... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Корниленко

Сергей Корниленко: "Будет острая необходимость - сыграю в гипсе"

25.04.2012 09:20

Нынешние "Крылья Советов" невозможно представить без габаритного белорусского нападающего Сергея Корниленко. А ведь каких-то три года назад всем казалось, что белорус сможет заменить в "Зените" Павла Погребняка. Недаром летом 2009-го форвард подписал контракт с питерским клубом на 4,5 года. Увы, не сложилось…
Что проще: сражаться за первое место или бороться за выживание в премьер-лиге? Под руководством какого тренера Сергей никогда бы не захотел больше работать? Где хранится его сотый мяч? Об этом и многом другом Корниленко рассказал в интервью корреспонденту "Спорту день за днем".

К борьбе за выживание не привыкать

— Сергей, до конца чемпионата осталось провести четыре тура. На ваш взгляд, "Крылья Советов" смогут остаться в высшей лиге?

— Мы будем делать для этого все, что от нас зависит. В домашних матчах мы должны побеждать (у "Крыльев" остаются две игры на своем поле с "Томью" и "Тереком", столько же выездных — с немотивированным нальчикским "Спартаком" и "Краснодаром". — прим.). Так что все в наших руках. Надо брать свои очки!

— Насколько, по вашему мнению, верно решение разделить команды на две группы — тех, кто продолжит бороться за медали, и тех, кто борется за выживание?
— Верное это было решение или нет, покажет концовка чемпионата. Могу лишь сказать: на каких полях мы играли в начале третьего круга — не совсем правильно…

— Как раз из-за проблем с тренировочным полем в Самаре некоторое время ваша команда готовились к матчам в Москве. Лишь недавно вернулись в Самару. Рады, что вновь тренируетесь на родной базе?
— Конечно. В Самаре сейчас прекрасная погода. Наконец мы там, где и должны быть.

— Играя за "Зенит" и "Рубин", вы сражались за самые высокие места в таблице. Сейчас вместе с "Крыльями" боретесь за выживание. Какой из этих вариантов психологически проще?
— Не забывайте, в России я начинал играть в Томске, поэтому к борьбе за выживание в премьер-лиге мне не привыкать. Что касается того, в какой ситуации психологически проще… В принципе, одинаково. И там, и там ты не имеешь права на ошибку и понимаешь, что каждая игра важна. Поэтому сравнивать не приходится.

Хватает желтых карточек за разговоры

— Предлагаю вернуться в прошлое. В чемпионате Украины — 2006/07, выступая за днепропетровский "Днепр", вы получили красную карточку и дисквалификацию на пять игр за толчок арбитра и нецензурную брань. Расскажите об этом подробнее.

— Мы проигрывали в последнем туре ("Металлисту" — 0:2. — прим.). До конца встречи оставалось играть ровно минуту. Главный судья (киевлянин Олег Орехов. — прим.) был очень принципиален и категоричен — раздавал карточки налево и направо за любые разговоры, за любое обращение к нему. Ранее я уже успел заработать желтую карточку. Нашему игроку нанесли травму. Я подбежал к судье и просто спросил: "Неужели этот фол невозможно было заметить?" Судья мне резко ответил, я не сдержался, толкнул его и высказал все, что о нем думаю. Нисколько не жалею о том поступке. Точно так же поступил бы и сейчас. С тех пор приходилось тоже немало спорить с судьями. В каждом чемпионате мне хватает за это желтых карточек. Но до крайностей больше не доходило.

— Красных карточек вы уже давно не получали.
— Тьфу-тьфу-тьфу.

— Стали более сдержанным?
— Естественно. Тогда я получил хороший урок — дисквалификацию на пять игр, из-за чего пропустил старт следующего чемпионата. Подвел не только себя, но и команду.

— Вы же сказали, что не жалеете о том поступке?
— Я имел в виду, что отношение к этому судье осталось прежним.

— С тех пор с ним пересекались?
— Нет, он вскоре завершил свою карьеру (Орехов в 2010 году был признан виновным в нарушении дисциплинарного кодекса УЕФА, за что ему пожизненно было запрещено заниматься любой связанной с футболом деятельностью. — прим.).

— Перейдя летом 2009 года из "Томи" в "Зенит", вы в первом же официальном матче за новую команду забили гол. Помните, как это было?
— Это была игра с "Сатурном" на выезде. При подаче с углового я забил мяч головой.

— Почему этот мяч оказался единственным на вашем счету в питерской команде?
— Причина, наверное, больше психологическая. После матча с "Сатурном" я пять игр подряд выходил в основном составе, и в каждом из этих матчей было много моментов, особенно с "Волгой". Где-то не удалось отличиться, наверное, от большого желания. Хотел показать себя перед болельщиками, тренером, коллективом. Где-то, видимо, немного не справился эмоционально. Потом начал играть Фатих Текке, у него все здорово получалось, и я потерял место в основном составе.

— Играя за "Зенит", вы не впервые оказались в Петербурге. В 2001 году вы приезжали в составе юношеской сборной Беларуси на Мемориал Гранаткина и играли со сломанной рукой в гипсе. Как вам разрешили выйти на поле?
— Я был капитаном команды и очень хотел играть. Советовался по этому поводу с тренерами и докторами команды. В итоге провел все игры турнира.

— Наверное, не очень удобно играть с гипсом?
— Особого дискомфорта я не испытывал. Надо было просто следить, чтобы случайно не упасть на эту руку.

— Еще раз так рискнули бы сыграть — со сломанной рукой?
— Если бы была острая необходимость, сыграл бы в гипсе без вопросов.

Мы привыкли, что за нами все время следят

— Вы как-то обмолвились, что в 2010 году перед отъездом в Казань у вас были некие предубеждения насчет "Рубина". Что вы имели в виду?

— Серьезных опасений не было. Просто казалось, что "Рубин" — немного закрытая команда, а Курбан Бердыев — строгий тренер. В реальности все оказалось совсем не так — прекрасный коллектив, великолепный тренерский штаб. В Казани я чувствовал себя очень хорошо и в физическом, и в моральном плане.

— Выступая за клуб английской премьер-лиги "Блэкпул", вы ни разу не забили. Что помешало?
— С "Блэкпулом" я подписал контракт 31 января. Английский чемпионат тогда был в самом разгаре, а я в тот момент успел потренироваться всего две недели после отпуска. Поэтому мне сначала нужно было набрать форму, потом привыкнуть к другим скоростям, к команде, к тренерам. Плюс мой английский оставлял желать лучшего. Поэтому было не так уж и просто. Когда я пришел, оставалось сыграть 11 матчей. В шести из них я поучаствовал, поэтому нет смысла жаловаться на что-то. Если бы я перебрался в Англию полностью готовым, все могло сложиться по-другому.

— Бытовые сложности в Туманном Альбионе одолевали?
— Особых проблем не было. Клуб снимал для меня квартиру недалеко от тренировочной базы. Первое время мешал лишь мой недостаточно хороший английский. Но со временем и эта проблема исчезла.

— Вы рассказывали, что в Блэкпуле вас больше всего удивило Ирландское море. Чем же, позвольте полюбопытствовать?
— Однажды, гуляя там по набережной, я увидел, как в течение 30 минут вода отошла от берега метров на 300. Потом так же быстро она вернулась обратно. Кроме того, Ирландское море очень неспокойное. Ничего подобного я в своей жизни не видел.

— Поплавать удалось?
— Нет, было еще холодно.

— Вы как-то отмечали, что в Англии футболистам больше доверяют как профессионалам, а в России считают, что им нужна "нянька". Вас какой вариант больше устраивает?
— Да, в Англии действительно тренеры доверяют футболистам как в тренировочном процессе, так и в бытовом. У нас же все привыкли к тому, что тебя все время подгоняют, заставляют тренироваться, следят за тобой. Самому мне больше нравится западный вариант. Но сейчас наш футбол тоже движется в этом направлении.

— На Западе некоторые до сих пор думают, что в России по улицам гуляют медведи. Пытались развенчать этот миф?
— Некоторые ребята в Блэкпуле действительно в шутку спрашивали об этом. Но на самом деле все прекрасно знают, где находятся России и Беларусь, что происходит у нас в странах. Просто они не понимают масштабов России, какая она огромная.

— Главный тренер "Блэкпула" Ян Холлоуэй сравнивал вас с автобусом. Как думаете, что он имел в виду?
— Он постоянно устраивал шоу на пресс-конференциях. Любил пошутить. Он немного эпатажный, все время давал острые интервью. За это его очень любили журналисты. Про автобус — это была очередная его шутка. Может быть, он назвал меня так, потому что я с первой тренировки всегда включался в борьбу и никому не давал спуску.

— В Англии вы купили себе машину. Какую?
— "Мерседес"-купе с правым рулем. Из-за руля было немного непривычно, но я быстро освоился.

— Как сложилась ее судьба после вашего отъезда?
— Продал.

"Зенит" обеспечил себе первое место, пусть вторым будет "Рубин"…

— Александр Глеб, отправляясь в "Крылья", советовался с вами?

— Мы созванивались. Саша спрашивал меня о команде, тренерах, впечатлениях, чемпионате. Я ему рассказал свою позицию. Он меня выслушал и вскоре подписал контракт с "Крыльями". Но я не думаю, что разговор со мной стал определяющим в его решении.

— Вы поиграли в четырех чемпионатах — Беларуси, Украины, России и Англии. В чем разница? Где сложнее?
— Сравнивать их очень трудно. Каждая моя команда — это определенный период, определенный опыт. Лично для меня было сложнее всего в Англии, потому что я оказался физически не готов. Плюс уровень чемпионата там, конечно, сильнее, чем в России и на Украине.

— Вы достаточно лестно отзываетесь о всех главных тренерах, под чьим руководством вам доводилось играть, кроме двух, а именно Георги Гюрова (из минского "Динамо") и Йожефа Сабо (из "Динамо" киевского). Почему?
— Сабо я просто не понял как тренера, как специалиста, его тренировочный процесс... А Георги… Я вообще не хочу о нем говорить. Этот тренер ничего хорошего мне не дал! Не хотел бы никогда в жизни работать под его руководством. С ним мы выиграли Кубок Беларуси, но я считаю, что это заслуга самих футболистов, а не тренера.

— Где храните ваш сотый в карьере мяч, который забили в ворота "Волги" 26 ноября прошлого года?
— Дома на полочке.

— Сможете вспомнить все свои голы?
— Точно смогу вспомнить все голы за сборную Беларуси, за "Рубин", "Зенит" и, конечно же, "Крылья". Если поднапрячься, то, наверное, вспомню все.

— За ситуацией в первой восьмерке следите? "Зенит" уже гарантировал себе первое место?
— Не пристально, но слежу. Когда появляется возможность, смотрю матчи "Зенита" и "Рубина", где у меня осталось много друзей. Болею за них же. Даже не знаю, за кого сильнее. Но раз уж "Зенит" практически обеспечил себе первое место, пусть вторым будет "Рубин".

— В суеверия и приметы верите?
— Верю, но не фанатично. Во что-то верю, во что-то нет. Есть какие-то свои приметы, заморочки.

— Какие ритуалы совершаете перед матчем?
— Как таковых их нет. Есть какие-то мелочи, которых всегда придерживаешься и совершаешь их уже на автомате. Например, на поле выхожу с левой ноги. Но специально за этим не слежу, как-то само собой так получается.

— Какая ваша главная мечта?
— Хочу, чтобы все мои близкие и родные были здоровы и счастливы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ