в штрафную удалось ворваться Джиме и выкатить мяч на Бахара, который с десяти метров сильно пробил в створ, но прямо по позиции Дайсинани, и вратарю хозяев нужно было только среагировать. А затем "Эгнатии" удалось лишить соперника мяча, процент владения хозяев еще больше увеличился. И это было понятной стратегией, учитывая, что с прессингом у гостей не слишком получалось.

При 0:0 были, конечно, какие-то надежды, что что-то сейчас залетит, а потом хозяева могут занервничать, если счет станет "скользким". Но залетело не туда. А точнее в ворота Шпаковского — сразу после очередной серии перестроений. На 75-й минуте Павлов снял с игры капитана Гавриловича. Тройку центральных защитников после этого составили Пигас, Калачёв и Апетёнок, а фланги с Малашевичем и Подстреловым стали полностью ориентированы на атаку, что понятно: уже пора было рисковать. Но через полторы минуты "Динамо" пропустило. Гости проиграли опорную зону, где хозяином оказался лучший игрок матча Люшкья, который разобрался быстро — отпасовал на Сельмани и правый вингер красиво закрутил в дальний угол под перекладину.


В дальнейшие четверть часа оставался лишь вопрос, сможет ли "Динамо" спасти хотя бы ничью и добавить сколь-нибудь ценных очков в таблицу коэффициентов для Беларуси. Но минчане уже переживали вылет и лишь обозначали прессинг соперника, окончательно забравшего мяч под контроль. 

В общем, с европоходом чемпиона Беларуси случилась неприятность. Но еще более неловкая ситуация с тем, что делать дальше. Казалось, настал, наконец, подходящий момент для рокировки на тренерском мостике: вылет в первом раунде Лиги чемпионов, невыполнение задачи, да еще на фоне неудачного весеннего отрезка в чемпионате и солидного отрыва от первого места. Тем более что на горизонте маячил относительно несложный турнирный путь с соперниками, которые также вылетели из стартовых раундов Лиги чемпионов, и они далеко не "Лудогорец". А тут сразу же случилась такая вот оказия, из которой еще нужно постараться выйти, чтобы "сохранить лицо". 

ЭГНАТИЯ (Ррогожина, Албания) — Динамо (Минск, Беларусь) — 1:0
Гол
: 1:0 — Сельмани (77, пас — Люшкья).
Протокол матча
Первый матч — 2:0.

Лига конференций 2025/26. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ