... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3339
13Динамо-2 (Минск)3337
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23328
16Орша3425
17Осиповичи3324
18Слоним-20173420
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2025. МЛ - Гомель. Вадим Мартинкевич и Сергей Баланович. Фото ФК "МЛ"

Счастливый момент истины "МЛ", потеря полномочий у "Динамо", долгожданные медали "Славии", впервые вылет "Слуцка". Вот как прошел 29-й тур высшей лиги

25.11.2025 02:00

Побывка Сергея Гуренко, Игоря Криушенко и Сергея Дороховича у их родных команд. Сразу три дисквалификации у "Ислочи" и хет-трик Яцкевича. Лучший игрок лиги по системе "гол+пас" против теперь уже экс-чемпиона. Камбэк "Минска" с 89-й минуты и много чего еще.

***

МЛ ВИТЕБСК (4-1-4-1): Павлюченко — Баланович (к), Волков, Баранок, Карпович — Оде — Жердев (Д.Антилевский, 72), Месарович (Носко, 62), Лисакович, Глушков — Эльдарушев (Жуниньо, 72).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Клещук — Шемрук, Чаговец (к), Кукушкин, Мартинкевич (Александров, 72) — Алексиевич (Алиу, 46), Силинский — А.Антилевский (Потапенко, 46), Симаненка, Адеола (Барсуков, 75) — Лаптев.

"МЛ" для досрочного завоевания титула нужна была виктория над "Гомелем". И изначально это казалось не такой уж простой задачей — особенно по сравнению с итоговыми 5:0 на ЦСК. Как-никак, у команды Андрея Горовцова до этого было пять матчей без поражений, включая 0:0 с чемпионом на "Национальном", а также победы над "Торпедо-БелАЗом" и брестским "Динамо".

Однако хозяева не просто прервали эту серию — они сделали это мощно и впечатляюще. Что и говорить, если 4:0 было уже к перерыву — с тремя мячами за шесть минут. Так что у северян с Михаилом Мартиновичем у руля потерь очков по-прежнему нет — все пять побед. А эту, историческую, им, выходит, принес российский наконечник Абу-Саид Эльдарушев. После того, как летом "МЛ" арендовал его у "Балтики", форвард провел вхолостую десяток матчей кряду. Но затем прорвало: сразу три мяча за месяц с лишним, и добытая победа 1:0 над "Витебском", и нынешняя над "Гомелем" — Эльдарушев реализовал пенальти, им же и заработанный.


Но, конечно, не им единым. Перед антрактом результативными оказались и сразу два угловых хозяев, и 1+1 набрал Глеб Жердев, который пропустил, считай, чуть ли не весь сезон из-за тяжелой травмы — да и сейчас, может, не оказался бы на поле, кабы не дисквалификация Олега Никифоренко. А впрочем, вот наш репортаж из Витебска.

Сломали "чемпионский" щит, "Гомель" и все шаблоны белорусского футбола. Репортаж из Витебска, где "МЛ" взял исторический титул

***

Что же касается минского "Динамо", то оно до последнего сражалось за то, чтобы уберечь у себя чемпионские полномочия. Команда Александра Павлова наведалась к одноклубникам из Бреста. Одолеть их было априори тоже нелегко, как и "МЛ" — обыграть "Гомель". Все-таки у южан на их стадионе было пять побед подряд. Но гости прилежно прервали эту серию, заодно нейтрализовав Егора Корцова — лучшего игрока чемпионата по системе "гол+пас" (11+11).

Для первого взятия ворот Дмитрия Дударя многое сделал нигерийский опорник теперь уже экс-чемпионов Фаваз Абдуллахи, протащив мяч вперед с последующим пасом под удар Ивану Бахару — 0:1. А затем вышедший на замену Андрей Денисюк, получив дальний пас от Ибрагима Фарда, сделал скидку под получившийся красивым удар левому латералю "бело-синих" Алексею Вакуличу — 0:2.

Редко когда победы минского "Динамо" бывают столь напрасны. Снова Брест, снова снег, снова крушение надежд

***

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Плотников — Чикида (к), А.Иванов, Мельников, Джигеро (Лукашов, 46) — Н.Иванов (Кузнецов, 88), Батищев — Черноок, Соловей (Лихтин, 88), Полоз (Давыдов, 73) — Луцевич (Гулько, 73).

МИНСК (3-5-2): Сухаренко — Свириденко, Сокол (Малицкий, 88), Пак Чжи Сун — Назаренко (Мигдаленок, 64), Дубинец, Абена (Турич, 64), Варакса, Дихтиевский (Яцкевич, 82) — Натама, Макась (к) (Забелин, 64).


Если на юго-западе Беларуси в воскресенье все засыпало снегом, то на юго-востоке наяривал кратковременный дождь почти без перерывов. И это не лучшим образом отразилось на газоне мозырской "Юности" — и соответственно на действиях игравших на нем команд. А ведь на кону у хозяев стояли первые в нынешнем веке медали в белорусской элите. Гости же, не обремененные турнирными задачами, продолжали свою осеннюю череду ярмарок-продаж, выставив в "старте" ряд не самым ожидаемых исполнителей.

Впрочем, ни погодные условия, ни дополнительная мотивация не стали сковывающим фактором. В первом тайме команды практически не задерживались в середине поля, но и настоящих голевых моментов не создали. У "Минска" особо активничал Дауда Натама, и сам угрожавший Максима Плотникову, и партнерам пытавшийся ассистировать. У "Славии" пытались удивить Матвея Сухаренко ударами со средней дистанции Владислав Полоз и Терентий Луцевич.

После перерыва дождь снова усилился, и качество игры заметно упало. Благо на выручку пришли "стандарты". В Мозыре это, как известно, вотчина Ивановых. Николай как обычно исполнил штрафной. Там последовала серия рикошетов, которую венчал удар Никиты Мельникова, пришедшийся в голову Полоза, от нее полетел к воротам, где в гордом одиночестве (и, подозреваем, что в офсайде) находился второй Иванов. Алексею хватило смекалки и гибкости, чтобы совершить кульбит и через себя переправить мяч в ворота.

После этого ход матча, кажется, устаканился, но не тут-то было. Концовка встречи прошла в обмене голевыми зуботычинами. "Минск" разил дальними ударами, "Славия" реализовала выход Андрея Соловья тет-а-тет с Сухаренко. А апофеозом всего стал недальновидный вынос Плотникова прямо в ноги оставленному без опеки Илье Дубинцу, который не преминул отправить мяч в пустые ворота. В компенсированное время хозяева ринулись в навал. И даже пару раз создали потенциально голевые моменты, но с ударом Юлия Кузнецова справился Сухаренко.

Вот так за какие-то две минуты мозыряне лишились шансов на серебряного "журавля" и отправились в подтрибунье смотреть, поможет ли минское "Динамо" через два часа забронировать бронзовую "синицу". Что ж, есть первые медали для "Славии" со времен серебра в 2000-м.

***

Вслед за "Молодечно" высшую лигу покинул и "Слуцк" — между прочим, впервые за всю историю. Ученики Александра Гуриновича сопротивлялись этому как могли — двумя неделями ранее даже добыли, как казалось, стратегически важную победу над конкурентом, одолев "Нафтан" на его "Атланте". А теперь собирались победить и "Арсенал", принимавший их не на "Городском" Борисова, а на синтетике столичного "Динамо-Юни".


И поначалу все шло как раз по этому счастливому для гостей сценарию: меткий удар Артема Соколовского на родной арене (он ведь прошлогодний дублер "Динамо") — и 1:0 к перерыву. Но после него произошло удивительное: левый защитник "Арсенала" Матвей Михайрин провел первый матч с апреля после серьезной травмы — и сразу результативный! А за считанные минуты до финального свистка удар-приговор для "Слуцка" незатейливо произвел опорник гостей Никита Капленко — 2:1.

Сам упал или подтолкнули. "Слуцк" отправляется в первую лигу после 12 сезонов в элите

***

После субботнего поражения "Слуцка" стало понятно, что ни "Сморгони", ни "Нафтану" прямой вылет из высшей лиги уже не угрожает. А здесь еще и случилось поражение "Витебска" от "Немана". Так что "медведям" и "нефтяникам" заодно с "Витебском" предстояло (и предстоит!) выявить, кто же из них проведет переходные матчи с "Белшиной".

При этом получилось интересно: и наставник "Сморгони" Сергей Дорохович, и рулевой "Нафтана" Игорь Криушенко приехали к знаковым для себя командам — "Молодечно" и БАТЭ соответственно. Дорохович так вообще уроженец Молодечно, с которым много-много лет была связана его как игровая, так и тренерская часть биографии. Ну а влияние Криушенко на успехи БАТЭ — пусть и давние, но от этого не менее значимые — известно многим.

Но теперь у "Нафтана", который не так давно триумфально приезжал на "Борисов-Арену", вероятность успеха была изначально невысока. Все-таки у команды Артема Концевого дома было до выходных шесть матчей без поражений, включая ничьи с минским "Динамо" и "Славией", а также победы над "МЛ" и "Торпедо-БелАЗом". А вот у "Нафтана" — четыре поражения кряду. И обе эти серии продлились внушительной викторией хозяев — 5:0 с хет-триком нападающего Владислава Яцкевича.

Выполнила свою миссию и "Сморгонь", одолевшая на родной "Юности" аутсайдера, покинувшего элиту. Одолевшая скромно — 1:0 благодаря мячу защитника Владимира Тонкевича. Но больше-то "медведям" особо было и не надо. Ну а мы по такому случаю устроили онлайн-наблюдение сразу за двумя этими поединками, и вот каким оно получилось.

Игоря Криушенко снова не пожалели в Борисове, "Сморгонь" выгрызла победу в дерби, а в турнирной таблице произошла важная рокировка


***

НЕМАН (4-2-3-1): Белов — Павлюковец (Левченко, 46), Садовничий (к), Козлов, Кучинский (Кравцов, 81) — Назаренко (Ахмеди, 84), Якимов — Евдокимов, Пушняков, Клочков (Девятень, 76) — Зубович (Концевой, 46).

ВИТЕБСК (3-4-2-1): Гущенко — Кунцевич, Наумов (к), Егоров — Скибский (Новых, 72), Башилов, Тихоновский (Червяков, 79), Эгедег (Гирс, 66) — Краснов (Теверов, 66), Ксенофонтов (Лисовский, 72) — Радиковский.

Уже бывший серебряный призер накатывает на финиш высшей лиги и еще имеет шансы подняться из середины таблицы хотя бы поближе к пьедесталу. Расстояние до четвертой позиции перед заключительным туром составляет всего три балла. Это стало возможным благодаря двум викториям над "Минском" и "Витебском" (между которыми, правда, произошел кубковый конфуз в Слониме). С северянами же команда Игоря Ковалевича уверенно разобралась на своем поле, несмотря на то что именно гости были куда больше мотивированы.

Напомним, "Витебск" уже было спасся, но с команды сняли три очка по делу Валерия Горбачика, и подопечные Сергея Гуренко снова оказались "претендентами" на "стыки". Остаются и после поражения, которое стало залогом хорошего отрезка в исполнении "Немана" в середине второго тайма. А еще — замены Игоря Ковалевича в перерыве. Штаб гродненцев дает все больше практики молодежи — в частности, 18-летнему левому хавбеку Богдану Левченко. С "Витебском" он отыграл тайм — и в течение трех минут выдал две результативные передачи. У парня — отличный кросс с левой, и именно им он нашел в центре штрафной Сергея Пушнякова, который головой замкнул навес. А спустя три минуты именно резервист бросил в прорыв Юрия Клочкова, который вошел в штрафную на левом краю и уже выцеливал передачу на партнера, да так, что в это поверил и Дмитрий Гущенко, сместившийся влево, в то время как Клочков взял да и перебросил мяч через вратаря в дальний угол по образовавшемуся "коридору".

Игра была сделана, но "Неман" еще довел счет до крупного — Максим Кравцов отличился первым касанием после выхода на замену за минуту до этого. А голевой пас, к слову, и тут на счету другого резервиста — Артема Девятеня. У "Витебска" тоже сработали замены: Дмитрий Гирс и Руслан Теверов вышли на 66-й минуте, и на 83-й первый отдал, а второй забил. Но по-настоящему вернуться в игру гости так и не успели, и теперь матч со "Славией" в последнем туре для них все еще не лишен турнирного значения.


***

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Юрасов — Нечаев, Премудров (к) (Руцкий, 38), Глущенков, Побудей — Бородин (Чарыев, 63), Селява — Седько, В.Климович (Баранок, 88), Камара (Альфред, 88) — Скавыш (Василевич, 63).

ИСЛОЧЬ (3-5-2): А.Климович — Веретило (к), Тихомиров, Гоманов — Юдчиц, Волков, Тве (Сталбеков, 67), Булмага (Кравченко, 86), Пацко — Ковалевич (Кнышев, 86), Олалейе (Хващинский, 86).

Еще пару месяцев назад казалось, что к этому времени бронзовые призеры еще вовсю будут третий год кряду сражаться за медали. Но у "Торпедо-БелАЗа" продолжается пробуксовка: после трех поражений — две ничьи. Вслед за 1:1 с "Витебском" у учеников Дмитрия Молоша случились домашние 0:0 с "Ислочью". А это значит, что побед у них нет уже больше месяца. Какие уж тут награды…

А вообще, это был матч не то, что без забитых мячей — с элементами сумбура и футбольного хаоса. Но если для хозяев такой его исход навевает печаль-тоску, то для "волков" выездная ничья с этим соперником — вполне себе ничего. Тем более что у них этот поединок был полон дисквалификаций: по этой причине у гостей воскресную встречу пропускал не только защитник Андрей Макаренко (это еще ладно), но и наставник Дмитрий Комаровский, и лучший бомбардир лиги Александр Шестюк.

А так, у соперников перед их встречей было поровну очков (по 45) — поровну их и осталось. И это за тур до конца чемпионата как разочарование для "Торпедо-БелАЗа", так и успех для "Ислочи" — с ее несоразмерными по сравнению с соперником возможностями.

ТАБЛО ТУРА

22.11. Неман — Витебск — 3:1 (Пушняков, 61, Клочков, 64, Кравцов, 81 — Теверов, 84). Арсенал — Слуцк — 2:1 (Михайрин, 66, Капленко, 85 — Соколовский, 23).
23.11. БАТЭ — Нафтан — 5:0 (Яцкевич, 35, 44, 65, Жульпа, 63, Апанасевич, 79). Сморгонь — Молодечно — 1:0 (Тонкевич, 32). Славия — Минск — 2:3 (А.Иванов, 52, Соловей, 81 — Мигдаленок, 79, Забелин, 89, Дубинец, 90+1). Торпедо-БелАЗ — Ислочь — 0:0. МЛ — Гомель — 5:0 (Эльдарушев, 27-п, Баранок, 40, Жердев, 42, Оде, 45, Глушков, 90+2). Динамо (Брест) — Динамо (Минск) — 0:2 (Бахар, 42, Вакулич, 80).

АНОНС 30-го ТУРА

29.11. НАФТАН — АРСЕНАЛ. Новополоцк. Стадион "Атлант". 14.00. СЛУЦК — ДИНАМО (Брест). Слуцк. Стадион "Городской". 14.00. ДИНАМО (Минск) — МЛ. Минск. Стадион "Национальный". 14.00. ГОМЕЛЬ — СМОРГОНЬ. Гомель. Стадион "Центральный". 14.00. ИСЛОЧЬ — НЕМАН. Минск. Натуральное поле СОКа "Олимпийский". 14.00. ВИТЕБСК — СЛАВИЯ. Витебск. Натуральное поле ЦСК "Витебский". 14.00.
30.11. МОЛОДЕЧНО — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Молодечно. Стадион "Городской". 14.00. МИНСК — БАТЭ. Минск. Стадион "Трактор". 14.00.

Статистика 29-го тура

Статистика высшей лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ