Высшая лига

06.07. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

06.07. 17:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

06.07. 18:00

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

06.07. 19:00

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Корытько ("Шинник" Ярославль)

Владимир Корытько: "Мне хочется еще прогрессировать"

15.01.2014 22:37

Полузащитник “Шинника” Владимир Корытько подробно рассказал, почему контрактная эпопея с “черно-синими” затянулась, подчеркнул, что не видит повода почивать на лаврах после удачного 2013 года.
На первом месте - семья

- Специалисты сходятся во мнении, что 2013 год стал одним из лучших в вашей карьере. Согласитесь?
- С трудом. Год как год. У меня были и более удачные сезоны. С чего вы взяли, что прошедший год стал для меня одним из самых успешных?

- Факты говорят об этом. За календарный год вы забили 10 мячей, стали лучшим футболистом “Шинника” по мнению болельщиков, вошли в символическую сборную легионеров чемпионата ФНЛ сезона 2012-2013, а в первой части нынешнего первенства, попали в число запасных символической сборной ФНЛ.
- Безусловно, если болельщики и специалисты считают, что я принес пользу “Шиннику”, то это очень приятно. Но все равно поводов почивать на лаврах я не вижу. От громких эпитетов в мой адрес, пожалуй, воздержусь.

- И все-таки: личным 2013-м довольны?
- Скажем так: год можно смело записать в актив. По крайней мере, он точно лучше, чем вторая половина 2012 года.

- Со стороны кажется, что возвращение на тренерский мостик Александра Побегалова в прошлом году, тут же в лучшую сторону отразилось на вашей игре. Это на самом деле так?
- Не хочу говорить, с чем это связано конкретно, но и отрицать, что многое зависит от тренера, будет глупо. За последний год с небольшим многое, что поменялось в “Шиннике”: тренер, руководство команды. А главное – изменилась позиция руководства клуба ко мне. Все-таки не сильно хочется вспоминать концовку 2012 года, когда я вынужден был покинуть Ярославль.

- При Газзаеве вы играли в один футбол, сейчас – в совершенно другой. В схемах Побегалова чувствуете себя как рыба в воде? Концепция Побегалова подходит под ваш игровой стиль?
- Ну, что значит подходит под стиль? Футболисту важно, прежде всего, комфортно себя чувствовать в команде, коллективе, а не в каком-то стиле. Если подобран сплоченный коллектив и поставлена командная игра, то любой футболист может заиграть ярко. Большое значение имеют взаимоотношения внутри команды. Ну, и, конечно, скрывать не стану – тренерская рука всегда важна.

- Будь у вас возможность, вычеркнули бы вы из 2013 года стычку с нападающим дзержинского “Химика” Михаилом Касьяном?
- Это все забыто. В 34 года в первый раз угодил в такой переплет, когда схлопотал дисквалификацию после окончания матча. Для меня это – урок на будущее. Больше не хочется возвращаться к этой теме. Давайте не будем вспоминать о плохих вещах, которые были, а лучше вспомним о хороших и поговорим – о будущем.

- Хорошо. Когда вы принимаете какие-то очень важные решения, с кем-то советуетесь?
- Разумеется. Решение принимаю самостоятельно, но советуюсь со своей супругой. Семья – самое важное, что у меня есть вне зависимости от футбола.

- А какое место в вашей жизни занимает футбол?
- Футбол всегда был и будет важной частью моей жизни, но не самой главной. На первом месте для меня, повторюсь – семья.

- А кроме семьи для Владимира Корытько существуют авторитеты?
- Принимая решения, стараюсь выслушать разные советы, но последнее слово оставляю за собой.

Принял решение – пока никуда не дергаться

- На первой тренировке “Шинника” вы не принимали участие. Только переоделись и немного побаловались с мячом до занятия. Тогда еще не было полной ясности с вашим контрактом…
- Зато мне уже тогда сильно хотелось присоединиться к общей группе. Желание переполняло. Столько времени не видел ребят, целых полтора месяца. Поэтому хотелось выйти пораньше в зал и побаловаться с мячом до занятия вместе с ребятами. Приятные ощущения. Я знал, как ко мне относятся ребята, поэтому все было в добрых тонах и с улыбкой. А затем шел в тренажерный зал и работал самостоятельно.

- А что мешало вам уже тогда присоединиться к общей группе?
- Перед первым занятием у меня был разговор с главным тренером. Александр Михайлович объяснил, что пока меня не включал в список игроков, которые будут работать в общей группе. У меня было еще время, чтобы окончательно определиться. И вот сейчас как видите, работаю в общей группе наравне со всеми.

- Вот мы плавно и подошли к главной теме нашей беседы – продлению контракта с “Шинником”. Срок контракта в два с половиной года - чья инициатива?
- Это наше общее решение. Все в совокупности: желание тренерского штаба, руководства клуба, мое желание играть в “Шиннике”. Разногласий при подписании контракта особых не было. Так сложилось, что я остаюсь в Ярославле.

- А ведь у вас были конкретные варианты перехода…
- Да. Хорошо, что был ко мне какой-то интерес. Не хочется ворошить прошлое и называть команды. Что было – то было. Долго все взвешивал, но в итоге решил: уходить из команды, которая находится в лидирующей группе, да еще и, по сути, ставшей вторым домом, будет неправильно. Такое решение точно не для амбициозных людей. А мне хочется считать себя амбициозным. Задача минимум на весеннюю часть чемпионата – сохранить свои завоеванные по осени позиции, а при возможности – их приумножить.

- На вашем сегодняшнем решении остаться в Ярославле как-то повлиял не самый удачный опыт перехода из “Шинника” в брянское “Динамо” два года назад?
- Тот переход был неудачным в том плане, что команда развалилась из-за финансовых проблем. И где там моя вина? Никто не предполагал, что развалится “Сатурн”, “Динамо” Брянск, “Спартак” Нальчик. Плачевны дела даже в “Алании”. Никто не знает, что завтра будет с “Шинником”. Ни одна их команд не застрахована от финансового коллапса.

- Тогда поставлю вопрос по-другому. В Брянск вы пошли на повышение, а в итоге не выиграли ни в финансовом плане, ни в игровом. Стоило ли тогда срываться с насиженного места?
- Ярославль – это не центр Вселенной и вовсе необязательно нужно оставаться только в нем. Я не говорю, что “Шинник” плохая команда, но поймите правильно – человек иногда пытается заработать денег для своей семьи. По-моему вполне нормальное явление в футболе.

- Спасибо за откровенность. Мне на ум приходят две поговорки. Первая: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вторая: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вам какая из них ближе?
- Не нравится мне такая постановка вопроса. Синица, журавль, рыба… Год назад ходили разговоры о том, что и “Шинник” будет ликвидирован. Сейчас я остался в стане “черно-синих”, значит, меня что-то оставило, чтобы не перейти в другую команду.

- Когда вы возвращались из отпуска в Ярославль, то, как сами говорили, окончательного решения еще не приняли. В процентном соотношении, сколько давали на то, что останетесь в “Шиннике?”
- Думал, что уже распрощаюсь с “Шинником”. Но полной ясности еще не было. Очень долго думал, взвешивал все плюсы и минусы. Голова буквально кипела. Именно поэтому все затянулось.

- Наконец-то ваша контрактная эпопея завершена. Один из факторов, помимо финансового, который перевесил чашу весов на сторону “Шинника?”
- Почувствовал еще большую заинтересованность к себе со стороны тренерского штаба и руководства клуба. Когда тебя хотят видеть в команде, это очень сильно подстегивает в работе. Поэтому принял решение – пока никуда не дергаться и остаться в Ярославле.

- Ключевое слово в вашем ответе – “пока”. Как быть, если следующие полгода пройдут так же успешно, как предыдущие? Могут появиться мысли о смене клуба…
- Футбольная жизнь она такая, знаете, непредсказуемая. Не имею представления, что будет со мной через месяц, а вы спрашиваете, что будет через полгода. Сейчас в голове только одно – хорошо поработать на сборах, чтобы потом быть полезным команде. А что будет дальше – не могу сказать.

За свои гены благодарен родителям

- Сейчас-то вы в “Шиннике” всем довольны. Переподписали контракт на два с половиной года. Как ощущения?
- В нашем виде спорта никогда нельзя быть полностью довольным. Всегда хочется чего-то большего. Но главное даже не в деньгах: превыше всего для меня результаты команды. А они в первой части чемпионата меня манят и настраивают на оптимистический лад. Повторю: после долгих раздумий понял, насколько мне комфортно именно в этой команде. Не стану скрывать, что финансовый вопрос тоже был немаловажен, но теперь я еще понимаю, как важно быть счастливым там, где нахожусь и работаю.

- Новость о вашем продлении контракта в среде болельщиков “Шинника” вызвала позитив. Волнует их только одно: настроение, с которым вы вступаете в весеннюю часть чемпионата…
- А какое оно у меня?

- Кто-то может посчитать, что длительный контракт подписан, жизнь удалась. Теперь можно и расслабиться…
- Я должен продолжать работать – не вижу здесь проблемы. О самоуспокоенности не может идти и речи. Что ж, ответить мне предстоит своей игрой. И я постараюсь отдаваться игре полностью, приносить пользу команде. А кроме всего попытаюсь передать молодым ребятам какой-то опыт. Но мне хочется еще и самому прогрессировать.

- В 34 года?!
- А почему бы и нет. Мне совершенно точно – есть куда расти, и я прекрасно понимаю, над чем необходимо работать. Возраст возрастом, но все равно совершенствоваться не поздно. Желания добиться большего хоть отбавляй.

- Как-то разговаривал с Александром Зотовым и спросил – “Чьему футбольному долголетию больше всего поражаетесь” – Тот ответил: “Конечно же, Корытько”. И добавил – “Когда пришел в “Шинник”, думал, что этому футболисту лет 25”.
- Есть гены родителей, от этого никуда не денешься. Они у меня, правда, не спортсмены, а обычные люди. Мама всю жизнь – бухгалтер, а папа – сварщик. Только им я благодарен за свою физиологию.

- Физиология, безусловно, важный фактор, но есть еще профессионализм, который позволяет держать себя на определенном уровне.
- Пусть будет не скромно с моей стороны, но по части профессионального отношения к делу у меня нет проблем. Из отпуска всегда возвращаюсь без лишнего веса. Питаюсь как обычный человек – всем подряд, где-то ограничивая себя от каких-то излишеств. Самое главное в нашем восстановлении – сон.

- Не задумывались – как долго собираетесь еще выступать на высоком уровне?
- Кто знает, жизнь – покажет. А пока, год прошел и хорошо. Стараюсь держать себя в тонусе и продлить свое футбольное долголетие.

- Мысли о тренерской работе по окончании карьеры не посещали?
- Конечно, посещали определенные мысли, но я еще не сказал своего последнего слова в футболе. Хочется думать о карьере игрока и оставаться действующим футболистом как можно дольше.

Кто играл в профессиональный футбол – поймет, насколько тяжело нам приходится

- Вы уже давно взрослый человек, отец. Ни разу не задумывались о том, почему, к примеру, пожарные или врачи, которые спасают чужие жизни, зарабатывают в разы меньше футболистов?
- Но ведь их зарплата – не от нас зависит. Тем более каждый сам выбирает свой жизненный путь. Когда люди видят, что у кого-то из игроков хорошая машина, то думают, что это все просто так на нас сваливается. Поверьте, чтобы стать футболистом, нужно через многое пройти. Мало кто знает, сколько здоровья мы оставляем на тренировках и играх. А сейчас в иной раз слышу, что футболисты зажрались, но я ни кому не хочу ничего доказывать и кому-то объяснять.

- Почему?
- А зачем мне это. Кто играл в профессиональный футбол, тот поймет, насколько нелегко нам приходится. А кто не переносил этот тяжелый труд – никогда не поймет. Причем около футбольные люди не понимают, что мы сталкиваемся не только с физическими нагрузками, но и с психологическими.

- С этого момента, если можно - поподробнее.
- Нам профессиональным футболистам приходится в жизни многим жертвовать. В том числе и общением со своими родственниками, близкими. Когда идет сезон, то свою семью практически не вижу. А семья для меня, как я уже сказал, значит очень многое. Не просто многое, а она – самое главное в жизни.

- Почему тогда живете на базе в Белкино, а семья – в Минске?
- У меня много житейских забот. Сын занимается футболом в группе 2007 года рождения. Отдал его в четыре года в школу ФК “Минск”. На сегодняшний день – это самая лучшая школа в Беларуси. Недавно сын выиграл свои первые международные соревнования в Вильнюсе с участием команд из четырех стран. Считаю, что нет необходимости его дергать из Минска. Также как и свою дочь, которая учится в лучшей гимназии Минска. Супруга занимается многими вопросами, а муж – зарабатывает деньги. Это нормально.

- К Ярославлю успели прикипеть?
- Не могу сказать, что сильно прикипел – по одной простой причине – живу на базе в Белкино. Практически никуда не выезжаю. Увидеть меня в городе – большая редкость.

- Вы не рассказали о ваших увлечениях.
- О них можно долго рассказывать. Все и не перечислишь. К примеру, люблю играть в бильярд. Только – не пытайте, кто по этой части в команде может составить мне конкуренцию. На базе бильярд такой, знаете маленький. От игры в него не получаешь большого удовольствия. Вообще в Белкино больше отдыхаю, восстанавливаюсь. Хочется подвести себя в идеальном состоянии не только к игре, но и к каждой тренировке, - цитирует Корытько "Ярославский спорт".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ