16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Тарасовс: "Сделаем все возможное на поле ради "Немана", ради болельщиков, ради такого красивого города"

17.03.2014 17:43

Латвийский новобранец гродненского "Немана" Игорь Тарасовс рассказал о своей футбольной биографии, а также о том, что, по его мнению, проходных матчей в чемпионате Беларуси быть не должно.
- Кто тебя привел в футбол?
- У меня отец профессиональный футболист и зовут его Сергей Тарасов. Он в 90-е играл в Латвии – играл в "Сконто", в "Динабурге", в "Даувгавпилсе" и в сборной Латвии. После неприятной травмы еще какое-то время поиграл в России в «Нефтехимике». Поэтому можно сказать, что меня никто не приводил. Я сам всегда ходил смотреть на своего отца и со временем понял, что мне это интересно и этот вид спорта для меня. Я попросился сам. Меня привели вначале в школьную секцию, после которой был Юношеский Центр "Рига", который через два месяца был переименован в Юношеский Спортивный Центр "Сконто". Там первым моим тренером был Сергей Подоляко, который считается моим самым первым тренером, однако Бешкарев в футболе дал мне гораздо больше. Именно его могу назвать своим главным первым наставником.

- Кроме отца у тебя были кумиры в футболе?
- Мы смотрели много футбола. Чемпионаты Мира, Чемпионаты Европы… Голландия, Франция. Нравились буквально все, кто красиво играл. Мы выходили во двор и пытались им подражать: рисовали таблицы розыгрышей и были всеми по очереди – то французами, то еще кем… Каждый брал себе сборную, которую хотел и вел ее к локальному успеху.

- Как правильно писать твою фамилию в отчетах: с буквой "с" или без буквы "с"?
- Несмотря на то, что большая часть моей семьи имеет русские корни, по дедушкиной линии у меня тоже много латышей. Я живу в Латвии. Моя фамилия русская, но по законам страны в которой я живу, она звучит как Тарасовс. Поэтому правильно будет писаться с буквой "с" на конце.

- Как тебя приняла наша команда?
- Очень хорошо. Никто не смотрел криво и мы все сразу подружились. Так получилось, что когда я приехал на первый турецкий сбор, то подружился больше с Дмитриевым. Мы играем в связке в центре поля, а также живем близко – наши страны находятся рядом. Что касается основы, то у меня нет такого, что я с кем-то общаюсь больше или меньше. Стараюсь со всеми общаться одинаково.

- Пересекался ли с кем из ребят на футбольных полях?
- Не припомню. Единственное, что могу сказать, так это то, что приезжал играть на минский юношеский турнир среди сборных, году так в 2007… Если честно, то не помню когда. Еще в Любани играли против молодежной сборной Беларуси пару матчей.

- Что можешь сказать о силе нашей команды?
- Я люблю, когда команда не просто отбивается, не просто отбывает номер на поле, а когда пытается комбинировать, когда пытается играть первым номером. В этом плане мне здесь очень комфортно, мне нравится стиль игры команды нашего тренера.

- Ты знаешь, что в этом году нашему клубу исполняется 50 лет? И что в этом сезоне наши болельщики хотят от нашего клуба достижений…
- Да, я видел эти тематические значки в интернете. Мы постараемся сделать в этом сезоне болельщикам клуба подарок. В этот юбилейный год нужно прыгнуть выше головы. Это будет очень символично, если в этот год команда добьется какого-то результата.

- На сколько силен чемпионат Беларуси? Что можешь сказать по этому поводу?
- Смотрел игры нашего ближайшего соперника в Лиге Чемпионов. Даже по этим матчам можно сказать, что чемпионат Беларуси – чемпионат серьезного уровня. Довелось играть на сборах с такими командами как "Динамо-Минск", "Шахтёр". Могу сказать, что по моему мнению, в чемпионате Беларуси проходных матчей не должно быть. Каждую игру придется биться и доказывать, что ты сильнее. Это мне импонирует.

- Игорь, что скажешь нашим болельщикам перед сезоном?
- Хотелось бы, чтобы на наши матчи дома приходило как можно больше народу. Мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы не подвести. Болельщик – это самое главное, что есть у любого клуба. Хочу попросить только об одном. У команды не всегда может все получаться. Бывают и спады. Самое главное, чтобы в этот период наш болельщик помог команде своей поддержкой. Оставайтесь с командой несмотря ни на что, а мы будем делать все возможное и сражаться на поле ради "Немана", ради болельщиков, ради такого красивого города, - цитирует Тарасовса kick-off.by.