... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

"Неману" вернулся, "МЛ" дарит интригу, "Сморгонь" удивляет, Шестюк идет к "двадцатке". Как прошел 22-й тур высшей лиги

"Неман" вернулся, "МЛ" дарит интригу, "Сморгонь" удивляет, Шестюк близок к "двадцатке". Как прошел 22-й тур высшей лиги

22.09.2025 14:14

Обзор всех восьми матчей 22-го тура высшей лиги, который завершился накануне. О втором подряд поражении "МЛ", сенсационной победе "Сморгони" в Жодино, нулевой ничьей в Борисове, выигрыше брестского "Динамо" у "Славии" и обо всём остальном.

Как "Молодечно" был бит в Новополоцке

К концу сезона "Молодечно" все-таки пришел к тому, что его крупное поражение воспринимается как неожиданность, а не как данность. Команда Павла Батюто не так давно обыграла "Витебск" и "Неман" и даже подарила болельщикам надежду, что, может быть, произойдет фантастическое спасение. Однако в Новополоцке случился очередной провал.

НАФТАН (4-4-2): Харитонович (к) — Драбатович, Лебедев, Санников, Ялле (Ермакович, 77) — Пранович (Копытич, 70), Кресс (Колядко, 86), Камара (А.Суша, 70), Протасов — Розыев, Леонович (Рахимов, 86).
МОЛОДЕЧНО (4-2-3-1): Третяк — Лысенко (Имеряков, 34), Белашевич, Хаджиев (Удодов, 80), Усеня (к) — Самотой, Давыскиба — Власов, Раджабов (Ассуму, 80), Джукич (Шелест, 46) — Бутько (Сагитов, 46).
Протокол матча


Уже к перерыву хозяева нанесли 15 ударов по воротам, а к 31-й минуте забили 4 гола. "Моло" позволил подопечным Игоря Криушенко всё что угодно. И, на самом деле, счет мог быть гораздо крупнее, если бы не сэйвы голкипера гостей Данилы Третяка.

Подробнее — в нашей пятничной рецензии.

4:0 к 31-й минуте — "Нафтан" разорвал по-настоящему безнадежный "Молодечно"

Как один из Бамба принес "Сморгони" сенсационную победу в Жодино

16 лет "Сморгонь" не знала побед над жодинским "Торпедо", и мало что предвещало, что эта серия прервется в пятницу. У команды Дмитрия Молоша, казалось, прошел августовский "постеврокубковый синдром", она нанесла первое поражение лидеру чемпионата, а болельщики "автозаводцев" достаточно оптимистично смотрели на финишный отрезок чемпионата.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Юрасов — Нечаев, Глущенков (Мелько, 46), Премудров (к), Перович (Руцкий, 86) — Бутаревич, Чарыев (Железный, 80) — Побудей, Климович (Бородин, 46), Шукуров — Василевич (Камара, 73).
СМОРГОНЬ (4-1-4-1): Василючек — Тонкевич, Фазылов, Инстоен (к), Фирсов — Мохамед Бамба — Бабич (Диалло, 76), Масловский (Дайнеко, 76), Левковец, Тишко (Яблонский, 57) — Чеботар (Лама Бамба, 57; Богданович, 90+4).
Протокол матча

Однако и у "Сморгони" ведь был очень хороший для аутсайдера отрезок, который начался еще в июле: победы над "Гомелем" и "Юни Икс Лабс" в Кубке, ничьи со "Слуцком" и "Арсеналом", виктория над брестским "Динамо", лишь минимальное поражение от "МЛ" и ничья с "Нафтаном". И вот "вишенка" в виде отличного матча в Жодино, где команда Сергея Дороховича сыграла очень смело.


Да, моментов больше у хозяев, однако "медведи" старались отвечать и не прижиматься к своим воротам. Возможно, индивидуальное мастерство порой не позволяло каждую атаку доводить до удара, однако стремление идти вперед было очевидным. При случае гости прикладывались издали, как Масловский в середине первого тайма. Часто использовали забросы за спину защитника или фланговые навесы. Особенно активен в этом плане был правый фланг Бабича, который и сделал результативный навес.

А единственный мяч забил вышедший на замену Лама Бамба. Наверняка штаб гостей рассчитывал на скорость ивуарийца, но никак на его качества игры на втором этаже. А он воспользовался тем, что "Сморгонь" быстро перешла из обороны в атаку, довела мяч на фланг, а его оппонент Нечаев начисто проиграл позицию невысокому африканцу, и тот головой уложил мяч в нижний угол. 

Финиш матч для "медведей" получился сложным — было и удаление Фирсова, и ряд моментов у "Торпедо-БелАЗа". Пришлось в компенсированное время даже убрать Лама Бамба обратно с поля, но гости в результате выстояли и оторвались от "Слуцка". Пока команда Дороховича в зоне стыков, однако, можно не сомневаться, метит выше, на спасительные строчки таблицы.

Как 16-й гол Шестюка не обеспечил "Ислочь" очередной победой

У "Гомеля" за три недели вторая ничья 1:1 с соперником, который этот чемпионат проводит заметно лучше. Сначала была с "Минском" на "Центральном", а теперь — с "Ислочью" на СОКе "Олимпийском". При этом рулевой гостей Андрей Горовцов приготовил для "волков" любопытный тактический план. Он неожиданно оставил на скамейке запасных и своего лучшего ассистента Рэймонда Адеолу, и бомбардира Тимофея Симаненку, и Алексея Антилевского, который пятью днями ранее принес викторию 1:0 над "Витебском".

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Климович — Макаренко, Тихомиров, Веретило (к) — Юдчиц (Пацко, 87), Волков, Булмага (Кравченко, 65), Ховалко (Кнышев, 46) — Ковалевич (Хващинский, 65), Шестюк, Тве (Сталбеков, 46).
ГОМЕЛЬ (4-4-2): Нечаев — Заяц, Кукушкин, Чаговец (к), Шемрук — Потапенко (Антилевский, 46), Силинский, Алексиевич, Мартинкевич — Лаптев (Симаненка, 46), Барсуков (Адеола, 46).
Протокол матча

Все трое одной дружной компанией вышли на второй тайм — и, похоже, это была изначальная задумка рулевого. Что ж, обновленная группа атаки "Гомеля" была действительно куда острее и опаснее, чем до перерыва с Денисом Лаптевым, Андреем Потапенко и Евгением Барсуковым. Адеола выполнял передачи под удар, Антилевский и Симаненка били — наравне с опорником Ильей Алексиевичем, спровоцировавшим блестящее спасение от голкипера "Ислочи" Андрея Климовича на 84-й минуте.

Удивительно, но взломать чужую оборону "рысям" удалось не после, а до этой тройной замены. Центрбек Георгий Кукушкин был хорош не только у своих ворот, где прервал немало атак соперника, но и у чужих, где дотянулся до мяча после навеса со штрафного и серии отскоков и рикошетов — 0:1 на 38-й минуте.


Но "Ислочь" продлила беспроигрышную серию встреч с "Гомелем", которая длится уже три года (по три победы и ничьи). Эти 1:1 хозяевам принес, конечно же, лучший бомбардир лиги Александр Шестюк. Причем сделал это нетипично для себя — не с нескольких метров напротив ворот, а эффектным ударом слева без обработки. Надо сказать, что не менее красивым и выверенным получился верховой пас ему из центра поля от опорника Сергея Волкова. Тем самым у Шестюка стало 16 мячей — это столько же, сколько у лучшего бомбардира ЧБ-2023 Владислава Морозова и всего на один меньше, чем у главного голеадора минувшего чемпионата Роди Эффаге. А ведь до конца сезона еще восемь туров. Неужели не вызовут и на октябрьские матчи сборной?

Как "Динамо" за минуту забило два гола "Витебску"

Минское "Динамо" съездило на север в гости к бывшей команде Александра Павлова, которая проигрывала на протяжении пяти матчей, а потому была особенно опасна. И это отразилось на ходе матча.

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Гущенко — Новых, Наумов (к), Егоров, Кунцевич — Тихоновский (Жумаев, 70) — Скибский, Краснов (Ксенофонтов, 70), Гирс (Песняк, 80), — Теверов (Горбачик, 56), Червяков (Радиковский, 80).
ДИНАМО (3-4-1-2): Коновалов — Калинин, Бегунов (к), Ибрагим — Подстрелов, Абдуллахи, Мякиш, Вакулич — Гречихо (Демченко, 54) — Джиме (Малашевич, 67), Бахар (Варданян, 54).
Протокол матча

Уже на 16-й минуте Скибский вывел "Витебск" вперед, забив один из самых красивых голов чемпионата на осеннем отрезке. "Динамо" пришлось непросто, однако активность в концовке первого тайма, вкупе с ошибками обороны и вратаря витеблян, привела к тому, что минчане перевернули ход встречи чуть больше, чем за минуту.

Подробнее об этом — в нашем тексте по следам этого матча.

Минута невнимания. Как минское "Динамо" перевернуло игру в Витебске и нанесло бывшей команде Павлова шестое поражение подряд

Как "Неман" нанес "МЛ" второе поражение подряд и прервал череду своих неудач

"Неман" и "МЛ" выдали прекрасный матч в Гродно. Команда Игоря Ковалевича, которая после возвращения из Европы потерпела два подряд поражения на внутренней арене — с одной стороны, и дружина Александра Шагойко, которая в предыдущем туре проиграла впервые в рамках высшей лиги. Было крайне интересно, как будут соперники реагировать на последние неудачи — и обе команды не подвели.


НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Евдокимов, Садовничий (к), Шалашников (Легчилин, 68), Шамурзаев — Назаренко, Козлов — Борубаев (Савицкий, 65; Девятень, 75), Якимов (Зубович, 65), Клочков (Кучинский, 68) — Пушняков.
МЛ (4-1-4-1): Павлюченко — Карпович, Волков, Залеский, Баланович (к) — Носко — Жуниньо (Чудук, 85), Лисакович (Баранок, 82), Месарович, Никифоренко (Оде, 46) — Антилевский (Эльдарушев, 58).
Протокол матча

Матч был очень насыщенным, хоть "МЛ" и стремился успокоить игру после забитого мяча на 11-й минуте. Но совсем не хотел этого "Неман", который еще до перерыва счет сравнял, а во втором тайме забил дважды, причем один гол принадлежит 19-летний Артём Девятень, который проводил дебютную игру в чемпионате Беларуси.

Обо всех перипетиях поединка — в нашем рассказе.

А стоило только вернуться домой. Два поражения кряду было у "Немана", а теперь стало у "МЛ"

Как Сороко спас для "Арсенала" ничью на "Борисов-Арене"

Воскресенье началось с поединка на "Борисов-Арене", где встречались два середняка высшей лиги, а также ситуативные соседи по Борисову. Там друг против друга сыграли братья Сотниковы, бывший игрок БАТЭ Сороко стал главным героем матча и участником его ключевого эпизода, когда отразил пенальти в компенсированное время. А сам матч в итоге завершился без голов.

БАТЭ (3-1-4-2): Сокол — Мусаханян, Рахманов, Ращеня — Свирепа (к) (Жульпа, 87) — Агеев, Телеш (Сотников, 46), Русаков (Русенчик, 75), Нескоромный — Яо (Апанасевич, 75), Каргбо (Яцкевич, 68).
АРСЕНАЛ (4-1-3-2): Сороко — Арутюнян, Власенко, Вегеря, Волков (Михаленко, 46) — Сотников (Скшинецкий, 88) — Щетинин, Ловец (к) (Ишутин, 76), Сенько (Мокин, 60) — Вашкевич, Гаевой.
Протокол матча


Впрочем, это не значит, что было неинтересно. Подробнее о встрече — по ссылке ниже.

Один Борисов на двоих, или Брат на брата. У БАТЭ и "Арсенала" 0:0 с пенальти на 93-й минуте

Как "Славия" упустила еще один шанс приблизиться к лидеру

Александр Седнёв приехал и огорчил Мозырь, где в 90-е помогал ковать историческое чемпионство МПКЦ. Нынче его брестское "Динамо" пытается вклиниться в борьбу за медали, но идет по дистанции не слишком стабильно. То же можно сказать о "Славии", которая неделя назад уступила "Арсеналу". 

СЛАВИЯ (4-4-2): Плотников — Лукашов, Сачковский, Мельников, Давыдов — Джигеро (к) (А.Иванов, 60), Батищев (Макушинский, 79), Н.Иванов, Полоз (Кузнецов, 71) — Гулько (Луцевич, 79), Сазончик (Черноок, 60).
ДИНАМО (3-5-2): Козакевич — Кабия, Павловец, Степанов — Юзепчук (Касараб, 90+2), Оладойе (Д.Р.Ковалевич, 90+2), Зеньков, Быков (Эсанов, 60), Рылач — Корцов (Д.М.Ковалевич, 46), Гордейчук (к) (Мартынов, 60).
Протокол матча


Большую часть времени матч напоминал улицу с односторонним движением — до перерыва гости ни разу не пробили даже в сторону ворот мозырян. Зато качественно и компактно оборонялись. А когда хозяева решили освежить игру, у них это не вышло. "Славия", напротив, просела и в концовке пропустила решающий гол, который красивым ударом забил Зеньков.

Подробности — в нашей рецензии.

"Карт-бланш" от Мозыря. Как "Славия" в концовке отдала Бресту очередную победу и опять не приблизилась к лидеру

Как "Слуцк" продолжает приближаться к вылету

"Минск" прекрасно провел нынешний месяц: с 23 августа — ничья и три победы, включая и 2:1 над минским "Динамо" на "Национальном". Благодаря воскресной виктории 3:0 над "Слуцком" у команды Артема Челядинского стало 36 мячей: больше только у одного участника лиги — "Ислочи". А еще "горожане" внезапно догнали по очкам "Торпедо-БелАЗ".

МИНСК (3-4-3): Гутор (к) — Яцкевич, Жевнеров, Сокол — Турич — Забелин (Назаренко, 72), Дубинец (Абена, 82), Варакса, Мигдаленок (Дихтиевский, 55) — Икечукву (Эрнисов, 55), Макась (Малицкий, 72).
СЛУЦК (4-4-2): Брановец — Толкин (Дубатовка, 55), Былинкин, Буньон — Мартьянов (к) (Рум, 72), Хрисанфов, Бурак, (Курлович, 69), Храленков — Ануфриев (Жумабеков, 46), Драгутинович (Соколовский, 46), Грищенко.
Протокол матча

Этот матч с "сахарными" у хозяев пропускал из-за дисквалификации Дауда Натама, который результативно провел два предыдущих поединка — принес ничью с "Гомелем" и ту самую победу над "Динамо". Однако вместо форварда из Буркина-Фасо с его работой толково справились полузащитники "Минска". Например, Артем Турич, положивший начало виктории над "Слуцком" уже на 9-й минуте. Он с линии вратарской замкнул мягкий навес Кирилла Забелина справа. И получается, что у Турича результативно сложилась половина матчей чемпионата (три из шести). Отличная статистика для опорника!


Напомним, что прошлая встреча с БАТЭ омрачилась серьезной травмой голкипера гостей Сергея Черника. Поэтому на "Тракторе" их последний рубеж был призван оберегать Илья Брановец, не игравший с весны (ладно, с 1 июня). И два следующих взятия его ворот получились досадными. На 53-й минуте он столкнулся с Никитой Былинкиным, с которым вместе рванул к передаче Александра Макася слева. И мяч отскочил под удар к экс-хавбеку "Слуцка" Илье Дубинцу — 2:0. А на 71-й Брановец не удержал мяч после удара Валентина Дихтиевского — есть добивание от Владислава Вараксы, и 3:0. И это еще на 13-й минуте опорник "сахарных" Егор Храленков вынес мяч с линии ворот после удара Макася…

Надо сказать, что из-за травмы этот поединок пропускал не только Черник, но и основной голкипер "Минска" — Владислав Игнатьев, который блестяще провел неделей ранее матч с минским "Динамо". Вместо него на этой позиции у хозяев оказался Александр Гутор, не игравший больше трех месяцев. Но испытанием с ходу эта встреча для него не стала. У "Слуцка" самая скромная атака лиги — 11 мячей. И симптоматично, что главным носителем угроз чужим воротам был у гостей правый латераль Григорий Мартьянов. Он бил из-за штрафной трижды за 11 минут (с 28-й по 38-ю), и это была хоть какая-то разминка для Гутора.

А так, наставник "сахарных" Александр Гуринович по сравнению с матчем против БАТЭ незначительно изменил состав, заметно — расположение некоторых игроков, кардинально — схему, вернувшись к базовой расстановке с тремя центральными защитниками. Не помогло ничего — снова 0:3. У "Слуцка" после связки ничьих — три кряду поражения с общим результатом 0:8. И, учитывая перманентные успехи "Сморгони", гостям придется очень постараться, чтобы покинуть зону вылета.

ТАБЛО ТУРА

19.09. Нафтан (Новополоцк) — Молодечно — 5:0 (Леонович, 3, 31, Розыев, 20, Пранович, 27, Копытич, 88). Торпедо-БелАЗ (Жодино) — Сморгонь — 0:1 (Л.Бамба, 75).
20.09. Ислочь (Минский р-н) — Гомель — 1:1 (Шестюк, 75; Кукушкин, 38). Витебск — Динамо (Минск) — 1:2 (Скибский, 16; Бахар, 37, 38). Неман (Гродно) — МЛ Витебск — 3:1 (Борубаев, 42, Садовничий, 59, Девятень, 86; Носко, 11).
21.09. БАТЭ (Борисов) — Арсенал (Дзержинск) — 0:0. Славия (Мозырь) — Динамо (Брест) — 0:1 (Зеньков, 87). Минск — Слуцк — 3:0 (Турич, 9, Дубинец, 53, Варакса, 71).

Матч 16-го ТУРА

24.09. Сморгонь — Динамо (Минск). Сморгонь, стадион "Юность", 16.30. 

Матч 17-го ТУРА

24.09. Гомель — Неман. Гомель, стадион "Центральный", 19.00.

23-й ТУР

25.09. Торпедо-БелАЗ — Нафтан. Жодино, стадион "Торпедо", 18.15.
26.09. Арсенал — Минск. Борисов, стадион "Городской", 18.30.
27.09. Слуцк — Витебск. Слуцк, городской стадион, 15.00. Динамо (Брест) — БАТЭ. Брест, ОСК "Брестский", 18.00. МЛ Витебск — Славия. Витебск, ЦСК "Витебский", 20.00.
28.09. Сморгонь — Неман. Сморгонь, стадион "Юность", 14.00. Гомель — Молодечно. Гомель, стадион "Центральный", 16.00. Динамо (Минск) — Ислочь. Минск, стадион "Динамо", 19.30.

Высшая лига 2025. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ