... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Шагойко. Фото "МЛ Витебск"

Тотал больше двух с половиной. Зачем "МЛ" уволил Шагойко?

30.09.2025 21:21

Всего три матча хватило тренерскому штабу Александра Шагойко, чтобы предвкушение скорой примерки золотых медалей и чемпионского салюта в Витебске сменилось одной из самых сенсационных отставок в истории нашей высшей лиги. Такая смена настроений не снилась даже Юрию Чижу, зато стала явью для "МЛ", который проводит свой дебютный сезон в высшей лиге.

Амбициозная команда впервые в истории выходит в элитный дивизион. Проводит селекционную кампанию, достойную чемпиона. Но ставит во главе коллектива специалиста, не обладавшего ни минутой опыта самостоятельной тренерской карьеры. Завоевывает лидерство. Уходит в отрыв. Пропускает почти за полгода лишь 7 голов в чемпионате Беларуси и проводит это время без поражений. Идет к золоту. И тут случается поражение, а за ним — еще одно, и еще. И в этот момент руководство нашего дебютанта высшей лиги, который по-прежнему в ней лидирует с отрывом, решает, что настали "непростые времена", а значит, пришло время и для "непростых решений" — и весь тренерский штаб отправляется в отставку.

Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем…

После этого непростого решения руководитель клуба Артём Леонов выступил с заявлением, в котором было и о "многочисленных болельщиках", которые продолжают "задавать тон в белорусском футболе", и попытка объяснения для них решения о смене тренерского штаба.

— Прежде всего, хотелось бы извиниться перед нашими многочисленными болельщиками за сентябрьские результаты команды. Несмотря на то, что "Макслайн" проиграл трижды подряд, вы, наш 12-й игрок, продолжаете задавать тон в белорусском футболе, держите уровень, которому большинство команд могут лишь завидовать, не отворачиваетесь от команды даже в такие непростые моменты, как сейчас. Спасибо вам большое!

Как известно, непростые времена требуют непростых решений, и одно из них я принимаю сегодня во благо футбольного клуба "Макслайн". С сегодняшнего дня исполняющим обязанности главного тренера назначен хорошо знакомый болельщикам Виктор Петрашко, под чьим руководством команда мостила дорогу в высшую лигу в прошлом году. 


Призываю всех болельщиков ФК "Макслайн" поддержать нашего нового старого коуча, которому предстоит непростая, но вполне решаемая задача: стать чемпионом Беларуси по футболу. Пожелаем ему успехов и приложим все усилия, чтобы команде во главе с молодым коучем покорилась заветная вершина. От себя могу пообещать, что в оставшихся четырёх играх в Витебске команда продемонстрирует красивый, интересный и зрелищный футбол, который принесёт и незабываемые эмоции болельщикам, и столь нужные 12 очков "Макслайну" в чемпионской гонке, в которой, я уверен, мы опередим всех соперников и завоюем исторический трофей для моего родного города!

Что мы здесь видим? Точнее, правильно задать вопрос: чего мы здесь не видим? А не видим мы не то что каких-то слов благодарности тренеру, который поднял "Макслайн" на вершину таблицы элитного дивизиона, но даже ни единого упоминания Александра Шагойко и его штаба. И тем более никак не пролит свет на реальные причины расставания с ними.

Да-да, мы помним: три поражения подряд. Но мы это уже проходили с разными командами в разное время. Наиболее свежий пример — БАТЭ Олега Дулуба, который стартовал с 8 побед в 8 турах, летом лидировал в турнирной таблице в 2018-м, что не помешало Анатолию Капскому после первых же двух подряд матчей без побед тогда расстаться с главным тренером, с которым у управленца "желто-синих" сработаться шансов, кажется, не было.


Что происходит в "Макслайне", остается только догадываться, ибо пояснений никто не дает. Александр Шагойко накануне дал весьма подробное (для его манеры общения) интервью, но при этом все формулировки так и остались максимально расплывчатыми. Тем не менее, причины угадываются.

— Насколько неожиданным стало для вас решение руководства клуба?
— Сказать, что прямо неожиданным, — нет. Наверное, ожидаемо. Но при этом то, что отставка случилась именно сейчас, скорее, неожиданно, да.

— Как развивались события после матча со "Славией"? Состоялся ли у вас разговор с руководителем клуба Артёмом Леоновым?
— Нет, разговора не было. Мы встретились на следующий день, и тогда было объявлено о моей отставке.

— В какой манере?
— Все было весьма корректно, так скажем. Во-первых, подчеркну, что у нас не было никаких конфликтов с Артёмом Леоновым и их не будет впредь с каким бы то ни было руководителем. Во-вторых, я с уважением отношусь к мнению клубного руководителя и надеюсь, что ко мне относятся так же. Я понимаю решение — у него есть мнение, есть требования, а моей задачей как главного тренера было их выполнять. Где-то у нас, наверное, что-то не совпадало, где-то я чуть больше занялся работой с командой, был увлечён этим больше, чем взаимодействием с руководством, наверное, потерял нить общения с лицами, влияющими... Всё прошло без эксцессов, спокойно — это часть процесса, и всё было на взаимном уважении. Решение принято, руководитель вправе это сделать.

Александр Шагойко: "Давление на команду извне? Это провокационный вопрос. Насколько я осведомлён, нет"

***

И да, ответы на вопросы о причинах увольнения мы пробовали узнать и у Артёма Леонова, вот только оказалось, что руководитель как будто "самого открытого" клуба страны по состоянию на сентябрь 2025-го "с прессой не общается". Всё течет, всё меняется… 

А мы бы спросили, почему после финального свистка матча со "Славией" главный тренер уверенно говорил "на этом ничего не заканчивается", а спустя меньше чем двое суток лишился работы. Очевидно, это стало неожиданностью и для него. 

А еще о том, почему его букмекерская контора настолько верила в клуб, что уже 25 августа, спустя 19 туров чемпионата, досрочно выплатила все выигрыши тем, кто ставил на победу дебютанта в высшей лиге. На это она, кстати, предложила очень эпатажные коэффициенты (на первых порах около 1,8), что демонстрировало просто запредельную веру в собственную команду-дебютанта с тренером-дебютантом. И почему эта вера куда-то делась после трех проигрышей осенью?

Мы бы еще уточнили, не совпадение ли это, что внезапно в телевизионных интервью Александру Шагойко начали задавать целый ряд вопросов о связи с Анатолием Юревичем, который вроде как отстранен от белорусского футбола, а вроде как и нет. Дисквалификация Шрёдингера…


И, конечно, о том, почему Шагойко сменил именно Виктор Петрашко. Новый старый рулевой "МЛ" прежде руководил дублем команды, но ведь надо помнить, что это именно он выводил его в высшую лигу в прошлом сезоне. А после успешного выполнения задачи… с ним точно так же расстались. Ну, потому что мало опыта, чтобы руководить командой в элитном дивизионе. Руководить ей, когда пришла пора бороться в этом самом элитном дивизионе за чемпионство — это другое, теперь такое не смущает никого.

"МЛ Витебск" образца начала года и его конца оставляют совершенно разные впечатления. Возможно, этого эффекта не было, если бы первый спад настиг команду… ну, скажем, в мае. И тогда после, например, трех поражений подряд, увольнение тренерского штаба было бы интересным, но не непонятным. Но в Витебске решили "поиграть в Чижа" в конце сентября.  То ли пришлось так долго ждать формального повода, что руководству можно только посочувствовать и удивиться его терпению, то ли там происходит что-то еще. Так или иначе, свою "чижовскую" репутацию клуба, где тренера могут отправить восвояси при первом "шухере", "МЛ" умудрился заработать буквально за год.

Впереди у витеблян семь матчей в чемпионате. У минского "Динамо" — восемь. Расстояние между ними — 7 реальных очков и 4 гипотетических (если минчане свой перенесенный поединок выиграют). И примерно все понимают, что "МЛ" очень нужно, чтобы к финальному, 30-му, туру, когда нынешний лидер сыграет с минским "Динамо", отрыв от действующего чемпиона превышал три очка.

Нужно ведь?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ