... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Сборные

02.09.2025. Открытая тренировка сборной Беларуси. Фото БФФ

Несколько вариаций схем, Мартынович и Волков в центре обороны, съемка с квадрокоптера, полные трибуны детей и получасовая автограф-сессия. Репортаж с открытой тренировки сборной Беларуси

02.09.2025 23:06

До стартового матча сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира 2026 года осталось три дня. Перед вылетом в Афины на матч с греками, что пройдет 5 сентября, команда Карлоса Алоса провела в Минске открытую тренировку, которую посетили и журналисты Football.by.

Она прошла на привычном месте — на натуральном поле комплекса БФФ в Веснянке. На этот раз почти все трибуны, за исключением, может, 50-100 взрослых болельщиков, заполнили дети — участники турнира "Кожаный мяч", который вскоре состоится в Минске, которые приехали из разных регионов Беларуси, и федерация пригласила их понаблюдать за главной командой страны.


Поэтому тренировка вышла не только многолюдной, но еще и шумной — уникальный случай, что, стоя на кромке поля, невозможно было услышать ни каких-нибудь примечательных реплик футболистов, ни то, что хотел донести до них тренерский штаб. А Карлосу Алосу приходилось не только прибегать в паузах в той же двусторонке от одного футболиста к другому, временами почти водить их за руку, но и иногда кричать.

Примечательно, что на этот раз пресс-конференции для белорусских СМИ не было — дело обошлось пресс-подходом. Да и его ограничили семью минутами, а по итогу Алос разговаривал с журналистами пять, из которых добрая половина ушла на перевод, а еще часть — на то, чтобы избежать последствий действия рядом поливочной системы (удалось не всем). Детишки, которые носились под палящим солнцем, ей были еще как рады — камеры и микрофоны не очень. Впрочем, этого времени хватило, чтобы испанец обозначил общую канву.


— Поставлена задача выйти в плей-офф квалификации чемпионата мира. Насколько это реально для нынешнего состава?
— Мы, конечно же, готовы к предстоящему осеннему циклу матчей. Довольны атмосферой, игроками, которые в команде. Раз эти игроки находятся в команде, значит, такой наш выбор. Видно, что они тоже рады быть здесь. Поэтому мы готовы к старту и к борьбе и жаждем выполнить нашу задачу.

— Все ли 24 футболиста, которых вы вызвали, в строю?
— Да, все игроки на месте. Было лишь несколько человек, которые прилетели позже, поэтому пропустили первую тренировку. Но к сегодняшней открытой тренировке уже весь состав был в сборе.

Полное выступление главного тренера — по ссылке ниже.

Карлос Алос: "Нельзя говорить наверняка, но мы постараемся не пропустить в этот раз много мячей"

Сценарий тренировки был в целом стандартным, однако, судя по всему, в штабе учли, что на трибуне будет много зрителей, поэтому, помимо разминки, пробежки и выполнения ряда упражнений, болельщики могли понаблюдать за довольно продолжительной для таких занятий двусторонкой, а в конце — за серией ударов по воротам, и всё это сопровождали аплодисментами и словами поддержки. 


Пока команда отрабатывала взаимодействия, журналисты получили возможность задать несколько вопросов председателю БФФ Евгению Булойчику, для которого это будут первые матчи национальной команды в новой должности. Он с чиновничьей четкостью "отчитался" о задачах, которые стоят перед сборной, вспомнил о сборных Бразилии и Италии, дал оценку Греции и Шотландии, и даже упомянул приснопамятную "концепцию развития футбола на 2022-2028 годы", которая была написана еще при позапрошлом руководстве БФФ. Ну, помните, там, где было расписано, на какие чемпионаты "по графику" сборная Беларуси будет выходить?..

Евгений Булойчик: "Будем верить в сборную"

— На что к старту квалификации чемпионата мира-2026 могут рассчитывать болельщики?
— На сегодня стоит задача выхода в плей-офф. Мы понимаем, что задача непростая, но хочу отметить, что футбол в мире изменился. Приведу лишь пару цифр. На последних шести чемпионатах мира побеждали разные страны. В последних пяти Бразилия оставалась без медалей, а в двух последних Италия вообще не принимала участия. Да, безусловно, вырос уровень других команд, но я вижу отличное настроение нашей команды.


Вчера я полностью смотрел ее тренировку. Ребята достойны того, чтобы мы в них верили. А то, что у нас сейчас полные трибуны, должно добавить футболистам радости, ведь это первый отборочный чемпионат мира, где мы не будем играть дома — все матчи будут выездные. 

И, конечно, невозможно забыть эмоции детей, которые искренне верят в нашу команду. Поэтому будем верить в сборную, в том числе и я.

— Сейчас у нас в обойме 15 легионеров и 9 представителей национального чемпионата. Вы как руководитель считаете — это хорошо или плохо?
— Я полагаю, что отбор в национальную команду осуществляет главный тренер, и Карлосу Алосу виднее. Наша задача — обеспечить все условия, чтобы все игроки могли принять участие в национальной сборной.

— От чего вы отталкивались, когда ставили задачу перед сборной?
— На сегодняшний день разработана концепция, утвержденная на 2022–2028 годы. В ее создании участвовали семь исполнителей, поэтому это коллегиальное решение, а не лично принятое мной. И когда выбирали тренера национальной сборной, именно от этого и отталкивались. Неважно, кто был бы тренером, и кто возглавлял бы федерацию.

— Как человек, который любит футбол: вы же изучали игры в Шотландии, смотрели раньше эти сборные. Сами что можете сказать?
— Я считаю, что нашим командам непросто добывать очки и прибавлять в каждой игре. Мы понимаем, еще раз повторюсь: отсутствие болельщиков — это очень принципиально. Убежден, что если бы сегодня мы играли на Национальном стадионе, то была бы сумасшедшая поддержка, и это толкало бы ребят вперед.


Я сам, как и многие из вас, играл в футбол и знаю, какая разница — играть с болельщиками или без них. Но даже сейчас мы не должны на это списывать что-то. Мы просто верим в своих ребят.

***

Наиболее интересной частью тренировки, конечно, была двусторонка. В строю были все 24 футболиста, которых удобно разделить на две команды — кстати, радует, что ни у кого нет проблем со здоровьем. Разве что не разделить трех вратарей. Поэтому за "желтых" весь матч играл Павлюченко, а в воротах "оранжевых" периодически менялись Игнатович и Лапоухов. Можно ли назвать это намеком на то, что именно голкипер "МЛ Витебск", который пропустил к началу сентября в чемпионате лишь 7 голов, сейчас рассматривается как основной в национальной сборной? Вероятно, что так, однако окончательное решение Алос и его штаб будут принимать уже в Греции.

Так же, как и, очевидно, по составу. Вот в каких формациях начинали этот мини-спарринг наши "сборники".

"Желтые": Павлюченко — Пигас, Мартынович, Волков, Забелин — Корзун, Яблонский — Громыко, Эбонг, Печенин — Мельниченко.
"Оранжевые": Игнатович (Лапоухов) — Карпович, Калинин, Пархоменко, Малькевич — Мякиш, Демченко — Ковалёв, Седько, Пасевич — Барковский.


Игра закончилась со счетом 1:1, причем оба мяча были забиты в начале: сначала отличился Эбонг, а затем Барковский головой красиво положил мяч в угол после удара Пасевича. Матч то и дело прерывался, для того, чтобы Алос эмоционально объяснил игрокам нюансы взаимодействий: ты бежишь сюда, ты уходишь туда. Открытый характер тренировки этому не мешал — времени что-то "прятать" у национальной сборной в этом цейтноте подготовительного этапа попросту нет. 

В дальнейшем игроки неоднократно менялись манишками: Малькевич и Печенин, Седько и Громыко, Мельниченко и Мякиш, Пигас и Карпович, Забелин и Ковалёв, Корзун и Пасевич. Плюс подключался Малашевич, которого не было в "старте". Также Алос пробовал разные структуры — вторую часть спарринга одна из команд провела со схемой в три центральных защитника.

Краткое резюме наблюдений. В качестве базовой пары центральных защитников, судя по всему, будет рассматриваться дуэт Мартыновича и Волкова. Универсала Калинина из минского "Динамо" также использовали на месте центрального защитника, хотя Владислав рассказал, что ассистент Алоса Хасинт Магринья интересовался вовсе, какая у него базовая позиция, а также о его игре за минское "Динамо" в опорной зоне в прошлом году. Забелин играл на месте левого защитника, а также левым в тройке. Мельниченко успел исполнить и центрального нападающего, и правого вингера. Правда, в последней роли что-то шло не так, и несколько раз при взаимодействиях ему о чем-то жестко "напихал" Корзун. На нескольких позициях впереди вышел потенциальный дебютант Пасевич.


Из других наблюдений — всю тренировку, в том числе спарринг, с высоты сыграл квадрокоптер, а значит, у штаба будет еще более наглядная информация о качестве перемещений футболистов.

После того как игроки провели по несколько серий ударов, на поле пригласили все детей — участников турнира "Кожаный мяч". Национальная команда также осталась — игроки презентовали каждой детской школе по сетке мячей, а затем добрых полчаса давали автографы и фотографировались с мальчишками и девчонками, уделив время всем желающим.


Ребятня заполонила буквально все поле, на которое прежде запрещалось заходить даже на шаг. "Лучше б вы так на тренировках на поле бегали, как за автографами", — бросил кто-то из тренеров своей команде девочек. Особо настойчивые у каждого игрока просили майку, и в итоге таки "раздели" сердобольного защитника "Немана" Егора Пархоменко, который отдал свою тренировочную футболку, и в технический центр шагал с голым торсом.


***

Завтра белорусская команда отправится в Афины, где в пятницу, 5 сентября, на стадиона "Георгиос Караискакис" в пригороде греческой столицы Пирее сыграет со сборной Греции (21.45). Затем команда Карлоса переедет в Венгрию. Там, на "ЗТЕ-Арене" в Залаэгерсеге она 8 сентября сыграет в номинально домашнем матче с Шотландией (игра пройдет при пустых трибунах) (21.45).

ЧМ-2026. Европейская квалификация. Результаты, статистика, бомбардиры, расписание

Четыре потенциальных дебютанта, стабильное трио вратарей, без Прищепы и Лисаковича-старшего, но с Мякишем и Пасевичем. Кого Алос вызвал на сентябрьский сбор национальной команды

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ