... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Чемпионаты мира

 Товарищеский матч. Азербайджан - Беларусь. Фото АБФФ

Четыре потенциальных дебютанта, стабильное трио вратарей, без Прищепы и Лисаковича-старшего, но с Мякишем и Пасевичем. Кого Алос вызвал на сентябрьский сбор национальной команды

25.08.2025 20:10

Через полторы недели сборная Беларуси стартует в квалификационном турнире чемпионата мира 2026 года матчами с греками (5 сентября) и шотландцами (8 сентября). Сегодня, 25 августа, Карлос Алос огласил окончательный список игроков, которые примут участие в сборе национальной команды. Изучаем его, выделяя ряд интересных моментов.

Прежде всего, сам список. Вот он, и в нем 24 фамилии.

вратари Павел Павлюченко ("МЛ Витебск"; 16, 0), Сергей Игнатович ("Женис", Астана, Казахстан; 9, 0), Фёдор Лапоухов (ЦСКА, София, Болгария; 9, 0);

защитники Александр Мартынович ("Кайрат", Алматы, Казахстан; 82, 2), Кирилл Печенин ("Крылья Советов", Самара, Россия; 38, 0), Захар Волков ("МЛ Витебск"; 20, 0), Владислав Малькевич ("Урал", Екатеринбург, Д2; 16, 1), Сергей Карпович ("МЛ Витебск"; 16, 0), Павел Забелин ("Акритас", Хлорака, Кипр; 11, 1), Вадим Пигас ("Пари НН", Нижний Новгород, Россия; 5, 1), Егор Пархоменко ("Неман", Гродно; 5, 0), Владислав Калинин ("Динамо", Минск; 0, 0);

полузащитники Макс Эбонг ("Астана", Казахстан; 48, 5), Евгений Яблонский ("Астерас", Триполис, Греция; 44, 4), Никита Корзун ("Актобе", Казахстан; 30, 0), Юрий Ковалёв ("Балтика", Калининград, Россия; 28, 2), Валерий Громыко ("Кайрат", Алматы, Казахстан; 25, 3), Павел Седько (Торпедо-БелАЗ, Жодино; 14, 1), Никита Демченко (Динамо, Минск; 3, 1), Евгений Малашевич ("Динамо", Минск; 0, 0), Максим Мякиш ("Динамо", Минск; 0, 0);

нападающие Герман Барковский ("Пяст", Гливице, Польша; 7, 0), Трофим Мельниченко ("Порту-В", Португалия, Д2; 5, 2), Роман Пасевич ("Мура", Словения; 0, 0).


***

Напомним, предыдущие матчи сборная Беларуси провела в июне, и они были товарищескими. Сначала на "Борисов-Арене" команда Карлоса Алоса крупно победила сборную Казахстана — 4:1, а затем в первой игре на Национальном стадионе с зеркальным счетом спасовала перед РФ — 1:4. 

Дивный новый мир. Сборная Беларуси спустя шесть лет вернулась на "Борисов-Арену" и победила

Одной левой. Первый матч сборной Беларуси на Национальном стадионе запомнится крупным поражением

Насколько те матчи стали действительно репетицией официальных сражений в плане кадров? В июньском списке тоже было 24 фамилии, и почти две трети из них, 15, в ростерах тогдашнем и нынешнем — те же. Это трио голкиперов Павлюченко, Игнатович, Лапоухов; защитники Мартынович, Печенин, Карпович, Забелин, Пигас и Пархоменко; хавбеки Эбонг, Яблонский, Корзун, Громыко и Седько; нападающий Мельниченко.

Вратари

Прямо сейчас — наиболее стабильная линия нашей национальной команды. Сложно придумать причины, по которым Алос мог бы не повторить июньский набор голкиперов. Сергей Игнатович — основной страж ворот "Жениса" и один из лучших в своей роли в чемпионате Казахстана. Павел Павлюченко в "МЛ" пропустил лишь 7 голов к концу августа и лишь недавно прервал 715-минутную сухую серию в высшей лиге. Наконец, Фёдор Лапоухов пусть и не играет со сменой тренера вратарей в софийском ЦСКА в последние недели, однако всё еще является лучшим игроком страны 2024 года и не испытывает никаких проблем со здоровьем.


Защитники

Здесь тоже прослеживается некоторая стабильность. Нужно отметить, что ряд игроков успели за летом сменить клубы: Сергей Карпович вернулся в чемпионат Беларуси из узбекистанского "Навбахора" и подписал контракт с "МЛ Витебск"; Вадим Пигас, напротив, из Беларуси уехал, перейдя в "Пари НН"; Павел Забелин сменил саратовский "Сокол" на кипрский "Акритас".

Поменял клуб и Дмитрий Прищепа — "Ротор" на "Урал", и как раз сегодня отдал две результативные передачи за екатеринбуржский клуб. Однако в списке на сентябрь его не оказалось. Зато там есть одноклубник Прищепы Владислав Малькевич, в котором Алос что-то разглядел в играх за "Урал". Отсутствует также 18-летний Павел Апетёнок, который в июне так и не дебютировал за сборную, и с тех пор стал основным центральным защитником минского "Динамо". Нет и 35-летнего центрдефа "Торпедо-БелАЗа" Сергея Политевича, но тут причина конкретна — в матче с дзержинским "Арсеналом" в субботу он получил травму боковой связки колена и был заменен в первом тайме.

А вот его еще более опытный коллега Александр Мартынович в строю — он может провести 83-й и 84-й поединки за сборную. А перед приездом в команду, уже завтра, ему и его "Кайрату", за который выступает также хавбек Валерий Громыко, предстоит сразиться в ответном матче с "Селтиком" за выход в общий этап Лиги чемпионов (первый матч — 0:0). Так или иначе, евроосень в кармане у алматинцев уже есть, а потому Мартыновича ждет весьма насыщенная осень.

Кто добавился в линию обороны? Помимо упомянутого Малькевича, это Захар Волков — один из лидеров "МЛ" и лучших защитников высшей лиги. В 2025 году за сборную он еще не выступал, хотя попадал в расширенный список перед мартовским сбором. Еще один новичок — универсал минского "Динамо" Владислав Калинин, который завоевал место в основе "бело-голубых" и может закрыть целый ряд позиций. Это один из четырех потенциальных дебютантов в нынешнем составе сборной.


Полузащитники

Вызовы тех хавбеков, которые играли и в июньских матчах, и сейчас снова в сборной (список выше), кажется, обсуждению не подлежат. Остается выделить отсутствие Валерия Бочерова, который сменил "Уфу" на "Урал", однако его дела в соседней стране пока идут не очень хорошо; Максима Киреева, который сегодня перебрался в бельгийский Д1 и подписал контракт с "Мехеленом", однако продолжает в то же время восстанавливаться от травмы; а также Руслана Лисаковича. И вот это слегка неожиданно, ведь один из братьев в строю и в отличной форме, является одним из главных игроков лидера чемпионата страны. Интересно будет узнать мотивацию Алоса отказаться от его услуг.

Зато добавился в состав Юрий Ковалёв из "Балтики", которого не было в сборной с марта, — за это время он поднялся с калининградцами в РПЛ. А еще дуэт из минского "Динамо" — Никита Демченко и Максим Мякиш. Первый не играл в сборной с марта, а всего провел за нее 3 матч и успел уже забить 1 гол. А для 25-летнего Мякиша это будет, возможно, дебют за главную команду страны. Равно как и для Евгения Малашевича, который в списке на сайте БФФ значится среди форвардов. В июне он вызывался в сборную, однако перед сбором получил травму и те спарринги пропустил. Вместо него тогда приехал Олег Никифоренко из "МЛ", которого сейчас в списке нет.


Нападающие

Их у нас не так много. Из июньских — только Трофим Мельниченко, который продолжает развиваться во второй команде "Порту". Тогда в списке был, например, Евгений Шикавка, но из-за травмы наш "поляк" не приехал, а впоследствии был заменен Артёмом Шуманским из московского ЦСКА. Сегодня лечится уже сам Шуманский, да и Шикавка теперь вряд ли опция для сборной, поскольку новый сезон начал лишь в третьем польском дивизионе в "Заглембе" из Сосновца.

Отдельной строкой, конечно, нужно и о Виталии Лисаковиче. У старшего из братьев 30 июня закончился контракт с "Балтикой", и с тех пор он остается без клуба. В таких обстоятельствах сложно рассчитывать на приглашение в сборную на официальные матчи — иначе пришлось бы писать в графе "клуб" любительский "Запад-3", который выступает в столичной лиге АЛФ.

В то же время "плюс" в составе — это Герман Барковский, который снова выступает в "экстраклясе", теперь за "Пяст" из Гливице. В последний раз он играл за национальную команду 25 марта против Азербайджана. На его счету пока 7 матчей за сборную и ни одного гола.

А самый интригующий новичок — Роман Пасевич, который недавно перебрался из "Сочи" в словенскую "Муру", и отличился там в дебютном матче в чемпионате Словении. Интересно, что 25-летний Пасевич не играл вообще ни за какие белорусские сборные. Да, в ростере Роман тоже условно значится форвардом.


***

Напоследок напомним еще несколько фамилий игроков, которые выступали за сборную в 2025 году (то есть, в марте), но больше в нее пока не вызывались. Это вратарь "Немана" Максим Белов, защитники Алексей Гаврилович из минского "Динамо", Максим Касараб из "Динамо" брестского, хавбеки Артём Концевой из московской "Родины", Кирилл Зинович из махачкалинского "Динамо". 

А такие футболисты, как Павел Савицкий, Иван Бахар, Александр Селява, Владислав Климович, Александр Павловец, Денис Поляков, Максим Плотников, Кирилл Капленко не вызываются в национальную команду с прошлой осени.

ЧМ-2026. Европейская квалификация. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ