Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

АБФФ U-19 (Минск)

Гомель-2

Live

Динамо-2 (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2013. БАТЭ - Динамо Минск - 2:1. Фото - fcbate.by

Разница потенциалов

06.10.2013 11:43

А все-таки здоровский футбол вышел! И ожидания очередного белорусского «класико» не оказались цветастее зрелища, подаренного нам в субботний вечер.
Для тех, кто не болеет за «Динамо» или БАТЭ наверняка было приятно понаблюдать за игрой, пусть и протекала она большей частью под диктовку хозяев. И зрителей на трибунах достаточно, и поле приличного качества, и азарт перехлестывал, и скандальчиком в эндшпиле запахло. Короче – народу дали и голевого хлеба, и почти кулачных зрелищ.

С первых минут вроде все шло к тому, что минчане останутся без очков, но «иметь преимущество» и «зажечь табло» - это не одно и тоже. Воплотить его в гол БАТЭ удалось лишь на 74-й минуте. Но сначала хочется сказать об антураже, предстартовых раскладах, схемах, рисунке, составах, ожиданиях.
8799
Только дилетант или лжец могут говорить о том, что деление на шестерки ничего не дает белорусскому футболу. В каждой игре разыгрывается «шесть очков» -- это уже повод иначе относиться к октябрьским поединкам для тех команд, которые при трехкруговом (к примеру) варианте розыгрыша валяли бы дурака. А что? Выше пятого не прыгнешь, ниже 10-го не опустишься – чего напрягаться, лучше варианты на «подъемные» в новой команде прорабатывать…

А тут, к примеру, рррраз, и переехало БелАЗом, совсем не стоящем на запасном середняцком пути. И вот те на – пятое поражение в чемпионате… И безоблачная финишная жизнь растворилась в авто-жодинских «выхлопах». И уже на бой против «Динамо», между прочим выдавшим три победы кряду на втором этапе, выходит команда не с желанием, а с едва ли не остервенением. Доказать, что самый сильный – «желто-синий»! И никак иначе. Не просто победить, а заставить болельщиков и специалистов забыть о Караганде, о ничьей в стартовом туре, о конфузах с «Неманом» и «Днепром», о сразу двух поражениях от «Гомеля», не говоря о недавней оплеухе от «Торпедо». К тому же и о «Шахтере» забывать не стоит – солигорцы спят и видят, чтобы борисовчане оступились. Ведь еще ничего (арифметически) не решено в борьбе за миллионы Лиги чемпионов.
8800
Да и минчане перед матчем посматривали не вниз, а вверх, на тех же «горняков». И лишь очковые приобретения в этом поединке оставляли для них надежду на второе место. Похоже, что именно этот фактор серьезно повлиял на рисунок игры. Гости откровенно «играли в откат». В «хитрый футбол», как сказал Маскант, потому как играть по-другому с БАТЭ по его мнению глупо.

Но спросите у себя – что же оно, это гипотетическое второе место, дает «Динамо», уверенно отошедшему на свою половину уже в дебюте? Что? Как по мне – ничего. Ноль! Ну что, скажите, изменится от того, что столичный клуб променяет «бронзу» на «серебро»? Какая, по большому счету, разница? По гамбургскому. Да никакой… Ведь в Лиге Европы будут все стартовать с одного раунда, а что второе место, что третье… Не первое же. Не первое же, ребята!...

И тут следует главный вывод из этого поединка: «Динамо» не готово сражаться с БАТЭ на равных, и Маскант не сделал ничего, чтобы нивелировать эту разницу в потенциалах. Он просто плыл по течению чемпионата, носимый то вверх, то вниз командой, которая хотя и изменила внешний облик, но, по сути, осталась все той же. Могущей «завалить» фаворита и получить плюху от аутсайдера. Не имеющей выстроенной позиционной атаки, не радующей нас новыми «голландскими» схемами и находками, да просто вариативностью этих схем. Ведь и на это надеялись болельщики «Динамо». И, смею предположить, руководители минского ФК. На закладку фундамента-2014. На пост-протасовский игровой прогресс.
8801
Ну а БАТЭ «катит», пусть и «тормозит» с реализацией. А как же иначе: имея два состава высококлассных (в наших палестинах, разумеется) игроков, оставшись не то что без Лиги чемпионов, без еврокубков привычных осенних вовсе, команда не может играть по-другому. В эту пору ребята привыкли выкладываться по максимуму, сражаясь с куда как более увесистыми оппонентами. График для Глеба и Ко почти прогулочный – по 5 матчей в месяц. Это ж не 7-8. Да и конкуренция, она же – двигатель прогресса Сивакова того же, подстегивает. Пусть отдан свободолюбивый и прямой Рудик в аренду, но приютили в борисовском «гнезде» Кривца, прилетевшего из китайского далёка. Так что хавбеков, как было пруд пруди, так и осталось. Как пел великий Высоцкий: «Воля -- волей, если сил невпроворот». А их у «батонов» с лихвой.

А вот на динамовской кухне творится что-то странное. Сулиму и Политевича вроде как подозревают в «недостаточной выкладке» в матче с «Неманом», проигранном на финише первого этапа. Обоих не было даже в заявке на матч. Как и отметившегося расистским откровением Быкова, наказанного тренерским штабом двухматчевой дисквалификацией. Любопытно – почему не федерацией наказанного, как это во всем цивилизованном мире делается? Гласно и зычно. Или «нет расизму» только на матче с Кыргызстаном?..
8802
Основные моменты третьего в сезоне «класико», а ведь будет и четвертое, вы можете посмотреть в нашем видеообзоре (ССЫЛКА), мне же остается добавить, что БАТЭ переигрывало «Динамо» большую часть матча и внешне победа выглядит закономерной. Если бы не минута, на которой она была добыта, и два провала, допущенные Концевым (в первом случае) и Гутором (во втором). Впрочем, по одному из определений – «в футболе побеждает тот, кто допустил меньше ошибок».

Некоторые нашли судейские, как тот же капитан гостей Дмитрий Молош, напугавший помощника рефери (что хорошо просматривается на видео), и едва не устроивший самосуд над Панченко. Главсудья добавил три минуты, а гол забит много позже. Ведь сыграли команды больше из-за прокола резервного судьи Величко с табло, на котором никак не высвечивались нужные цифры. Но не в этом, право слово, дело. Суть-то в чем? – Маскант после победного матча с «Шахтером» сказал, что игра с БАТЭ станет экзаменом. Вот вы ответьте себе – выдержало ли его «Динамо»? Экзамен на «серебро-пригодность»… Экзамен на «золотодобытчика-2014»…

Хотя откровенно жаль, что не случилась ничья. Ээээх, как бы могла снова закрутиться чемпионская интрига!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ