... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2013. Динамо Минск - Неман - 0:2. Денисевич и К. Фото Александр Милентей

"Неман": а потому что мы - "банда"!

01.06.2013 14:06

Посетив поединок 11-го тура в Минске между столичным "Динамо" и гродненским "Неманом", корреспондент Football.by остался доволен увиденным, попытался подвести промежуточные итоги и сделал определенные выводы.
Незаметно пролетели два игровых месяца, хотя казалось, что еще вчера "Динамо" подписывало именитых, не побоюсь этого слова, игроков, наполняя души поклонников приятными, волнительными ощущениями. Еще бы, Кристиан Ободо, Аднан Захирович, Дмитрий Сычев. Футболистов такого калибра нечасто встретишь в национальном первенстве. Разговоры о том, что наконец-то "бело-голубые" составят конкуренцию БАТЭ и смогут прервать борисовскую гегемонию, набирали обороты, а белорусское "эль-классико" в первом туре отчасти доказало, что подобные суждения имеют право на жизнь. А вот то, что случилось дальше, наверное, не сможет объяснить даже Олег Протасов.
7974
Одна из самых миролюбимых команд чемпионата (на счету минчан, как и у "Нафтана" пять матчей сыгранных вничью) не показывает того результата, которого ждут поклонники и не оправдывает средств, затраченных в межсезонье. Это очевидно. В перерыве бывший тренер "Динамо" Сергей Гуренко правильно сформировал вопрос, волнующий наверняка не один пытливый ум: "Как футболист, который стабильно выступает в сборной Боснии, не может играть в "Динамо"? Действительно, выступления Аднана Захировича, срок аренды которого истекает уже совсем скоро, не впечатляют. Бывший спортивный директор "бело-голубых" сам же разрешил дилемму: "Захирович еще не до конца сложившийся футболист, у него огромный потенциал. Игрой за национальную сборную он доказывает это. А здесь, возможно, просто не вписывается в игровую схему Протасова, не подходит под его стиль".
7977
А вот к Сычеву, на мой субъективный взгляд, претензий должно быть мало. Пусть он ни разу не забил в чемпионате, отличившись лишь однажды в кубковой встрече, упрекнуть "железнодорожника" не в чем. На поле он делает все: разгоняет атаки, идет встык, не чурается отработать в защите, раздает пасы и получает травмы. Только не забивает. Дмитрий не отбывает номер на поле, как это многим может показаться, а находится на ведущих ролях. Успеет ли вот только забить? Не зря Олег Протасов после матча отметил, что "Дмитрий Сычев, если бы не травма, устраивал бы нас по уровню, отдаче. А ко многим другим есть претензии". Про Ободо вообще отдельная история, в которой больше вопросов, чем ответов. Вот так и получается, вроде у команды есть все необходимое для решения самых сложных задач, а результата нет.

А что же "Неман"? Начав сезон за здравие, подопечные Сергея Солодовникова чуть было не закончили первый круг за упокой. Но пенять они должны только сами на себя. Возможно, виной всему стала затянувшаяся эйфория от сенсационной победы над БАТЭ. Слишком долго футболисты приходили в себя после виктории над чемпионом. Неужели, подумали, что раз обыграли борисовчан, то и с другими командами сумеют совладать? Не сумели. На протяжении пяти встреч футболисты "Немана" довольствовались лишь послевкусием ароматной победы, упуская из рук возможность оказаться выше в турнирной таблице. Поклонникам дружины с берегов Немана, как и, собственно, главному тренеру надоели отговорки о том, что команда играет, но не выигрывает. В отчетном поединке "Неман" предстал этаким антагонистом "Динамо", имея в своем составе восемь воспитанников клуба. Лишь только Милош Лачны, Дмитрий Рекиш и Максим Витус выделялись из общей когорты. Но при этом не портили рисунка игры.
7973
Поединок получился довольно увлекательным. Как и подобает хозяевам, "Динамо" играло с позиции силы. "Неман" же выбрал удачную стратегию, отдав инициативу сопернику, но при этом не прижимался к собственным воротам. Расчет на контратаки полностью себя оправдал. Особую опасность для "бело-голубых" представляли стандартные положения в исполнении гостей. Два раза после подач с угла поля Гутора выручал каркас ворот. Впрочем, "Динамо" не оставалось в долгу, предоставляя возможность Сергею Чернику демонстрировать свое мастерство.
7978
После перерыва на помощь фанатскому сектору "Динамо" пришли воспитанники суворовского училища. В благодарность за оказанное в антракте внимание, юные суворовцы заряжали "Мы сила" и "Побеждать", чем привели в восторг зрителей на трибунах и вызвали удивление у постоянных болельщиков "бело-голубых" на 24-м секторе. Однако даже такая поддержка не оказала должного эффекта. Видно, поражение в финале Кубка Беларуси висело тяжким бременем на ногах минчан. Динамовцы потеряли нити игры, чем умело воспользовался соперник. Исполняя штрафной удар, Иван Денисевич придал ускорение мячу, умело превращая потенциальную энергию в кинетическую. Александр Гутор был застигнут врасплох – 0:1. А спустя 12 минут капитан «Немана» оформил дубль, еще раз напомнив о том, что именно он был лучшим бомбардиром клуба в прошлом сезоне. Блестяще разыгранная комбинация в исполнении атакующего трио гостей не оставила шансов защите "Динамо" - 0:2. На этом и порешили.
7976
С психологической точки зрения матч был важен для обеих дружин. Минчанам, во что бы то ни стало, необходимо было реабилитироваться за досадное поражение в кубке. "Неману" требовалось прервать неудачную серию игр. Гости рациональнее распорядились своими моментами и заслуженно увезли из столицы три очка, тем самым одержав первую победу в последних шести встречах. Гродненцам пожелаю не увлекаться празднованием победы и сохранять свежую голову, дабы не возродить печальную серию после игры с БАТЭ.

В свою очередь у "Динамо" в очередной раз за всю команду вынужден был отдуваться наставник. Протасов вину за поражение взял на себя. Громогласное "Позор" над стадионом и укорительный свист не красили болельщиков, коих собралось аж 3200, но были наградой столичным футболистам за неоправданное доверие. К чести последних, они нашли в себе силы подойти и поблагодарить 24 сектор.

Кратко подводя итоги первого круга, отмечу, что обе команды не выполнили поставленных перед собой задач. Амбиции в коллективах зашкаливают, осталось, чтобы и действия на поле не уступали желанию бороться за медали. Олег Протасов удивительным образом сумел сохранить свое тренерское кресло в майский период, а вот насколько он в нем задержится, покажет второй круг. Сумеет ли украинский специалист слепить из своих футболистов боеспособный коллектив, который, наконец, порадует поклонников не только в гостях, но и на домашнем стадионе?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ