... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Хачатурян

Андрей Хачатурян: В Сочи полей не много, так что команда там редко появляется

10.12.2010 11:12

Белорусский легионер сочинской «Жемчужины» рассказал о переходе из ФК «Минск» и о прошедшем футбольном сезоне.
В этом году белорусский футболист Андрей Хачатурян мог сыграть за БАТЭ, но «по состоянию здоровья» его «завернули» обратно в ФК «Минск». А в середине сезона он перебрался в Первый российский дивизион – в сочинскую «Жемчужину». Причем сразу же заиграл в основном составе. Андрей рассказал газете «Все о футболе» о прошедшем сезоне и о жизни в Сочи:

«Я бы не сказал, что в Сочи творится какой-то туристический бардак. Все спокойно. Люди в основном приезжают в возрасте, тихие все такие. Нет никакого «Голливуда». Да и в Сочи полей не много, так что команда там редко появляется.

Так уж получилось, что в середине сезона меня познакомили с одним агентом. Он спросил: «Когда ты хочешь поменять клуб? Сейчас или позже?» Ввиду того, что у меня имелись конкретные варианты, из которых сочинский считался самым перспективным, я решил перебраться в Россию. Поводов для сомнения особых не было – пока есть время, нужно куда-то ехать. А у футболиста его не так-то и много… Сколько я играл в «Минске»? Меня то ставили в состав, то нет. Я начал стабильно попадать в основу только тогда, когда у меня уже появилось предложение от «Жемчужины» (улыбается). И не думаю, что в «Минске» сильно расстроились моему уходу – все же меня без проблем отпустили в Россию. Да и я ни о чем не жалею – на медаль все равно наиграл.

В новой команде адаптировался нормально. Никаких разговоров за спиной не было, приняли хорошо. Тем более, к тому времени в команде уже появился Максим Деменко. Он стал руководить коллективом – налаживать атмосферу… Ну, есть еще опытные Станислав Дубровин и Владимир Шишелов. В коллективе благодаря им – нормальная атмосфера. А стать своим мне помог еще и Женя Панков – мы с ним играли за «Минск». Вообще, сейчас в Сочи коллектив только складывается. Вот в межкруговой паузе команда подписала четверых футболистов, и все они стали игроками основы. Понятное дело, введение в состав одного человека было бы не столь заметным, а так пришлось привыкать друг к другу, сыгрываться. В принципе, перемены происходят до сих пор. Ребята периодически звонят, рассказывают мне трансферные новости.

Команда во время подготовки живет в Адлере в местном пансионате. Поначалу я там находился постоянно… Плохо, что поблизости вообще нет ни одного поля. Нас пакуют в автобус, и мы едем 35 километров в Сочи на центральный стадион. Либо чуть не доезжаем и тренируемся в пригороде – там поле самое лучшее. Есть еще вариант ехать в аэропорт…. Поле прямо возле взлетно-посадочной полосы (смеется). Ужасное, но поле. Но думаю, постепенно инфраструктура улучшится. Все-таки «Жемчужина» только недавно вышла из кризиса и теперь набирает обороты… Просто в Сочи сложно найти место под строительство. В связи с тем, что скоро Олимпиада, за землю придется заплатить нереально много. А вокруг города одни горы. Хотя, россияне получили право на проведение чемпионата мира 2018 года, так что в Сочи, как мне кажется, по любому появится современная арена…

Я скоренько снял квартиру. Тоже в Адлере, не очень далеко от базы. Все же с транспортом там беда. По сути, движение есть только на центральной улице. И то из-за пробок можно ехать две остановки пару часов. Час пик начинается с восьми утра и заканчивается только в восемь вечера… Как добирается команда? Когда договаривались с милицией о сопровождении, все было нормально. Иногда и без эскорта быстро доезжали. Но случалось, что в пробках наш автобус стоял по часу, по два. Так что тренировки часто начинались позже запланированного времени.

Аренда квартиры в Адлере стоит дорого. Средняя цена – полторы тысячи долларов. Можно найти и дешевле – за тысячу, но квартира будет совсем никакая. Вообще, в Сочи цены выше, чем в Минске, раза в два. Одним словом, если хотите нормально жить в курортном городе, вам понадобятся большие деньги…

Вот в самом Сочи стройки особой нет – все спокойно. Перекопаны подъезды к городу. Основная стройка пока ведется в «»Красной поляне». Хотя дорог толком не осталось – только тропинки узкие. Но я думаю, что «дурдом» еще не начался. Скоро строителям придется форсировать свою работу, вот тогда и наступят горячие деньки…


Я приехал в Сочи 23 августа, немного потренировался и в бой. Конечно, волновался первые десять минут, но потом успокоился: сразу почувствовал разницу с Беларусью. Футбол в первом российском дивизионе более открытый и жесткий. Наверное, он мне больше подходит. Тем более, судьи ведут себя по-другому. В основном в большинстве случаев дают играть.

Как переквалифицировался в защитника? Еще в начале года Тараканов (главный тренер «Минска» - прим.) как-то подошел и спросил, не против ли я сыграть в обороне. Я согласился. Потренировался две-три недели защитником и потом в матче с «Нафтаном» дебютировал на этой позиции. Конечно, черновой работы стало больше, но в атаку бежать никто не запрещает. Есть силы – подключайся. Вроде, у меня получается. Так что, не жалуюсь… (улыбается) Хотя, когда прибыл в Сочи, у меня спросили: «Чуть что, сыграешь в центре?» Я сказал, что без проблем. Но в дальнейшем ни разу так и не сыграл в опорной зоне.

Если говорить о личных условиях контракта, то в России, конечно, лучше. А в остальном, даже не знаю. Может, если бы встретились представители белорусской Высшей лиги и Первого российского дивизиона, то они бы выглядели одинаково... «Жемчужина» и «Минск» - очень разные команды. Могу только сказать, что играть в «Жемчужине» более перспективно, чем в «Минске». Уровень чемпионата позволяет прогрессировать быстрее… Смотрите: нет у меня возможности на запад уехать. И что делать? Сидеть в Беларуси? А потом в 29 лет махнуть на все рукой и все же двинуть в Россию?... В России намного больше селекционеров, чем в нашей Высшей лиге, они постоянно присутствуют на матчах Первого дивизиона. В Беларуси же придет три червя – и все…

У меня было предложение от команды уровнем повыше, чем «Жемчужина», но я не захотел переходить. У нас теперь задача выхода в Премьер-лигу, мне это интересно. Цели в нынешнем году? Ребята говорили, что официальные цели не озвучивались. Руководители просто сказали: «Получится выйти в Премьер-лигу – хорошо, не получится – никто не умрет». Теперь же задачу нам поставили конкретную. Перед тем, как я подписывал контракт, мне сказали, что «Жемчужина» нацелилась на повышение.

Мой несостоявшийся переход в БАТЭ? На самом деле мне нужно было сменить обстановку. Тогда казалось, что БАТЭ – идеальный вариант. Но случилось та непонятная история. Хотя все, что ни делается, - к лучшему. В БАТЭ не получилось, ну и ладно. Я ни на кого обид не держу. Более того, очень доволен переездом в Россию. Сезон-то начал ниже среднего, а закончил вроде бы нормально. А с ребятами из БАТЭ мы еще встретимся. Ведь обычно они в Сочи приезжают начинать подготовку (улыбается). Безо всяких намеков говорю: буду рад сыграть с БАТЭ», - приводит слова Хачатуряна пятничный выпуск газеты «Все о футболе».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ