... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Статьи и интервью

Александр Мартынович. Фото ФК "Кайрат"

"Смотри, сейчас будет "паненка". Александр Мартынович — о выходе "Кайрата" в Лигу чемпионов, возвращении в сборную и грядущем отборе на чемпионат мира

28.08.2025 14:01

Большой разговор Football.by с капитаном "Кайрата" и сборной Беларуси Александром Мартыновичем, поводов для которого была уйма. Во вторник нашему защитнику исполнилось 38 лет, его команда впервые в истории вышла в основной этап Лиги чемпионов, пройдя по пенальти шотландский "Селтик". А наша национальная команда совсем скоро стартует в квалификации чемпионата мира. Утром четверга мы обсудили реакцию на выход "Кайрата" в ЛЧ, "паненку" и слезы Громыко, грядущую насыщенную осень и ближайший матч с Грецией, возвращение в сборную и рекорд Кульчия, работу Алоса и разницу поколений и много чего еще.

— После матча с "Селтиком" прошло больше суток. Как провели это время — отпраздновали или просто выходной?
— Особо ничего не отмечали. Был один выходной. Сегодня уже на тренировку во второй половине дня, готовимся к матчу чемпионата. 

— Спустя пару суток такие игры воспринимаются обычно уже с холодной головой. Осознали, чего удалось достичь?
— Конечно, да. Чувствуется, что сделали большое дело — как для клуба, так и для самих футболистов. У нас, наверное, всего пару человек играли в основной стадии Лиги чемпионов. Сыграть с лучшими командами мира — это уже большое достижение для ребят. Ну, и для города, для всего Казахстана, разумеется, тоже. Это ощущается. Вчера ходили гулять с ребенком: все рады, все поздравляют. До этого такого ажиотажа в городе не было.

Мартынович и Громыко как герои Казахстана. Как минимум футбольного

— У вас будет вторая Лига чемпионов в карьере. Сейчас это иначе воспринимается, нежели четыре года назад с "Краснодаром"?
— Радость такая же. Единственный момент, что когда мы выходили в Лигу чемпионов с "Краснодаром", у клуба были гораздо, гораздо более серьезные возможности. Состав сильнее был, как и статус клуба. Поэтому играя в раунде плей-офф с ПАОКом, понимали, что мы приехали в качестве фаворитов. Здесь же, если не брать финский КуПС, наверное, со всеми остальными соперниками мы выступали в качестве аутсайдеров. Скажем так, никто в нас не верил. Мы стартовали с первого раунда — если не ошибаюсь, с 250-го места в клубном рейтинге, очень далеко. 


— "Кайрат" уже заработал около 20 млн евро за выход в общий этап Лиги чемпионов. Если не секрет, футболистов клуб как-то материально мотивировал?
— Нет, но президент дал понять, что никого не обидит в этом плане. Тут проблем нет. Перед играми никто никого не "дергал" по поводу премиальных или бонусов. Все прекрасно понимали, что если будет результат, деньги тебя догонят. В первую очередь надо было сосредоточиться на победе. 

— Матчи с "Селтиком". Было видно, что пришлось сложно. Как это воспринималось на поле, особенно ответное 120-минутное противостояние? Плюс два матча на ноль — какие главные факторы этого выделите?
— То, что сыграли два матча на ноль — это, в любом случае, заслуга всей команды. Мы понимали, что выступаем в роли "андердогов". Старались играть на своих сильных качествах. Оборонялись всей командой, чтобы не создавать пространства для соперника. Когда готовились к игре, видели, насколько у них быстрые фланги, как они бегут в атаку, если есть свободные зоны. Нашей основной задачей было дать им этих зон как можно меньше. Думаю, с ней мы и справились. А впереди моменты всегда будут. Так и сложилось: компактно сыграли в обороне, были неплохие возможности, могли выбегать и в первом матче, и во втором. 

— Валера Громыко говорил после игры, что бывали моменты, когда в глазах начинало рябить. У вас за эти 210 минут были ощущения, что вот-вот — и всё может посыпаться?
— У меня такого не было. Однако надо понимать, что в центральной зоне обороны мы все-таки меньше бегали, чем полузащитники, которым приходилось много перемещаться без мяча, создавать эту компактность. Основная нагрузка ложилась на опорную зону. Мне было окей. Хотя 120 минут в любом случае сложновато, тем более, когда ты большую часть времени проводишь без мяча. Это часть футбола. Иногда приходится и такие игры проводить.

— Вы сказали про "бегать" — и сразу вспомнился ваш рывок к своим воротам в погоне за форвардом соперника на 85-й минуте ответного поединка. Откуда силы в 38-й день рождения?
— Ничего страшного, бегают все. Другое дело, что нельзя таких ошибок впереди допускать. 85-я минута, впереди надо играть гораздо строже. Перед этим была ошибка в опорной зоне… Опять же, это дело опыта молодых ребят, которые выходили. Если чувствуешь, что теряешь мяч, — тактический фол. Надо придерживаться той стратегии, которую мы приняли. Не создавать зон за спиной — значит, нельзя этого делать. Вы видите: как только у команды хорошего класса они появляются, это может стать приговором. Нам в том моменте повезло. Хорошо, что так закончилось. А ведь буквально какая-то мелочь могла привести к серьезным последствиям: для игроков — минус Лига чемпионов, для клуба — минус 9 миллионов евро. Дорогая ошибка была бы…

— Серия пенальти… Понятно, что вы уже через всё прошли, но все равно такие моменты, в которых решается столь многое, наверняка по-особому ощущаются. Что в голове было в тот момент?
— Перед серией нас тренер собрал в круг. Сказал, чтобы все были уверены, что мы и так уже сделали большое дело. Чтобы никто не переживал: выбрали угол — и без сомнений. Это основной момент: выбрал — и не сомневайся. Лево, право — для себя должен определить и идти к мячу уверенно.


— А вы обсуждали с Громыко, который открывал серию, пробил "паненкой" и попал в перекладину, его удар? Почему он решил так исполнить?
— Да, у него была задумка сделать так еще в прошлой серии пенальти против "Слована". Тогда он не решился. И когда он сейчас пошел бить, я стоял рядом с Егором Сорокиным и сказал ему: "Смотри, сейчас "паненка" будет". Знал уже, как Валера будет бить. После слов тренера "если выбрал, то бей" в этот раз он не сомневался. Поэтому я и сказал, что он пробил уверенно. 

— После финального свистка у него были слезы, эмоции. Он сложно воспринимал промах?
— Да, конечно, сложно. Мы по этому поводу с ним не разговаривали, но я думаю, что всё нормально. Если бы всё плохо закончилось, это был бы очень неприятный момент для него. А когда всё хорошо, сами понимаете, об этом уже, наверное, не думаешь.

— Расскажите про героя встречи Темирлана Анарбекова, который вышел в первом матче на смену получившему травму Заруцкому. Откуда такая уверенность у 21-летнего парня, который провел всего 30 матчей на высшем уровне?
— Все в команде знали, насколько он хорош при пенальти. Даже в предыдущем раунде против "Слована" у штаба был один из планов, чтобы на последних минутах дополнительного времени его выпустить. Если помните, там еще оставалась одна замена у нас.

Темир — хорош именно на линии, при 11-метровых. Это его сильнейшее качество. В прошлом году он, играя за "Женис", как раз выбил "Кайрат" из Кубка Казахстана. Главное, чтобы он сейчас справился с вниманием и славой, которая свалилась на него буквально за день. В инстаграме сразу плюс 90 тысяч подписчиков! Плюс первый вызов в национальную сборную. Главное, чтобы продолжал работать в том же духе. Ведь сегодня ты в фаворе, а завтра сделал ошибку — и всё перечеркнул. А так молодец, пусть старается.

— А со "Слованом" почему в итоге не выпустили? Передумали?
— Думаю, тренерский штаб решил, что Саша Заруцкий всё-таки в тонусе. А на скамейке запасных человек в любом случае не в игровом ритме и, наверное, не стоит. В итоге решение было правильным: Заруцкий нам тогда сильно помог, вытащил один пенальти, второй соперник пробил мимо. 

— Он получил травму в Глазго — как со здоровьем?
— Восстанавливается. В скором времени должен вернуться. Там всё, к счастью, обошлось. Саша — настоящий боец. После этого падения у него коленная чашечка в сторону там ушла. Я на это всё смотрел… Ее доктор на место вправил — и он готов дальше был продолжать игру. Но я и ребята еще сказали: "Так, давай, всё, иди уже. На одной ноге играть точно не надо". 

— Есть предпочтения, кого бы хотели видеть в соперниках на основной стадии? Особенно из первой корзины. Вот Валера, как он говорил, мечтает о встрече с "Барселоной".
— А я — с "Реалом". Это команда, за которую я переживаю, смотрю за ней. И "ПСЖ" — сейчас, наверное, лучшая команда в мире. Если как вариант, еще "Ливерпуль" — хотелось бы прочувствовать атмосферу "Энфилда". Из грандов, наверное, так.


— Так у вас с Громыко, получается, в Казахстане интересные совместные просмотры испанского "класико"?
— Ну, тут на самом деле с просмотрами большая беда из-за разницы во времени. Особенно это касается Испании, где матчи начинаются поздно даже по Минску. А в Казахстане уже ночь, ближе к двум часам. Так что не все игры досматриваем.

— Вам в день ответного матча с "Селтиком" исполнилось 38. Как воспринимаете свой возраст сейчас? И как в нем чувствуете себя в Казахстане, в частности?
— Ну, знаете, что касается физического состояния — чувствую себя отлично. И партнеры по команде подкалывают, что я выгляжу моложе своего возраста. Стараюсь держать себя в форме, следить за питанием, за сном, чтобы как можно лучше восстанавливаться. Поэтому в плане физическом всё хорошо. Как таковых проблем нет. Да, тренерский штаб дает где-то ротацию. Когда игры через три дня, в чемпионате иногда отдыхал. Но опять же, чувствовал себя нормально. Это уже был выбор тренера. Я же вроде за столько лет и привык уже играть в плотном графике. Здесь основной момент, чтобы не получить травму. Это самое главное.

А в остальном всё прекрасно. В Казахстане чувствую себя хорошо. Алматы — прекрасный город. Для жизни — очень комфортно. Всё нравится и мне, и жене, и ребенку. И погода тоже. Единственный момент — очень далеко. Не всегда можно и домой доехать. Далековато. 

— Но по России тоже ведь приходилось летать немало — или это другое?
— Вот смотрите: мы, например, в Шотландию летели 12 часов — и это у нас был чартер. А в чемпионате мы летаем рейсовыми самолетами. В принципе, проблем нет, но есть города, в которые не каждый день самолет летает. Приходится где-то задерживаться. К примеру, не сразу после матча вылетать домой, а на следующий день. Наверное, для казахстанского футбола это основной бич, что не во всех городах, где есть команды, хватает инфраструктуры, не везде есть все условия для футбола.

— Еще про болельщиков хотелось спросить. Вот Виталий Жуковский как-то говорил, что казахстанцы сначала к тебе относятся с настороженностью, но если принимают, то ты как будто часть семьи. Расскажите об отношениях с болельщиками "Кайрата".
— У меня лично никаких проблем с ними не было. У них, у активной их части, были небольшие недопонимания с руководством. Даже, наверное, не с ним. Они очень хотели, чтобы клуб повлиял на ситуацию — им не нравится отношение силовиков. Такие моменты организационного плана. Был период, когда мы играли без активных фанатов, они бойкотировали матчи. Но у команды, у футболистов никаких вопросов нет.

Что касается болельщиков вообще, после этих двух игр с "Селтиком", скажем так, почувствовал, что футбол здесь все-таки смотрят и переживают. В каком-то паблике даже наткнулся на информацию, что второй матч с шотландцами побил рекорд по просмотрам на местном телеканале — по-моему, 8 миллионов человек смотрели, хотя в Казахстане всего население чуть больше 20 миллионов. И в городе сейчас, особенно вчера, очень много внимания, хотя до этого было всё достаточно спокойно.


— У сборной скоро старт квалификации чемпионата мира, которая уложится всего в три месяца. Вам как кажется: это лучше, чем растягивать отбор на полтора года?
— Мне кажется, так удобнее. Какой толк в том, что этот турнир растягивали, вставляли там какие-то товарищеские матчи между официальными? Для чего? А здесь всё быстро сыграем… Вообще, что касается сборных, мне нравится, что спаррингов сейчас практически нет, что добавили ту же Лигу наций. Почти всегда выходишь биться за результат, с хорошими соперниками. Плюс федерациям, как наша, проще: нам всегда было тяжело рассчитывать договориться на товарищеские игры с какими-то грандами, поэтому играли с соперниками своего уровня. А что касается квалификации за три месяца — отлично.

— Греция, Шотландия, Дания — ваши мысли по поводу нашей отборочной группы?
— Понятно, что будет непросто. Но как еще: мы стартуем с четвертой корзины. В любом случае, соперники будут выше нас по рейтингу. Нам остается показывать максимально свои лучшие качества и стараться играть на результат. И опять же, вот мы сейчас с Валерой приедем, мы, можно сказать, продемонстрировали, что команды ниже классом могут добиваться успеха. Своеобразный пример. Можно пробовать, цепляться, выходить, надо стараться и прикладывать к этому максимальные усилия.

— Первый матч — в Греции: Пирей, стадион "Олимпиакоса", местные шумные болельщики, плюс статусная сборная. Ваша оценка?
— Пока информации мало. Когда соберемся — чего-чего, а недостатка в ней точно не будет, потому что тренерский штаб проделывает большую работу перед каждой игрой. Тренеры понимают, что времени на подготовку очень мало. И за короткий промежуток времени дают команде очень много данных. У нас частые теоретические занятия. Поэтому о сопернике будем знать всё. Но это чуть позже. Пока же игроки себе этим голову особенно не забивают, потому что потом будет очень много информации. 

— Карлос Алос недавно рассказывал о вашем возвращении в сборную, о том, что он с вами общался и в итоге уговорил вернуться. Какие у него были аргументы и как ему это удалось? И расскажите о своей мотивации при возвращении в национальную команду?
— Да, примерно год назад, летом Карлос мне написал. Мы не были знакомы. После этого пообщались. Он сказал, что очень бы хотел, чтобы я вернулся в сборную. Я ему честно ответил: "Послушайте, мне 37 лет. Ну, зачем? Когда я уходил, говорил, что у нас достаточно молодых ребят, пусть играют". Его аргументом было то, что в сборной должны быть сильнейшие на данный момент. Если ты здесь и сейчас приносишь пользу, значит, должен быть в сборной. Мы с ним пообщались. Основной момент был с моей стороны: как это воспримут болельщики и пресса? Потому что четыре года не играл. Карлос сказал, чтобы я вообще не переживал по этому поводу, что эти все вопросы он возьмет на себя, что это его решение. И что он меня хочет пригласить на сбор.


А для себя… Первым моментом было то, что в прошлом году в сентябре-октябре в чемпионате Казахстана был отрезок, когда мы проводили по два матча за месяц. Такой график. Понимал, что чем просто сидеть в клубе и тренироваться, конечно, лучше отыграть международные матчи с сильными командами. В любом случае, другой уровень, и самому интересно. 

И еще личный момент — хотел быть в одной строке, рядом с такими белорусскими мастерами, как Саша Глеб, Тимофей Калачёв. По матчам сравнялся, подобрался, и уже их больше. Что касается моей мотивации, наверное, вот эти факторы тоже есть. 

— Все ребята, с которыми мы общались с момента, как Алос возглавил сборную, в первую очередь отмечают улучшение атмосферы. И не думаю, что это дежурные слова. И, в частности, говорилось о том, что даже ощущения, когда ты собираешься в сборную, изменились. Как у вас, особенно после паузы?
— Ну, вы знаете, наверное, у тех, кто давал вам интервью, не было такого уж большого количества тренеров в сборной. Я, наверное, больше всех прошел тренером нашей сборной. На самом деле, было по-разному. И достаточно примеров, где была хорошая атмосфера. Что касается меня, мне сейчас, наверное, даже сложнее. В том плане, что у нас с некоторыми футболистами слишком большая разница в возрасте. Когда я раньше приезжал, это было наше поколение: Кисляк, Путило, Драгун — игроки, с которыми мы вместе росли. Было даже как-то уютнее, что ли.

Но вот что хочется сказать. Я не знаю, как Карлосу это удается. Внешне он такой строгий, дисциплинированный тренер. Старается, чтобы команда была в тонусе. Но в то же время команда себя очень комфортно чувствует. И она чувствует тренера. От этого, наверное, и такая атмосфера, какая-то легкость. Опять же, наверное, всё идет от результата. Пока сборная, на мой взгляд, при Алосе выглядит неплохо. Ключевой момент — грядущий цикл. Если проведем его достойно, думаю, атмосфера в сборной будет еще лучше. 

— А вам не кажется, что это может быть связано с тем, что Алос — иностранец. Потому что очень много напоминает…
— …дайте перебью: то, что было при Штанге? Ну, да, возможно. Может быть, у них другой подход. Когда иностранцы приходят в национальную команду, они более… расслабленные, что ли. Не знаю, как правильно подобрать слово.

— "Позитив", как говорил Штанге.
— Да, что-то такое. Опять же, когда сборную возглавляют белорусские тренеры, они понимают ну очень большую свою ответственность. Это сборная их страны, где они выросли, прошли большой путь. Очень высокая планка ответственности. И им сложнее, чем иностранцам. И эти все моменты в любом случае передаются команде. 

— У вас сейчас будут (если, надеюсь, сыграете два матча в сентябре) 83-й и 84-й матчи за сборную. Если все шесть осенью — то 88. У Кульчия — 102. Вам 38, вы в хорошей форме — есть цель добраться до этой отметки?
— Честно говоря, так далеко я точно не заглядываю. Наверное, если бы не приостанавливал международную карьеру, уже был бы максимально близко к Саше. Но сейчас — это еще очень много надо провести игр. Поэтому двигаемся от матча к матчу. Какой-то там задачи, чтобы побить рекорд, или планки у меня точно нет. 


— У вас будет очень насыщенная осень: шесть матчей сборной, шесть матчей (до января) Лиги чемпионов, борьба за золото в КПЛ. Смотрите с ужасом на этот график?
— Будет сто процентов очень сложно. Поэтому прекрасно понимаю, что главное на фоне таких нагрузок, перелетов и так далее не получить травму. А в основном физическом плане я чувствую себя отлично. Плюс играть в плотном графике, всегда лучше, чем тренироваться в недельном цикле, а если у тебя еще и тяжелые тренировки… 

— И последнее. Сегодня "Неман" играет ответный матч с "Райо Вальекано" за выход в общий этап Лиги конференций. Как раз после прохода "Кайрата" говорилось, что это может стать примером для гродненского клуба…
— Видел обзор первого матча "Немана" с "Райо". Плюс мы с Пашкой Савицким периодически на связи. Пожелал ему удачи. Надеюсь, что фортуна будет на стороне Гродно. В таких матчах, где соперник явно посильнее, один из основных моментов — чтобы и удача тебе сопутствовала. Сегодня будем смотреть, переживать. Хотя по поводу "смотреть", может, я загнул. Во сколько матч? В 23.00 по Алматы? Тогда точно будем смотреть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ