... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский. Фото Евгения Орехво.

Сергей Боровский: "У второй команды чемпионата только одна задача - добраться до вершины"

10.01.2014 09:16

Новый главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский рассказал о своем назначении, а также заявил, что будет стремится к отличному взаимопониманию игроков, тренеров и всех работников клуба.
— Сергей Владимирович, прежде всего, какие факторы повлияли на ваше решение?
— Хочется не простаивать без дела — это основное. Плюс всегда приятно трудиться дома, если есть такая возможность. И, конечно же, очень важно, что «Шахтер» — один из лидеров нашего футбола. А я с такой командой раньше в Беларуси не работал.

— Настойчивость директора клуба Юрия Вергейчика сыграла свою роль в вашем назначении?
— Мы особо не упирались — никто никого не уговаривал. Просто на первом плане была профессиональная работа, которая ставилась во главу угла. Остальное детали.

— Чем занимались после ухода из казахстанской «молодежки»?
— Немножко систематизировал материалы. Любая международная практика полезна — считаю, этот этап в моей карьере тоже был плодотворным. Но пора уже что-то выдать и на-гора. В клубе легче в том смысле, что можно теснее сотрудничать с игроками и привить им свою философию. Опять же в «Шахтере» довольно квалифицированные футболисты, хоть некоторые и ушли из команды. Надеемся провести точечную селекцию — две-три позиции надо укрепить обязательно. С учетом перспективной молодежи, которая есть в команде, хотим, чтобы на каждую позицию было по два конкурентоспособных человека. Кубок, чемпионат, Лига Европы — сезон предстоит непростой...

— А кого желали бы видеть из футболистов прошлогодней основы?
— Я буду рассматривать всех, кто остался в команде, и никому не хочу сразу указывать на дверь. Тем не менее, у меня есть определенные требования. И если кто-то им не соответствует, то, вполне возможно, расстанемся уже до начала чемпионата.

– Фактически вам предстоит включиться в работу с места в карьер. Привычное дело?
– Есть такой диалог: «О, вы очень везучий тренер!» — «Нет. Я просто всегда умею ловить свой шанс». И когда такой предоставляется, нужно его использовать. А не так: мол, давайте через месяц начнем, я еще подумаю... Тренер должен быть готов к работе в любой момент — как, впрочем, и к увольнению. Даже те, кто имел хорошие результаты, тоже иногда уходили в отставку.

– Свободных игроков на трансферном рынке найти уже непросто. Это тревожит?
– Сейчас для меня главное – подобрать игроков, с которыми бы я максимально быстро нашел общий язык на тренировках и на поле.

— Задачи на сезон обрисованы?
— Всегда надо ставить цель прогрессировать — и по результату тоже. Понятно, что у второй команды чемпионата только одна задача — добраться до вершины. Если ты пятый, можно нацеливаться на четвертое или третье место. А если второй? Хотя не все и не всегда зависит от тренера. Да и в одиночку он никогда ничего не сделает. Поэтому нужно, чтобы все службы клуба сработали как можно лучше. Об этом мы разговаривали с генеральным директором «Беларуськалия» Валерием Кириенко. Должны быть очень хорошие взаимопонимание и контакт у игроков, тренеров и всех работников, которые представляют клуб и «Белкалий».

Потрудимся вместе, синхронно — получим и результат. Ясно же, что никто не хочет прозябать — все хотят максимума. И в Кубке, и в чемпионате, и в еврокубках продвинуться. По-другому нельзя. Мы хотим работать именно так. Да, все может произойти — и травмы, и болезни. Но это второстепенно, когда коллектив одержим одной целью. Если так будет, то и болельщиков привлечем больше, о чем тоже говорили с Валерием Михайловичем.

– Еврокубки в истории «Шахтера» сидят крепкой занозой...
– Спроси любой белорусский клуб, который в них участвует, — и он ответит: стремимся пройти как можно дальше. А потом раз — и уйма травмированных. Или «Ливерпуль» попадается... Хотеть-то мы хотим — однозначно. И сделаем все, чтобы успешно выступить на международной арене. Но конкретно об этом стоит говорить перед определенным стартом, когда чувствуешь команд и видишь, в каком она состоянии. А сейчас, конечно, можно заявить, что и здесь хотим всего по максимуму... Сначала надо сформировать состав. Да, костяк есть, но что мы увидим на поле? Может, все будет на жилах? А может, только на пятьдесят процентов способностей каждого? Вот когда разберемся, тогда и ответим на все вопросы.

– Значит, вы вряд ли станете отвечать на вопрос, чего не хватало «Шахтеру» для полноценной борьбы за золото.
– Да. Ведь специально не следил за делами «Шахтера» в том же минувшем чемпионате. А по публикациям в прессе делать подобные выводы нельзя. Нужно видеть все своими глазами, вариться в этом соку – только тогда определишь точный диагноз. А раскритиковать любую игру проще всего. Важнее отыскать позитив, который тоже есть в каждой игре, — и двигаться дальше, совершенствуясь от матча к матчу.

– Назовете ошибки, которые допускали в наших клубах высшей лиги и не хотели бы повторить?
– Везде были свои нюансы. И, может, в каждом клубе не хватало терпения руководителей. А у меня аргументов их убедить. В Солигорске уровень футболистов выше, и я надеюсь, что здесь можно поработать более профессионально. Просто когда уровень игроков ниже, нужно время, чтобы его поднять — прежде чем рассчитывать на что-то другое, - цитирует Боровского "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ