18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Михаил Горбачев. Фото - pressball.by

Михаил Горбачев: "Рады за Верховцова"

15.02.2012 18:03

Защитник Михаил Горбачёв является одним из старожилов «Нафтана». Нынешний сезон здесь будет для него уже шестым. Играет почти столько же, сколько Игорь Ковалевич тренирует команду. Правда, по окончании прошлого сезона ходили слухи, что чемпион Беларуси-2001 и бывший игрок молодёжной сборной наверняка покинет Новополоцк, но…
— Михаил, в начале зимы Игорь Ковалевич называл вашу фамилию в числе тех, с кем «Нафтану», вероятно, придётся расстаться. Однако вы по-прежнему здесь и, похоже, никуда не собираетесь.
— Да, у меня действительно наклёвывался вариант с переходом в азербайджанский клуб. Но, как оказалось, заманчиво эта перспектива выглядела только на словах. Никуда я, в общем, не поехал. Остаюсь в Новополоцке, новый контракт с «Нафтаном» уже подписал.

— Неопределённость с продолжением карьеры не помешала отпуску?
— Нет, всё прошло хорошо.

— Как отдыхали?
— Делал ремонт у себя дома.

— Хорошенький отдых…
— А что? У меня маленький ребёнок, оставлять семью и куда-то ехать не хотелось.

— «Нафтан» уже несколько лет постоянно занимает седьмое место в чемпионате. Застой?
— Что вы, какой застой — просто стечение обстоятельств! В последних двух чемпионатах нам нужно было выиграть на финише хотя бы один из четырёх поединков, чтобы занять место повыше. Могли быть четвёртыми или пятыми и выполнить задачу, поставленную руководством, которое хотело, чтобы мы попали в «шестёрку». Но не смогли и сами виноваты в этом.

— Команда каждый год теряет одного-двух лучших игроков. Этот процесс никак не остановить?
— Да, но, к счастью, в этом году у нас лишь одна серьёзная потеря — Верховцов. Диме, правда, уже давно надо было уйти. Остальных покинувших команду можно заменить.

— А Хлебосолов, Яцкевич?
— На флангах у нас могут сыграть Сорокин, Кобец. Арлашин должен подписать с нами контракт. Не знаю, почему Хлебосолов решил податься в жодинское «Торпедо». После его ухода ещё один нападающий, наверное, нам не помешал бы.

— С уходом Верховцова на ваши плечи не ложится дополнительная ответственность как на одного из самых опытных игроков команды?
— Есть и более опытные, чем я. Например, вернувшийся Игорь Трухов. Единственное, мне, возможно, придётся играть на разных позициях в защите. Например, в спарринге с «Белшиной» нам не хватало центральных, пришлось мне исполнить роль одного из них. Я, в принципе, могу играть и справа, и слева, и в центре. А оборону потихоньку наигрываем. Потеря Верховцова, конечно, пока сказывается, ведь ушёл капитан и лидер команды. Но у защитников есть ещё достаточно времени, чтобы притереться друг к другу.

— Дмитрий, наверное, был очень рад, что ему наконец-то удалось покинуть «Нафтан»?
— А уж мы как рады! (Смеется.) Нет, он нам не надоел. Просто всё время куда-то ездил и всегда приезжал назад. Мы уже шутили над ним: «Тебя, Дима, можно как кота в лес выкинуть, ты всегда вернёшься». Молодец, что на сей раз смог зацепиться за новую команду.

— Игорь Ковалевич в прошлом сезоне иногда отлучался в молодёжную, а затем олимпийскую сборную. В нынешнем году он тоже несколько раз вас оставит. Его отъезды сказываются на результатах?
— Не думаю, что его отлучки нам как-то мешают. Могу только отметить, что когда он уезжает, мы почему-то начинаем больше бегать, работать без мяча. (Улыбается.) Гоняет нас Аркадьевич (Игорь Гасюто. — прим.) в лесу. У Игоря Николаевича опытные помощники: Игорь Гасюто, Василий Зайцев, Сергей Крутелев…

— «Нафтан» остался единственным представителем Витебщины в высшей лиге. Что вообще происходит с командами из областных центров?
— Мне кажется, на данный момент это лишь стечение обстоятельств. Я вообще считаю, что по крайней мере «Днепр» не должен был вылетать. С приходом в тренерский штаб Вячеслава Геращенко и Игоря Чумаченко команда демонстрировала симпатичный футбол и последнего места не заслуживала. Думаю, могилевчане должны легко выиграть первую лигу.

— Но в «Нафтане» довольны вылетом «Витебска»?
— Нам это безразлично, мы на витебчан никогда не оглядывались. Самим нужно выигрывать. Областное дерби? Всё это надуманно, мы просто выходили и играли с ними, без всяких накачек.

— Задачи на сезон вам уже озвучивали?
— Пока нет. Ещё человек шесть не подписали с клубом контракты. Вот когда это произойдёт, мы, наверное, соберёмся и обсудим, чего собираемся достичь. Думаю, наши цели по сравнению с прошлыми сезонами сильно не изменятся — будем стремиться как минимум попасть в «шестёрку».