... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Юрий Крот. Фото Кирилла Павловича

10 "сладких" лет Крота

28.08.2015 13:36

Сегодня аутсайдер высшей лиги "Слуцк" официально расстался с главным тренером. Не удивительный, на первый взгляд, факт: надо же как-то исправлять ситуацию. Это если не брать в расчет то, что Юрий Крот на тренерском мостике "Слуцксахара"-"Слуцка" провел 10 лет! Рекорд для наших палестин, если не брать в расчет «отлитого в граните» Валерия Бохно.
Тренеров в белорусских клубах меняют, как студент-понторез девушек. Складывается впечатление, что без особого разбору берут, и по прихоти дают отставку от тела клубной кассы.

Считаете по-другому? Что ж: тогда озвучьте, кто за последние три-четыре года тренировал "Динамо" брестское. Или "Витебск", или "Гомель", или "Нафтан" какой. Нет, бывают, конечно, исключения: в БАТЭ, "Шахтере" том же до последнего времени. Но обычно больше трех сезонов не работают. А уж пятилетний тренерский срок воспринимается, как чудо чудное, диво дивное. А вот Юрий Крот в Слуцке "отмотал десятку"! Football.by не мог пройти мимо увольнения слуцкого "сидельца", и не рассказать об этих 10 годах.

В 2005-м году 36-летний видный местный парень, поигрывавший в свое удовольствие уже не на республиканском уровне за разные командочки, возглавил "Слуцксахар". Это было с одной стороны шагом вперед, до того Крот несколько лет тренировал дубль "Шахтера", с другой — прыжком назад.

Все же уйти из команды высшей лиги черте куда (а случчане играли в первенстве области), пусть и во взрослый футбол, это вам не шутки. Но воспитанник местной ДЮСШ, львиную долю карьеры проведший в соседнем Солигорске, польстился на сладкие деньги. Ведь как раз перед его приходом команду взял "на содержание" сахарный комбинат. И результаты сразу пошли в гору. 2005 — второе место, 2007 — первое и подача заявки во вторую лигу. 13952
В третьем дивизионе Юрий Крот со своей дружиной звезд с неба не хватал: 5-е, 4-е места. Все потому, что играл "Слуцксахар" наполовину "областным" составом. Потом тренер видимо "продавил" директора комбината, и в команде появились ребята, поигравшие на достойном уровне. В результате — вторая строчка, путевка в первую лигу. Но снова команда оказалась за спиной "Городеи" — своего главного соперника.

Перед стартом во втором дивизионе Крот впервые очень резко обновил состав, пригласив с десяток опытных ребят. Это позволило занять весьма приличное 5-е место. Играли весь год случчане на солигорской резине, подгоняя свой стадион под требования Д2. В 2012-м начали там же, потом вернулись в родной город. В приватных беседах вожаки команды, поигравшие и в нашей "вышке", и за рубежом, отмечали, что Крот весьма несдержанный человек, и жаловались на некоторую примитивность и однобокость тренировок (Ходили слухи и о каких-то серьезных конфликтах в команде, даже с рукоприкладством). Но "на диктофон" даже после ухода из команды подноготную "сладкого" клуба раскрывать не спешили.

Во время матчей и на редких во втором дивизионе пресс-конференциях тренер "Слуцка" свой взрывной характер не показывал, и до поры до времени широкая общественность о нем не знала. Хотя и в первой лиге его удаляли, к примеру, за склоку с главным тренером "Ведрича" Бразевичем. А в Слуцке вовсе считали это нормальным: начальник кричит-ругается, так это нормально. Деньги-то платят, и неплохие, да и результат есть. Чего еще надо?

Действительно, результат был: в 2013-м "Слуцк" довольно неожиданно (фаворитом считалась "Городея") выиграл первую лигу, и в город пришел большой футбол. Ну, как в город — через черный ход. Играть команде снова пришлось в Солигорске. Ведь свою арену надо было перестраивать в очередной раз, и дело шло со скрипом и скрежетом. Эпические вагончики, в которых переодевались на слуцком стадионе и хозяева и гости, вошли в наш футбольный фольклор. Но это не епархия главного тренера, не так ли? Сам Крот вошел в наш фольклор уже в 2014-м, с парадного, минского входа.

Перед дебютом в элите "Слуцк" приобрел новое лицо с легионерскими "усами" и "бородой". Все потому, что в первой лиге иностранцам играть запрещено. В итоге сахарные копи покинули немало сделавшие для команды Шаков, Моложавый, Халецкий, Михновец, Макаров, Равина. Пришли украинцы Яковлев, Жданов, Микуляк, Милько, Голайдо, белорусы Алисейко, Былина, Лесько, Зенько. А за сезон в "сладком" клубе отметились аж 8 легионеров, самым экзотичным из них стал японец Ёсуке Сайто.

Но не японским разрезом глаз выделял новичок высшей лиги поначалу. Юрий Михайлович вдруг взъелся на пресс-конференции на юного журналиста. Признаемся, вопрос его был несколько "детским", но это не повод устроить "представление". 13951
Думаете, тренер был убит поражениями своей команды? Так это был всего-то третий тур, причем имелась победа над "Неманом". Но и в дальнейшем Крот не успокоился. Были и дисквалификация за удаление в игре с "Белшиной" (тренер рьяно пререкался с арбитром), и удаление на трибуну в Борисове (поцапался с Хагушем, толкнул его, а потом еще и начал "пихать" судье).

Постепенно "Слуцк" (и тренер) притерлись к новому для себя уровню, дебютант уверенно зашагал по дистанции, и к концу первого этапа набрал очков вдвое больше "Днепра" (25 против 12). Речь о вылете уже не стояла, Крот перестал эпатировать публику. "Сладкая" дружина плавно накатила на финиш, разместившись на 9-м месте.

За зиму "Слуцк" сильно изменился. Достаточно сказать, что в стартовом составе первого тура-2015 по сравнению с дебютной игрой в элите было лишь пять совпадений: Лесько, Милько, Цветинский, Зенько и Бобко. Их могло быть и больше, но Лошанков и Григоров получили травмы, а Рябцев, Былина, Жданов и Голайдо покинули слуцкие берега. Но не их уход (или потеря Яковлева и прочих) стали для Крота главной проблемой в этом году, и наверно причиной увольнения.

Игра "Слуцка" строилась вокруг двух мастеровитых ветеранов, Лошанкова и Григорова, цементирующих центр поля. Без этой сладкой парочки (уже вставшей в строй) дела у команды не заладились со старта, и сейчас она занимает последнее, 14-е место.

Что ждет "Слуцк" после увольнения Крота? Неминуемый вылет? А вот и нет. Тому несколько причин. Главной станет даже не то, что при новом тренере "синдром второго года" будет вылечен инъекцией эйфории и желания проявить себя. Дело в календаре! Поглядите, с кем встречаться аутсайдеру в оставшихся девяти турах. Только два матча выглядят в плане набора очков проблемными: с БАТЭ в гостях да с минским "Динамо" дома. В остальных семи "Слуцк" с большой долей вероятности может разжиться зачетными баллами. Домашние поединки против "Белшины", брестского "Динамо", "Немана" и "Витебска", выездные противостояния с "Нафтаном", "Славией" и "Гомелем" — вы удивитесь, если случчане возьмут очки в этих матчах? Во-вторых, выздоровление и набранная форма Вячеслава Григорова и Евгения Лошанкова. Третья причина вероятного спасения — недавнее ивуарийское вливание. Пусть эта троица не прогремела, но конкуренцию как двигатель внутрикомандного роста никто не отменял. Четвертая причина: скромный отрыв от "Витебска", переживающего не лучшие времена и имеющего куда более сложный календарь. Ну и самое в наше время главное: в "Слуцке" нет проблем с финансированием, в отличие от идущих чуть выше "Витебска" (+2 очка) и "Гомеля" (+5)…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ