17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Другие европейские чемпионаты

Олег Кубарев. Фото zimbru.md

Олег Кубарев: "Подписал бумаги, что не имею претензий к "Зимбру", но со мной договоренности выполнены не были"

08.12.2014 22:47

Белорусский специалист Олег Кубарев после ухода из молдавского "Зимбру" рассказал о причинах ухода, а также о том, что клуб с ним не рассчитался.
- Олег Михайлович, что происходит с "Зимбру"? Вы так хорошо выступили в еврокубках, затем продлили контракт на год, и всего через два месяца выясняется, что из клуба уходит тренерский штаб, легионеры…
- Уходят не только белорусы, но и все легионеры и большая часть подготовленных, высокооплачиваемых по меркам "Зимбру" футболистов. Поэтому на этот вопрос надо смотреть в более глубоком аспекте и не связывать его со мной или с тренерским штабом.

- То есть, за прошедшие два месяца так резко поменялся вектор политики клуба?
- Не сказать, что это резко… Если говорить о причинах, то мы можем рассуждать, но информацию о решениях руководства мы до конца не знаем и я думаю, что не узнаем. Поэтому этот вопрос, наверное, не ко мне. Мы можем догадываться, но я бы не хотел сейчас виртуально рассуждать о нефутбольных процессах.

- Уже всем в стране известно, что некоторым игрокам и, наверное, тренерам не платили вовремя зарплаты в полном объеме. Через 30 минут вы уезжаете в Беларусь - клуб выполнил свои обязательства по контракту и рассчитался с вами перед вашим отъездом?
- Я подписал бумаги, что не имею претензий, но ни со мной, ни с ребятами договоренности выполнены не были. Вы прекрасно понимаете, как составляются эти бумаги – большая часть обязательств была в устной форме, то есть юридически не была закреплена.

- Получается, вы покидаете Молдову с таким осадком не только в спортивном плане, но и, скажем так, в личном? Из-за того, что руководство, которому вы поверили, не совсем правильно себя повело, а вы, возможно, отказались тогда от других предложений.
- Если честно, я бы вообще не хотел на эту тему говорить, потому что когда человек недоволен, всегда потом найдутся те, кто выскажется по-другому и так далее. Я думаю, что в первую очередь пострадали футболисты – вы видите, что команда уже не в полном составе выходила на последние матчи. Тренер – тот же Капелло – ведь работает спокойно, да? А если футболистам не платят так долго, то это сразу отражается на результатах. Поэтому я не буду ни на кого жаловаться, не хочу вообще эту тему обсуждать – я прекрасно понимал, что так может быть, но просто не хотел в это верить.

- Осенние результаты команды, после яркого выступления в еврокубках, вы связываете с тем, что игроки потеряли мотивацию?
- Я не напрямую это связываю, но скажу, что для того, чтобы не было результата, достаточно подергать за ниточки, а для того, чтобы результат был, нужно "впрягаться" по полной - проколов не должно быть ни в чем. У нас были недочеты по многим параметрам, не только по игре – много, в чем мы не доработали осенью. Как команда и как клуб.

- Вы покидаете Молдову с чувством нереализованного потенциала? Думаете, что смогли бы добиться много большего с этой командой? Особенно учитывая, какое начало было положено.
- Это все было реально, но еще раз скажу, что для того, чтобы добиваться успеха, нужно работать ежедневно, а не впадать в эйфорию от одного или нескольких хороших матчей. Эйфория захлестнула очень многих – и тех, кто выходил на поле, и тех, кто на него не выходил.

- Вопрос по составу команды во вчерашнем матче. Все-таки, "Зимбру" еще сохранял неплохие шансы на попадание в еврокубки, а "Дачия" это один из прямых конкурентов. Почему в таком принципиальном матче выходит практически второй состав?
- Те футболисты, которые были в наличии, были в моем распоряжении, те и выходили на футбольное поле.

- Что случилось со многими другими?
- Они не готовы были играть, у футболистов прервались с клубом отношения.

- Отношения прервались из-за невыплаченных в полной мере зарплат?
- Я бы не хотел публично говорить про это.

- Можно сказать, что в последнее время в "Зимбру" был некоторый бардак? Кто хочет – играет, кто не хочет – не играет.
- Скажем так, это уже был итог бардака.

- Вчера директор клуба Игорь Опря заявил, что Николай Черный принял решение снять команду якобы из-за двух пенальти в матче с "Дачией". Как вы расцениваете эту ситуацию?
- А что говорить по пенальти? Не первый в моей жизни пенальти и не последний. Если говорить о первом пенальти, то я его повтора не видел, а второй даже смотреть не надо. Все равно у меня будет своя оценка, но я не хотел бы комментировать эти пенальти.

- Мы сегодня говорили с известным экспертом и бывшим инспектором ФИФА Натаном Бартфельдом, и он сказал, что оба пенальти верные, причем во втором случае было не только пенальти, но и удаление игрока "Зимбру" за игру прямой ногой…
- Если заключение будет от нескольких человек, тогда подумаем… Когда я посмотрю сам, у меня будет свое мнение. Поэтому я не хочу давать оценку судье.

- Столько истерии вокруг этих моментов, а вы даже их не посмотрели?
- А зачем мне сейчас трепать себе нервы насчет "был или не был"? Я уезжаю домой, и мне от этого не станет лучше и не станет хуже. Мне просто неприятна обстановка вокруг команды – дело ведь не в этом пенальти. Меня больше интересуют проблемы футбольные, а не нефутбольные. Это было бы футбольной проблемой, если бы мы смотрели в таблицу и этот пенальти решал - станет "Зимбру" чемпионом или нет. Но вчера было разочарование из-за того, что не было должного подхода к такой игре и были немотивированные футболисты, которые непонятно для чего выходят на поле. Не может футболист выходить на поле просто потому, что одел футболку "Зимбру" и теперь обязан выиграть. Все равно его потенциал должен чем-то подкрепляться, правильно? То есть, его должны накормить-одеть-обуть и отправить в бой, а то получается, что одни вышли подготовленными, а вторые – вышли те, кого поставили… Вы же видите, сколько ребят у нас было без игровой практики. Могли, конечно, и не проиграть, но это уже было бы геройством этих мальчишек, которые вышли.

- И все же, если говорить о снятии команды: думаете, что это заявление связано с пенальти или причина все-таки в тех проблемах, которые происходят в "Зимбру" последнее время?
- Мне не хочется на эту тему рассуждать, потому что я не считаю, что мое мнение в данном случае кому-то поможет. От этого может быть только хуже – пойдут лишние разговоры. Но вы поймите, что это эмоции – из-за пенальти снимать команду… Дешевле было предотвратить эти пенальти, чем снимать команду с чемпионата.

- У вас уже есть какие-то наметки по поводу будущего продолжения карьеры?
- Нет, пока я не занимался этим. Приеду домой – тогда и буду думать, потому что пока хочется наконец-таки увидеть семью и получить душевный комфорт. От нахождения здесь в последние дни настроение не очень хорошее.

- То есть, уезжаете из Молдовы с чувством разочарования?
- То, что происходило в последнее время, не способствовало ни созданию хорошего микроклимата, ни серьезному отношению к работе, что выливалось, в итоге, в конечный результат. Поэтому вся эта нервозная обстановка и в игре повторялась: один матч команда могла сыграть ярко и хорошо, но когда "завтра" все время не наступает, то приходит разочарование и проигрыш.

- Может, вы хотите еще что-то сказать, оставить какой-то мессадж?
- Я только болельщиков могу поблагодарить, я к ним вчера подошел, они кричали… Приятно, конечно, что такие болельщики есть. Много было хороших моментов. В клубах разное бывает, но вот эту любовь – ее же не купишь никогда. Очень приятно, что болельщики так любят команду, так тепло к нам отнеслись, и понимают, что мы здесь помогали собирать стадион, помогали им радоваться.