Другие европейские чемпионаты

Олег Кубарев. Фото - moldfootball.com

Олег Кубарев: "Считаю, что я готов работать на уровне российской Премьер-лиги"

05.08.2014 19:06

Белорусский наставник кишиневского "Зимбру" Олег Кубарев рассказал о себе в интервью молдавским журналистам.
- Гений, талант, волшебник - такими определениями характеризуют вас болельщики на нашем сайте. Приятно такое про себя читать?
- Конечно, хорошее приятно про себя читать, но я не обольщаюсь. Я это уже проходил в "Гомеле": когда команда потом пару раз проиграла, я про себя уже читал противоположное от болельщиков.

- Как получилось, что вы оказались в Молдове?
- Есть общий знакомый у меня и у клуба – агент Александр Толстиков. Он с белорусами работает, в частности с Кучуком в "Локомотиве". Он меня и порекомендовал клубу.

- Что вы знали о молдавском футболе и о "Зимбру", когда давали свое согласие? Советовались с кем-то из белорусских тренеров, работавших прежде в нашей стране?
- Да. Есть такой тренер вратарей – Мухов Юрий Федорович, в свое время работал с Боровским в "Шерифе", я с ним очень плотно общаюсь. Тогда меня сватали еще в минское "Динамо". И когда я уже решил для себя, что буду в "Зимбру", он мне сказал такую фразу: "Динамо" - это "Динамо", но "Зимбру" - это "Зимбру". Для тех людей, кто знаком и с белорусским футболом, и с молдавским, все-таки это уровень. Ранее я постоянно общался с Кучуком и Сосницким и знал от них, что в "Шерифе" собраны футболисты очень высокого уровня. Лет 7-8 назад я видел молдавские команды в еврокубках и тоже видел, что они хорошо смотрятся.

- Насколько ваши ожидания от увиденного в "Зимбру" оправдались или не оправдались?
- Приятно оправдались инфраструктурой – тут отличный стадион, условия хорошие для работы, и можно планомерно выстраивать команду - естественно, если делать разумные и грамотные шаги.

- А чего не ожидали, но вынуждены были столкнуться?
- Тактический уровень футболистов на не очень высоком уровне. И слишком мало воспитанников школы доходит до первой команды. Каждый год из выпуска "выстреливают" один-два наиболее талантливых футболиста, но для школы, где занимаются 300 человек – этого недостаточно. Хотя и в Беларуси то же самое. За границей клубы успевают и себе вырастить игроков, и продать. А у нас если одного-двух продашь, то самому не с кем будет играть. Так что здесь еще резерв очень большой есть. Ведь условия с каждым годом улучшаются для воспитанников клуба.

- Ваш контракт с "Зимбру" истекает в сентябре... Идет ли речь о его продлении или, может быть, уже продлили?
- Пока не продлили. И, если честно, даже не знаю, что тут говорить, потому что не хочется подливать масло в огонь.

- Вам его не предлагают продлить или вас самого что-то не устраивает?
- Мы не обсуждали ничего пока, скажем так.

- Вы довольны личными условиями, которые вам предлагает "Зимбру"?
- Мне пока ничего не предлагают. Если говорить о тех условиях, которые у меня есть на сегодня, меня они устраивают.

- Народная молва предполагает, что рано или поздно вы окажетесь в "Шерифе". На вас еще не выходили с такими предложениями?
- Рано или поздно все где-то окажемся. Разговоров ни с кем не было, но даже если и были бы, то я бы не стал обсуждать.

- Не стали бы обсуждать с "Шерифом" вообще? Или обсуждать, пока есть действующий контракт с "Зимбру"?
- Не стал бы публично на эту тему говорить. Но на меня никто не выходил, на эту тему не обращался.

- Вчера в российской Премьер-лиге встретились клубы белорусов Леонида Кучука и Олега Кононова. Оба они работали в "Шерифе" в свое время. Чувствуете, что и сами можете оказаться в России со временем?
- Не всем везет сразу оказаться в сильном чемпионате, не каждому такой шанс дается. Но если дается, то уже важно им воспользоваться. Вы же помните, чтобы было в первые полгода моей работы в "Зимбру" - не все так гладко было. И ваше интервью о моей работе я читал. Тот же Гончаренко первые полгода работы с "Кубанью" столкнулся с трудностями. И был бы это другой тренер с таким контрактом, убрали бы давно. В моем случае тоже могли бы не дождаться, не дать мне дальше работать. Но дождались, и сейчас мы пожинаем плоды работы. И не всегда бывает, что ты дождешься хорошего предложения – надо попасть в нужное место в нужный час. А то, что не боюсь там работать – то чего бояться? Футбол везде одинаковый, просто там уровень исполнителей выше. Я считаю, что я готов работать на таком уровне. Будут предложения – можно думать. Есть новый вызов – и ты или идешь вперед, или остаешься там, где ты работаешь. Но пока нет предложений, но есть работа в "Зимбру" - и я рад тому, что имею. Хотя я уже не новичок и куда попало не пойду. Сегодня, например, у нас с руководством "Зимбру" есть общее понимание о развитии клуба. Поэтому мы не "шарахаемся", и делаем дело. И вот вроде бы из ничего незаметно появился результат. Но за этим "ничего" стоит огромная работа на футбольном поле вместе с руководством, а также за его пределами.

- Затронем тему предстоящего матча с "Гредигом". Нет ли у вас опасений, что после успешного результата в Австрии ваши молодые футболисты могут посчитать вопрос выхода в плей-офф раунд практически решенным?
- Я прекрасно понимаю, что сейчас вся ответственность будет на мне. Сейчас моя задача это все нейтрализовать. Ребята прекрасно понимают, что за третьим раундом последует четвертый. Сделав полдела, мы просто не дадим им расслабиться. Сегодня в команде хороший психологический фон. С усталостью, надеюсь, мы справимся, но важно иметь хорошую атмосферу в команде. Что касается первой игры, то это был не лучший наш матч с точки зрения организации. У нас тоже было много ошибок. Так получилось, что мы австрийцев наказали за ошибки, а они нас - нет. Отсутствие Климовича очень сильно сказывалось, я видел какие проблемы у нас были в центре поля, в его зоне. Потому что Потырнике все-таки защитник, а не игрок середины поля. Я понимаю всю ответственность, но не хочу накручивать ребят.

- В это межсезонье клуб не очень активен был на трансферном рынке, хотя с трибун кажется, что некоторые позиции неплохо было бы и усилить, в частности нападение…
- Когда я пришел в "Зимбру", мне было важно найти тех футболистов в команде, с которыми можно идти дальше. И сейчас если предложат игрока чуть сильнее, чем тот который у нас есть, мы не будем убирать того, кто начал с нами этот путь. Мы ищем замену только если футболисты покидают нас, потому что сейчас их уровень, в том числе по зарплате, растет. Позиция клуба сейчас в том, чтобы сделать команду сильнее не за счет трансферной политики, а за счет внутренних резервов. Может быть, клубу не по карману это - я не могу комментировать. Зарплата футболиста определяется исходя из его уровня, а не агент с игроком определяют ее. Руководство клуба не желает иметь финансовых проблем за счет того, чтобы пригласить хороших футболистов на высокие зарплаты ради сиюминутного результата. Да и мне, как тренеру, хочется, чтобы игроки получали свои зарплаты вовремя, и я мог смотреть в завтрашний день уверенно.

- Как в "Зимбру" при вас происходит селекция?
- У нас все просто. Если нужен футболист – этим занимаются те, кто несет за это ответственность. Если я футболиста не знаю, то мы смотрим видео, приглашаем на просмотр. Пока нам далеко до того уровня, чтобы отслеживать продолжительное время футболистов, как это делают в Европе. Но я себя от селекции отстранил, могу только участвовать в совместном принятии решения. Я хочу себя оградить от ответственности, так как у меня недолгосрочный контракт, и приглашать футболистов и объяснять им какую-то перспективу я не имею права.

- Объективно смотря на вещи, сможет ли нынешний "Зимбру" бороться с "Шерифом" за чемпионство?
- При удачном раскладе – да. Но сколько мы сейчас тратим сил и какие несем потери в еврокубках... Для того, чтобы конкурировать в чемпионате, нам нужны два состава. У нас их нет. Матч с "Академией" показал, что наши резервисты с трудом могут обыграть такую команду. А если бы был матч с более серьезным соперником, у нас была бы уже потеря очков. И чем дальше будем продвигаться в еврокубках, тем будет сложнее. А если взять чемпионат отдельно, то с нами по уровню футболистов можно сравнить "Верис". Когда пришел Попеску, они набрали такой ход, что на сегодняшний день они могут быть конкурентноспособны в сравнении с "Шерифом".

- Нынешний "Зимбру" какое место мог бы занять в Беларуси и в Латвии, где вы работали до этого?
- В Беларуси чемпионат проходит в два этапа – команды после первого круга делятся на две шестерки. Думаю, "Зимбру" был бы в первой шестерке. Какое место занял бы – не берусь сказать. В Латвии был бы в призерах, может даже чемпионом, - приводит слова Кубарева moldfootball.com.