... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Павел Нехайчик

Павел Нехайчик: "В Беларуси нет дерби, сравнимых по накалу с московскими"

06.09.2012 19:35

Полузащитник Павел Нехайчик рассказывает о своих делах в московском "Динамо", а также о национальной сборной, чемпионате страны и борисовском БАТЭ.
— Интервью с Павлом Нехайчиком — редкая удача для журналиста. Порадуете болельщиков?
(Смеётся.) Ну, если это кого-то порадует, то, пожалуй, да.

— Что общего и в чём различие тренировок Георгия Кондратьева и Дана Петреску?
— Задачи разные. В "Динамо" тренировочный процесс с большим упором на физическую подготовку, поддержание игрового тонуса. В сборную же футболист априори должен приезжать с хорошей "физикой", здесь главное — наработка тактических схем, которые ставит Георгий Петрович. По интенсивности, по эмоциям — различий хватает.

— Как охарактеризуете свой нынешний российский этап карьеры?
— Пусть не прозвучит банально, но в любой команде есть свои "плюсы" и "минусы". Это же касается и моего пребывания в московском "Динамо". Во-первых, чемпионат России — совершенно другой уровень по сравнению с отечественным первенством. Проявляется сие во многих вещах: бюджеты клубов, развитие инфраструктуры, организационные моменты, какие-то креативные подходы к развитию футбольной индустрии, отношение к футболистам на поле и за его пределами. При таком финансировании, как в российской премьер-лиге, по-другому быть и не может. Выступая на таком уровне, волей-неволей начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи, о которых ранее и не задумывался.

— После неудачного старта чемпионата в "Динамо" сменился главный тренер. Можете сравнить Петреску с его предшественником Сергеем Силкиным?
— Это разные специалисты, у каждого из них выработан собственный подход к видению футбола. Петреску проводит больше времени в общении с игроками. Что касается тактики, то, думаю, оба специалиста в равной степени уделяли ей внимание. Естественно, у каждого из них были свои особенности и взгляды.

— Кто из них вам более близок?
— Наверное, всё-таки Петреску. Он более эмоционален, нежели Силкин, более ярко выражает свои эмоции как непосредственно во время игры, так и перед её началом.

— Кто-нибудь из одноклубников в "Динамо" стал для вас примером в профессиональном плане и в поведении вне поля?
— Одного такого человека не отмечу, выделю всех ребят в команде. У каждого из них можно подметить что-то такое, чему следует поучиться. В московском клубе собраны яркие личности и классные футболисты. Так что польза в ежедневном общении с партнёрами огромная!

— В Беларуси нет дерби того масштаба, как противостояния "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива". Ощутили по-настоящему, что такое "накачка" перед матчем с принципиальнейшим соперником?
— Вне поля это чувствуется не так сильно, но на газоне борьба идёт самая настоящая! В матчах с остальными командами Москвы, теми же "Спартаком", ЦСКА, атмосфера просто непередаваемая! Этот градус точно не проиллюстрирует ни одна предматчевая афиша, ни одна, пусть и самая качественная, телевизионная картинка. Надо находиться на поле, чтобы кожей чувствовать запредельное напряжение, понимать его и не бояться! В Беларуси нет подобных дерби, сравнимых по накалу с московскими. Разве что некогда противостояние минского "Динамо" и МТЗ-РИПО вызывало схожий всплеск эмоций.

— С Игорем Шитовым вы диаспора белорусов в московском "Динамо"…
(Улыбается.) Насчёт диаспоры вы, конечно, загнули. Наверное, в меньшей степени думаешь о своей национальной принадлежности, выступая за клуб, в котором много игроков из разных стран.

— Общий этап карьеры в России ещё больше сплотил вас с Игорем?
— Да, выступление в одном клубе, конечно, создаёт много общего и в повседневной жизни.

— Связь с бывшими одноклубниками из БАТЭ поддерживаете?
— О Борисове не забываю, общаюсь с ребятами. Следил за жеребьёвкой группового раунда Лиги чемпионов.

— Кстати, как оцените соперников белорусского чемпиона?
— На мой взгляд, это самая крутая группа за все три раза выступления в Лиге чемпионов! Это касается и уровня конкурентов, и того, что попались команды, которые находятся на ведущих ролях в трёх топ-чемпионатах — Германии, Испании и Франции. А из постсоветского пространства соперника нет, что, наверняка, отрадный факт.

— Но Виктор Гончаренко сказал, что не сильно расстроился бы, если бы довелось сыграть с каким-нибудь клубом из былых республик Союза…
— Не буду спорить и возражать: ему, конечно, виднее. (Смеётся.)

— За ходом белорусского первенства следите?
— На интернет-ресурсах читаю новости, в курсе основных событий.

— В этом году одно из самых громких событий в отечественном футболе было связано с негативным событием — скандалом между представителями "Гомеля" и БАТЭ. На эту тему с товарищами из БАТЭ общались?
— Знаете, я вот думаю, что эту тему очень сильно развили в СМИ, а сам конфликт не стоил того шума, который поднялся. Футбол — эмоциональный вид спорта, на поле и рядышком с ним может случиться всякое, - приводит слова Нехайчика "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ